本文へ

神様にはいてほしいです

レス21
(トピ主 0
🙂
スマッシュ
ヘルス
人生いろいろな悩みや苦しみがあります そして死んだら終わりなんていやです 人生にも宇宙にも意味があってほしいです つまり神様にはいてほしいです みなさんはどうおもいますか?

ランキング

レス

神様、いると良いですよね

🐤
すず
嫌ですね。死んだら終わりなんてね。 でもそうなんじゃないかな。 だから、生きているうちになんとかしようとする。 人生にも、宇宙にも意味はあると思いますよ。 人生は少し辛いけれど、ちょっとだけ楽しみもある。 宇宙はこちらからは小さくしか見えないけれど、広くて私たちを包んでいますしね。 星とか月とか眺めませんか? 私は毎日のように眺めていますよ。 自分の存在の小ささや、悩みのちっぽけさに驚きますね。 そして何より美しい輝き。 見るたびに胸をすくわれるようです。 神さまかぁ。 いるんじゃないかな。 いないと思う時もあるけどね。 私は神さまは、自分の心の中にいると思いますね。 まぁ、信じれば救われる、かな? 私はそんな風に思いますよ。

同感ですね

🙂
もうオッサン
だからあまり深く考えない方がいい。 深く考えるとボロが出るから。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
神様がいるかいないかを決めるのはあなたです。 いることにして意味を付けるのはあなたです。 いないことにしていない理由をつけるのもあなたです。 死んだら終わりっていうことを決めるのはあなたです。 つまり何事にも意味を付けるのはあなた自身です。 つまり意味があってほしいと、意味を求めているのはただの自己満足にしかすぎません。 なぜなら人それぞれ意味が違うからです。 あなたはクリスマスにサンタクロースがそりに乗ってプレゼントを持ってくることを信じますか? 私の娘は信じています。そして娘の世の中には存在しています。どう思いますか? ここに意味を付けるのは自由ですが、あなたの求めている意味とはここにどう当てはまりますか? あなた自身がそこに意味を見つけ価値を見出し指針にして行動をしていけばよいだけの話ではないいでしょうか。

神様がいるとしても

🙂
arere
ただ、見てるだけ。 だから、いてもいなくても、人間には関係ない。

なるほど

041
おばちゃん
死ぬタイミングにもよりますが、死んだあとは終わりでいいかな。歳とってから死ぬのであればもうゆっくりしたいです。トピ主さんは何があって欲しいですか? 宇宙には縁がないので意味がなくても良いです。人生は意味を持って生きているつもりです。 神様は自分に都合のいいタイミングだけ都合の良い感じで支援してもらえたら嬉しいですが、いてもいなくてもどっちでもいいです。多分今幸せだからなのでしょうね。悩みも苦しみも自分で消化できるレベルです。理不尽に辛い思いをしている方にとっては救いが欲しいだろうなと思います。

いないよ

😒
臍曲がり
むしろ悪魔がいるって考えた方が楽。 神様は祈っても救ってくれませんよ。 悪魔は引きずり落そうとする。 それに抗えるようにいろんな努力をする。 神様にすがるより悪魔と敵対する。 その方が余程楽に生きられる気がします。

群盲象を評す

🙂
もっさん
蟻は人間を人間として認識しているでしょうか。 私は蟻になった事が無いので分かりませんが、おそらくしていないと思います。 手の平に乗せられても地面が動いたとしか感じないでしょう。 もちろん人間が何を考えているかなんて理解できません。 神様も同じだと思います。 余りに大き過ぎるので、知覚はできても存在を認識する事はできないのです。 それでも人々は知覚して得た情報を集めて、神様がどんな存在か考えました。 そうして生まれたのが世界各地の神話です。 ただこれらは「群盲象を評す」だと思います。 一側面を各々が勝手に解釈しているだけ。 認識しているとは言えません。 科学が発達して高次元から私たちの世界を見下ろせる「目」が手に入ったら、 神様の存在を認識できるかもしれませんね。 ただし、認識できたとしてもそれを理解する事できないと思います。 人間の脳はちっぽけ過ぎるので。 以上が私の信じる神様です。

見守ってくれている存在はいるような気がする

🙂
温泉
そうですね。トピ主さんが思っている神様とは違うかも知れませんが、見守ってくれている存在はいるような気がします。

いてほしいけど‥

041
ねこさん
理不尽な事、病気、 事故などをニュースでみたり 自分に降りかかった時に 神様って不公平なんだなあと 思います。 神様が‥じゃなく、それぞれの 運命なのでしょうけど‥ でも、良い行いを日々心がけて いる人には神様のご加護が いただけたらなぁと思います。

いらない

🙂
合理主義
なまじ神様なんてものがいると、 「あの人だけ贔屓されて幸せなのはズルイ」 「人類は平等なはずなのにあちらだけ裕福なのはおかしい」 と、恨みや妬み嫉みの原因になります。 もっと言えばもめ事の原因になったりもします。 よく、「神様は切り抜けられる試練しか与えない」みたいなことを言ったりしますが、あれだって「この試練は神様が与えたもので私が悪いわけじゃない」みたいな責任転嫁ができたりしますからね。 私は、自分の人生に意味を与えるのは自分だと思ってます。 産まれたことに意味はないけれど、生きた軌跡は私が私の人生に与えた意味で意義です。 苦しみも悩みも幸も不幸も、全部自分が選択した結果だし、「自分が選択した」ということ自体が意味だと思ってます。 神様とか言うわけ分らない見たこともあったこともない存在に勝手に生み出されて望んでもいない試練を与えられるなんて絶対に御免です。 私は、神様の娯楽やご機嫌を取るために生きてるわけじゃありません。

そういう何か

041
猫の手は役に立たない
神なのか、仏なのか、守護霊なのかわからないけど、”そういう何かはある”とは思います。 仏教と神教の教えを詳しく聞く機会があったんですけど、表現の仕方は違えど、教えの根っこは同じだなぁーと感じたんですよね。 物理的な世界ではなく精神的な世界にあるももなので、いると信じれば存在するし、意味はあると思います。 ただ、仏も神も心を救ってくれても命を救ってくれないのは確かです。 人生に関してもそうで、今の人生には良くも悪くも必ず過去の人生が関係しています。 そしてその人に関わる人が必ずいます。 自分にとっては意味のない人生でも、誰か一人でも影響を与え、誰かが意味を感じるなら、それは意味のある人生なのかなと。 ただ宇宙に関しては、宇宙の活動によって地球の様な生命が生きられる環境が作られているので、意味があるとかないって話ではないのかなと、思います。 月の動きで生命が誕生したり気分が高揚したりするなんて話を聞くと、人間も宇宙の一部なんだなぁーと、思います。

今のところ恩恵はない

🙂
ミライ
20年以上の間に治らない持病がどんどん増えてしまって、もし神様がいたら、こんなふうにはなっていない気がするので、いてほしいですけど、恩恵が感じられず虚しいです。 ま、いてくれるから、この程度で済んでいると言われてしまえばそれまでですが…それにしては辛すぎるので。

神様を連れて来られる人はいないから

🙂
めい
あなたが神様にいてほしいと思って、信じていたら、それは神様がいるということですよ。 この人が本物の神様ですと言って世界中の全ての人が一致して認めた過去に人物がいましたか? どこかの宗教の、どこかの神様みたいな扱いの人だったら存在したかもしれませんが「本物の神様」が連れて来られることは今後もないでしょう。 それでも世界中の人たちがいろいろな宗教を信じている。つまり、信仰の数だけちゃんと神様は、その人たちの心のなかにいるということです。

求めよさらば与えられん

🙂
通りすがり
不思議なんですが宇宙や人生が神様だって思わないのはなんでですか? 宇宙は未だ未解明で、人生は摩訶不思議な事だらけです。 宇宙も人生もそれそのものが神様と言っても良いくらいの奇跡でできているのに、自分の神様像と違うとあなたが切り捨てたんじゃないんですか? 欲しいなら神の一人や二人自力で増やしましょう。 日本の神は全てを許してくれますよ。

神様はいる

🙂
たまゆら
姿を見たことも声を聞いたこともないですが、物心ついた頃から神様(人智を超えたもの)はいると思っています。お地蔵様や観音像やお社は必ずお辞儀をして通り過ぎます。米粒にもゴミにも、道端の石ころや雑草にも、大木や大岩にも、車にも洗濯機にも、家にも海にも山にも、あらゆるものに神様が宿っていると思っています。 死んだら、天国か地獄に行くのでしょう。天国に行けるよう、努力します。 神様が存在するかどうかと、人生や宇宙に意味があるかどうかは、どう関係するのか分かりません。 たとえ神様は存在しないと証明されたとしても、私は人生や宇宙に意味を感じると思います。

最高の人生の見つけ方

🙂
Bungy jump
という、2019年の吉永小百合さんと天海祐希さんがダブル主演の映画を見たら、エンドロールで、吉永さんと天海さんが、地球を見下ろしながら、宇宙服を着て手を繋いで宇宙を楽しそうに泳いでいました。 それを見て、私も同じように青い地球を見ながら宇宙遊泳したいなぁ〜と思いました。 遊泳中に、 「あっ、神様!」って、神様らしき人に会って、ハイタッチしたいです。笑 そうしながら、死後の私は宇宙の藻屑となって、宇宙と同化したいです。 そして縁があれば、また、どこかの星に生まれてきたいものですね。 神様!もしいてくださるのなら、この私の願いをよろしくって感じです。 小学生みたいなこと言う私のことを、笑っていただいてもいいですよ。笑

神霊を見たことがある

🙂
ぎんねこ
娘のお宮参りのころ、神社のお社の中を丸い光が、走っていくのを見たことがあります。 その丸い光は、正しい存在なのだということはわかりました。おそらくあれが神霊なんだろうなと思いました。 神は存在すると思います。私たちを導く正しい光が、神様なんだろうなと思います。

いるかいないかだったのですね

🙂
じゅーん
神様に「はいてほしい」って何だ? ブーツを履いてもらうのか? スカートよりワイドパンツのほうがいいのか? タイツもはいてほしいのか? などなどひたすら「履く」ものを考えるトピかと思ってしまいましてすみません。 神様は離れたところにいるのではなくて、それぞれの心の中にいるものだと思います。 だから自分の中に「神様はいる」と思えたら、いるのです。 死んだら終わりになるのではなく、終わりにしない生き方を目指すのはどうでしょうか。 人生や苦しみや楽しみに意味を持たせるのは、自分の中の神様を通してできるのかもしれません。 哲学ではないですが、「我思う、故に我在り」みたいなものでしょうか。

見つけてください!

🙂
みーこ
私は見つけました。科学を勉強する中で、科学では説明できない非科学的現象に出会い、それが度重なり生命の威力に感動し、神様がいるからこういうことになるんだという結論になりました。 例えば世界の始まりビッグバンの話。どうやったら無空気無重力無エネルギーの空間にバンが発生するのか。温度と密度がかわったからと言われてますが、何がそうさせたのか。人間にははかりきれない何かが動いていると考えた方が自然ではないでしょうか。 是非宗教を勉強してください。あなたの探している神様はきっといると思います。

え?何故?

041
海外在住もうアラカン
死んだら悩みも苦しみも何もかも無くなるのですよ。 最高じゃないですか! そして最高に無責任。 うちは父親が早死にして、残った母が何もかも抱えることになり、それは大変だったのを見ているので、死んだら全てから解放されて、いいなぁ、楽だなぁ、と子供の頃から思ってました。 人生にも自分にも意味なんてないし、だから自分が好きなことをして、生きている間は楽しい人生にすることしか考えてません。 死んだ後はゴミでいいです。 だって自分に感覚もないし、わからないですしね。どうでもいい。

全知全能の

🐱
阿倍ピラフ
神が存在して、善人や努力を惜しまない人には幸を、悪人には罰を与えて くれるのなら、どんなに素晴らしいでしょう。 私は根っからの理系人間で、学生時代は自然科学を学び、社会人になって からはエンジニアとしての人生を送りました。その間に歴史、宗教、その他 諸々の知識も身につけましたが、 ・我々人類を見守るような神は存在しない。 ・宇宙(生命も含む物質、空間、時間)は138億年前にビッグバンで“たまたま”  誕生した。神のような存在が作ったものではない。 ・人は死んだら“無”になる(人格、意識などは消滅する) と考えるのが妥当と思っています。 もちろん、人の考え方なんて千差万別ですから、例えば神に関しては、 ・自分が信じる神を他人に押し付けない。 ・自分が信じる神以外のもの(宗教、宗派)を攻撃しない。 ・自分が信じる神を利用して、他人に迷惑をかけるような政治活動や経済活動  をしない。 この3つを守れば誰がどう考えようと問題は無いでしょう。 私自身、神の存在は否定しますが、上記3つの戒めから逸脱しない限りは 神を信じる人を否定はしません。むしろ『神を信じることができるなんて羨ま しい』と思います。だって、神を信じることで生きる目的や意義を見いだす ことができるわけですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧