こんばんは、今回は支援センターの
職員さんに言われたことについてわたしの考え方が間違っているのかどうか教えてください。
1歳9ヶ月の娘がいて、週に1度程度支援センターを利用していましたがここ数ヶ月は職員さんの言葉に悲しくなったりモヤモヤしたりして利用を控えていました。
数人の職員さんが居ますが高齢でもないのに覚える気がないのか毎回夫の職業や家族構成や現在の生活について根掘り葉掘り聞かれたりします。夫は単身赴任中で2ヶ月に1回程度帰ってくるくらいなので寂しくて堪らないのに聞かれるのも辛く、わたしはなかなか妊娠しづらい身体で2人目は期待しておらずうちはひとりでいいと毎回言っているのに2人目どう?と聞かれます。どうして2人目を作らないのか?と聞かれたこともあります。ずっとそんな感じなのでもともと印象が良くないのもありますが今日は支援センターには赤ちゃんが遊ぶような音が鳴る小さなおもちゃなどがあり、娘がそれで遊ぼうとすると「それは赤ちゃんのだから遊んではいけないと」怒られてしまいました。そんなルールはもちろんありません。
※関西在住なので関西弁です
娘が何度も欲しがるので「もういいわ、貸したるわ」ときつく言われ大変不快でした。娘はイヤイヤ期真っ盛りでまだ言葉もたくさんお話出来ないので私に対してして欲しいことをあー!と言って伝えてきます。それを「声で脅したらあかん」「お母さんが嫌いになるで」「ちゃんと喋り!」と言われ、話したくても話せないのだから仕方ないのでは?と思いました。わたしが不快と感じる沸点が低すぎるのでしょうか?