本文へ

前の職場への悔しい気持ちを引きずっています

レス7
(トピ主 1
041
hana
ヘルス
数年前に、職場でのストレスから鬱病を発症し、退職したhanaです。 鬱病を発症する前後は、会社の同僚・上司・他部署の社員に心ない言葉を浴びせられ、 心身ともにぼろぼろでした。 そのショックからか、つい最近まで、その当時の記憶がほとんどありませんでした。 ですが鬱病の症状が安定してくるにつれ、闇にほうむった辛いできごとが次々思い起こされるようになりました。 そうなってくると、あとは芋づる式というような状態で、前職場のことを特別考えていない時でも、 ふとフラッシュバックのように一場面が頭に浮かんだりします。 人生、人格、全てを否定された(当時は、誰と話してもそのように感じられました)あの病気にかかった辛い期間。 何かを言い返したくても、言葉がうまくまとまらずにただ泣くしかできなかったのです。 今思えば鬱病がそうさせていたのですが、現在は、当時を思い出すと悔しくて、 友人づきあいも全てやめるようになった私の人生を返してほしいと、恨む気持ちもわいてきます。 すみません。 気持ちがたかぶって、文章が乱れてしまいます。 毎日辛い気持を抱えて生きています。 ここまで書いて、トピを立てて聞いてほしい、知ってほしいと思っていたのだとわかりました。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

うつ病は医者にかからないと治らないよ。

ぽんかん
その病をあまく見ては危険です。 ちゃんと専門の医師にかかり心のケアも紹介してもらうこと。 いやな記憶のフラッシュバックは専門の医師にかからないと治りませんよ。

あたしもあるよ

041
あちゃ
とぴ主さま。わたしにも同じような経験がありますよ。 結果的には時間が解決してくれたのですが… 時々フラッシュバックのように辛い出来事が襲ってきて…。 そんな時は、時には、病院で貰った頓服薬で抑えました。 休み中や一人でいられるときはあえてその辛さを引き受けてみました。 泣いたりて悲しさをあじわったり、怒りを感じて身体が硬くなるのを感じながら、雨宿りみたいに感情が鎮まるのをただ待ちます。 そんなにしながら生きてます。

お辛かったですね

😨
もち巾着
お気持ちお察しします。 私も全く同じ状況で、人間不信に陥っています。 20歳で就職してから、 世間知らずだった私は卑怯な人達の食い物にされ 人間の汚い面をイヤというほど思い知りました。 そして精神を病み、人生でもっとも華やかなはずの20代を台無しに。 今でも前の職場の連中が憎いです。復讐してやりたいほど。 私もまだ恨みの渦から抜け出せませんが、つらい思いをしている者同士、乗り切れる日が来るといいですね。

トラウマでしょうか

041
はなはな
辛かったですね。私も、職場で人格、存在、発言すべて否定され、辞めたあと引きこもりみたくなりました。 私は後遺症から神経症になりました。抑鬱もあります。 今でも、当時の人間を見るのも嫌。そして、未だにキモチ悪い目で見る最低男は睨みつけてます。 今はやりたい事だけやって、心を休めましょう。

前の職場では

041
ミントブルー
相当辛い思いをされたのでしょうね。 お気持ちお察しいたします。 酷い言葉を浴びせられ、悔しい思いをされて仕事まで辞める事になったのは、本当にお気の毒です。 しかし、いつまでも悔しい思いに浸るだけでは、前に進めないと思います。 主さま自身が強くなって、そんな過去の呪縛から逃れなければ! 悲しい記憶は、既に過去の出来事です。 できるだけ、楽しい事を考える様にできませんか? ノートに、楽しかったこと、嬉しかったこと、何でもいいから書いてみましょう。 楽しい事だけ考えましょう。 過去に囚われてはいけません。 前に進むのです。

トピ主さんの気持ちわかります。

041
ブドウ
トピ主さんは、やり返したいですか? そんな人たちは、必ず罰がありますから。 私も、前の職場で嫌がらせをされました。退職に追いやられました。女の醜い嫉妬や、自己愛性男性の嫌味を受けていて、小さな会社で味方がほとんどいなかったです。男も女も本当に意地悪な人ばかりで、不幸な人が多かったです。当時婚約者が「そんな人についていく人はいなくなるから」と励ましてくれ、立ち直りました。 ぜひ、トピ主さんも、周りの優しい人の力を借りて、忘れるようにしてくださいね。

ありがとうございます

041
hana トピ主
たくさんの方から書き込みがあって、とてもうれしいです。 最後まで読んでくださってありがとうございました。 気持ちをわかってくださるコメントが身にしみ、ありがたくて泣いてしまいました。 すこし落ち着きましたので、お返事書かせていただきます。 「その病をあまく見ては危険」 本当に、おっしゃる通りだと実感しています。 在職中から治療を始めて、休職期間も経て、退職に至り、この間3年間。 退職後の通院1年間も合わせて合計4年間で3つの病院にお世話になりました。 その後、寛解に至りましたが、いまだにホルモンバランスが崩れると悪夢のような日々が襲ってきます。(といっても脳の中でだけですが) 現状にあわせた治療をする時期なのかもしれません。 わかっているのに、前向きに病気と向き合っていくのは、心から疲弊してしまいます。 同じような体験をされた方からの書き込みが数多くあったこと、びっくりしました。 状況こそ様々かと存じますが、みなさまも私のようなお辛い体験をされたとのこと、私のトピックに何かを感じて書き込みをされたのだと思うと、胸が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧