本文へ

一戸建ての子供の声について

レス10
(トピ主 2
041
あき
ひと
一戸建てをお持ちの方に教えて頂きたいのですが、隣の子供の声は聞こえますか? うちからは、雨戸やシャッターして戸をしめたら、隣近所の音は聞こえません。 子供が少しだけ戸をあけたら、音がうるさいなと思います。主人は、うちにいたら、は周りの生活の音が聞こえないけど、玄関先でタバコを吸っていると、「うちの中からは聞こえないかも知れないけど、春先や夏は気をつけないといけない」と言われました。一戸建てで雨戸やシャッターしたら近所には少しだけでも声は半減されますか?

ランキング

レス

雨戸を閉める

041
ハヤブサ
雨戸閉めるとほとんど聞こえないでしょう。 ガラスが一番透過するのでガラス窓やサッシの近くはよく聞こえますよ。 和室の障子も意外と防音になります。 あと、あたりまですが外壁が薄い家はよく聞こえます。

隣家との間1.5m

🐴
匿・名子。
我が家はタイトルの通り隣家との間が1.5mあります。 その間の窓は常にシャッタータイプの雨戸を閉めていますが ものすっごく聞こえます… 窓はペアガラスなので音も多少は聞こえないはずなんですけどね。 特に奥さんの声がよく通るのでちょっと大きな声だと筒抜けで 窓近くにある階段の昇降をされる時は「ドンドンドンドンっ」って足音まで。 ドアを思いっきり閉められたりしたら壁に振動が伝わりますし 春先の窓を開ける季節になると普通の会話まで丸聞こえです。 ちなみに。 外でたばこを吸われるのはいい迷惑ですから止めて頂きたいです。 我が家の両隣りは玄関先で、裏のお宅は我が家側のベランダで吸われますので 窓を少しでも開けてると我が家の中まで臭いますからおちおち窓を開けられません。 玄関出た瞬間、たばこの臭いが充満してて最悪な気分になります。 自分達の家が臭わないように汚れないように、との思惑でしょうが そのせいで隣近所がたばこ臭くなるんです。 自分よければすべてよし、は勘弁して下さい。

隣家まで約3m

041
ゆっくり寝たい
聞こえますよー! 隣家が窓を開けていたらこっちが窓を閉めてシャッターも閉めてても聞こえます。 うちは隣が親子で奇声をあげて騒ぐので煩くて二重窓にしました。もちろん閉めて生活しています。 それでも向こうが窓を開けていれば少し聞こえます。 それよりなにより煩いのが足音。 木造同士なので反響もあると思いますが、休日も早朝から親子でドタドタ、夜遅くは親がドタドタ...仕事で疲れて寝たくても眠れません。 窓開けて「うるさい!」と怒鳴ってやりたくなります。 戸建だから何をしてもいいわけではないということに早く気付いてほしいです(涙) 外の玄関先でたばこは隣家のご主人もしています。 うちの玄関前に臭いが来るので本当に迷惑。 自分の子供に害を与えずたばこが吸いたいのなら、たばこ専用の窓を閉め切った部屋でも作って空気清浄機をフル稼働させて吸ってほしいです。

お互いが

041
匿名
お隣との間は1、5メートル。 お互いが窓を閉めていたら話し声は聞こえません。全く。 ただ、前の方も仰ってますが、走り回る足音はめちゃめちゃ聞こえます。 お互い閉めていても、 どんどんバタバタ、丸聞こえです。 暖かくなると窓全開で子供3人奇声を上げながら走り回られた時は、隣なのに我が家のような聞こえっぷりでした。 もう数年前の事で、今はお子さん達は成長し、解決しました。 特に安普請ではないと思いますが、、 ぜひ足音にもお気遣いを。 うちもまだ幼稚園児がいるので、人の振り見て、です。

窓を閉めたら聞こえないです

💍
コーンスープ
隣が約10mと5m、裏も5mくらいです。 自宅の窓を閉めたら聞こえないです。 離れた方の隣は同じ年代の子、近い方はもう騒がない年上の子、裏は同年代と小さい子が複数います。 夏場に窓が開いていれば近隣の声も聞こえますが、窓(ペアガラス)さえ閉まっていれば聞こえません。 ただし、以前太鼓のゲームで太鼓をした時は窓を閉めていてもガラスが大きいせいかかなり外に響いてました。 それ以来禁止です。 窓が開いていればキャーキャー騒ぐ声の他に掃除機や小さい音でピアノ、走り回る音も聞こえます。 窓と窓は向き合っていません。 それから隣の家のタバコはかなりにおいます。 かなりのヘビースモーカーらしく排気口からものすごく排出されているので、そちら側の窓は開けられません。 外で吸っている人たちよりもにおうのですが、何も言えないので黙ってます。 まぁ夏場のバーベキューの炭火臭さよりは我慢できるのでいいですが。

ありがとうございます

041
あき トピ主
皆様のお話しはすごく参考になりました。色々調べたらやはり喋り声や音は、風で響くようですね。同じ隣でも、反対の隣の方や斜め前のお宅は全然聞こえないと言われました。皆様のお話通り、やはり階段の足音は響くみたいです。隣の方から、「夜は10時まではいいですよ。ただ、夜の10時過ぎは控えて下さい」とお話ありました。弟に話したら、「一戸建てなのに、相手にいわれると腹立つね。お互い様なのに」と話していましたが、どなたかの話しで、やはり子供が成長することで騒音は解決されますかね?ですがまずは、相手の方が安眠できるように、10時前には子供を寝かして階段の登り降りを気をつけるようにしつけたいと思います。どなたかがタバコのお話ありましたね。参考になりました。教えて頂きありがとうございました。夜に一本だけうちの旦那は吸います。ちょっと考えます。皆さまありがとうございます。まだ皆さまの経験談教えて下さいー!

聞こえる

041
子供3人愛孫もいる爺
トピ主も外に出て座ってみれば?お母さんと子どもの会話。咳の音。掃除機。 ま、でもいいんじゃないですか。日本人は子どもの泣き声に文句言い過ぎです。

隣家と

🐴
うまこ
2mぐらいですかね。隣の雨戸もシャッターも無い側に接しています。 (隣-北、家-南)ダイニングで大きめの声での会話、階段を駆け上がる音、掃除機位は良く聞こえますよ。壁をケチった?と思いました。違う面に接している、新築した家は子供の声が一切聞こえなくなりました。防音壁にしたそう。 雨戸していても、窓があるので外をで大きい声で歩く人、子供の奇声は聞こえますね。

かかとをつけない

041
踵をドスドス落として歩くから周囲の家にまで響くんです。 階段でも踵を落とさないように気をつけて歩くように躾たらどうですか? でないとこれから成長して体重が増えてきたら余計うるさいですよ。成長することで解決されるとは一概に言えません。 今は一戸建てかもしれませんが、将来一人暮らしして共同住宅住まいになった時、ドスドス踵で歩く癖が治らず苦情を言われて困るのはお子さん本人ですよ。 あと、音が漏れるのは窓からだけじゃありません。 吸排気孔や換気扇の排気口などからも音は漏れます。 10時を過ぎて、交通量なども減ってくれば外は静かになります。そうすればトピ主家がたてた大きな音はほかの音に吸収されず、他の家ではより大きな音として感じられます。 家の中であっても外が静かになる時間帯は大きな音を立てないように気を使うべきですよ。

ありがとうございます

041
あき トピ主
あきです。皆さま、アドバイスありがとうございます~!かかとをつけないで歩くとか、細かいことも、今から躾として教えていきたいと思います。壁を防音壁にすると音が聞こえないんですね。検討したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧