本文へ
  • ホーム
  • 祖母が亡くなって髪が切れません

祖母が亡くなって髪が切れません

レス3
(トピ主 0
041
はさみ
トピを開いてくださってありがとうございます。 20代女です。タイトルの通りです。 私は今まで美容師の祖母だけに髪を切ってもらっていました。ですが昨年、元気だった祖母が急死しました。 それから自分で前髪を整えるくらいでそのまま伸ばし続けています。 学生時代は何度か他のおしゃれな美容室に行きたいと思った時がありました。でも私は祖母が大好きで祖母を悲しませたくないのと、私だけはずっと祖母に切ってもらいたいという一心で通い続けていました。(家族や姉妹は他の美容室に行っていました。) 祖母も歳を取りいつかは髪が切れなくなって私も違う人に切ってもらうのだなとは思っていましたが、未だに踏み出せません。 祖母が最後に切ってくれたのは2年以上前で、髪は腰の辺りまで伸びました。 大袈裟かもしれませんが、この髪をきってしまうと祖母の思い出がなくなってしまいそうで、他の人には触れられたくないのです。 素人の私が自分で切ることも考えたくらいです。 結局は自分の気持ちの整理がつかないと何もできないだろうとは分かっていますが、今後どのように向き合っていけばいいのか悩んでいます。 手入れは頑張ってしていますが、毛先の荒れや直毛ですが伸ばしっぱなしの髪型が気になっています。 おしゃれを楽しみたい反面、切ることへの後悔や不安が大きいです。

ランキング

レス

おばあちゃまは何とおっしゃるかしら?

🙂
ミライ
美容師さんをされていたぐらいですから、おしゃれに敏感なはずです。 ずいぶん伸びたわね、美容院に行っておしゃれを楽しみなさいとおっしゃるのでは?

私もヘアドネーション

🙂
rico
はるはるさんのアドバイスがいいなと思いました。 そこまで伸びた手入れもされた髪なら、ヘアドネーションで必要な人に役立ててもらえばおばあさまもさぞ喜ぶでしょう。 おばあさまの思い出ごと提供して、その後は新しい気持ちで新しい髪型を楽しむことが出来たらいいですね。

ヘアドネーション

🙂
さくらんぼ
ヘアドネーションを考えられてはいかがでしょうか? 折角の思い出を大切にしたい気持ちも、オシャレをしたい気持ちも分かります。 病気などの事情によりウィッグを付けたいという方へ貢献でき、形として残った上で誰かに大切に使って頂けるのであれば、それはとても良い事なのかなと客観的にみて感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧