本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 吸う力が強い子にはどんな哺乳瓶がいいのでしょうか

吸う力が強い子にはどんな哺乳瓶がいいのでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
ありんこ
子供
初めての育児で、3ヶ月の男の子を育てています。体重は7kgあります。 新生児のころから、母乳相談室を使っていました。授乳中に乳首が何度も凹み、直しては飲ませてましたが、最近泣いて拒否します。 母乳実感のM、Sサイズを試しましたが、すぐ飲み干してしまい満腹感ないのか泣き出します。 いまはSSサイズを使っていますが、200mlを5分で飲みきり、たまに足りないと泣き出します。早飲みな気がするのですが… 友人にヌークのプレミアムチョイスを勧められ試しましたが出過ぎる為か、飲んでる最中にむせる、口周りがミルクまみれになります。 小児科に相談したら、固めのやつがいいと言われました。具体的なメーカーはわからないから、試すしかないと言われ何がいいのかわかりません。 吸う力が強い子に適した哺乳瓶、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

その前に

🙂
りんご
哺乳瓶の問題ではないような… 私も2歳0歳のママです。 下の子は4ヶ月です。 まだ満腹中枢のない赤ちゃんに飲ませすぎだと思います。これだとどんどん胃が広がり、どれだけあっても足りなくなり太るし胃に負担がかかりまくりです。 3ヶ月で7キロの時点で、やばいって思いませんか?成長曲線の上の方ですよね。

飲ませすぎですか?

041
ありんこ トピ主
産まれたときが、3600g弱あったので3か月でちょうど倍になりました。 保健所にも電話相談して、体重も伝えると順調ですと言われミルクの量も180〜200mlぐらいあげてくださいと言われました。 また、小児科に相談したら、欲しがるだけあげたらいいとも言われました。 わたし自身も飲ませすぎなのかなと思ましたが、でも200ml飲んでも足りないと泣くので、ゆっくり飲める哺乳瓶を変えるしかないのかなと思いました。 初めての育児なのでわからず困っています。

同じでしたよ!

🙂
まりるん
うちの息子も同じでした〜!もう21歳なので昔のこと過ぎて、あまりお役に立てませんが。 うちは生まれた時3600ちょっとで、3ヶ月入ったばかりのころ6900位でした。息子は生まれたその日から決められた量のミルクでは足りず、お腹が空いて泣いてばかりでした。 200も5分ももたず、あっという間に飲んでしまって…辛いのすごくよくわかります。 ごまかすためにおしゃぶりをさせたりと試行錯誤していたことを思い出します。 乳首は今のものと違うと思いますが、3ヶ月の頃はピジョンのスリムタイプを使っていたような気がします。記憶が曖昧で申し訳ありません。 ミルクも大量、離乳食始まってもたくさん食べていた息子ですが、小さい頃からスリムで今もかなり細いです。 小学生低学年まではお腹だけぽっこりしてましたが、成長と共にお腹も凹み健康面で全く問題なく育っていますよ。 あまりにもお腹が空いていそうな時は、ミルクを少し足しちゃっても良いと思いますよ。あとちょっとだけ足りなくて泣いてるっていうことがよくありましたから。 初めての育児で不安なことだらけだと思いますが、赤ちゃんとの時間を楽しんで下さいね〜。

ビーンスタークはいかが?

🐶
ぺんまま
一歳半のママです。 固めでしたら、ビーンスタークはいかがでしょうか? 咀嚼力がつくように固めに作られているそうです。 生後間も無くご心配なことも多いかと思いますが、生後6ヶ月には離乳食も始まってまた変わりますし、多少飲み過ぎでも健康に大きな被害が出るわけでもないです。 私も色々心配しましたが本当に誤差の範囲だったなと今では思います。 あまりお気になさりすぎないようになさって下さいね。

私はそのままでいきました!

😉
れい
今8ヶ月のママです。 産まれた時から大きめだったので、ミルクはずっと人より多めです。 私も入院時、助産師さんに「大きく産まれているから多めに飲ませても大丈夫」と言われましたよ。 1ヶ月検診のときも飲ませすぎか心配しましたが、小児科の先生に「身長も伸びてるので心配しなくていい」と言われました。 トピ主さんのお子さんは身長はどうですか? 3ヶ月で7キロは確かに大きいけれど、身長が高ければ問題ないそうですよ。 哺乳瓶の乳首は月齢に合うやつにした方がいいと言われました。 うちの哺乳瓶はトピ主さんと同じ母乳実感です。 3ヶ月って確かMサイズに移行するタイミングですよね。 そのタイミングでSSは小さすぎると思います。 ミルクが出ないので乳首が凹んでしまうのでは? あと、ミルクの途中で待ったをかけられるのってホント嫌がります(汗) うちの子も途中で哺乳瓶抜けたら、大泣きですよ。 うちも同じようにかなりがっつくので、いつもミルクは少し薄めにしてます(笑) あと、うちの子はミルクばかりあげずに、湯冷ましをあげたり、ベビー用のスポーツ飲料・麦茶を薄めて与えるようにしてます。 ベビー麦茶以外は割とごくごく飲んでくれたので、夏場は助かりましたね。 あと、離乳食に慣れてくるとミルク欲しいって怒るのは少しずつ減ってきます! うちの子もそうだったので、あと3、4ヶ月程の辛抱ですよ。 お互い初めての育児がんばりましょう!

お返事

🙂
りんご
1つ目のスレ読みました。 私の子供も2人とも3500〜3600で生まれてますが、5ヶ月頃に7キロでした。 それでも保健師さんや小児科の医師には、「ちょっと大きいね」とか言われてます。 保健師や小児科でそこまで違うこと言いますかね? 他のところでも相談してみたら良いと思いますよ

気にしなくていいのでは?

🙂
なおりん
第一子は、完ミで、そのくらい飲んでました。 出生時体重が2500gで生後3ヶ月でトピ主のお子さんと同じくらいの体重になりましたが、病院でも検診でも何も言われませんでしたよ。 トピ主も専門家から指摘されてないなら、問題ないと思います。 第二子は出生時体重が2000gで、「疲れるから、あまり母乳を頑張らないで。疲れるからxやyの乳首を使わないで」と、病院から指導されました。 トピ主の場合、私とは逆でxやyの乳首の方がいいのではないでしょうか。

メーカーの相談電話

🙂
まみ
哺乳瓶、迷いますよね。 なかなか飲めない時にピジョンの相談電話に電話したところ、現状をしっかり聞いてくださった上で適切な哺乳瓶と乳首についてアドバイスいただけました。 それから軌道にのったように思います。 メーカーの相談電話に相談することもひとつの方法かなと思います。 ありんこさんとお子さんが穏やかに過ごせますように。

締めすぎ、とか

🙂
月のしずく
漏れを気にしてフタ(乳首?)をキツく締めすぎると、空気が通りにくいくなって潰れやすいですよ。 あと、乳首の通気口が硬くなってたりミルクカスでくっついてると、潰れやすいです。 すでに、ご存知でしたらすみません。 お子さんの体重は多少重くても「欲しがるだけあげたらいい」と言われたのであり、「飲ませすぎ」とは言われてないのです。 医学的知識がないのですから、専門家の指示に従うまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧