小町の皆様こんにちは。
職場のことで相談させていただきたく、投稿させていただきます。
男性の上司1人、部下である私と同僚(両方女性)の、閉鎖的な部署で仕事をしています。
守秘義務のある業務の関係上、他部署とは建屋も異なり、3人だけの空間です。(ランチも3人です)
上司はいつも親身に接してくださりありがたく感じています。
しかし最近なんだかおかしいのではないかと思えてきました。
先日、オフィスを集約したいという社内の意向により、我々の部署も他部署と同じ部屋に移動することが決定しました。守秘義務に考慮し、パーテーションで囲ってもよいとの提案もありました。
しかしこれに上司が猛反発。移動になるくらいなら辞めると社長に言い、私たち部下にも「移動したら他部署の仕事を手伝わされるぞ、面倒が増えるぞ」と脅してきました。
結果、移動はなくなりました。
また、私と同僚の2人のみが他部署との兼務になる案が出たのですが、これにも怒りを露わにし、またも「2人が兼務になるなら辞める」と言い出しました。
結果、兼務もなくなりました。
後から上司と話したところ、「2人が取られるみたいで嫌だった」と言っていました。
他にも、仕事で少し困ったそぶりをしただけで代わりにやってくれたりと、過保護です。
いつも饒舌なのに、同僚と私が他部署の偉い人に誘われて食事に行った日とその翌日は、一日無言でした。
少し異常なのではないかと感じるのですが、いかがでしょうか。
最近は気持ち悪く感じてきてしまい、転職活動を始めたのですが、勘付かれているのか窺うような素振りをされます。
転職したいのですが、給与面や福利厚生では全く不満がないのでそこも困っているポイントです…。
小町の皆様はこの投稿を見てどうお感じになられましたか?
また、同じ状況に置かれた場合、転職を考えますか?
お聞かせいただけると幸いです。