母親の話を誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
私の実家は、両親と父の妹(私の叔母)、私の兄、そして従業員で会社を営んでいます。
小さな会社で従業員の平均年齢も高く、常に従業員を募集していますが、新しく入ってくる方が半年足らずで次々と辞めてしまいます。
原因はヒステリックな母です。
昔から人付き合いが苦手で、初対面の人とはほとんど話をせず、相手にわかりやすく嫌そうな態度を取ったりもします。
子供の頃から風変わりな母親だと思うこともありましたが、それでも自分の母親なのでいつも味方でありたいと思っています。
母親も末っ子で唯一の女である私に対しては、こまめに連絡をくれたりと愛情を感じています。
しかし、従業員が少しでもミスをすればスイッチが入ったかのようにギャーギャーと繰り返し騒ぎたててしまっています。
わたしは大学から都内で暮らしているため、帰省の際に会社を手伝ったりしているのですが、そこでも何度かその姿を見ています。
父も叔母もそんな母をきつく責めるので、母は周りは敵ばかりと常々私に愚痴を言ってきますが、母にも非があることに気付いて欲しくて「お母さんもちょっと言い方がきつい時あるから、もっとこう言ったら?」と自分なりにアドバイスをしています。それで改善されることはありませんが…
従業員の皆さんのおかげで会社が成り立っているにも関わらず、徹底的に責め立てる母を見て、本当に申し訳なく思うのと、母親が周りの人達から嫌われている姿を見るととても悲しくなってしまいます。
母親には他の家族も、従業員の皆さんも良い関係性を築いてほしいと思います。
さっきも母と電話で話をしていたら、従業員に対する不満や叔母や私の兄にも責められたと言うことを話していて…
今日は辛くなってしまい、初めて投稿させて頂きました。