タイトル通り母親が苦手です
23歳女です
大学卒業後一人暮らしをしています
小さい頃から少しでも不都合なことがあると怒鳴ります
両親は毎日喧嘩していました
20歳になった時両親が離婚し母親がすごく苦手になってしまいました
元から人の悪口をおかずにご飯を食べてるような人で祖母と毎日悪口を言っています
離婚してからさらにひどくなり、その場にいる私に対しても悪口を言います
特に食事中はつらくここ数年実家で食べるご飯はまずいです
離婚後は毎日お酒を飲んで怒る理由もよく分からなくなりました
昔は怒る理由も普通でした
スマホ使いすぎや10代なのに終電で帰ったり弟は無断外泊したり0点とったり…
多分一般的な親だと怒ることを怒鳴り散らす感じで沸点が低いだけと思ってました
しかし離婚後は怒る理由が分からなくなりました
私の財布からお金を取り、理由を聞いたら怒る
→育てるお金の方が何倍もかかってるし何が悪い(合計で15万取られました)
大学の奨学金を共同で返済すると約束してたのになぜ私が払わないといけないの!と怒られ私1人で背負うことに(これは離婚もあるので受け入れてます)
最後には「産みたくて産んだわけじゃない、あんたなんかいらない、出ていけ」と言われました
お金を取られて家を出るまで1ヶ月ほどあり、その1ヶ月母を無視していたので家を出る前に泣いて謝られました
お金は返すから無視しないで本当に反省している、見捨てないでと土下座しながら言われ許しましたが1年半たった今でも返ってきません
私からその話を振ると親が「土下座したのにまだ許してないのか!」と逆ギレされるだけです
お盆に帰ってきてと言われ帰らないといけないですが気が乗りません
でも母ももう50代半ば、さらに交際している彼と結婚の話も出てきていることから無視できない問題になり考えるだけで憂鬱です
これからどう接していけばよいでしょうか