本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病のきっかけとなってしまった職場に戻れる自信がありません

うつ病のきっかけとなってしまった職場に戻れる自信がありません

レス9
(トピ主 1
041
悩んでます
ヘルス
あと2ヶ月弱で産後1年となるため職場復帰する予定です。 現在在籍している職場では、人間関係や多忙によりうつ病となりました。 一時期は勤務を継続しながら希死念慮と自傷行為などの症状を抱え、通院や投薬により症状が軽快していったところで妊娠しました。 産後も職場復帰する予定で妊娠しましたが、妊娠中にもマタハラ?のようなこともあり、軽快していた症状が悪化することもありました。(うつなのに妊娠して子供育てられるの?なんでこの時期に?それって計画妊娠?などです。) その度に退職しようとも考えたのですが、経済的なこともあり妊娠中には退職せず育休を取得させていただきました。 そんなこともあり産後にうつ病が悪化する不安がありましたが、家族の支えもありうつ病発症以前のように10ヶ月以上穏やかな気持ちで子育てをすることができました。 ですがタイトルのように、復帰を目前に「また以前のような症状が出てしまったらどうしよう」と不安が強くなってきています。 精神科の主治医からは、職場環境が症状悪化の原因なので退職や転職をしたほうが良いのではないかと言われています。 子供の保育園の関係もあり復帰はするつもりです。育休を取得した手前、最低でも半年ほどは勤務するべきだとはわかっています。ですが、また職場に戻りうつ病が悪化することで希死念慮などが出てきてしまうことがとても怖いです。 一度戻り、うつ症状が出てしまうようなことが有れば半年を待たずに退職するべきなのかと悩んでいます。 会社への礼儀と自分の健康や家族、どちらを優先するべきでしょうか。どのような意見でも良いので、回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

健康優先

🙂
う~む
医師の助言どおり、発症した環境に戻ったら再発の確率はかなり高い うつ病はただ忙しいだけでは発病しない。 多忙に加えて嫌がらせや、頻繁な問い合わせ等、その人がイヤと感じることが 重なると、ストレスの累積によって発病するケースが圧倒的に多い 重症化すると治療に何年もかかるので、退職か転職を、お勧めします。

本音と建て前

🙂
わーまま
色々と、気になるところはあるけれど 一番大事なのは、あなたの体と健康だと思う 育休復帰できない人って一定多数いると思うけど その事案でいいとは思いますよ 実際、復帰後転職する話は多く聞きます はっきりと、パワハラ、マタハラがあるといってもいいんですよ

主治医の指示に

🙂
カフェオレ
主治医の提案が治療の最優先事項なのではないかとは思います 自分のうつ症状が再発すれば、1番辛いのは自分以上に家族です ご主人の意見は? 私もうつ経験者ですが、子どもが幼少期に親がうつなどの症状があると、心の成長面で多少の影響があると思います と、言うのも自身が仕事や社会的な立場を優先して治療に長ーーくかかったので‥ 子どもが遊びたい構って欲しい時期に、うつで横になったりしてました (子どもは、優しい子に育ちましたが相手の顔色を見るようにさせてしまったと思います。いつも気づかってくれるのがかえって申し訳なかった。甘えたい年頃なのにね。ヤングケアラーって言葉は、ご存知ですか?) でも申し訳ないですが、病休で職場の人達へ迷惑かけた直後の妊娠・産休・育休などはチクリと言う人がいても仕方がない側面もあるかとは思います その事実を受けとめられるだけの自分自身のキャパと強さも必要なのだと思います 人の反応が気になったり、社会的云々〜がとても気になるけれど現実として自分のキャパが追いついていないのではないでしょうか うつになりやすいタイプってありますが、ストレス耐性を鍛える事も大切だと実感してます 自分に出来る範囲と現実との違いを粛々と受けとめる。言い訳しない自分になれると割り切れる面が出てきて、切り替えが上手くなりました 根本的に自分の考え方や心のクセを知ると良いと思います どこへ転職したりしても、嫌な事はありますが、自分の感情コントロールや出来る事への線引き(自分のキャパも知る)も必要になってくるので

できる事ならその職場からは離れて欲しい。

🙂
きつね
これから産休に入る者です。 自分の話で申し訳ないのですが、 私も今の職場が原因で心療内科に通い、よくなってきた所で妊娠しました。 今の悩みは出産の事よりも一年後の復帰前にとても暗い気持ちになるのではないかという事です。 主さまと全く同じ境遇でびっくりしました。 客観的に見ると、また同じ職場に戻れば、同じように悩む事になるだろうなと思います。 ましては子育てもある中、育休前よりも自分に余裕はなくなっていますよね。 お子さんの為にも明るい元気なお母さんで居たいですよね。 そんなに簡単じゃないと分かっていながら、会社は他にもたくさんありますが、 お母さんは世界に一人だけです。 妊娠中も頑張ってお仕事行かれてたんですよね。本当に頑張りましたね。 転職するにしろ、退職するにしろ、言い出すのはとても勇気がいるかと思いますが、 できる事なら明るい未来のためにその職場からは離れた方がいい気がします。 レスしながら自分のおかれている環境も客観視することが出来ました、ありがとうございます。 どうか主さまが健康で楽しい毎日を過ごせますように。。

気になる点があります

🙂
IER
育休取得したのだから復帰するべきなどの論議はおいといて(ご自分でも思っておられるようなので) うつに罹患した場合、産後に再び症状が再燃する人もいますが、トピ主さんは10ヶ月間安定していたのですよね その間は服薬などはなしですか? 主治医から復帰に対する意見を聞いておられると言う事は、診察は継続が必要な状況での軽快なのでしょうか 復帰後は、同じ状況に戻りプラス育児が増えているので、またぶり返す危険性はありますよね 職場環境は変わっていないのでしょう? 育休後も、お子さんの病気だったりで休んだりが必要な事もでてきますが、理解を示してくれる職場でも無さそうですね ご主人はどれだけ休んだり、家事育児が担えるのでしょう ただ1番気になるのは ・経済的には働かなくてはいけない ・保育園も続けたい などの理由から専業主婦の選択肢はないのですよね? ならば、転職も慎重にされた方が良いかと思います うつに罹患すると、環境の変化やストレスに対して柔軟に対応しにくくなっているので、しばらくは保育園に入れる時間数ギリギリラインを狙った扶養パートなどの働き方自体を目指すなど考えた方が良いと思いますよ 焦らないで、周りに悪いのは事実ですが自分が出来ないんだから仕方ないです 出来ない自分を認める 周りもうつの治療中の方がほんとに増えましたよ  父親がなるパターンも多く見ます 家族内でどちらかがなると、片方も引っ張られがちですから共倒れにならないように、家族全体の事を考えて、話し合ってみて下さいね

産休取り扱いで、勤務先に迷惑を掛けるものは少ない

🐱
意地悪猫
トピ主さんの事情が許せば、勤めるにしても新しい職場をお探しになられてはと思います。どんな事情から「うつ症状」を発症されたのか分かりませんが、同じ職場であれば再発する可能性が高いのではありませんか。 「うつ病」を安易に考えてはいけません。トピ主さんの一生、家族の将来を左右する大事な選択ではありませんか。経済的な事情があるのかも知れませんが、ならば尚更再発させてはなりません。暫く我慢しながら生活為さってはと思います。 トピ主さんは、元の職場に迷惑を掛けることを申し訳なく思っておられるようですが、トピ主さんが考えて居られる程大きな迷惑は掛からないのではありませんか。あるとすれば、新しい方の募集でしょうが、その事については、職場の方が慣れておられるのではありませんか。 サラリーマンにとって一番大事なものは、「健康な身体」です。身体を第一に考えて対処法をお考えになりますよう。うつ病がもう大丈夫と思われるまで、家庭で静養為さることをお勧めします。うつ病は再発し易く、産後ウツと言われる物もあります。くれぐれも大事になさいますよう。

自分の健康優先

🙂
しま
自分の健康と家族優先に決まっていますよ。 会社は誰かが入って回るでしょうが、家族にとってはあなたはかけがえがありません。 また、自分の仕事は別に探せば見つかるでしよう。 鬱で休職、更に妊娠中にまで嫌味を言われる職場です。(職場、というより元凶は職場のだれか個人かもしれませんが)育休とったら〇〇しなければ、という礼儀…とやらは限られた環境で思い込ませられたもので、存在すらしないマタハラ言説では。 復職はなさるとのことですが、ちょっと行ってみてもし前のような職場環境なら、即座に退職されて下さい。医学は地味でも予防の方が重要と思います。

トピ主です。

041
悩んでます トピ主
皆様ご意見本当にありがとうございます。 主人を含む家族全員からは退職や転職を勧められています。 上の子が小学校高学年と大きいのですが、私がひどいうつ状態のところを見せてしまったので「せっかく元気になったのにまた職場に戻るの?本当に大丈夫なの?」と心配させてしまっています。私も子供をヤングケアラーにしてしまっていると負い目があり心苦しいです。 職場の方々からしたら、確かに良い気持ちはしないですよね。自分で決めたことなのだから、色んな意見を受け止める強い気持ちを持たなければならないですよね。転職に向けても考え方のクセを直していきたいと思います。 妊娠するすこし前から現在まで継続的な内服はなしです。妊娠中に一時期不安定になった時は頓服で数回飲んだ程度です。 精神科の通院に関しても主治医と相談し、軽快しており継続しなくてもいいけれど通院することで安心できるならということで3ヶ月おきに通院しています。 主人の職場は制度や周囲の理解など私よりも休みが取りやすく、私の復帰後は子供が体調の悪い時などは交互に休暇を取得する予定です。 結婚当初から共働きなので、家事なども分担しています。 転職に関しても自分のキャパや家族の負担なども考えながら、慎重に検討していきたいと思います。

治癒ではない状況では

🙂
カフェオレ
レスを読みました 1人目さんかと思ってましたが、思春期の娘さんがおられたのですね‥ ヤングケアラーの事などだしてごめんなさい 自分自身と姿がかぶっていたので‥ お辛くさせてしまいましたね レスを読んでいると、割とどうした方が良いのか結論が出ている話しなようには感じました 復帰を悩んでおられるのは、申し訳なさからですかね 他にも福利厚生が良いとか 転職先がなかなか少ない環境となでなく、ご自身の○○すべきと言う考えで苦しんでおられるならば、出来ない自分も今の自分と認めると多少楽になりますよ トピ主さんの状況は、治癒と言うより軽快段階だと思います 妊娠中も頓服が必要だったのは、職場がらみ? 育休中はなかったのならば、家事や家庭問題ではないですもんね うつの理由がハッキリしているならば その理由から自身を守る選択肢を是非して下さい お子さんも、まだまだ小学生ならばヤングケアラーとも言わず、これから沢山一緒に楽しめる事を共有できるお年頃だと思います 育休の何ヶ月か元気なお母様を近くで見ていたからこそ、復帰を心配なさるのでしょう 私は、主治医から迷ったり○○しなくてはと悩む時には、紙に書き出すように言われました そして本当にしなくてはいけない事 したい事 しなくて良い事の順番を考えて、自分の体調悪化をきたしそうな事は後回しにするか しない選択を選ぶ 優先順位をつけるようにアドバイスを頂きました 今でも迷うとスマホのメモ欄に記入してます 後で読み返すと、あぁ!また○○すべきで動いてたなぁと分かります トピ主さんが健やかに過ごせる選択として納得出来ると良いですね 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧