本文へ

子ができると夫婦仲は悪くなる?

レス58
(トピ主 0
😨
はなこ
夫婦
子なし夫婦です。 先日3歳と2歳の子を育てる友達に会った時に、夫婦仲のことを聞かれて、すごく仲良しだよーと答えると、 「子どもができたら絶対仲悪くなるよ!」と教えてくれました。 友達は何度も離婚を考えたり、怒って実家に帰ったりしているみたいです。 私と夫は知り合ってもう15年以上経ちますが、毎日お互いを笑わせあって楽しく生活しています。 私の夫が私に対してイライラしたり意地悪なことを言う姿も想像もできません…。 どんな夫婦でも夫婦仲が悪くなるのでしょうか? 皆様の経験談を教えてください

ランキング

レス

どんな夫婦でもないが…

🙂
M
どんな夫婦でも仲が悪くなるとは思いません。 でも私の友達も、7人中子どもがいる4人は旦那さんの愚痴も多いし喧嘩もするという話が出ますし、別居しているご夫婦もいます。 反面、子どもがいない3人はとても夫婦仲良しみたいです。 私は子どもがいる側なのですが、子育てってハンパなく体力や気力、お金がかかるんです。疲れていればイライラもするし、時間も自由にならないし、喧嘩のもとが増えるのは事実です。 ただ、それでもイライラしたり家事を押し付けたりしないご夫婦は仲が悪くはならないと思います。 私の両親も、喧嘩のもとは常に子どものことでした。しつけが悪いだの、教育方法がどうの、そんなことで喧嘩していたのを見ています。

そんな訳ないじゃないでsか

🙂
べるる
子育てを通してより絆を深める夫婦も多いと思いますよ 子育てという目標に気持ちを一にする同志でもあるから 仲が悪くなるご夫婦は、お互いにか、どちらかが 思いやりが足りないからなんじゃないのかな?

人それぞれだけど

🙂
匿名
私は夫と喧嘩したことなかったけど、やっぱり子供が小さな頃は喧嘩しましたよ。 自分のことだと、「ま、いっか」でお互い譲り合えてることが、子供への接し方、教育方針などでどうしても意見が合わないし譲れない時とかね。 私も夫にイライラすることなかったけど、子供が小さな頃はイライラしました。例えば、子どもが椅子によじ登ろうとしてる。私ならそばにいて落ちそうになったらさっと支えるようにするけど、夫は下にマットも敷いてあるし落ちて多少痛い目見るのも大事とかで遠くから見てるから、そういうの辞めてほしいと話しても変わらない。これ。自分のことならいいけど、子供が怪我するかもしれないのにって思うと何回話しても子供のそばにいようとしない夫にイライラします。 あと単純に本当に泣く子寝ない子だと親もほぼ眠れないので(特に最初数ヶ月は過酷)、お互いあまりの寝不足に追い込まれてて普段なら笑って流せることもガーンと落ち込んだりカリカリしたり。 でもそれと仲悪くなるとはまた別なような。 喧嘩したりぶつかることは増えても仲良いですよ。 私の周りで子育てで根本のところ、仲悪くなった人はいないです。離婚してる友人も子供とは関係ないことでした。

ならないです

🙂
自分を大切に
うちは2歳と0歳です。 結婚3年目ですが、5年ほどお友達を経て8年付き合っての結婚なので、長い付き合いといえば長いです。 子供が産まれてからの方が仲良いですよ。 子育ての考え方は違ったりするので多少言い合いになる事はありますが、その都度話に折り合いをつけて終わります。 2歳3歳だと年子かな? うちもたいして変わりませんが、歳が近い育児で大変なんだと思います。 が、きっとそのお友達はご主人が育児に協力的ではないのか、忙しくてコミュニケーション不足なのか、実は元々価値観や合わないことが多かったのかだと思います。

衝突することは増える

🙂
ooba
衝突することが増える傾向はあると思います お互い疲れていてイライラしていると 言葉尻から喧嘩になったりとか 妊娠中、産後の、男性の性の欲求不満がイライラの原因になったりすることもあるので そこをうまく超えて 更に良くなれる可能性も秘めていますが うまく超えられずにずっと引きずる場合もありますよ

友人1人が万人の意見?

041
チョク
主さんは、外出先で家族連れを見ることがあると思いますが、どう見えますか? 夫婦仲は悪いのに、子どもが一緒だから無理に仲良くしてるように見えてますか? 子どもの有無に関係なく、結婚生活を共にしていると夫婦仲にズレが生じることは珍しくないですよね。 子どもがいれば、喧嘩の原因が1つ多いだけのこと。 それを占める割合がどうかは、各家庭によります。 主さんには想像できないと仰るなら、それはそれでいいと思います。 今のまま、お幸せなご夫婦でいてください。

仲悪くなる夫婦は多いかも

🙂
あ。
全部がって訳じゃないですよ。 理由はいろいろ。配偶者が子どもにばかりかまい、自分の扱いが雑になったとか。 家事の完璧度が落ちた、子育てにほとんど関知しない、家事・育児の負担がすごく不平等、お互い「自分の方が大変なのに!言わないけど気がつけよ」と思ったり、大人だけの時だけと違い予測不可能・予定外のことが多くなってイライラ、とかとか。 私は夫と知り合い20年、結婚して10年です。 恋愛中はイラッとすることは皆無。結婚してから「うーん」と思うことはあっても全然喧嘩はしなかったかなぁ(夫も同じように思ってるだろうけど)。子どもができてからは「おい!ちょっと…?!私はあなたのママじゃないよ?!」「今子どもの世話で手が離せないんだけど、今このタイミングでそういうこと言う?」ってことは本当によくある。そんな感じで好けども夫のこと、愛してますよ。

夫婦による

🙂
まみ
夫婦によります。 子供が出来ても仲良し夫婦はいますよ。 でも子供が出来てから夫婦仲に亀裂が入る 場合も多いです。 子供が出来ると、何かと忙しいし疲れるし、 とにかく余裕が無くなるんですよね。 そうなると相手のちょっと気になる言動も流せなく なり、諍い事も多くなるわけです。 そこを二人で良い関係のまま(片方が犠牲になる事 なく)乗り越えられる夫婦はお互い相性が良いんだと 思います。 子供がいなければその辺のゴタゴタはないですから 夫婦仲良くできる確率は子供がいる夫婦より高くなる でしょうね。

うちは子供が出来た後の方がより仲良しですよ

🙂
とんこつ
子供が出来ると仲が悪くなるんじゃなくて、困難が増えるってだけです。 双方思いやりがあって、一緒に「協力して」乗り越えられればより一層強い絆が夫婦間に生まれるでしょう。 乗り越えられなければ仲が悪くなるかも知れませんね。 困難や失敗はマイナスなイメージを抱く方が多いと思いますが、 これがないとより強靭な信頼関係は築けないものなので私にとってはプラスです。 具体的には 金銭的、体力的、精神的負荷が立ちはだかります。 子供は親の時間と体力をもぐもぐ食べて育ちます。注ぐ愛情が深ければそれだけ大変です。子供を尊重し思いやりを持てる優しい家庭は、夫も妻もつらくて、くやしくて泣くことが多々起きます。しかしこれを乗り越えれば、それはそれは幸せな老後が待っているはずです。 大いに楽しみましょう。

そうかもね?

🙂
トピ主様 確かに私にもそういう時も有りましたね。子供が生まれて幸せで楽しいのです。しかし子供達はロボットではないからその時々で色んな問題も有りますから(赤ちゃんの頃→夜泣きが止まらないとか。成長したら→受験が上手く行かない等々)夫婦2人で仲良くだけではすまされないのです。 特に小さい頃は大変ですね~

仲が悪くなる訳じゃないけど

🐱
カリフラワー
初めてケンカしたのは、やっぱり子どもが産まれてからでしたね。 慣れない育児でお互い疲れていたり、不満が溜まりやすいのと、育児の方針でどうしても違う部分があるからだと思います。 だから、たとえケンカしたとしても夫婦の危機だとか思わずに、お互いの意見を言い合える貴重な機会だと捉えて(少なくともトピ主さんは)、より一層信頼し合える関係を目指せばイイのではないでしょうか。 何と言っても、子は鎹なのですから。

そんなことは無いですよ。

041
うの花
そうならほとんどの夫婦が子供の為に離婚しないのなら仮面夫婦という事になりませんか。 その友人だけのことです。 現代はそういう夫婦も多いみたいですが。 子供が産まれたら奥さんが子供を最優先して、夫をないがしろ的にするから夫婦喧嘩になるんです。 確かに子供に手がかかる頃は夫に構う時間は少なくなるけど、夫婦二人の時間には夫と楽しむ時間を作る努力はいります。子育てで疲れるからと夫婦時間を拒否すれば喧嘩へと発展するでしょうね。 それと子育ての違いも関係あるかもしれないですが、それは夫婦で話し合えば良いことで、夫婦仲を悪くする原因は無いですよ。 色んな夫婦の形もあると思うけど、一概にそうとは言えないです。 その友人は喧嘩夫婦だという事なんでしょう。

何にも

🙂
寒い
絶対ってことはないけど、子なし夫婦よりは仲が悪くなる夫婦は多いような印象です。 どうしても母親は子どもが一番だし、可愛いし、キレイだし(自分が育てているから) 更に子育てで忙しく余裕もなくなる 男親はというと(あくまでも一般論)だらしなくなる、可愛くない、加齢もあり、清潔感の欠如または低下から不潔っぽいなどの理由から愛情が子へシフトする→その上要求は多い、子に対しての価値観の違いが出現 などなど仲が悪くなる要素が満載です どうしても上手くいく気がしませんねー お互いの余程の思い遣り、気遣い、余裕(金銭・精神力・体力)などが溢れていればもちろん上手くいく例もあるでしょうね 子どもがいないとそういったことは皆無です 比べる対象がいないですしね 仲が悪くなる種が少ないと私は思っています

子供に限らず

🙂
アラカン
夫婦の価値観がぶつかりあう要素があると夫婦仲が悪くなる場合があるってことです。 一番多いのが子供かもしれませんね。 子供の育て方、接し方、夫婦でやり方が違うなんてことは普通にあります。 その次によくあると思うのが親。 親との付き合い方が夫婦で違う。 最近多いのは家事。 家事分担、家事のやり方。 トラブルの温床です。 夫婦で同じ仕事してるからトラブルになる場合もある。 24時間365日一緒にいるわけだし。 方針が違ったり。 ただね、夫婦のぶつかりあいが悪いわけじゃない。 ぶつかりあってこそ深まる理解もあるし、ぶつかりあいを超えて絆が生まれる場合もある。 夫婦の人間関係ってそうやって形成されていくものだから。

一括りにしないこと

🙂
前期高齢者
たった一人の言うことです。 なんで一括りにするの? 子供が居る仲良し夫婦も、子供ナシの仲良し夫婦も、私の周りには沢山います。 気にしない、気にしない! ちなみに私は、独立したアラフォー子供3人を持つ、仲良し年寄り夫婦です。

私も仲悪くなりました

🙂
さりー
 すべての夫婦がそうだとは言いませんが、私たち夫婦はそうなりました。離婚は何度も考えています。子供を授かる前は、共働きでお金も折半、家事はできるほうがする、と言う方法をとり、お互いを尊重しあえていました。心の余裕もあるため喧嘩もありませんでしたが、子供を授かるとその余裕は無くなります、特に妻が。環境がガラッと変わり、その都度対応していく妻といつまでも変わろうとしない、自分が1番大好きなの夫が出来上がったため、次第に心の距離は開き、仲が悪くなりました。話し合いをしてもお互いの主張を言ってばかりで寄り添わないのがダメなのだと思います。私は子供がいてそれはもう可愛くて仕方なかったので授かって良かった思っていますが、旦那さんとラブラブでいるなら子供は授からないほうが良かったのかもしれないと感じました。

子供に嫉妬する夫も(昔はね)

🙂
匿名
それまで、奥さんにまかせっきりだったのが、子供が出来ると奥さんは育児で忙しくなり、夫をかまってあげられなくなる。 あれはどこ? これやっておいてよ。 と以前のように聞いたり頼んでも、それくらい自分でやってね。と言われる・・ 昔はそれで、夫が子供に嫉妬するということが、割とよくありました。 お子ちゃまなんですよ。 今は夫婦で育児が普通の時代、我が子に嫉妬する情けない夫はあまりいないと思うけれど、 子育てのやり方が食い違ったり、 教育、躾など、考え方が夫婦でずれると、そこから喧嘩が増えたり、ギクシャクすることはよくあるのではないかな。 どちらも、我が子の事を思っての事なので、なかなか難しいですよね。 我が家は、付属の幼稚園に入れたい夫と、近所の友達もいく普通の幼稚園に入れたい私とで、最初から意見が食い違い、子供が大学に入るまで、ことごとく教育関係では合わなかったですね。 当然、夫婦間もギスギスしたり、無口になったりしたことも。 いま、子供は結婚し、孫もいます。 私達夫婦関係は良好。 孫が頻繁に遊びに来るから・・もあるけれど(笑 教育でもめたのは、遠い昔のことになりました。 孫の教育はもちろん、両親が考える事なので、ジジババは気楽です。 ただ可愛がればいいのだからね。

疲れるからねぇ

🙂
通行人A
体力的にも精神的にも疲れる事が多くなるし そこで「なんで私ばっかり!」「俺ばっかり!」となりがちではあると思います。 心に余裕がない時こそ思いやりを持てたら良いでしょうが 理想通りにはなかなか上手くいきませんよ。 ただ「どんな夫婦でも」なわけないと思いません? そこは聞かなくてもわかるでしょう。 ちょっと大変な時期を乗り越えられたら絆も深まるという事もあります。 トピ主さんご夫婦がどうなるかはわかりません。 私が言えるのは、思いやりを忘れず子供ができても夫婦二人の時間を大切にするのが大事かなと思います。 うちは・・・仲は悪くないですが 夫婦の時間を疎かにしていたのですっかりただの同居人です笑 少し距離があるくらいが丁度いい老夫婦になってしまっています(アラフィフです)。 それはそれで寂しいのでトピ主さんは気を付けて下さいね。

なかよし

🐤
なかよし夫婦
妊娠出産という出来事が起こるので、変わるきっかけになはなると思います。 ですが、必ずしも悪化するかというと、その夫婦によりけりかと思います。 私は産後も仲良しです。 イライラすることもありますが、意地悪するとかはありません。 我が子を含め、家族楽しく暮らしてます。

関係は変わる

🙂
わーまま
残念ながら、悪くなった方です ただ、男女の仲ではなくなったけど 子の親としては仲良くなった?というところ 変わったのは私の方です 多分、母親になるには色々変わらないとならないからだと思いますよ 産後クライシスとかありますけど、もう5年いつおさまるの? 自分はそんなに変わった自覚はないけどね 優先順位が変わるのは必然だとしても 私の場合は夫のだらしなさが許せなくなった 夫婦二人なら、生活に支障はなかったけど 子育てに労力を割かれて余裕がなくなったことと 夫の面倒を見ていられなくなったのがイライラの原因だと思います だからといって、元に戻せもしないし (子供にもよくない) ただ、子供のことはお互いに大事にしてますよ はたから見たら、仲良し家族にしか見えないと思います

子どもの教育問題とか

🙂
とうこ
以前、離婚カウンセラーとか家族問題評論家みたいな人がTVで「子どもが出来ると夫婦がそれぞれ直接向き合わず子どもを通じての関係になる場合があり、そういう夫婦は心が離れてしまいがち。一方、子どもがいないと夫婦で直接コミュニケーションせざるを得ないので仲が保てる」ということを言っていて、そんなものなのかなあと思いました。 また、子どもがいると家事育児も大変だし物理的にも精神的にも余裕が無くなって「私ばかりしんどい思いをして」「思いやりが無い」とかなりやすいのかも?と推測します。 夫婦だけだと「大人同士の2人だけ」だから問題が起こりにくいけど、子どもがいれば子どもに対する責任が生じ、夫婦の意見が分かれることもあるのかなと思う。 うちも子どものいない夫婦で何事も「2人の間で合意すればOK」なので、私が仕事で何日も家を空けたり帰宅が深夜になることがあっても夫は無問題。 でももし子どもがいれば、案外夫は「子どもが帰宅した時、母親がいないとかわいそう」と考えるタイプで夫婦の間で諍いが起こっていたかも?と思います。 習い事や進学など教育問題でもいろいろな点で2人の価値観が違えばトラブルも増えるかもと。 その点、夫婦だけだと問題がシンプルだし喧嘩の種は少ない。 その友人の「子どもがいれば大変」話は子どものいない貴女に対する配慮だった可能性も? 「やっぱり子どもがいたら楽しいよ、生活が充実するよ。」と本心では思っていても子どものいない人相手になかなかそんな本音は言いにくい。「子どもがいたらいろいろ大変だよ」話にしておく。 私もラブラブ夫婦だけど、そこそこの年齢で独身の人には「結婚なんてロクなことないよ、1人の方が絶対いいよ」みたいな話にしておきます。 まあ、他人の家庭の話は話半分に聞くのが正解。 逆に「やたら円満アピールの人が、実はその逆」だったりすることもあるだろうし。

そうだと思う

🙂
かえる
女性は子どもを産んだらやっぱり子どもが一番になるけど、男の人はいつまでも自分が一番て感じじゃないですか? 中には子どもを一番に出来る男性もいると思うけど、そういう人は自分も子どもになったつもりで妻を母親代わりにしてきたり。 そういう夫のスタンスが妻をイライラさせるんだと思います。 子どもがいなければお互いを思いやり我慢も出来るけど、子どもができたら誰がどのくらい子どもに尽くしているか動いているかという貢献度を計ってしまいます。 仲が良かった夫婦でも敵対関係になり、ただでさえ仲が悪かった夫婦はもう修復不可能。 子は鎹でもあり火種でもあるって感じです。

レスします

🙂
みか
>どんな夫婦でも夫婦仲が悪くなるのでしょうか? どんな夫婦でも、ではありません。でも、そういう夫婦も多いのかもしれません。とはいえ、子供を持ったことでよけいに結びつきが強くなる夫婦もいます。わたしたち夫婦の場合はよけいに仲良くなりました。 そもそもが夫婦の間で意見の食い違いが起こりやすいのは、主に子供に関することだと思います。子供がいたら、いやでも家族に向き合う時間が増えます。だから、いさかいが起こりやすいのでしょう。わたしたち夫婦の場合もけんか(というほどのけんかでもなかったのですが)のほとんどは子供に関することでした。子供たちが小さかったころはおたがいの認識を合わせるための話し合いが必要でした。でも、子供が大きくなるにつれ減りました。いまはもうまったくけんかをしません。 子供がいない夫婦なら、もとからけんかになりにくいと思います。だから、何年も関係を維持しているのは仲が良い夫婦です。仲が悪かったり愛情がなくなったりした夫婦なら、すでに離婚しているはずだからです。そこが子供を持つ夫婦との違いです。 ところで、トピ主さんたちご夫婦はお子さんを持つ可能性はあるのでしょうか? このようなトピを立てるからには少しはお子さんを持つことを考えているということですよね。夫婦仲が悪くなるかどうかは、結局は話し合いができるかどうかだと思います。おたがいに相手の意思を尊重できるような関係性なら、お子さんがいてもいなくても同じだと思います。仲が良い夫婦は仲が良いままのことが多いと思います。

わかる気はするけど

🙂
ゆう
子供の居ない期間が長かったですが、やはり子供がいない方が平穏ではありました。 まぁ、当然ですよね。大人2人の方が平穏なのは。 育児だったり、お金のことだったり…子供を育てるには色々な苦難があります。夫婦二人では見れなかった一面も知る事になります。そこを乗り越えられるかは、その夫婦次第です。 我が家は、喧嘩は増えたものの…結束も深まり、生涯共にしたいと改めて思いましたよ。 トピ主さんも、全ての夫婦がそうでないと思ってるから…トピック立てたのでは? お互いが歩み寄れるなら、夫婦仲は必ず悪くなる訳ではないと思いますよ。

へぇ素晴らしい!

🙂
アラフィフ妻
知り合って15年以上、ご主人が トピ主さんにイライラしたことが ないってところ、 すごいなあと思いました。  喧嘩にならなくても、心の中で 「え、違うやん、もぉー」とか 「なんでわかってくれへんねん」と 思うことってお互いあるけどなぁ。 (子供関係なく) 他人同士が一緒に生活するの だからイライラする ことなんかいっぱいある。 夫もあるでしょう。 お互い口に出して、ぶつかって 解決していく夫婦もあるし、 うちなんかはアラフィフですが、 お互いいちいち言わないですね。 ケンカするのも面倒だし。 もう長い付き合いで、これを 言ったら、やったら腹立つだろうな とわかってるから地雷は踏まない ようにしてます。 結婚生活、がまんも大事だなぁって 感じ。笑 まあ仲良し?普通の夫婦です。

そうなる事もあるって話なだけかと。

🙂
ミルク
一概には言えないけど、夫婦2人だと恋人の延長みたいな感じでいつまでも居られますが、子供が生まれたら、母親と父親になりますし、どうしても子供優先になるから、関係性は変わると思います。 ウチは選択子ナシ夫婦ですが、もう50近いけど、未だにラブラブチュッチュしていて、恋人気分のままです。 でも子供が居る夫婦関係にも良さがあると思いますし、みんながみんなギスギスした夫婦関係になる訳じゃないと思いますよ。 友達1人の話を聞いて判断するのは早計かと。

そういう時もある

🙂
ろうねこ
基本喧嘩なんかしない夫婦でしたけど 今思えば子供が小さかった頃は本当に大変でした 共稼ぎだったし 親も遠かったし 今ほど育児休暇とか制度も整っていなかったし 気の利かないダンナにこんなに役に立たないなら いらないかも なんて本気で思いましたよ あんなに喧嘩したのは後にも先にもあの頃だけです で その時期をちゃんと乗り切れたら 恋愛感情とは別の同志みたいな間隔すらあります よくぞ乗り切ったって (子供が病気がちで大変だったんです) いろいろありましたけどちゃんと支えてくれたので それを思い出せばこれからも何があっても 夫婦として乗り切れる気がします 子供がいないからわからないなんて言い方はしたくはありませんが やっぱり人はまともに寝らなかったりするとイライラします 絶対仲が悪くなるよという言葉もどうかと思いますが それぐらいお友達は今本当に大変な時期だという事です まぁあまり本気で受け取らずに愚痴だと思ってできれば流してあげてください 負担なら今は距離を置いてもいいと思いますよ

夫婦による

🙂
三十路女性
うちは今の方が仲良い気がします。元々仲良かったですけど。 1歳ちょいの子どもを育てて居ます。 妊娠前は夫婦それぞれ独立して生活しているような感じでしたけど、子どもができてからは共存しているような感じがします。 たとえば土日の過ごし方。 妊娠前はそれぞれ自分の好きに友人とかと予定をいれて事後報告。お互い予定が無い日はデートしたり一緒に過ごす。って感じでしたけど、今は公園いったり散歩いったり、特別な用事が入らない限りはいつも家族3人一緒に過ごすようになりました。 夫婦共に「子ども可愛い!!」て感じでギャップが無いからうまくいってるのかなー。 すごく仲良いですよ。 ま、こういう夫婦もいます。

逆も想像しといたら?

041
苧麻
>私の夫が私に対してイライラしたり意地悪なことを言う姿も想像もできません…。 いやあ逆、イライラしたり意地悪なことを「自分が」「夫に」言う姿を想像すべきだよ、そっちの方が確率高い。 寝不足でフラフラになったらイライラもするのが当たり前だけど、そうなる確率はやっぱ妻側が高いからね。 あとまあ、ホルモンバランスがガタガタで感情の振れが激しいから、 怒りも激しいし他の情動も強くなりがち。 だから 「夫を見損なった!」 と激怒する場合もあるし、 逆に 「夫がこんなに頼りになるとは!」 と惚れ直す場合もあるし、両方に激しく振れる場合もあるのよ。 私は基本「惚れ直した」パターン。下の子が先天性の障害を持って生まれてきて、その時からの八面六臂の頼りになる活躍っぷりが凄かったから。 ただ寝られないのは寝られないし、日常の細かいストレスの積み重ねでイライラもたまるから、「両方の感情の間を激しく振れる」事にもちょっとなった(疲れるんだこれが)。 でも基本は「惚れ直した~」でそのまま来ました、下の子今18。

そんなことないですよね

041
おばちゃん
トピ主さんのご両親やご主人のご両親はいかがですか。悪くなる人もいるかもしれませんが、全員がそうはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧