本文へ

母親が苦手、どう接したらいいか

レス3
(トピ主 0
😣
みさ
ひと
タイトル通り母親が苦手です
23歳女です
大学卒業後一人暮らしをしています

小さい頃から少しでも不都合なことがあると怒鳴ります
両親は毎日喧嘩していました
20歳になった時両親が離婚し母親がすごく苦手になってしまいました

元から人の悪口をおかずにご飯を食べてるような人で祖母と毎日悪口を言っています
離婚してからさらにひどくなり、その場にいる私に対しても悪口を言います
特に食事中はつらくここ数年実家で食べるご飯はまずいです

離婚後は毎日お酒を飲んで怒る理由もよく分からなくなりました
昔は怒る理由も普通でした
スマホ使いすぎや10代なのに終電で帰ったり弟は無断外泊したり0点とったり…
多分一般的な親だと怒ることを怒鳴り散らす感じで沸点が低いだけと思ってました
しかし離婚後は怒る理由が分からなくなりました
私の財布からお金を取り、理由を聞いたら怒る
→育てるお金の方が何倍もかかってるし何が悪い(合計で15万取られました)
大学の奨学金を共同で返済すると約束してたのになぜ私が払わないといけないの!と怒られ私1人で背負うことに(これは離婚もあるので受け入れてます)
最後には「産みたくて産んだわけじゃない、あんたなんかいらない、出ていけ」と言われました

お金を取られて家を出るまで1ヶ月ほどあり、その1ヶ月母を無視していたので家を出る前に泣いて謝られました
お金は返すから無視しないで本当に反省している、見捨てないでと土下座しながら言われ許しましたが1年半たった今でも返ってきません
私からその話を振ると親が「土下座したのにまだ許してないのか!」と逆ギレされるだけです

お盆に帰ってきてと言われ帰らないといけないですが気が乗りません
でも母ももう50代半ば、さらに交際している彼と結婚の話も出てきていることから無視できない問題になり考えるだけで憂鬱です
これからどう接していけばよいでしょうか

ランキング

レス

お盆も実家へ帰らない

041
毒親の搾取子
実家へ帰らない。接しない。 これしかありません。 なぜ「お盆に帰ってきてと言われ帰らないといけない」のですか? 帰っちゃ駄目でしょ、またあなたの心が傷つけられますよ。 自分のことは自分で守らなきゃ。 全力で逃げて下さい。 電話は逆ギレされ不快な気持になるので着信拒否、非通知は取らない。 先ずは早急に「お盆も帰りません。産みたくて産んだわけじゃない、あんたなんかいらない、出ていけと言われたから。深く傷ついた心はもう治りません」と葉書で帰省しない旨を伝える。 今後は、こちらからは連絡を取らない。 捨てアドでメールか葉書のやり取りにしましょう。 最終手段は内容証明郵便。 何か言われたり何か要求されたら、人の財布から金を盗む泥棒は親子とは思えない、と言って良い。 彼や彼親には婚約となれば正直に毒親の実情を話しておくべきでしょう。 言えなくて、問題が起きてから、後から「実は、、、」と告白するのはお相手に不誠実ですから絶対に無しです。 奨学金のことも話しておかなければなりません。

病的

🙂
風見鶏
成人されていますから、結婚もぶっちゃけ事後報告でも問題はありません。 今後何か許し難い事があれば距離を更におけば良いと思います。 お母さまはやや病的ですね。 話に脈絡が無い、支離滅裂など。 本人も辛いと思いますが、周囲はたまったもんじゃありませんね。 また、兄弟でも親に対しての温度差があります。 独身時代は我慢出来ても、結婚して家族が出来ると我慢の限界がくるかもしれません。 その時までは我慢出来るならしたほうがいいですし、 無理なら無理で早目に見切りをつければ良いと。 多分話は通じないし心が通い合う事は難しいでしょう。 私は出産後に我慢の限界がきまして、夫に相談して絶縁しました。とても辛い事でしたが死ぬ迄こんな事が続くかと思うと子供や夫に影響もありますし 新しい家族と自分の心の平安の為に昔の家族とはお別れしたのでした。

今後かかわらない

041
ee
人間として母親は普通の人ではありませんね。 精神の病気か性格に異常があるかですね。 家に帰る必要はありません。 騒ぎに巻き込まれるだけです。 何と言われても、これ以上関わり合いになるのは 止めましょう。 未だ50代なら、ほっておいても 何とかするでしょ。 高齢者ではないのですから。 再婚してもどうせ破たんしますよ。 性格は変わることは無いです。 親族に迷惑をかけながら生きる人です。 逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧