本文へ

友人の男遊びの話を聞きたくない

レス8
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
高校時代から10年以上仲良くしている女友達がいます。 お互いなんでも話す間柄です。 ですが、最近、その女友達が、彼女のいる男性に手を出したり(しかも別にその人を好きなわけじゃない)、相席屋に行って遊んできたというような話をちょくちょくするようになりました。 正直私は元婚約者と婚約解消をしたばかりでしんどい気持ちがあり、普通の恋バナや好きな人、気になる人の話であれば親友の話としてぜひ聞きたいですが、男遊び関係や彼女持ちの人の話を今はあまり聞きたくありません。 そのため、彼女が相席屋で悪い遊びをしてきたーとLINEしてきた時に、遊び関係の話はあんまり聞きたくないとLINEで伝えたところ、「あなたには関係なくない?」「そんなこと言われるなんてちょっとびっくり」と言われ、そのままLINEで険悪な雰囲気になりました。 遊び関係の話は聞きたくない、恋バナや気になる人の話ならぜひ聞きたいと伝えただけなのに…という気持ちと、私が狭量だったのかなという気持ちが入り混じってモヤモヤしています。 今は険悪になってしまっているのですが、今後この友人とどう付き合っていけばいいのでしょうか。 また、そのようなことを伝えた私が狭量だったのでしょうか。

ランキング

レス

指摘しない

🙂
かな
私は好ましくない話題の時は完全スルーします。指摘したら角が立つと分かりきっているから。犬猫の話が私は好きなのですが苦手な人はスルーしてくれるので分かりやすいです。次回からはその話題を避けます。もし「犬猫苦手なのでやめてくれる?」とはっきり言われたら、もちろん謝るけど何だかなー。今まで話に乗ってきたのに今更言うの?と思います。

見たくない話は見ない

🙂
あ。
特にLINEなら文字ですから、見たくない内容は見なければいい。出だしで判断できます。電話だとしても、聞きたくない内容の時は物理的に聞かない方法もあります。電話を10分程放置するんです。私はやったことありますよ。10分してもまだ同じ話してたから、また10分放置してたんだけど相手はマシンガンなのでずーっと気がつかず話してたよ。 で、あいづちも返事もなければ「聞いてる?読んでる?どう思う?」って聞いてくるかもしれないけど、そこで「聞きたくない・読みたくない内容なので、スルーしたよ!」です。そこで関係なくない?が出たら「だから聞きたくたくないんだよ~お互いが楽しめる話しよう!」でよくないですか? 結局、相手は「あなたとその話をしたい」のではなく、自分の話を誰かに一方的に話したいだけ。それって仲がいいと言うのかな。人間も友人関係も、常に一定じゃなくて変化します。昔の友達とずっと仲良くしてられない場合もあるんです。

ま、狭量だわな

🙂
むっちりもっちり
そんなこと直接言わなくてもいいでしょ 話を変えるなり しばらく会わなきゃいいだけだし それが大人だよ あなたの思ってることをそのまま言うのは 子供っぽい

お互いなんでも話す間柄です。

🙂
匿名
これなら、男遊びの話もするのは当たり前ではないでしょうか。なんでも話す間柄だから。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
あなたは全然悪くないと思います。 むしろ素直に気持ちを伝えていて素敵です。 その友人が、友人であるはずのあなたの気持ちを考えてあげられなくて優しくないなと感じます。 私も子供の頃からずっと一緒にいた友人がいますが、20代前半頃から友人の冗談にイライラするようになりました。傷つくようなことを冗談で誤魔化しているように言ってくるので、そんなふうに私のことを捉えているんだな、と思うようになりました。 それから会うことも減り、今でもたまに連絡はとりますがまだ変わらない感じなので、自分とは違うタイプなんだと受け入れるだけです。話していても嫌な冗談を返してきたりするので、最近はもういいかなと思い始めました。

私も聞きたくないよ

🙂
ぶろっくま
そんな下品な女の話。 主さんの婚約解消の原因は知ってる人なのかな?だとしたら配慮がないよねその友達とやらは。 険悪になるとわかってても、スタンプだけとか、へーあっそー。とか、主さんと同じように私も言うかな、そして気にしないです。つまんない話LINEで送ってくんなくらい言ってやれば良いですよ。 ここまで過激にしないとしても、主さんそろそろその友達とは縁が切れるタイミングなのでは?遊び方や人との付き合い方が変わってくる頃でしょうから、そろそろ付き合う友達は選んで良いと思いますよ。この機会にフェイドアウトで良いのでは?お互いもう話題や関心ごとが変わって合わないのですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
よくある自慢話やおしゃべりしたかっただけでは? 聞くか無視かは 主次第です

ええと

🙂
ささ
ええと、それはあなた側からは過去に、部活や学業や友人関係。 最近で言えば、その婚約解消に至る過程での悩み相談や、苦労したこと等を吐露するなどはしてないってことで良い? 自分はマイナスマインドに落ち込みそうなネタを振って、吐き出して軽くなるなど助けてもらっておいて。 いざ自分の側になったら、その話題はって話なら、なかなか自分勝手なやつだなと思ってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧