数年前に、職場でのストレスから鬱病を発症し、退職したhanaです。
鬱病を発症する前後は、会社の同僚・上司・他部署の社員に心ない言葉を浴びせられ、
心身ともにぼろぼろでした。
そのショックからか、つい最近まで、その当時の記憶がほとんどありませんでした。
ですが鬱病の症状が安定してくるにつれ、闇にほうむった辛いできごとが次々思い起こされるようになりました。
そうなってくると、あとは芋づる式というような状態で、前職場のことを特別考えていない時でも、
ふとフラッシュバックのように一場面が頭に浮かんだりします。
人生、人格、全てを否定された(当時は、誰と話してもそのように感じられました)あの病気にかかった辛い期間。
何かを言い返したくても、言葉がうまくまとまらずにただ泣くしかできなかったのです。
今思えば鬱病がそうさせていたのですが、現在は、当時を思い出すと悔しくて、
友人づきあいも全てやめるようになった私の人生を返してほしいと、恨む気持ちもわいてきます。
すみません。
気持ちがたかぶって、文章が乱れてしまいます。
毎日辛い気持を抱えて生きています。
ここまで書いて、トピを立てて聞いてほしい、知ってほしいと思っていたのだとわかりました。
お目汚し失礼いたしました。