本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独占欲が強く過保護な上司…転職すべき?

独占欲が強く過保護な上司…転職すべき?

レス3
(トピ主 0
😮
たこ
仕事
小町の皆様こんにちは。 職場のことで相談させていただきたく、投稿させていただきます。 男性の上司1人、部下である私と同僚(両方女性)の、閉鎖的な部署で仕事をしています。 守秘義務のある業務の関係上、他部署とは建屋も異なり、3人だけの空間です。(ランチも3人です) 上司はいつも親身に接してくださりありがたく感じています。 しかし最近なんだかおかしいのではないかと思えてきました。 先日、オフィスを集約したいという社内の意向により、我々の部署も他部署と同じ部屋に移動することが決定しました。守秘義務に考慮し、パーテーションで囲ってもよいとの提案もありました。 しかしこれに上司が猛反発。移動になるくらいなら辞めると社長に言い、私たち部下にも「移動したら他部署の仕事を手伝わされるぞ、面倒が増えるぞ」と脅してきました。 結果、移動はなくなりました。 また、私と同僚の2人のみが他部署との兼務になる案が出たのですが、これにも怒りを露わにし、またも「2人が兼務になるなら辞める」と言い出しました。 結果、兼務もなくなりました。 後から上司と話したところ、「2人が取られるみたいで嫌だった」と言っていました。 他にも、仕事で少し困ったそぶりをしただけで代わりにやってくれたりと、過保護です。 いつも饒舌なのに、同僚と私が他部署の偉い人に誘われて食事に行った日とその翌日は、一日無言でした。 少し異常なのではないかと感じるのですが、いかがでしょうか。 最近は気持ち悪く感じてきてしまい、転職活動を始めたのですが、勘付かれているのか窺うような素振りをされます。 転職したいのですが、給与面や福利厚生では全く不満がないのでそこも困っているポイントです…。 小町の皆様はこの投稿を見てどうお感じになられましたか? また、同じ状況に置かれた場合、転職を考えますか? お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

普通ではないけれどなぜ転職?

🙂
とおりすが~り
上司が気持ち悪いだけで転職していたら、職歴があっという間に片手を超えてしまいます。また、この程度で転職しているようではスキルはともかく問題解決能力がないとみなされて、転職時の面談ではじかれてしまいます。少しは知恵を絞りましょう。 トピ主の上司は部下に度を超えて執着しているようです。自分の傘の下から離れたら取って食われるくらいに思っているようですね。何か原因があるようですが、聞いてみたことはありますか?また、上司は社長ではありませんから、「上司の上司」がいるはずです。その人に現状を相談してみてはいかがでしょうか。たぶんオフィス集約や兼務の件で上司の言動が問題視されていることは間違いないと思います。その上でトピ主たち部下への執着も知ったら、普通の会社なら何か動きがあると思います。 普通の会社ではないことが分かったら、そこで初めて異動や退職を考えます。それなら転職時の面談でも言い訳が立ちますから。

トピ主です

😮
たこ
とおりすが〜り様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 対策を講じず易々と辞めてしまうのは勿体無いことだと、レスを拝読して感じました。 通りすがってくださったことに感謝します。 上司の上司は社長しかいないので、社長に直談判することになるため気が引けますが…(普段全く関わりがないので…)。 また、上司は社長からの信頼は厚く、上司の「辞める」は社長には効果抜群な模様です。 しかし今回の件で問題視されているであろうというご指摘はもっともだと思いますので、折を見て相談したいと思います。

ある意味働きやすい

🙂
ゆゆ
こんにちは! 私だったらそこにいます。 少なくとも上司は優しいし、あんまり怒られなさそうだし、仕事も増えなさそうだし、いいんじゃないでしょうか。 ただ気持ち悪くて転職しようとしてるとあるので、相当気持ち悪いんだなって思います。 ただ私だったら気持ち悪いは我慢するかなぁ……。 やっぱり理不尽に怒られたり、仕事量が多かったり、そういう会社もあるので、転職したとこが今よりいい保障がないですからねぇ。 難しいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧