タイトル通り迷っています。
20年以上仲良くしてきた友達Aです。
お互い就職、結婚、出産と人生の節目も都度喜び、色々な悩みを共有してきました。
あと二人B、Cと合わせて四人組。Cは結婚を期に海外在住のため頻繁には会えませんが。
私、A、Bは全員県内で車で1時間くらいの距離に住み、定期的に集まったり、LINEも毎日の様にしていました。
長い付き合いなので既読スルーもアリ3人のうち2人だけ盛り上がってる時もアリな気楽なグループLINEでした。
そこにAの職場の人間関係の愚痴が増え、共感したり何回かに1回はアドバイスしたりしていましたが自分が求めていない回答には有無を言わせない「ありがとう」「わかった」と会話を終わらせ、また愚痴るが続いていました。
Aは人間関係と仕事の忙しさからうつ病を発症していた過去があるので、早々に辞めることをすすめましたがなぜかそれは受け入れたくなかったようでした。
私とBがやめることをすすめると愚痴らなくなり、ほとぼりが冷めると愚痴。それも過去いくつもの職場で愚痴ってはアドバイスしたことスルーしての繰り返しで、読んでいるこちらが滅入るようになってしまいました。愚痴も程度があると思うんです。これ以上言うと聞かされたほうも困るなとかそういうのも考えられていない感じがして、社会人として共感もできないことも多く、これは病気なのかな?病気だったら言えないな、でも、違うなら言ったほうがいいよなとか色々考えるようになってしまいました。
本音だけが友達ではないけれど、こんなに何も言えなくて友達だろうか。でもAはウツが再発してるなら病気のAに本音なんて言えない、、、
本人に聞いてもいいものなのでしょうか?周りが今悪化してるんじゃないかとか言ってもいいんでしょうか?
それともこういう時は距離を置くほうがいいのでしょうか?