本文へ

支援センターの職員さん

レス7
(トピ主 0
🙂
たぬき
子供
こんばんは、今回は支援センターの 職員さんに言われたことについてわたしの考え方が間違っているのかどうか教えてください。 1歳9ヶ月の娘がいて、週に1度程度支援センターを利用していましたがここ数ヶ月は職員さんの言葉に悲しくなったりモヤモヤしたりして利用を控えていました。 数人の職員さんが居ますが高齢でもないのに覚える気がないのか毎回夫の職業や家族構成や現在の生活について根掘り葉掘り聞かれたりします。夫は単身赴任中で2ヶ月に1回程度帰ってくるくらいなので寂しくて堪らないのに聞かれるのも辛く、わたしはなかなか妊娠しづらい身体で2人目は期待しておらずうちはひとりでいいと毎回言っているのに2人目どう?と聞かれます。どうして2人目を作らないのか?と聞かれたこともあります。ずっとそんな感じなのでもともと印象が良くないのもありますが今日は支援センターには赤ちゃんが遊ぶような音が鳴る小さなおもちゃなどがあり、娘がそれで遊ぼうとすると「それは赤ちゃんのだから遊んではいけないと」怒られてしまいました。そんなルールはもちろんありません。 ※関西在住なので関西弁です 娘が何度も欲しがるので「もういいわ、貸したるわ」ときつく言われ大変不快でした。娘はイヤイヤ期真っ盛りでまだ言葉もたくさんお話出来ないので私に対してして欲しいことをあー!と言って伝えてきます。それを「声で脅したらあかん」「お母さんが嫌いになるで」「ちゃんと喋り!」と言われ、話したくても話せないのだから仕方ないのでは?と思いました。わたしが不快と感じる沸点が低すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
まり
いやーそれはキツイですね。 お子さんがもう少し大きくなれば、記憶に残ってしまうかも知れません。 別のところには通えないのですか?

職員全員が同じ感じなのでしょうか?

041
詩音
トピ主さんの怒りの沸点が低いとは思いません。 私は子供がいないので支援センターの職員がどんな資格を持っていたり、どういった会話をされるのがスタンダードかは分かりません。 ですがトピ主さんの個人情報を根掘り葉掘り聞いてきたり、「二人目は?」と言うのは失礼だと思います。 特に子供のことは色々な面でデリケートな話しで今の時代、友人間でもタブーな部分です。(当事者から話題があれば別ですけど) 職員全員が同じようなら、その支援センターは行かない方が良い。 もし特定な人だけなら、他の職員さんに相談という形で伝えて改善を待つのも手かも。

交わし方

🙂
カレー子
職業は詳しく言わなくていい時もあります。 私の夫は公務員ですが、公務員を敵視する方はまだまだいるので、「サラリーマン」と答えます。 会社員ではなく、サラリー(お給料)を貰っている労働者だからサラリーマンと答えます。間違いではないから。 すかさず相手の旦那さんや成人したこどもの職業を聞くのもいいですよ。だいたい自慢したくてペラペラ話すから、あなたのご主人の職業の話は消えてます。 単身赴任は(経験ないと)色々妄想されるから、「出張中です」で済ませます。 「またなの?」と来たら「はい」で終わりです。 私の夫は、転勤族な上に出張が多いです。半年間とか数ヶ月単位、海外もあるので年間1/3しか自宅にいないとか普通です。 でも、転勤もない、出張もない職業の人達には私の家庭は異常に見えるらしいです笑 いちいち正直に答えなくても相手には何ら影響はありませんよ。 サラッとかわすでいいんです。 2人目に関しては「こどもは、昔から娘ひとりっ子と決めてたから夢が叶いました」でいいと思います。 私は本当にひとり息子が夢だったので。2人目の質問されたら「昔から男の子のひとりっ子って決めてたから、夢かなったので」と言うとだいたい黙ります笑 今の時代だと、個人情報なので笑とか、コンプライアンス違反ですよ笑とかわすのもありです。

そういう人まだ居たんですね

🙂
うふふ
私が子供を産んだころにも自分の価値観を押し付ける保健師さんが居たので、二人目以降には保健師訪問を断りました。 ただ末子の時には要注意人物だと思われたのか無理に訪問してきて、何で断ったのかと聞かれたので、上の子供も居て訪問時に寝ていたりするとこっちが大変、予定を末っ子のみに合わせるのは大変だということと、後は長子の時に母乳育児に拘っているわけではないのにミルクを足さないことを嫌味っぽく言われ、更に方法を聞いたらお腹が空いたら飲む(新生児なのに6時間は粘りました)と言われただけでめんどくさそうに「もういい」と言われたことを素直に話しました。長子は何故かミルクは嫌いで、私のインフル時に哺乳瓶・スプーン・マグ・コップで試して全部拒否し、お腹が空くのを私でなく実母が粘り(私は隠れ)根負けしました。 その方はとても良い(いや、保健師さんとしては当たり前か)方で、全部聞いて「それは申し訳なかった」と謝罪までしてくれて、「顔だけ見れば良い」と言われ、私が抱っこしてみせると、「さすが抱っこからベテランママですね」とにっこりして帰られました。 そんなことから、時代は変わったなぁと思っていたのですが、まだそんなカビが生えたような古臭い人居たんですね。 いい加減化石になったと思ってました。

それははずれだよ

😢
元保育士
うちは地域に支援センターがなく、隣の隣の町まで行かないと駄目なのであんまり行った事がありません。が、いつ行っても入口でこんにちはーと言われる以外何か話しかけられた事は1度もありません。 そんな職員がいたらもうそこには2度と行かないです。隣の隣の隣町の所でいいです。でも、そういう所のスタッフって年更新だったりするから年度変わったらちょっと様子見に行くかも? 私、保育園で保育士をしていた事があるんですが、1年目の時フリー兼子育て広場(園庭開放で来た親子の相手)の担当になったんです。なかなか難しい仕事でした。親がいるのでそもそもあまり出る幕がありませんし、まだ園児さんが遊んでいる間なら園児の相手をしながら近くに来た子に声かけたりなんとなく間がもつんですが、いないとまるで監視員です。 しかも先輩達が結構意地悪だったので自分では直接言わず、園庭の端から端へわざわざ来て「あの親子がこんな事してるけどいいの?」とかいう感じでした。 園ではブランコをうしろから押してあげる事は危ないだか、そこに1人とられると他が手薄になるだとか(実は職員もよく理由を知らない...)で禁止でした。未満児と以上児で園庭も違ったので、ブランコに来るのは年少以上。でも園庭開放では未満児さんが来ます。当然補助なしでは乗れませんがその親子にも「園では押さないルールになってるんです」と言わなきゃいけませんでした。手を貸さず「こうやってこぐんだよ~」とジェスチャーした所でできない物はできないですから結局は未満児さんのベンチブランコを紹介する事になったけど、それじゃないんですよね...。

長くなりすみません。

🙂
元保育士
あと、毛虫が出るとかでその時滑り台が立ち入り禁止になってたんですが、園児は毎度の事だから知ってるけど足で地面に線を引いただけだったから未就園児さん達は知らずに行ったりしてました。さっきブランコで嫌な思いをさせてしまったばかりだからと少し黙認しようと思ったけど案の定先輩が私の所に来て...。その後で普通の声かけで近寄ろうとしたけど「な、何かしました...?」と警戒され、もうその親子は次からは2度と来なかったです。10数年経つけど楽しく遊んでもらう事ができなくて本当に申し訳ないです。 保育の現場って、女の職場で色々あったりします。その人の後輩には(申し訳ない)と思ってる人もいるかもしれないし、そんな事は言いたくないのに言わされた人もいるかもしれません。 ちょっと独特な雰囲気のある所もあるので、私だったらおかしいな、嫌だなと思ったら他に行くかな...。

苦情を言います

🙂
みぃ〜
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 私も支援センターに近いしごとをしているのですが、その人の言動はアウトです。 他にも嫌な思いされている人がいると思うので、匿名で苦情を申し出て良いのではと思います。 そんな職員がいるセンターは住民のためになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧