本文へ

妊娠 疲れました

レス12
(トピ主 0
🙂
みなみ
子供
23歳 妊娠14週の初産です。 もう妊娠やめたいです。思い通りにならない身体にも周りからの気遣いにも疲れました。 夫(20歳以上年上)とは交際1年で今年結婚しました。職場結婚です。そして数か月で妊娠。 正直こんなに早く妊娠すると思っていませんでした。夫の年齢もあるし、病名はついてないですが婦人科に通っていて、恐らく妊娠に悪影響であろう薬を飲んでいたこともあり、簡単に妊娠しないだろうと甘く見ていました。この考えが悪かったのは分かっています。 夫も義両親もとても喜んでくれています。実母も私の体調には興味が無いけど孫の顔が見れると嬉しそうです。妹も沢山可愛い服を買ってあげたいとはしゃいでいます。私だけがずっと受け入れられていないんです。 元々子供は産みたくありませんでした。でもそれを夫に言ったことはありません。長男だし、孫を望まれているのは分かっていたので。夫は1人暮らし期間が長く自分の事は自分で出来るし、子供が大好きなのでこの人となら子供が私と同じ目に遭う事はないだろうと思えたというのもあります。 自分がとても恵まれた環境にいることは分かっています。つわりで入院ギリギリになったりしましたが1ヵ月仕事を休ませてくれる職場、家事を全て放棄しても文句一つ言わず泣き喚く私を慰めてくれる夫。不満な事は何一つないのに。でももう無理です。 何も出来ない足手まといな私は邪魔でしかないんです。文句を言わず淡々と仕事も家事もこなしてきたから居場所を作れたのに。完璧じゃない私に居場所はないんです。周りは甘えなと言いますけど甘えてる私には価値がない。 いまだにつわりは終わらず体調も安定しないしやりたいことも出来ない。仕事だけやってあとは息をするのもやっとの状態。でも産まないと「若いくせに子供も産めない」と思われる気がして。全部ちゃんとやるにはどうすればいいんでしょう。誰か助けてください。

ランキング

レス

体調が悪いときに考えたことはあなたの本意ではない

🙂
きみこ
つわり、お辛いですね。 私も今日から14週の妊婦です。思わずコメントしました。 私は2人目ですが、悪阻の辛さは人によってかなり違います。 入院寸前とのこと、かなりお辛かったことでしょう。 人間、つらいとき、特に体調が悪い時に考えることは、本心ではないと私は考えます。 もう嫌だ、やめてしまいたい、そんな気持ちは、そこまで悪阻がつらくなかった私でさえ、ふと思ったこともあります。 きっと、体調が良くなったら変わるのでは? それとも、もともと子どもはほしくない、とのこと。 妊娠が分かった瞬間から後悔、絶望していたのですか? それならまだ時間はありますので、よく、考えましょう。 本当にお腹の中の存在が疎ましいのですか?そうではないのでは? 辛い時はしょうがないです。きっと時が解決しますよ。 どうぞお健やかに。

わかるよー!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 私も同じだったから、めちゃくちゃ気持ちが分かりますー! 妊娠なんてしんどい事と我慢することしかないやんって今も思ってます。 そりゃあね。 新しい命を授かるのは奇跡で尊いことです。 もちろんそれは頭では理解しています。 反面、それを引き受ける自分はあらゆる事を一手に担わなければならない。 大好きなお酒は飲めないわ自由にカラダ使って激しい運動できないわお気に入りの服は着れなくなるわ、マイナートラブルの不調に苛まれるわ、2人分の命を背負ってるわで。 CMやメディアでみる「ハッピーマタニティ♪」的なやつが大っ嫌いでした笑 良くもまぁこんな風に印象操作したコンテンツが充満しとるなと。 別の遺伝子が入った人間をゼロから体内で創り出してるんですよ、そりゃあ土台はその変化に振り回されて辛くて当然なんですよね。 悪阻、しんどいでしょう。 本当に妊娠して日々生きてらっしゃるだけで私は素晴らしいと思いますよ。 ホルモンバランスはがったがた、大きくなりすぎるお腹に歪みまくる骨盤。 もうね、本当に私も嫌でしたよ。 もちろん、幸せを感じる時もありました。反面、こんなにしんどい思いしなくちゃいけないのかとも思いました。 私はめちゃくちゃ健康優良妊婦だったのにも関わらず、こんな腹立ちを未だに覚えています。 だから、辛い時は辛い!ウザイ!もう嫌だ!!ってこんな感じで掲示板にでも紙にでも書き出したり、トイレでうわぁーーーー!!ってでかい声で叫んだりすると良いです。 今のネガティブな思考もホルモンバランスの影響は少なからずありますので。 溜め込まず発散する事が大事です。 大丈夫、あなたは頑張ってるし、それだけで十分だよ!

30歳2人のママより。

🙂
marie
産んだ後はどうするの? もっと辛いことだらけだけど、もっと幸せだよ。 頑張って

やり過ごすことが何より大切です

🐱
かのかの
こんにちは。 悪阻辛いですね…。もうほんとに気持ちがわかります。私は4ヶ月前に出産しました。悪阻は24週まで続きました。(これは人によるので主さんも長いとは限りません!)毎日吐きながら仕事に行き、その反動で家では何もできず。寝るのさえきつい。 けれど、7ヶ月こえたあたりからちょっと楽になりましたよ!お腹の中で我が子が動き回って成長しているのを感じるのです。 妊娠中の9割はもうギブアップと思ってましたが、ふと幸せに感じるときもありました! お産は、それはまた痛いんです…。とてつもなく。けれど赤ちゃん頑張って出てくるんですよ。生命ってすごい!女性ってすごい!なんだかそんなふうに思ったのを覚えてます。 今では可愛くて仕方ない存在。赤ちゃんはお母さんが、そこにいるだけで安心して笑ってくれて求めてくるんです。 長くなりましたが、最後に、こんな自分じゃ愛されない、だめだと思わないでください。 悪阻の中でちょっずつ相性のいい食べ物に出合えると思います。今は悪阻をやり過ごすことが何より大切です。無理なさらず毎日を一日ずつ生活されてください。

頑張れ耐えろ!

😭
私も妊婦です。 現在35週 トピ主と同じように辛い毎日を送っています。 妊娠初期から辛いつわりに悩まされ、体重は8キロ落ちました。 現在は切迫早産で1日寝て過ごしてます。 友だちはつわりがここまで酷くなく、いいなぁ、羨ましい…。 と思う日々。 動けないし自分が自分じゃないみたいで本当に辛い。 命を授かることの代償が大きすぎる!と何度も思いました。 妊娠して初めて分かる、実感する辛さですよね。 私は人よりつわりが長く、本当に本当に辛くて 泣くともしばしば。 現在もお腹が張りまくり切迫早産で動きたいのに動けない状況。 アドバイスなんてできない、私もアドバイス貰いたいくらい。 でも、トピ主さんのような方と 励まし合いながら乗り越えたい。 産んだら産んだで大変。 そんなの分かってる。 でも、今が辛いんだよねぇー!

おなかの赤ちゃんと共にゆっくりしてればいいのよ

🙂
匿名
妊娠が体に合わない人もいるんだと思います。 悪阻もきついとなると何もかもが嫌になりますよね。 私も悪阻が本当にひどくて入院直前までいきましたが、約2か月家で本当に寝たきりでした。 冗談ではなく生きるだけで精いっぱいでした。 ツラくてしんどくて、「妊娠なんかするもんじゃない」とまで思ったほどです。 悪阻が終わるとびっくりするくらい体がラクになりました。 それまでほとんど食べられなかったのに、ご飯がおいしくておいしくて食べ過ぎてしまい、今度は健診で太り過ぎを注意され体重管理が始まりました。 そして、どんどん大きくなるおなかと共に動くのがしんどくなって。 思い通りにならない生活にイライラして、そのときも「妊娠なんかするもんじゃない」と思いました。 そして、いよいよ出産。 こんな痛い思いをするくらいなら「もう次はないな」と思いました。 でも今は無痛分娩もありますからね。 とはいえ、子供に対する愛情は大きいですよ。 おなかの外からでもウネウネ動く様子がわかって不思議だなって思ったし、 生まれた我が子を見たら「可愛すぎる!」と痛みも少し飛びました。 ただね、妊娠は本当にもうこりごりって思いました。 トピ主さんも同じような感じかもしれませんね。 ツラい妊娠期間中は何もできなくていいんですよ。 周りと比べることでもないです。 妊娠してても子供おんぶして電動自転車で爆走してるママもいれば、動くのがしんどくて何もできないママもいるんです。 妊娠も人それぞれですから。

やらなくていいんだよ

🙂
自分を大切に
みなみさん こんにちは。 妊娠おめでとうございます! って、多分こんな言葉はあまりかけられたくないですよね? >子供が大好きなのでこの人となら子供が私と同じ目に遭う事はないだろうと思えたというのもあります。 みなみさんはきっと子供の頃育てられた環境に何かしら問題があったんですね? だから、仕事や家事、完璧に出来ない自分は価値がない。 ちゃんとしなくちゃ、完璧じゃなくちゃって自己嫌悪に陥ってしまう。 私もそんな気持ちわかる気がします。 でもね、周りの人はあなたが育った家庭のような家族とは違いわかってくれています。 赤ちゃんをお腹の中で育てる事が、どれだけ大変かを。 それだけで心身共に辛いって事を。 今のあなたが仕事や家事に完璧である必要はないんです。 身体の中で人を1人育てる仕事、とても尊くて価値のある仕事です。 入院ギリギリまでの悪阻 相当重いです。 職場とご主人はそれを1番に理解してくれているのではないでしょうか? 今まで外で目にした妊娠さん達はね、つわりが無いか軽いんですよ。 だから今のご自身とは比べないでください。 仕事や家事ができない妊婦さんは沢山います。主様以外にもね。 私もそうでした。 そんな人、外出できませんから自分だけできてないなんて思う必要ないんです。 妊婦さんの大半は一緒って思って下さい。 みなみさんは自分に価値がないと言いますが、ご主人は主様の事をそんなふうに思っていますか? 違うと思います。 まだまだ人生これからです。ご主人と産まれてくる赤ちゃんのためにも、今からでも自分の事を好きになれるように考え方を変えてみませんか? お若いみなみさんにはそのための時間はこれからでもまだまだたくさんありますよ。

毎日つわりお疲れ様です。

041
鬱で休職中に遠距離の彼氏との間に子どもができました。 今は33週です。 産むか産まないか、結婚するかしないか、どんどんつわりがひどくなって体重が落ちメンタルもズタボロな中でたくさん泣いて必死に考えました。 子どもができてうきうきな彼氏との温度差がとても辛く、正直な気持ちを何度も打ち明けました。時には彼氏を傷つけました。 胎動が気持ち悪く、妊婦ってもっと多幸感に満ち溢れているはずじゃなかったのか…母親失格ではないのかと嘆いたことも多々あります。 結果、退職して引っ越して結婚し全ての家事を夫に丸投げしてずっと横になっている引きこもりニートになりました。そんな状態でも夫は私を受け入れてくれて、結婚して本当に幸せだと言ってくれています。自己肯定感なんてものは持ち合わせていませんし、未だに妊娠出産育児に不安を抱えていますが、夫の言葉を信じてまるっきり頼っています。 泣き喚くことができているなら、あと少しだけ勇気を出して子どもを産みたくないことや自分に価値がないと思っていることなど、今のモヤモヤを全て吐き出してみてはいかがでしょうか。 そして旦那さんの言葉を信じてあげて下さい。どれだけ自分で自分を認められなくても、そんなあなたでも構わないと、必要としてくれている人はいますよ。

深く考えない、出来るだけ考えない

🙂
玄米米子
つわり、気持ち悪いですよね。 ずっーっと船酔いしているみたいでムカムカ、ムカムカ胸に不快感ありますよね。 吐くのも苦しいし、吐いてもスッキリしないし。 ずっとずっと不快感で24時間それだけなら、もう止めたいと思うのは当たり前です。 ただね、これが永遠には続かないから。 必ずつわりは終わります。 不快感一杯だから悪い風に考えてしまう。 だから考えるのを止めましょう。 出来る限り頭を空っぽにする。 もしくは仕事の事ばかり考える。 家では軽い感じのお笑い番組を見て楽しむ。 兎に角深く考えない。 好きな歌を頭の中でリピートしてもいい。 そうやって意識を別のところにやって、この時期をやり過ごしましょう。

全部ちゃんとしなくていいんです

🙂
全部ちゃんとしなくていいんです。 今年一月に出産しましたが、悪阻が長く、仕事を毎日こなすので精一杯でした。 匂いがダメだったので、食事は作れず、食卓を囲むのもムリだったので、離れて食べていました。 好きなものは食べれなくなり、毎日同じものばかり体に悪いかなと思いましたが、食べないよりマシだと思い食べていました。 自分のことをやるのに精一杯で、毎日泣いてましたよ。 流産した経験があるので、妊娠できたから味わえることだな。とも思いました。 とは言っても、先が見えなくてツラいですよね。 主さんだけでなく、悪阻を経験する人はみんなが通る道だと思います。だから、自己嫌悪にならないで欲しいなと思います。周りも甘えられて困るなら、甘えてなんて言わないです。だから、今は甘えましょうよ。 エコーで動いてる赤ちゃん見て、どうですか?つわりでしんどくても、それは楽しみでした。 もうすぐ胎動も感じられると、それはそれで嬉しいですよ。 つわりは、あかちゃんが元気な証拠でもあると聞いたことがあります。 わたしも、いつか終わるっていつだよ。って思いましたが、本当に終わりは来るので、今は旦那さんや周りを頼って、そして吐き出してゆったり過ごしてみてください。 赤ちゃんに会えた喜びは、何にも変えられません。

無理しなくていいんですよ

🙂
ボンレス猫
僕は男なので、妊娠している女性の苦しみ悩みは計り知れません・・・ 変わってあげることもできません。 ただ、旦那さんの気持ちは分かります。 旦那さんも周りの人も、あなたに完璧を強いてはいないと思いますよ。 あなたを心配しているのです。 もっと、周りに甘えてあげる事こそ、周りからしたら嬉しいと思いますよ。 頼られない事よりも、頼って甘えられる事こそ嬉しいし幸せだと、旦那さんや周りの人は思っているハズです! 無理しなくていいんです! 人間、できる事しかできないんですから。 背伸びしたって、雲には届きませんよ! せいぜい旦那さんの頭を撫でてあげるくらいでいいんじゃないですか?

わかります

🙂
ぴぴ
めちゃくちゃ気持ちわかります。 きれいごと無しでレスします! もうね、妊娠なんか二度としたくないです。 一歳の双子育児中ですが、妊娠中からトラブル続きでいい思い出1つもないです。私も元々子どもはほしくなかったですが、今では離婚してますが元夫の懇願もあり、産むしかねぇか、、と嫌々産んだのです。 つわりで入院して前倒しで産休に入った途端切迫で入院して予定日より2ヶ月早くの出産。子どもたちは2ヶ月間NICUに入院していて、毎日搾乳した母乳を届けました。帝王切開だったので1ヶ月くらいは傷が痛みました〜。 なんの苦行じゃと毎日思います。 仕事だけしてた日々が恋しくなります。 子育ても仕事だと思ってやると変なストレスがかからないんじゃ?と思って、仕事だと思ってやってます。 子どもが可愛いと思えるようになるまで1年かかりましたが、今思うと、妊娠中のなんとも言えない不安感や不快感は妊娠によるホルモンバランスの大乱れが原因だと気づきました。ホルモンって自然災害と同じくらい何をしても太刀打ちできないものらしいんです。 今は仕事のことは一旦お休みになっちゃいますが、またしっかり働くためのチャージ期間だと思ってください!育休ぐらいで主さんの築いてきた居場所はなくなりません!主さんの頑張りはきちんとまわりの人たちは知ってますよ! 今の週数だと迷いますよね。ご主人は子どもが欲しいだろうけど、つわりや出産の痛みや育児をするのは女性なんですよ。欲しいならあんたが産めよって思います本当。 だから主さんが本当に望んでないなら決断していいと思いますよ。産んでから後悔することもありますから。生まれると24時間365日休みなしです。私は子どもが生後半年までは徹夜続きでした。 一度きりの人生です。人生の主役は主さんです。幸せを見極めてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧