本文へ

デート中テンションが低い恋人について

レス8
(トピ主 1
🐱
めだか
恋愛
初めて書き込ませていただきます。 20代後半の女です。 恋愛経験が少なく、客観的なご意見いただきたいのでレスいただけると嬉しいです。 今付き合って3ヶ月くらいになる彼氏がいます。普段は笑顔で愛想もよく、付き合っていて本当に楽しいのですが、メンタルがやや弱く突然ひどく落ち込むことがあるようです。 先日、仕事終わりにご飯を食べにいったのですが初っぱなからテンションが低く、聞くと特に何かあったわけでもないけど、自分のメンタルの弱さや対人関係に悩んで急にテンションが下がったとのことでした。 話を聞き、色々前向きになれるように励ましたつもりでしたが全く効かず、せっかくの食事ですが楽しい気持ちになれず終わってしまいました。 今後も同じようなことがあるのかと思うと、少し気が重く、対処法を考えないとと思っています。 付き合う上でこういった、テンションの低い恋人とデートするのは当然なんでしょうか? そういった時は、皆さんどうしているのか、我慢して自分だけでもにこやかにしていればいいのか、アドバイスいただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お別れ

🙂
自分の機嫌は自分でとってくれ、と思うので、そんな状態ならご飯なんか早々に切り上げて解散します。 面倒くさい。 社会人なら、誰だってうまく行かない日もあるし、ストレス満載の毎日ですよ。人と比べて落ち込むことだってある。 それをなんだか大仰に、自分だけが大変な立ち位置にいる、みたいな人。 はいはいお疲れ様、って感じですね。 幼稚な人は、かまってちゃんだし、基本自分は悪くないし、ストレスの原因は大抵は人のせい。 ダラダラ悩むふりをするだけで、解決策を模索することなんてしません。 あなたもそんな人と付き合ってたら、元気や気力を持ってかれちゃう。 さっさとお別れして、お互い切磋琢磨できるような、大人で前向きな向上心のある人と付き合いましょう。

相性が悪いと思う

🙂
メロ
貴女にすればせっかくのデート、落ち込むことがあってもせめてデート中ぐらいは明るい雰囲気で居て欲しい、隣で暗い顔してられたらこっちまで落ち込む、楽しくないのではと思います。 一方彼は、常にテンション高くいられない、沈んだ気持ちでいたい時もあるのでしょう。 そんな時、彼女がそれをそのまま受け入れてくれればいいけど、「何とかテンション上げて」と 盛り上げようとし、それでもこちらのテンションが低ければ明らかに面白くなさそうなら辛いのでは。 貴女の励ましがうれしいと感じられればいいけど、迷惑な場合もあると思う。 互いに相性が悪いと思います。 嫌なことがあっても彼女の前では見せない努力をする、「嫌なことがあったけど君といると楽しくて今だけでも忘れられる、明るい気持ちでいられるよ」といったタイプの人と付き合いましょう。 我慢が必要な無理するお付き合いは、互いにとって不幸です。

レスします

🙂
はる
無理です。我が子でも嫌なレベルです。 他の人も書いていますが、自分の機嫌は自分で取ってくれと思います。 私なら別れますねぇ。 デート中にそんなの有り得ないです。 主様も機嫌取るような事しなくていいですよ。

好きなの?

😮
団子
お相手が好きで我慢しようと思っているなら仕方ないけど、そんな楽しくないデートでいいの? 別れるのが良くない? 身内に態度が悪い人ってホント嫌。 ハラスメント入っていますよね。 好きなら乗り越えられるけどそうじゃなければ逃げるが勝ちだと思いますよ。 一番楽しい頃ですよ。3カ月って。 我慢して何になるって思いますけどね。

少し様子見しては?

ミチル
しばらく様子見しては? 私(女)ですが 仕事の後は疲れて会話もしたくない。 帰って眠りたい。 デートは無理でした。 彼氏は好きでしたが、家の外で他人に気を遣うのができなかった。 疲れてて家で眠りたかったんです。 週末は土曜日は寝てましたね。 日曜日にデートだったかな。 まだお付き合いされて時間が経っていないでしょう? 仕事は生活の大部分を占めていますから彼は仕事が最優先ですよ。 業務そのものの大変だし他に人間関係でしんどい、などいろいろあるもんです。 楽な職場もあると思うけど そうでなかったりご本人がダメージを受けやすいタイプだったり 彼がどうかは分かりませんが〜 トピ文の時は、しんどかったんでしょう。 彼女に、落ち込んでる自分を正直に見せてるんで〜カッコつけずにね。 逆に好感持てたけどね。 毎回毎回、デート時にテンション下がってるなら、状況を見て会うのを辞める。 今日は大丈夫?疲れているなら別の日にしようよーとか あなたの方で調整の策を言ってみたら? 別の日を設けても、全然楽しそうでないなら 交際自体 あなたでなくとも誰かとのお付き合いが無理なのかもしれないです。

その彼でいいの?

🙂
ダリア
お互い、合わないのでは? 何かがあり、体調悪いとか気分が落ち込んでいて相手に不快な思いをさせる状況ならその日のデート?とか断ればいいのに。 あなたに対して気遣いがないよね。 一緒にいる人の気持ちも考えて欲しいわ。 めんどくさいと思いませんか。

レスありがとうございます

🐱
めだか トピ主
こんなタイトルが地味なトピックにレスいただき、ありがとうございます。 正直なところ「人間なんだからテンション低いときがあって当たり前。許容できないのは心が狭い」といった意見が多いかと思っていたので驚いています。 皆様のレスで、同じ状況が続くなら十分別れる理由になると分かりました。 ただレスのなかにもあったように、仕事熱心な人なので仕事でのストレスがついでてしまうこともあるのかなと思います。 (今回のデートは向こうはお休みで私だけ仕事でしたが笑) また好き気持ちはあるものの、やはり自分と会ってもテンションが上がらないならその程度の存在なのかなとも思います。 しばらく様子を見て、自分が彼のテンションの波をどうしても受け入れられないようなら、別れを提案したいと思います。 ありがとうございました!

大なり小なり、そういうことは誰にでもあるのでは?

041
スパイス
付き合って3ヶ月で初めてのことなんでしょう? 週に1度そういうことがある大問題だけど、3ヶ月で初めてだしもう少し様子見してもいいのでは? あなたが嫌なのなら「あなたが最初からテンションが低いと私も気を遣うから、そういう時は食事を断ってもいいんだよ」と言うとか、お互いに黙々と食べて「私も一緒にいてつらい。どう接していいか分からないから先に帰るね」とあなただけ店を出るとか。 私は夫としか付き合ったことがありません。 たまたまお互いの家が徒歩10分以内だったので、デートはほとんど夫の家で、夫の家からたまに外食という感じでしたが、夫の家に行ったら最初から夫の機嫌が良くない(テンションが低い)というのはありました。 合流した時から機嫌が悪いとかテンションが低いとか、大なり小なりあることなんじゃないかな。 あなたも恋愛経験があまりないとのことだけど、誰かと付き合ったらあなたにもそういうことがあるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧