本文へ

友人からの愚痴

レス3
(トピ主 0
😭
mm79
ひと
皆様のご意見を伺いたく投稿しました。
よろしくお願いします。

【登場人物】
・Aさん
・Bさん

学生時代からの友人で10年以上の付き合いでAさんからくる愚痴のLINEに悩まされています。
私含め3人のグループLINEに長文の愚痴や些細な愚痴やSNS等に投稿すればいいような内容が頻繁にきます。
愚痴の内容は、Aさんに関係する人間関係が主にです。
SNSに投稿すればいい内容は、食事の写真等送ってきます。

Bさんは、とても共感しいつも聞いてあげているのですが愚痴がくる度に「大変だね、頑張ってるね、ツラいね」って相手の気がすむまでLINEのやり取りをする事に私は、困っています。
またパートなので時間帯が合わないのは仕方がないのですが、こちらが仕事中の時間帯にLINEの嵐です。
(Bさんの返信含めるといつも50件以上です。)

ここ最近は、内容がくだらないと感じてしまい共感して聞くことすらできませんし携帯見た時にLINEのバッジに大量の通知がきてるのを見てどっと疲れが増します。
また人間関係の事が多いので本人にも問題があるのでは?とも感じています。

中々会って話すことができないのでLINEになってしまうのかもしれませんが、こんなにも愚痴ばかりや日記みたいなLINEを相手に送るものなのでしょうか。

それとも私が冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

負担に感じるのなら、

🙂
果実の森の住民
適当にスルーすることを覚えた方が良いかと。 距離が遠くなっても良いのなら、3割程度返事を返しておけば良いと思います。 っていうか、50件も並ぶって尋常じゃない。 で、良いネタはSNSへ…って、主様は愚痴のはけ口にされてますよ。 ある程度スルーしていれば相手も気が付くはずです。 まぁ、”最近返事くれないの??”などと来たら、 ”最近辛くて~”とレスに続けて長ぁ~い愚痴Lineを送ってみたらよいですよ。 そこで相手から、 ”愚痴が長いね~” なんて来たらしめたもんです。 ”お互い長い愚痴は辛いよねぇ~” と、送って以後は適当にスルーすればよいかと。

愚痴は聞かない

😅
灘田空
相談してくる人にはアドバイスしますが、 愚痴を言ってくる人には、 「そんなこと言っても、何にもならないよ」 「愚痴聞かせるなら、マジで1分200円ね~」 と、愚痴が何の得にもならないことを伝えるようにしています。 他人の職場の人間関係なんてそもそもよく解らないし、 登場人物が多いばかりで、 しかも全員顔も知らない人の話です。 興味もないし、共感もしづらい。 最初に「私、人の愚痴は聞かないことにしているの」と言っています。 が、うっかり聞かされてしまった場合は、 「○○さんて、何?上司?部下?同僚? 私、知らない人のこと覚えられないよ。 それに、話が全然頭に入ってこないから、ごめんね。」 などと、(本当のことを)言います。 また 「落語家のように面白く話せるなら聞くけど」 「いっそ漫画や小説にしてくれたら読むわね」 と、”面白ければ聞ける”というスタンスも本音ではあります。 それでもつまらない愚痴だけを言ってくる人には、 「私はあなたのゴミ箱じゃない。」 「穴掘って、そこに向かってしゃべった方がいいよ。」 と言うまでです。 私はLINEはやっていませんが、 トピ主さんたちはLINEをやめることはできないのですか? それが一番手っ取り早いと思います。

通知をオフにしておく

🙂
気にせずスルー
そのグループの通知をオフにして、気が向いたら開いて見るだけでいいのでは? 見たら、既読スルーでもいいと思うのですが、気が引けるならスタンプを1個送って、おしまい。 愚痴は、AさんとBさん二人のやり取りで完結することが多そうなので、それで構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧