本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 障害者になってから落ち込んでばかりで困っています。

障害者になってから落ち込んでばかりで困っています。

レス6
(トピ主 0
🙂
フォン
ヘルス
初めて書かせていただきます。 もともと体が弱かったのですが、30代で脳梗塞になり、半盲と右半身の軽度マヒになりました。 その後、会社を退職し、転職を繰り返していますが、なかなか長続きしません。 長続きしない原因は仕事のミスが多い、人付き合いが下手なせいなのですが、ここまでうまくいかないと、自分はADHDではないか?とか、精神的におかしいのではないかと心療内科に通うようになってしまいました。 人生いろいろ躓いてきましたが、障害者になってからの立ち上がりがうまく出来ず困り果てています。 もともと落ち込みやすい性格なのですが、負の感情を引きずりやすく、鬱の状態が続いてしまいます。 倒れた時は自殺しようと思えたのですが、今は死ぬのが怖くて生きていくのも怖いです。 中途障害者の受容という資料を読みましたが、私は障害を受け入れるという最後の過程に至れない人なのかなと思っています。 私はどうしたら障害や仕事のトラブルを受け入れて生きていけるようになるでしょうか? こんなことを質問するのも何なのですが、ずっと悩んでいることなので質問させていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心は自分のもの

🙂
冬めだか
トピ主さんに助言できるような回答を持ち合わせていませんが トピ主さんの投稿を読んで、とてもご自分のことを客観視されてるなという印象を持ちました。 ここまでくるのに大変苦しまれたのだと思います。 過去や現在の辛さを受け入れれば、まるで殻を破るように 苦しみから逃れられるというのも幻想のような気がします。 気が付いたら低空飛行のままおちついて、生きていくのは怖い、老いるのも自分で死ぬのも怖い、 でも、きょうはご飯は美味しく炊けた、近所の庭木に花が咲いた、紅葉が色づいた 一日一日、ひとつでもふたつでも感情がプラスに振れたことを積み上げていくしか ないのではないかと思います。 それが幸せに結びつくとも、意味のある事だとも思いませんが。 回答になってなくてごめんなさい。私はそうして生きつないでいます。

できることを増やしていく

🙂
みかん
私もトピ主さんと同年代で、30代で半身の軽度麻痺になりました。 仕事のミスが多く人付き合いが下手で、私の場合はその他の発達障害の特徴が顕著で診断が下りました。 でも診断が下りたからといって楽になった訳ではなく、私は薬が効かなかったので自分でなんとか工夫するしかありませんでした。 麻痺と発達障害で、仕事、恋愛、人間関係、将来などいろいろ悲観して1年ほど鬱のような状態でした。 変わったきっかけは小さなことで、どんなにしんどくても毎日少しずつ運動をするようになったこと、ゴミ拾いなどのボランティアを始めたこと、SNSで同じ趣味の人と交流するようになったこと、仕事の技術の勉強を始めたこと、ダメ元で婚活を始めてみたことです。 それでも失敗が続き、もうやめようかと思ったりの繰り返しでしたが、2年経ってみるとかなり気が楽になったのに気づきました。 障害や仕事、人間関係のトラブルをゼロにすることはできません。 でも、自分が関われる世界を少しずつ増やすことで、ひとつミスしても違う所で心が救われたり、生きててよかったと思えたり、麻痺のことを忘れられたり、時には感謝されたり、自分の居場所ができていく感じがしました。婚活はまだうまくいってませんが、同じく事情を抱えた人と知り合えたりもしました。 仕事は、技術を獲得したことで、コミュ力や事務など自分の苦手分野があまり必要でない場で働けるようになり、続けられるようになりました。 でもやっぱりうまくいかない日もあって、今日みたいに何かもっと頑張れる方法はないかなと探しててこのトピを見つけ、また私も頑張ろうと思えました。 マイナスをゼロにすることを考えず、いまの状態のまま、自分のできることを増やしていくことをおすすめします。

精神障害の者です。

🐤
20代の者ですが
トピ主さんの人生半分くらいしか生きていない者ですが、読んで頂けたら幸いです。 私は、高校時代に精神障害者になりました。辛い事もありましたが高校は無事に卒業し、今の学校に通い始めました。 ですが、1年生の冬に持病が悪化して薬の量が2種類から6種類までに増え、薬の副作用で体調不良で登校出来ない事もありました。そして、3年生の夏にドクターストップがかかり、登校出来なくなりました。 それから、昨月までの約1年半休学していました。医者の指示に従い、今月から体調が良い日だけで通うようにしています。 私は、気付かない内に倒れていたり、パニックになってしまったり、記憶が消えていたりして、いつも周りの人に迷惑をかけていました。 「自分はいない方がいいんじゃな いか?」と思い、何度も自殺をしようと思いました。でも、その時に「自分は親に何も恩返しを出来ていない。だから、もう少しだけ、生きてみようかな。」と思って自殺するのをやめました。 私も心療内科に通っています。少しでも、話を聞いてもらうだけで気持ちが楽になるようになりました。 トピ主さんが心療内科の先生にどのようなアドバイスを頂いているのかは分かりませんが、私は趣味を見つける、又、もう趣味が有るならそれを時間があるときに行う事をすすめられました。 私はもう既に趣味があったので、それを行っています。集中して行っていると余計な事を考えずに済むので良いと思います。 段々、楽しくなってくるし、落ち込んでいる時には『趣味』をするのが一番オススメです。 言葉が上手くまとまりませんでしたが、障害者同士 余り考え過ぎずに楽しい事を見つけて頑張りましょう!

まだ障がいを受け入れる

🐱
とら猫
時期じゃないんですね。 障がい者雇用で就職してるのでしょうか? 知り合いも半身麻痺になったのですが 頑張ってリハビリをしていても 自身が思うような効果が出ないとウツウツと過ごしてました。 ある時 会ったらとても清々しい表情になってたんです。 すごく元気になったね!と言うと 「元気になったよ 不自由さに慣れてきたの!」と言ってました。 その方は身体に慣れるのに3年掛かったみたいですが 人それぞれですよね。 身体が病気になると 心も病んでくるのは普通だと思いますよ。 地域に 中途障がいの自助グループはないでしょうか?調べた事がなかったら検索してみて下さい。 通ってる心療内科は中途障がいに詳しいですか? 区役所に相談すると 相性の良さそうなDr.を知っているかもしれません。

自分の人生です。

🙂
あのこ
自分の人生でありながら、なかなか受け入れることが出来ない心情、よくわかります。脳梗塞ですか。一度なるともう治らないのでしょうか?納豆健康法も限界がありますよね。 私もあなたのケースに近いものがあります。健康診断で血友病の兆しが見つかりました。同時に、歯科医で撮ったレントゲンで顎関節に黒い陰が見つかりました。血友病は治まったものの、顎関節の異常からくる不調に15年悩みました。朝がとにかく辛い。仕事でミスをする。気が滅入る。そんな、最中、休みの過ごし方を変えました。とにかく無理をしない、休みはなるべく家にいて、健康に良いものを作り食べたり、ヨガをしたり、日光浴、呼吸法、健康食品、よいと言われることを探し実行しました。ある日の歯科医でのレントゲンでは、黒い陰が消えていました。奇跡ってあるんですね…。治す!と思って過ごしてきました。あなたの場合はどうでしょうか?治らないと思って絶望的に過ごすのも、ひょっとしたら治るかもしれない、と過ごすのも自分の人生です。 医学的なことは詳しくありませんが、脳梗塞とは脳の萎縮もありますよね。リラックスした生活を心がけ、未来を信じ、自愛した生活をされて下さい。 私など後遺症で言語障害が残りましたが、そういう自分を、なんて哀れだなあと思いながらも、時に笑い、自分なりの仕事と趣味を見つけて生きています。 嘆くも人生、笑うも人生。長生きを目標にされて、是非とも明るい人生にされて下さい!

仕方ないですよ

🙂
KM
決して障害をお持ちの方をどうこういうつもりはありません。 ただ生まれつきではなく後天的に病気で障害を持つようになった場合落ち込むなっていう方が無理ですよ。 だれだって簡単には立ち直れません。 それは普通ですよ。 だから少しだけ気持ちを楽にして少しずつでも前向きに生きてください。 応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧