35歳 女 独身です。
人として尊敬できる方でしたら性別問わずお付き合いさせていただいたことが過去にあります。しかしながら、私は自分自身の価値観が周りと比べて強くあり、気分屋でプライドも高い人間なため生涯一人で生きていこうと考えてます。
先日、某テーマパークへ遊びに行かないかと男性の方から誘われました。その方は10年前に告白してくださったのですが、友達として楽しいだけで付き合ったり結婚するまでの感情は湧きませんでしたのでお断りしました。断った後も友達として遊んだり出かけたりしましたが、年齢を重ね会うたびに彼の責任感の無さにガッカリしていた自分がいます。
それでもテーマパークへ遊びに行きたい気持ちが勝り、この10年間私の恋愛観や誰とも付き合わないなどの話を聞いてもらっていたので安心しきっていたため遊びに行ってしまいました。
結果、遊んだ帰りに再度告白されました。
彼のことは(申し訳ないのですが)人として尊敬できるところがあまりないため、「今後も友人として接していこう」と話してお断りしました。しかし、ここでまた友人として接していても数年後に同じことが起きるのでは?と変な考えが浮かんでしまいます。
LINEをブロックしようとも思ったのですが、彼が昔付き合ってた彼女に振られた時にLINEブロックされて鬱になったこと、SNSで彼女の行動や発言を逐一確認していたとネットストーカー紛いなことをしていた話を聞いたことがあり、むやみにブロックできない状態です。
共通の友人がいるため穏便に済ませたいと考えていますが、今思い返すと遊びに行った日は気持ちのいい思いをしていなかったなと感じ、私の気持ちとしてもフェードアウトしたいのですがどうしたら波風立たずうまくいくものかと悩んでおります。
いい歳してキッパリすべきだと思うのですが怖くて踏ん切りがつきません。
アドバイスございましたらお願い致します。