本文へ

みなさんはどう思われますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
みく
恋愛
私は、大学生です。夏頃に始めたアルバイト先の人のことで悩んでいます。 その方は、お店の社員さんで歳はおそらく15ぐらい上です。物腰が柔らかく、趣味が一緒だったこともあり、2人で趣味をしに出かけたことが一度あります。 相手の方から誘っていただき、行きました。私は、年上の人と2人で出かけることなんてはじめてでしたし、その人に対しても好感を持っていたので出かけました。 その後、2人では出かけていませんが、相手の方から、また趣味をしに行くことやドライブに行くことも誘っていただきました。ただ、正確な日にちは全く決まっていません。 それから、しばらくして、バイト先でその方が他のバイト女の子とも仲良くしているのを見てしまい、他の女の子にも同じように出かける約束をしているのかなと悲しい気持ちになることが多くなりました。 私は、もやもやするのは苦手なので、気持ちを切り替えて、大学卒業までの残り数ヶ月を乗り越えようと考えています。 ただ、相手を憶測ばかりで判断しているところもあるので、さらに傷つくことも覚悟で、一度気持ちを聞いてみたいとも思ってしまいます。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

うーん

🙂
natsuno
悲しい気持ちになったということは、トピ主さんは彼とのお出かけをデートっぽいものだと受け止めていたということですよね? それだったら、まずは自分は彼とどうなりたいのか考えてみて、自分の気持ちを彼に伝えつつ、彼の気持ちを尋ねてみてはどうですか? 彼がトピ主さんのことを「趣味の合うバイト先の年下の人」としか思っていなかった場合、いきなり「どういう気持ちで誘ったんですか?」なんて聞くのは、少々不躾な印象です。 彼が独身で彼女もいないのだったら、誰と仲良くしようが、誰と出かけようが、自由ですよ。 広く浅くをモットーに、同性異性を問わずに交友関係を広げている人なんてたくさんいますもん。 「異性を誘う場合は、恋愛感情を持っている相手だけ」なんてルール、ないですよね? 正直、15歳も年下の女の子を誘うなんて厚かましいおじさんだなと思いますけれど(その上、他の女の子にも声をかけているなんて……)、トピ主さんが彼のことをいいなと思っているのなら、まずはアプローチからでしょう。 ちゃんとアプローチして、次のお出かけも日程を決めたらどうですか? 私のことをどう思っているかなんて、確認する段階にはまだ辿り着いていないと思います。

彼氏じゃない

🙂
ふむふむ
誰と遊びに行こうが、恋人じゃないんだから制限できないですよ。 モヤモヤするのは、あなたがその人に対して恋愛感情を持っているから嫉妬しているということなのではないですか? 他の女性と遊びに行ってほしくないのなら、告白してお付き合いすれば、他の女性と遊びに行ってほしくないという権利はあるとは思いますが・・・ ただ、中には異性の友達と出かけて何が悪いの?という考えの人もいます。 結婚してからも、異性の友達と遊びにいく人はいますしね。 結局、あなたはただのバイト仲間でしかないんですから、彼の行動に口出しする権利はないということ。 他の人と遊びに行ってほしくないのなら、まずは告白して恋人にでもならない限り言える立場ではないということ。 たとえ言ったとしても、あなたの思い通りに彼が行動してくれるかどうかはわからないし、束縛することはできないということ。

なぜ、聞く?

🙂
ゆな
気持ちを聞くって…『私のこと好きですか?』って聞くんですか。 違うでしょう。あなたが『あなたの事が好きです』と言う方でしょう。 そもそも、なんで相手があなたの事を好き前提なのか? いい大人がたった一度出掛けた=好きにはなりません。ただ、趣味が同じだったので遊びに行っただけの話。

気持ちより

041
おばちゃん
その人の年齢とか婚姻関係の有無とかそういう情報を入手する方が先かと思いますが。 気持ちがないことがはっきりわかっても、今まで通り仕事が出来る自信があるなら、確認しても良いとは思います。私は無理ですね。 ただ本当に40近くの年齢で、独身で、20代前半の若い女性に好意を持って接触しているとしたら同年代から見るとやばい人です。

🐶
ラパン大聖堂
仲良くしているっていうのはどのレベルで?貴女みたく二人で出かけてるなら、ただ単に若い子と遊びたいだけのおじさんでしょうね。 仕事中に楽しそうに雑談してるだけなら、気にする必要無いと思いますけど。というか、貴女と遊びに行ったからといって他の女性に冷たく接しなきゃいけないの?バイトにそんな態度取る社員見たことありますか?

どうって、何が?

🙂
みみこ先生
趣味が合うからと誘われて、だんだん好きになったら店長は他の子にも話しかけてて悲しくなる、気持ちを確かめたい。 これだけの情報じゃ店長がどんな人かは全く分からない。トピ主の事を好きなのか、単なるチャラい人なのか、とってもフレンドリーなだけなのか、誰にも何にも分からないです。 トピ主は店長が好きなんですね?だったら、店長に告白して結果を聞くしかないと思います。まぁ聞いた ところで遊びだったら「君の体目的で声かけただけ」なんて言うわけもないですけど。うまいこと言いくるめられるだけ。 トピ主さんの書いた情報のみで推測すると、店長はバイトの女子は毎年入れ替わりで入ってくる状態で、趣味が合ったり話が合う子とは気軽に出かける。店長として店のバイトや従業員とコミュニケーション取る目的と、交際する(もしくは都合良く遊ぶ)相手との出会いの場でもあるでしょう。 30代後半なら結婚してるかもしれないし、バイトで来る若い大学生に声かけてうまくいったら「いただきまーす」でバイト辞めたら自然消滅、なんて事を繰り返してるだけかもしれない。 正直な私の感想としては15歳も年上の男なんかやめとけば、と思いますが。 今は気になってるかもしれないけど、冷静に考えて中身は中年アラフォーのおじさんですよ。一度誘われて楽しかったからその気になっちゃってるだけじゃない?年上が大人でカッコよく見えてるだけじゃない? この人しかいない!って思えるほど恋心が高まってるのなら止めはしませんが、渦中にいる人は恋愛フィルターかかって相手の本質って見えないものなのでね。わざわざ難解物件に手を出さなくても他に出会いもあるんじゃないでしょーか。

仕事仲間として接しているかも?

🙂
テツコ
トピ主さんは、その方に恋心を抱いているんですね。 若干先入観で見ている部分もあると思います。 文字だけで表現すると、40近いおじさんですよ。 でも、そういう思いを持つことは悪くないです。 いずれにしろ、あと少しでつながりが少なくのだから、いい思い出として取っておくのが 一番いいと思いますよ。今はつらいかもしれませんけどね。 これから大学を卒業して、新生活が待っているわけですよね。いろんなこと経験します。 その時にその方がどう見えるか、変わってくるかもしれませんよ。 で、その人は独身なんでしょうか? どっちにしても、そんな年の離れた方と接するときはちょっと気づかいが大事だと思いますが。 できるだけ二人きりで会わないようにするとか。 単純に趣味仲間として、年齢、性別関係なく接する人なのか、 あわよくば、若い子といい関係になりたい人なのか、その辺はよくわかりません。

あなたはどうしたいの?

🙂
ナナ
彼のことが好きだから、嫉妬しているということですね。 気持ちを聞くのはいいとしても、 恋愛感情はないよと言われたら、 恋愛感情がないなら、もう誘わないでください、と言うのか、 好きだから、他の人は誘わないでくれと言いたいのか、 それでも職場の知り合いとして、また誘ってほしいというのか、 あなたの気持ちがはっきりしないと、 あなたのことは、もう誘うのやめるね、って彼に言われたらそれでもいいの? 何が目的なのかよくわからないです。 彼の年齢すらわからない、プライベートな情報も曖昧なまま、気持ちだけが先走るのは危険だと思います。 こういうお誘い自体が初めてで、嬉しかったのかもしれませんが、もう少し冷静になった方がいいと思います。 自分の彼氏みたいな気持ちになってしまっているのは、行き過ぎていると気づかないと。 例えばこのまま付き合えたとしても、 嫉妬深くて、束縛が強そうなあなたは、ちょっと重たくて面倒臭い感じですよ。 男性イコール恋愛対象ではなく、 友人、知人、飲み仲間、趣味の仲間など、同性の友人、クラスメイトみたいな距離感で付き合う経験を、もう少し増やした方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
みく トピ主
みなさんのおっしゃる通り、なんだか私だけを見てほしいという気持ちが強かったことに気付きました。 2人で出かける=好きみたいに考えてしまっていたこともあり、みなさんの意見から私の当たり前が世の中で当たり前ではないのだと気づけました。 ありがとうございます。 みなさんの貴重なお時間の中で返信いただき、ありがとございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧