本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の会社の事務員さんが扶養手続きするのが嫌がってる

夫の会社の事務員さんが扶養手続きするのが嫌がってる

レス24
(トピ主 2
🙂
ひと
夫の会社は小規模で(従業員は10人未満)夫は役員です。 私は退職して出産もあるので扶養に入ることは夫も許してくれて、夫から事務員さんに扶養手続きをお願いしました。 数日後、夫に「事務員さんは今までやったことないから嫌がってる。君が書類を自分で用意して!」って言われました。 私は自分で調べて分かる情報を書いて書類を準備しました。ただ、夫の会社から提出しないといけないので夫に「お手数をおかけしますがよろしくお願いします!」と用紙を渡しました。 翌日、夫から「事務員さんが年金事務所の人から色々未入力の情報や書く場所が間違ってるって言われてすごく嫌がってる。事務員さんが仕事中なのにわざわざ時間を作って、直してなんとか手続きしてくれたから感謝しろ!これから自分関連の手続きは僕(夫)経由ではなく直接事務員さんとやりとりして欲しい。」と言われました。 よく話を聞いたら未入力の情報は会社の情報で私が知らない情報もありますから少しモヤモヤしました。その後お土産と一緒にお礼のメモも入れて夫経由で事務員さんに渡してもらいました。 扶養手続きをお願いする前に最初から自分で調べて書類用意しておくべきでしょうか?もしそうでしたら事務員さんの仕事を増やして申し訳ないと思います。 大きい会社だと事務員さんは従業員の配偶者と直接やりとりすることはあまりないと思うので夫経由でお願いしましたが、数人しかない会社なので直接やりとりするのは普通でしょうか? 拙い文章ですみません。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

あり得ない

🙂
おかしい
主人が自営業、妻の私は役員として在籍しています。仕事内容は事務全般です。 社員6名の小さな会社ですが 私の感覚では、 あり得ない ですね。 事務員さんなんでそこまで威張ってられるの? 年金事務所だって会社が出すものだから会社の担当に問い合わせるんでしょう あり得ません。 会社で労務の担当がいない事、 振られた事務員がやった事がないという理由で平然と嫌だと言える事 事務員と直接連絡取れというご主人 会社の情報含めた書類を自分で出す事 全ておかしいですよ 会社の規模の問題じゃないと思います ご主人の言ってる事もただの八つ当たりでしょう? 主さんと事務さんでやり取りしたって手間がもっと増えるだけですよね。

変な会社です。

🙂
猫丹
「事務員さんが仕事中なのにわざわざ時間を作って、直してなんとか手続きしてくれたから感謝しろ!」 仕事中なのにって、それも事務担当の仕事でしょ? それに会社の事項が漏れていたのならトピ主様のミスではありません。 「これから自分関連の手続きは僕(夫)経由ではなく直接事務員さんとやりとりして欲しい。」 いやいや、家族が直接事務の担当者とやり取りするべきなんて聞いたことありませんよ。 稀にあるとしたら夫婦が断絶状態で、そうしないとどうしても必要な手続きができない場合ぐらいでは? 家族の扶養なんて普通に発生することなのに、その担当者もぽんこつだし威張り散らす夫もおかしいです。 本来感謝の手紙もお土産も要りませんよ。 お子さん生まれたらまた手続きが必要となりますけど、しっかり話し合った方が良いですよ。 何だか夫婦の関係も心配になります。

どんな事務員?

🙂
にゃんにゃん
結局は、事務員さんの態度を許していることが問題なのでは? また、分からないと言っている総務関係は社労士へ外注はしていないのかしら?? 例えば、新入社員や退職する人がいる場合、その事務員さんがやっている?? 退職したとのことですが、 年内の収入では引っかかりませんか? 通常、直でやりとりはしません。 書類を提出するだけです。

ご主人

🙂
わんこさん
その会社でしか働いたことがないんですかね。普通はあり得ませんよ。 扶養を入ったり抜けたりが繰り返し何度もあると面倒くさがられるかもしれないけど。そうだとしても、加入手続きは雇う側の義務です。 ご主人が頼りにならないなら、直接やり取りするしかないですね。 昔事情があって、元夫を私の扶養に入れる為に手続きをしましたが、必要書類の提出一回で済みましたよ。 担当者から、扶養に入れるなんてびっくり〜と嫌味を言われましたけど。 奥さんの扶養手続きなんて大した事ではないので、堂々と権利を遂行しましょう。

たぶん、雇用保険の絡み

🙂
四槓子
えっ?旦那さんの勤め先大丈夫ですか? この作業って、会社として「義務」ですよ。 それと手続き上、しっかりと説明が必要だと思いました。 たぶん、退職と雇用保険、出産の絡みなどで、手続きが煩雑になるので「嫌がる」のだとは思うのですが。 あと給付日額の確認も必要だし。 確かに面倒ではあるんですよ。 でもね、この手続きに慣れておかないと事務方としてはダメかな。 とにかく「嫌がる」ってなんなの?笑 これ事務方の仕事だよ。 恥ずかしいよ。 自分は能力がないですって言ってるようなもの笑 旦那さんにしたら、よくわからない事務処理で、伝書鳩状態が面倒臭いんだと思うんですね。 これ直接、事務方とやり取りした方が良いですよ。 早くやって貰わないと健康保険関連も不安でしょ。 規模的に致し方ないかも知れないけど、無責任な職場だなぁと思いました。 社労士契約してないのかな。

その事務員さん、ネットできない人なの?

🙂
いそじ
社会保険の扶養に関する手続なんて、年金事務所のHPで用紙をDLできますし、 そこに必要書類も記載されています。夫が経営する会社で管理部門を担当する アラフィフおばちゃんの私ですが、なにも難しいことなんかないですよ。 なんていうか、「したことがないこと」を怖がるタイプの人なのかしら。 何事も経験、やってみればいいのに。 ちなみに、我が社では、社会保険関係に関する手続について申し出があれば 申し出てきたスタッフに対象者の名前(読み仮名必須です)や生年月日、 マイナンバーとか必要な情報を聞きます。それだけです。 あと、育児休業給付金なら母子健康手帳のコピーが必要だったりするので、 そういう場合はコピーをFAXして貰ったり(産休中なので)とかですかね。 というか、これまでその会社では、労務・人事に関する手続は誰がされてたのでしょうね。 旦那様の社会保険、誰かが手続したはずですが。不思議な話ですね。

その会社が心配

🙂
ばすくおむ
何の疑いもなく事務員の仕事です。 今後トピ主さん夫婦のような手続きが必要になる社員の方も当然出てきます。その度に本人の家族に依頼してたら不満というより不安が広がりますよ。 その程度の仕事もできない事務員を雇ってたら会社の評判も落ちていきます。従業員数が少ないなら電話対応とかもこの事務員でしょうから。旦那さんは役員とのことですが、まずこれがおかしいことをわかってもらいましょう。その上で口を出せる立場なのかも含めて相談しないと、小さな会社なら尚更致命傷になります。

あり得ない

🙂
メルモ
扶養手続きをするのは会社の仕事ですよね。 事務員がやるのは当たり前ではありませんか? やったことがなければ、ネットで調べるなり、年金事務所に聞くなりすればいいだけですよね。 結果的に年金事務所に聞いて何とかしたみたいなんだから、最初からそうすれば良かったと思います。 まあ「お世話になりました」ということでお土産を渡すくらいは、気持ちの問題としてあり得るとは思いますが… 余計なお世話だけど、そんな感じだと税金関係とか労基関係とか、ちゃんとできているのか心配になってしまいます。

ええ??

🙂
匿名
中小企業に勤めていましたが、普通に事務員さんがしてくれましたよ。 そういうのも事務員の仕事じゃないの?? トピ読んで逆に驚きました…。

なんのための事務員だよ

🙂
モモンガ
今までやったことないと言っても、今後も出てくるでしょうし、勉強と思ってやって欲しいですね。

雇用保険?

🙂
彗星
ご主人が役員なら原則としては使用者に該当するので、雇用保険の手続は発生しないように思います。 ただし、「取締役営業部長」のように役員であっても労働者性が認められる場合は、雇用保険の対象になる場合もありますが。

ちょっと補足しますね

🙂
四槓子
すみません、前回の私のレスで誤解があったら申し訳ないので、補足です。 私が「雇用保険」と書いたのは、 トピ主様の雇用保険の絡みです。 日額にもよりますが、失業給付などを受けると、扶養を外れ国民年金や健康保険に切り替えねばなりません。 御出産が控えると、給付が相当な後になるため、事務方も当の本人(トピ主様ご夫婦)も忘れちゃうんですよ。 事業所によっては、 「扶養の切り替えを繰り返し面倒だし間違える元だから、失業給付終了するまで、自分達で国民年金と健康保険掛けて。監査の指摘事項増やしたくないし」と平気でのたまう事務方もいるわけで。 確かに、夫の扶養に入るか、自分で国民年金や健康保険で賄うかは自由だし、今後三号の取り扱いも変わって来そうだし、ではあるんですが。 たけど、最初から詳しい説明もなく「嫌だから」ってのは、なんのために給料貰ってるの?の話。 職務放棄ですか?なんです。 従業員から申し出があった案件について、拒否するには、相当な正当性が求められると思うんだよ。 こんな言い方がまかり通る事業所ってのは、どうなんだろうね、という個人的な感想でした。

私も小企業勤務ですが

🙂
れんこん
私も正社員数人の小企業勤務で扶養手続きをしていますが、5分あれば終わります。決して仕事が出来るわけではなく入力箇所なんてそれぐらい。 私のメインは経理なので(決算処理・売掛回収含め)こういう作業って本当に大したことない仕事ですよ。 でもこういう投稿たまに見ますよね。少子化で超人手不足だからしょうがないのかな?

ご主人もご主人

🙂
花花
他のレスにもある通り、これは会社の義務です。 ですから、事務員さんが分からないなら役所に相談しながら、作成するべきものです。 ただ、ご主人も役員なんですよね? 役員ならそのくらいは知っておくべきです。 さらに言えば、役員ならご主人が作成しても良いのです。 正直、誰にでもできる簡単な事です。 分からなければ、役所に問い合わせれば良いのです。 年金事務所に尋ねて行って教えてもらっても良いです。 とは言っても、直接文句も言えないでしょうから、こちらで愚痴ってウサをはらしましょ。

良い機会ですから

🙂
ほうじ茶美味し
社会保険や雇用保険の制度を少し勉強されておくと良いですよ。 能力の低い事務員さんに任せたら手続き漏れも起きそうです。 今回、手続きするべきは事務員さんの方だったので、あまり気にされないでください。 それにしても旦那様も酷い言い様ですね。 雇用保険のお話が出ておりましたが、トピ主さんは出産と育児が落ち着いたら再就職を希望されているんですか? 専業主婦でおられるなら、雇用保険の手続きはありません。 ※失業手当は再就職を希望されている方が対象です。 もし、育児が落ち着いて社会復帰を目指すつもりなら、ハローワークで受給期間延長の手続きをされておくと良いでしょう。 これはその事務員さんではなくて、あなたご自身でハローワークに出向いて(郵送対応もあるかも)行なう手続きです。 今後についての不明点などあれば、窓口で詳しくおしえてもらえますよ。 失業手当を貰いながら扶養に入り続けられるかどうかは、その時のトピ主さんの働き方によります。 ただ、社会保険も雇用保険も制度が改正される話が出ているので、あまり両立は期待しない方が良いかな… 今は出産に向けて、赤ちゃんの事に集中してお体を大事にされたら良いと思いますよ。 元気な赤ちゃんがうまれますように。

役員なら話は別

🙂
人事課のニワトリ
事務には色々種類があって、一口に事務と言っても必要な知識やスキルが全く違います。 小さい会社だと経理事務とか営業事務で採用された人が、 数年に一度しか発生しない扶養の手続き(人事労務)まで押し付けられることがあります。 事務員さんにしてみたら、 頻発する入社と退職の処理は受け継がれているとしても、 扶養なんてやったことないし教えてくれる人もいない。 自分はこの仕事のために雇われてるわけではない!と感じるのかも。 トピ主さんが調べる必要はないけど、 ご主人、従業員ではなく役員なんですね。 だったら各分野の士業の専門家(税理士、社労士、弁護士、司法書士など)を確保しておくなど、 会社に最低必要な経費をケチらずかけて自分の妻子の手続きをすべきでした。 一人の事務員さんに経理も営業事務も人事労務事務も雑用もさせるつもりなら尚更。 たまにしか出てこない処理がわからない時のために、 気軽な相談先として各士業それぞれに毎月顧問料を支払って、 いつでも安心して質問できる環境を作るのは役員の仕事です。 いくら小さい会社でも、もしどこにも聞けずに一人で広い分野の事務を独学でしてもらうのなら、 相当お給料高めに払わないと。 小さい会社には事務員一人。 でも規模の大きい会社には複数名の事務員がいるのは、 人数比例で処理件数が増えるためだけじゃないんです。 各事務分野ごとに必要な知識が違うから、それぞれ知識と経験のある事務員が3人から5人いるべきなんですよね。 そのことをよく理解してきちんと備えられる経営者の会社が、大きく成長できるということなんです。 士業への顧問料をはじめ、経費をケチった分が役員報酬の上乗せ、 すなわちトピ主さんの家計の潤いになっていたりするので。 ちょっと同情はできませんでした。 ご主人の役員としての会社運営に疑問しかないです。

事務員も役員も相当おかしい

🐱
はじめくん
>夫に「事務員さんは今までやったことないから嫌がってる。君が書類を自分で用意して!」って言われました。 >「事務員さんが仕事中なのにわざわざ時間を作って、直してなんとか手続きしてくれたから感謝しろ!これから自分関連の手続きは僕(夫)経由ではなく直接事務員さんとやりとりして欲しい。」と言われました。 「やったことないから嫌がってる」って??? 「それがあなたの仕事でしょ??」と言っていい話ですよ。 しかも役員であるあなたの夫は「なんとか手続きしてくれたから感謝しろ!」とは。 「お土産と一緒にお礼のメモも入れて」って、意味がわからない。 事務手続きで役員の妻が直接事務員とやり取りって、あり得ないでしょ。 事務員が無能すぎるし、あなたの夫もかなり変です。 ひょっとしてその事務員は若くてきれいな女性だったりして? 下心のあるあなたの夫が、仕事はできないけど美人の事務員のご機嫌取りをしているとか?・・・等々、変な想像をしてしまいますが。 これから出産だそうですが、正直このご主人で大丈夫なのか心配です。 言動が常識離れしているし、こんな人が役員やっている会社で大丈夫なの?

ありえません

🙂
ごたん
ご主人の会社の事務員さんの応対が、です。 社会保険(健康保険や年金など)の手続きは扶養者(今回の場合はご主人)の勤務先から申請するものと定められています。 トピ主さんのお住まいがある地域を管轄している年金事務所へご相談されてください。 『主人の会社が処理してくれません』と。

え!?

🙂
ザムザ
やったことないとかじゃなくてそれが仕事ですよね そうとうおかしな会社だと思います

社長の奥さんとか

🙂
小さな会社の事務
事務員さんですが、社長の奥様だったり身内だったりしませんか? 役員でも事務員さんよりご主人の方が立場が弱いと、事務員さんとの間には立ちたくないでしょうね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様のご意見読ませていただきました。本当にありがとうございます。 自分の感覚がずれていないことがわかり安心しました。 お願いする前に私は知識がなく、ネットで扶養手続きの2時間ぐらいの動画を見て少し勉強しました。年内の収入など引っかからないことも確認して、念のため、大手企業の人事担当の友人にも聞きました。 事務員さんは年金事務所で所得税と社会保険の扶養の説明をよくわからないらしいので、対象ではないとか私に伝えるよう夫に何回もLINEしたらしいです。(夫とのやりとりは見ました)。でもその後「なんとか出来ました」の連絡は来ました。 そのせいで夫が運転中だからイライラして私に八つ当たりしたと思います。私もイライラしましたが、夫のよくわからない事務処理を説明して、事務員さんがおかしいと言っても喧嘩になるし疲れると思ってその時言うのはやめました。こういう手続きは自分がやったことがあって強く言えたらいいんですけど、少し調べただけでまだ確信できてないので言えなくてモヤモヤしましたが…結果的に調べて勉強にもなるし手続きも終わってよかったと思います。 事務員さんは60代の方で、税務・労務・総務全般の担当者です。年上ですし、長年勤めてるので夫は信頼して仕事を任せてます。ただ事務の仕事でも面倒な仕事ならやりたがらないし、夫に振ってくるのがあって、夫は不満を言いながら自分でやらなければならないことがあります。その時話を聞いて ん?なんのために事務員さん雇ってるだろう、しかも給料はまあまあいいし(自分も会社勤めだったので相場は大体わかります)って思いました。 続き

続きです

🙂
トピ主
夫は役員ではあるものの他の業務もあって毎日激務で、出張で会社にほとんどいない時期もあり、事務員さんが辞められたら困ると言ってました。(さすがに平日休み取って旅行に行くのに土日出勤し残業代をもらうのはちょっと度が過ぎたとは思いますが…) 会社の体制など不思議だと思うことは多々ありますが、手伝えないのなら自分が口出すことではないじゃないかな 子供を保育園に入れられたら仕事に復帰するつもりです。その時はまた手続きが発生するのでちゃんと夫にちゃんと話し合います。 皆様ご意見ありがとうございます。

登場人物全員がおかしい

🐱
はじめくん
>事務員さんは60代の方で、税務・労務・総務全般の担当者です。 >年上ですし、長年勤めてるので夫は信頼して仕事を任せてます。 >ただ事務の仕事でも面倒な仕事ならやりたがらないし、 年上でも長年勤めていても、仕事が出来ない人は出来ないですよ。 仕事なのに「面倒な仕事ならやりたがらない」のがおかしい。 適当な仕事っぷりでまあまあのお給料をもらえるのなら天国ですね。 >事務員さんが辞められたら困ると言ってました。 いっそ辞めてもらってもっとまともな人を雇った方がいいと思うけど。 まあその会社自体が真っ当じゃないような気もしますが・・・。 >手伝えないのなら自分が口出すことではないじゃないかな 普通は事務手続きは事務員の仕事だから、役員の妻といえども「手伝い」なんてしないと思うけど・・・。 もう、登場人物全員が変だと思います。

取り越し苦労なら良いのですが・・・

🙂
みたらし団子
私もその事務員さんはちょっと???と思います。 今は雇用延長で60歳を超えてもバリバリ働いている方は大勢いらっしゃいますし、長く担当している業務なら精通していて慣れたものだと思います。いくら小さな事業所で前例が無かったとしても、社会保険事務所なり年金事務所なりに問い合わせれば丁寧に教えてくれるはずですし・・・ トピ主さんはこれから出産されるのですね。出産育児一時金や生まれた赤ちゃんを扶養に入れる際の手続きについて、少し勉強して置かれると良いと思います。 HPに必要書類等の分かりやすい説明がありますので、この先の心づもりとしてチェックしておけば、いざの時にまた事務員さんとのやり取りでモヤモヤせずに済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧