本文へ

うつ病軽減に有効な事教えて下さい

レス38
(トピ主 3
😢
うつ病太郎
ヘルス
40代でうつ病発症し今50代です。半年ほどの入院歴あり継続して投薬は受けています。寛解にはほど遠い状況です。 管理職ですがだんだん仕事についていけなくなりいまは形式上部下の主任がグループを見ています。たまに質問すると的外れで呆れられます。 家庭ではうつ症状をいやがり家族が寄り付かず一人で食事しています。 希死念慮がありますが家族かどれほど悲しむかとおもうとのらくらとでも生きているのがせめてもの勤めだと思っています。 投薬に加えて何かする事や書籍などうつ病が軽くなった経験のある方おられましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お仕事続けて偉い!

🙂
ちぃ
鬱を患いながらもお仕事を続けていて、偉いと思います。頑張り屋さんなのでしょう。 病院にも通って偉いです。メンタルのクリニックはハードルが高いのにきちんと通って、服薬もしているのですね。 私の場合投薬プラス、朝のジョギングが良かったです。10分走って戻ってくると20分。すぐ良くなる訳ではありませんが、続けていると悪い夢を見なくなり心配症もなくなりました。働けるようになりました。 トピ主の年齢だと、男女共に更年期もありそうですね。 思い切って休職するのもありかもしれません。必ず楽になるときが来ますから、大丈夫ですよ。私の友人も、介護などで鬱状態になり服薬している人は多いです。お大事になさって下さいね。

音楽療法

🙂
渡り鳥がもうすぐ旅支
気分がよくなる曲を聞く。 とくにロックはうつ病に効果があります。 力強いパンチのあるリズムが 鬱を治すを効力があるようです。 あとは自然療法・・・ 草花にふれたり 海や山に出かけて自然から パワーをもらいましょう。 人は誰でも軽い鬱になりますよ 落ち込む時は無理しないで 心を休めましょう。 《今日は気分がいいぞ》 と思う日は 外に出かけて気分転換をする。 あとは趣味に没頭する。 絵を書くのもいいと思います。 あと適度な運動をする。

ストレス解消

🙂
匿名
ようは能力以上に出世したプレッシャー、部下が課長同等にシゴデキというプライド傷付き、空回りまでする、ということでしょう。 だったらキャリアダウンすれば良いのでは。 40代ノンキャリ、いますよね。 もしくは名ばかり役職。 名ばかり部署。 病気を理由に異動願い出して、プレッシャーの少ないポジになれば良いのです。 それとも何か、異動願い出来ないプライドありますか? 今の状態で今のポジ、トピ主含めて誰も得しない。 だったら回復するまで、自分の能力内で働ける場所に行けば良いのです。 治ったら、また主動へ戻れば良い。 ご家族も専門家ではないので、鬱病にどのような対応すれば良いのか分からないでしょうし、それにただただ耐えろ、と言うのもおかしな話です。 鬱病になった家族の世話で鬱病になる、その二次災害を招くより、とりあえずそっと距離を置いてくれる今の状況の方が、安心しませんか? 一緒の食事をしたくないのは、何かやらかした可能性はありますけど。 病気だから何を言っても良い、傷つけても良い、ではないですし。 でも誰かと食事することでやらかしそうだとヒヤヒヤするよりは、気ままに食事して、好きな映画や動画見て、気分が楽になるように過ごしては。

原因を取り除く

041
まー
夫が40代で鬱でした。 数ヶ月の休職のみで、入院はしていません。薬は飲んでいました。 寛解したのは、原因を取り除いて時間が経ったから。 原因は、向いていない部門への異動とそこでの人間関係でした。 上からの提案で、本人希望の部署に異動させてもらって、数年かけて治りました。その後、同部門なら、転居を伴う異動もすでに数回問題なく勤めています。 元の部門に戻る前が休職中だったのですが、お昼ご飯(飲食店)を求めて、近所を散歩してたのも、本人によれば良かったようです。

色々ありますよ

🙂
たぬたぬ。
午前中の日光を浴びる 運動で汗をかく 瞑想する 良く笑う 人と話す 歌を歌う 好きな事を考える 好きな作業に集中する 鬱の原因から遠ざかる 会社休んで朝はジョギング 昼は好きな事を黙々とやり 夜はスナック行ってカラオケなんて出来たら良いんでしょうけど。 家族旅行も良いですかねぇ。世界は広いし、生き方は無限です。 人生はやれることやるだけです。やれないことは考えても無駄ですよ。負けないで下さい。

太陽を浴びる

🙂
がーこ
知人のご主人がうつ病で一年半程休職していた時、医者に、太陽を浴びる、身体を動かす、事を勧められたそうです。  さほど広くない自宅の庭を、全部家庭菜園にして、日の出とともに起床、畑仕事の後散歩、夕飯後すぐ就寝、という生活だったそうです。  トピ主さんは働いているとのこと、そんな生活は無理ですが、プランターで野菜を育てたり、散歩したらどうでしょう。  ご主人も職場復帰して一年、服薬しながら、割と元気に働いているそうです。休職中は、収入減を補うため、知人はパートを掛け持ち働きづめ、過労と不安でご主人にも優しくできず、夫婦仲も最悪だったそうですが、今は割と会話も戻ってきているそうです。

うつ病で休職しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、上司のパワハラで出社できなくなり、精神科を受診して「うつ病」と診断されました。 投薬治療をして自宅で1日中寝てばかり。眠るかラジオを聞いて過ごすことが多かったです。 薬は1ヶ月毎に変えましたが、ほとんど効いた気がしません。1回だけ「これは効く」と思った薬がありましたが、数週間で効果はなくなりました。 少し起き上がれるようになると、天気が良い日に1時間くらい散歩しました。好きな読書もできなくなり、コミック本を読みました。 元気だった頃はサイクリングをしたり、公営プールでノンビリ泳いでましたが、それもできなくなりました。 医師は「楽しいことをやって下さい」と言いますが、好きな趣味もやる気が失せました。 楽しいことができれば、早く回復したと思いますが、何かをする気もなくなり、できないのでどうしようもありません。 精神科でやっている「精神科デイケア」にも参加しました。そこで定期的に患者さん達と交流したり、作業したりして、徐々に良くなっていたのでしょう。 とはいえ、できるだけ「楽しいこと」や、散歩・運動など「朝、太陽の光に当たり、なるべく体を動かす」ことをするのが良いと思います。 私は1年ほど休職し、休職期限が来る前に職場復帰しましたが、復帰後数ヶ月間はたいしたことはできず、定時帰りを続けました。 数ヶ月後に週に数回なら1~2時間の残業ができるようになり、時々残業をしていたら、突然、仕事が忙しくなりました。 毎日3~4時間の残業を続けるハメになり、それでうつ病が悪化して、再び出社できなくなり、再び1年位休職しました。 60歳で定年退職し、今は寛解状態ですが、念のため精神科には通院し、少量の薬も飲んでいます。

無題

🙂
チーズケーキ
うつ病じゃなくても、誰にでもいいことですが。。。 朝は必ず日光にあたる(起き上がれないときはカーテンを開け、窓を開ける) 運動をする。 この2つはおすすめです!! 当たり前のことのように思えますが。 運動はきつくなくてもいい。 「宅トレ」といって、家でパジャマのままでもユーチューブ見ながらできますよ。私はそれで10キロ痩せました。 痩せたいとか健康になりたいとかじゃなく、とにかく無心でやってみる。 最初は軽く汗をかくくらい。 短くても、簡単でも、続けることが大切です。 運動をすることでスッキリしますし、継続すれば、いつからか運動しないと気持ち悪くなります。ストレッチ3分だけでもいいのです。 もし時間があるのなら、ジムへ行き、パーソナルトレーニングを受けてみてもいいと思う。心と体は連動していますから。 私は小さな子ども2人を海外で育てていますが、大人になってから公園で草花をながめたり、山登りへ行くような生活は皆無でした。子どもたちが興味があるため、最初はいやいや付き合いで山や公園へ行きましたが、足元の花や木々、小さな生き物たちが次第に見えてきて、、、子どもたちがいなかったらもう二度と感じることのなかった世界だなあと。小さな世界で生きている昆虫たちを見ていると、なぜか私も頑張ろうと思えますし、自分の悩みなんてちっぽけに見えてきます。 自然に触れることもおすすめです。 そして、無理は禁物。 がんばりすぎてきた自分を褒めて、認めてあげる。 ご家族はどう対応したら良いかわからないのかもしれません。戸惑いが今は大きいのかも。家族だからって必ず理解したり、受け入れたりしなくてもいいのですから。 そしてご自身の性格をよく熟知しておくことです。「こういう時はこう考えがちだな」とか。性格を変える必要はありませんよ。3歩くらい引いて見られたらと思います。

お疲れさまです

🙂
あんこ×あんこ
母が鬱になった時、主治医から言われて腑に落ちた言葉があります。 「車に例えたらね、 機能は正常なの。 ガソリンが入ってないんだよね」 へーーー!!って。 ガソリンが入ってないなら走らなくても当たり前、 ガソリンスタンドまで遠いし、あーこりゃ、待つしかないなって 本当に腑に落ちました。 主様、ガソリンが入ってないから仕方ないんですって。 機能は正常なんです。 待つしかない、それこそ時間薬ですよね。 家族といえど、鬱を患うと、どう接していいのか、どう声をかけていいのか迷うでしょう。 腫れ物に触るようではなく、普通に接してくれたらいいけど、なかなかそういう人はいませんね。 何が負担になるかわからないからっていうのと、 家族もダメージを受けているというのと、両方あるのでは…と思います。 管理職、なんて重いものも出来れば全部とっぱらって、 身軽に気軽に、 心を動かされるようなお話なり映画なり景色なり歌なりに触れて、 人間の原動力(それこそ車にとってのガソリンですよね)を一滴一滴集めてください。 ただ、絶対に、死なないで。 居てくれるだけで、生きてるだけで充分です。 よかったら米津玄師さんの 「がらくた」 「馬と鹿」 「毎日」 「LOSER」 聞いてみてください。 何度も聞かないとわからないけど、何度も聞いてみてください。 私はキツイとき繰り返し聞いて、歌って、泣いて、そうだなぁと思って、噛みしめてます。 お互い、ゆっくり、生きていきましょう。

40歳女性うつ病患者です

🐤
紫陽花
うつ病で1ヶ月間入院したことがあります。どん底は抜けましたが、まだ完治はしていません。 やってみたことを書きます。 (1)ひたすら寝る (2)食べれなくなったので、明治のメイバランスという栄養補助食品を飲む (3)プロテインを牛乳に溶かして飲む (4)ゆるく散歩 (5)縁切り神社で病気と縁切りするという意味でご祈祷してもらう (6)プルメリアという南国の観葉植物を育てる (7)臨床心理士のカウンセリングを受ける やってみて有効だなと感じたことは、(5)(6)(7)です。 (5)は京都の安井金比羅宮という神社で。ネットからご祈祷の予約をして行きました。心身の穢れが落ちた気がしました。 (6)は癒しになればとプルメリアを買いました。暗い部屋に南国、トロピカルなエッセンスを取り入れたのが良かったです。 (7)は悩み事があったので、通院先からカウンセリングできる臨床心理士一覧を紹介してもらい、ホームページを見て信用できそうな所に行きました。 50分7000円と安くはないですが、臨床心理士の実績を見て、信用できると思い、そこにしました。 病状が不安定の時は毎月通っていましたが、今は2ヶ月に1回なので、月3500円の負担しかないと考えています。 私は抗うつ剤をしんどい思いをして、断薬し、漢方に置き換えたのですが、ある事がきっかけで、また病状が悪化し、食欲不振になり、体重が8キロも落ちたため、食欲を出す副効果のある抗うつ剤(オランザピン)を最少量で再開し、体重が戻りました。 今は、漢方、最少量の抗うつ剤、睡眠剤を服用しています。 少しでも病状が快方に向かい、平穏な日々を過ごされることを祈っています。

幸せホルモン

🙂
朝が苦手だった人
幸せホルモンのでる食べ物が浮かびました。バナナ、チョコレート、ナッツ等を適量食べるとか、あと朝にセルフコンパッション(動画サイトにあった)の動画で一日をスタートさせています。皆さんのレスにあることを何か一つでも今の生活にプラスするとステキですね。

寝たまま筋トレ

🙂
きんちゃん
ひたすら、テレビを見たままできる「寝たまま筋トレ」をしています。 仰向けに寝て膝を立ててお尻の上げ下げ、横向きに寝て脚を上げたり下げたり、うつ伏せで脚だけ上げたり下げたり、など。楽にできるのに身体への効果が早いです。 身体への効果が早いと心への効果も早いなぁとやっていて思います。

本は頼らない

041
太陽を浴びる プロテインを飲む 規則正しい生活をする 相性の良い医師を探し薬を見直してもらう 特に大事なのは自分に合った医師と出会うこと 経験上これが全てだと言っても過言では無い ちなみに鬱が治る、軽くなる系の本は読まない方がいいです(ネットでの情報収集も含む) それを読んで実行しても症状に変化がなかった場合余計落ち込むだけです 鬱は人によって症状が違います 万人に通用する本なんてありません

お辛いですね

🙂
なんとかなるさ〜
希死念慮ありましたが、克服しました。 一番のきっかけは、父親の不完全さを受け入れることでした。 今では、人は皆、不完全で、対等であることは、認識できてます。 男性の精神科医にかかってますが、やはり、神崇拝的な思いという転移を、長らく持っていましたが、今は、私も先生も、本音で議論するようになりました。 その転移が、取れるといいんだとかで。 私はうつも併発してるのですが、別の疾患です。 今、闘病を振り返り、ユングの「自我と無意識」の本、読んでます。 私にとって、論理や言葉は大変難しいですが、心理はわかりますので、とても面白いです。 ちょっと気になったのは、ご家族との関係です。 働いているのですから、少し弱音吐かさせてもらっても、いいような気がしました。 「辛いんだって。」 あと、泣いてますか? セロトニン、出ますので。 アドラーの、「嫌われる勇気」も、本当でした。 トピ主さんの、静かなる生きる闘志、文面から、感じました。 これからですよ、楽しく生きられるのは。 うつになって、本当のトピ主さんの人生が、始まったんです。 本当の自分に、なりましょうよ。

食生活も大事

🐱
初心者
管理栄養士の方に、うつ病の友人がアドバイスをもらっていました ・旬の食材を摂る ・砂糖の含まれているものを控える ・加工食品や添加物の多いものを避ける あと、これは抗がん剤治療を受けている方へのアドバイスですが、体調管理として ・免疫力を高めるために舞茸を食べる 特に甘いものは私も経験があるのですが、チョコレート菓子をたくさん食べていたら、五月病っぽい症状になった事があって、気分に及ぼす影響が大きいと感じました

バナナ&牛乳スムージー+日光浴おすすめです!

🙂
セロトニンまん
親が精神疾患を抱えています。 色々調べた結果、タイトルと下記に書いてることが個人的におすすめです! バナナと牛乳を組み合わせるとセロトニンという幸せホルモンが分泌されます。 また他の方も記載していますが、日光もセロトニンの分泌を促してくれます。 うつの方がはセロトニンが不足していることが多いみたいなので、それをバナナ&牛乳スムージーの摂取や日光浴をすることで自動的に増やすことができます。 科学的に証明されていることなので効果は感じられやすいと思います。(単発というより継続的に続けた場合) 出来上がったスムージーを持ち運びもできるようなフタ付きの商品なども、ネットで3000〜4000円ほどで買えると思うので良ければ試して見てください 私はバナナと牛乳は毎回入れて、味変のためにコンビニの冷凍フルーツを複数種類ストックしておき、その日の気分でフルーツを変えてました! (甘さが足りない時ははちみつやシロップ入れると美味しいですよ!) あせらず、まずはご自身の身体を労わりながら、ゆっくり回復されてくださいね

太陽の光をたくさん浴びて下さい。

🙂
匿名
牛乳もセロトニンが増えて精神安定につながります。 孤立していることが気になります。 飼育が負担にならないような小さいペットを飼ってみては?ハムスターやインコ等。 インコは言葉を教えると話しますから楽しいかも。 焦らずにゆっくりね。

毎日同じ時間に温冷シャワーを浴びる。

🙂
野鳥
私は朝ですが。 普通に熱いシャワーを浴びて、それから、温水を切ります。 冷水だけで、まず左を向いて左肩から流しっぱなしにして、One Mississip, two Mississippi, three Mississippi, four Mississippi, five Mississippi, six Mississippi, seven Mississippi, eight Mississippi, nine Mississippi, ten Mississippi と普通に数えます。これで10秒以上になります。 次に後ろを向いて、同じように数えながら背中に冷水を流して10秒以上。頭の半分ぐらいの部分からかけるともっといいです。 次に右を向いて、左肩から体の前後へ10秒以上。 最後に正面を向いて、同様に10秒以上。 合計できれば1分以上がいいけれどまずは30秒でもいいのです。 冷水シャワーをすると、免疫が上がり、血行が良くなるだけでなく、迷走神経を通じて副交感神経を刺激するので、終わって体を乾かすと、ぽかぽかしてとても気分が良くなりますし、何よりも精神的に落ち着きます。 鬱症状、軽減されますよ。

ありがとうございます

😢
うつ病太郎 トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様の温かい丁寧なレスに目頭があつくなりました。 ひとつひとつ丁寧に読み返しています。 私のようなもののために本当にありがとうございました。

炎症

🙂
みどり
うつは炎症が引き起こすのだそうです。うつ 炎症 で検索したらたくさん出てくると思います。それで運動や食事に気を付けるといいのだそうです。ストレスや睡眠不足や肥満が炎症を起こすので、肺炎や糖尿病と同じメカニズムだとも書かれていました。よく寝てよく運動して、自然のものを適量食べるように人間はできているのかもしれませんね。

私が一番効いたのは

🙂
パダ
私もうつ病経験者です。 もともと真面目で頑張り屋なので、いろんな本を読み漁り、いいといわれてることを全部試しました。 でも何をしても症状は上向かず、私が一番楽になったのは諦めることでした。 良くなろうと思わない。 一生抱える病気だと受け入れる。 ダメダメな自分を認める。 こう思ったらスッと楽になってそこから回復に向かいました。 今はほぼ寛解してますけど、でもいつ爆発するか分からない時限爆弾を抱えてると思ってます。 これは一生そうだと思います。 トピ主さんも真面目ですよね。 でももう諦めましょう。

毎朝声を出して

🙂
ぴよこ
ものすごく簡単で、効果絶大なことを書きます。 毎朝、まだ覚醒していないぼーっとした状態の時に「私は私が大好きだ」と声に出して言ってください。言えたら3回くらい言いましょう。 毎朝続けて、脳に刻み込むんです。 自分が本当に自分のことを大切に思っているということを。 最初はそんな風に思えなくても、続けるうちに心からそうかも、と思えるようになります。 2ヶ月続けた多くの鬱の患者さんが寛解に向かいます。 お金も手間もかからず、効果が絶大なんて、すごく良いでしょ? あなたの快復を心から願っています。

うつ病だと自覚しない

🙂
アキラ
精神疾患は非常に曖昧です。 ハッキリ言ってその道のプロと言われている人でも言っていることなんてあやしいものです。 でも何かしらの着地点を定めないといけないから「うつ病」という言葉が生まれただけ。 その手の本だって所詮は商売道具に過ぎません。 もしその手の本を読んでいるのでしたら読むのをやめましょう。 あなたは人間社会に飲まれ過ぎた。 仕事や家庭の立場で「べきだ」という義務に。 人間なんて未来の事は分からない。 明日、事故で死ぬかもしれないのです。 未来を想像したりするのはやめましょう。 とにかくその日その日を生きていればいいやと思ってればいいのです。

経験者です

🙂
○便秘してませんか? 便秘は鬱と密接です 便秘解消の食事と軽いヨガ、呼吸法を毎日取り入れて下さい ○呼吸法と書きましたが呼吸が無意識に浅いはずです 深呼吸を一日、気がついたらしてみてください ○私が効いたのは坐禅でした ○砂糖を抜く これは医学的にも証明されています 私も昨年から抜いていますが、かなり 効果があります 好転反応中はアトピーなど免疫疾患がでがちで挫けそうになりますが、こちらも今は寛解に向かっています ○乳製品、小麦を抜く これは腸内環境を著しく傷めるからです 腸と脳は直結しているので腸から整えることは理にかなっています 私は薬をやめて10年です 薬はできれば止めることをお勧めします 症状を緩和することのみを目的にした 身体には悪影響なものと感じています ご自身が少しでも前向きになれる小さな喜び、できれば自然界のもの、花や生き物を愛でて下さい

ひたすら脳を休ませること

🙂
ぎんねこ
恐らく、一週間ぐらい沖縄かハワイの離島で、何も考えず、時計も見ず、ビーチでゴロゴロして遊び暮らせば、良くなるかどうかわからないけれど、改善しないでしょうか。 太陽に当たるのが味噌です。沖縄は、まったく本土の人と言葉が異なる方言話す方も多いですし、言葉の意味そのものも忘れさせてくれます。あなたは脳がつかれている状態で、働いているんだと思いますよ。 環境を期間限定で変え、遊び暮らしたらどうでしょう。笑顔が戻るかもしれませんよ。 仕事に出ていること自体偉いと思います。ご自分を褒めましょう。現代の時代の速度についていけないだけと思います。いまテレビで流れる曲でもアップテンポでしょう。スローな環境に身を置いてみて、心の回復を待ってみては。 簡単なものに反応することから、段々人間性って回復します。ゆっくりゆっくり、春はもうすぐです。

先日の

🙂
しろ
ホンマでっかTVで、鬱と腸内環境の関係について取り上げられていました。 キムチは腸内環境など様々な点で体に良いそうです。(塩分の摂りすぎにならない程度に) 納豆とキムチなど、発酵食品✕発酵食品は最強です。 唐辛子に含まれるカプサイシンは気分を上げてくれるそうです。 また、メンタル疾患にはタンパク質は過剰なくらいが良いと読んだことがあります。食事は家族の協力も必要だと思いますので、お願いできるといいですね。難しい時はゆで卵の作り置きなども良いと思います。 私はきょうだいを自死で亡くしました。残された者は一生の十字架を背負って生きています。どうか、主様が寛解し笑顔になれますことをお祈りします。

休む

🙂
ガンバ
休養、栄養が大切だから、休める時は、ゆっくり寝ましょう。 太陽の光も大切。日に当たらない冬は鬱が悪化しやすいから。 食事は一人でゆっくり食べたらいいよ。奥さんが作ってくれてるなら、それで良し。 嫌がってないと思うよ。どう接するか分からないだけだと思う。 嫌ってたらさっさと出ていってるよ。 ゆっくり休む事が大切だと思います。 それは基本。仕事も休職できたらいいけど。 好きなことしてのんびりしましょう。 私はクラシックを聞いたり、温泉へ行く、美味しいスイーツを食べる、ふわふわのタオルをスリスリしながら寝るとか、自分が快感を得る楽しみをやってました。 そうやって乗り切りました。2年かかりましたが、良くなりました。 トピさんも大丈夫ですよ。焦らないで。

ありがとうございます2

😢
うつ病太郎 トピ主
暖かいレスに継続して目を通させて頂いております。 皆様本当にありがとうございます。

投薬治療を受けているという事は、

🙂
くりぃ~みぃ~モモ
クリニックには通院してますよね。 それでですが、 大変かとは思いますが、 ”クリニックを変える”事をお勧めします。 精神疾患の場合、クリニックや担当医と”合う”、”合わない”が有ります。 私はうつ病とは違う精神疾患を患ってますが、 たまたま相性の良いお医者さんのおかげで現在は安定してます。 あとは他の方も書かれてますが”陽の光”、特に”朝日”に当たることは良いことですよ。 今は寒いですから厳しいかと思いますが、 朝の散歩は気持ちいいですし、幸せホルモンも出ますし良いですよ。 それと、眠れるのなら夜はさっさと寝てしまうことです。 遅くまで起きているとネガティブ思考がムクムクと沸き立って、 更に眠れなくなってしまいますので、そうなる前に寝てしまうことです。 とは言え、朝型にシフトしていけば自然と夜に寝られるようになるかと思います。 可能ならば”座禅”も良いかと。 ネットなどで調べて近所のお寺などの”座禅会”に行ってみるのも有りかと思います。

うつって本当に大変ですよね

🙂
リノ
よく映画などでカップルが喧嘩したあとに「ちょっと頭冷やしてくるわ…」と言って家を出ていくじゃないですか? あれが実際良いらしいですよ。うつというのは頭がぐるぐる回っているので、触ってみると結構熱くないですか? 今の時期は寒いかもしれませんが、氷枕で頭を冷やすと少しすっきりすると思いますよ。 それかお風呂でしっかり温まってから頭だけシャワーで冷水をかけても良いかもしれませんね。 あと私も鬱経験が何度かあって今も気分が沈むことがありますが、現実から離れた内容の漫画やアニメを観るのはおすすめです。 近年だと東京リベンジャーズとブルーロックが一番やる気と元気をくれました。ブルーピリオドも良いですね。 アドレナリンが出るようなジャンプ漫画系とかも若い人にエネルギーをもらっている感覚になれて、枯渇したものを補ってくれる感覚です。 Netflixなどで観れますので、興味があれば。 万事解決とはいかなくても、少しずつ上向いてくると良いですね。 ご家族に距離を置かれると寂しさが募ると思いますが、遠くより応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧