本文へ

名前を間違えてくる上司

レス7
(トピ主 1
😢
きた
話題
連絡ツールで上司が毎回私の苗字の誤字します。 気づいてもらえるようさりげなくフルネームから苗字だけの登録にしましたがその後直す気配は全くありません。 そのせいか他の従業員まで誤字をしてくるようになりました。(喜多→喜田、北のように) 小学生の頃から間違えられるので気にせずにいましたが一向に直りません。 お客様の名前登録を間違えるのは失礼、公的書類の場合受付されないこともあるから名前を正確にすることと指導され、間違えないよう意識して仕事をしていました。 ですが、それを教えている上司が名前を間違え続けるというのは失礼ではないでしょうか。 これはわざと間違えているのか、名前を覚える必要もないどうでもいい相手として見られているのでしょうか。 数日前に退職しましたが未だに不快だと感じます。 名前を間違えられ続けたことがショックだったと伝えるべきでしょうか。 穏便に済ますために心にしまっていた方がいいですか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

価値観を押し付けない

🙂
わーまま
いわないとわかんない人に、言わなかったのはあなた さりげなく訂正するが通じない人に あれやこれやと今更思ってもしょうもないと思います 名前、間違ってますよ というだけで済んだ話 しょうもない事ぐちぐち言う前に 行動に起こした方が手っ取り早い 名前を間違えるのは失礼だとも思うけど あなたがキチンとしているから、誰かも同じにしなければならない話にはならないんですよ 部長は名前を間違えた認識がないんだから どうしようもないと思うんです あなたの思いは伝わってないし、部長の思惑もわからないままです 他人の心はわかりません

🙂
あらさー
そんなに気にしていたのなら、なんで間違えていると伝えて直してもらわなかったんですか? 上司にはトピ主が勝手に想像しているようなそんな深い意味ないと思いますよ。ただ単に間違たんだと思います。 >名前を間違えられ続けたことがショックだったと伝えるべきでしょうか。 伝えるのは自由だろうけど、なんで言わなかったの?言えば良かったのに、で終わりだと思いますよ。

間違えて覚えてるだけ

🙂
しんちゃん
それはおそらく間違えて覚えてるだけで、ぱっと見似た漢字なら頭が間違ってないと判断してしまい修正する必要性を認識できないのです。 トピ主が不快に思うのならその場で率直に間違えないようにして欲しいと言えば良かっただけです。察してちゃんは誰も得しません。

分かりますが。。。

🙂
@RIN
対面ではなく 入力でのミスですよね? 自戒を込めて  私的な感想ですが…… その方は50歳超えた方? トピ主さんも体験するかもしれないと思いますが…… パソコンやスマホの文字は かなりストレスです。 昭和世代には……若い頃になかった物へ歳をとってから取り組んでも身につきにくく、文字入力とかは イメージで選択したりすることも多く、ミスしがちです。 私も 中村と仲村を間違えて  履歴が表示された漢字のままメールを相手に何度も送ったことがあります。 申し訳なかったと思います。 辞めた方を追い詰めても その方の将来や トピ主さんの現状に 大きな改善には繋がらないのなら  止められては? 旧漢字の 彌を 弥と省略されてる人…… 舩本と 船本と書かれて嫌な思いしてる人が近くにいらっしゃいますが 諦めているとの事。 トピ主さんは決して これまでも、この先も 人の氏名を間違えることはのでしょうけれど…… あまり元上司のミスにこだわらなくても  トピ主さん自身の価値は今のまま かけがえのない存在ですよ。

言ったところでスッキリもしない

🙂
尺取り
その場で言わないとダメです。名前を書いて察してくださいと思ったってダメですよ。「名前間違ってます。私の漢字は喜多です」って言えばあっさり訂正されたでしょう。 もちろん名前間違えは失礼です。でも退職して今後二度と名前を呼ばれることが無い人に、今更間違っていただのショックだったのと言ったところで何か変わります? 相手は「それは申し訳なかった」って謝るでしょう。それ以外言いようも無いし。でも反省よりはむしろ「何をいまさら言ってるんだろう。執念深い人だな、こんなことで辞めたの?辞めてくれてよかった」って思われるだけじゃないでしょうか。 そしてトピ主さん自身も、今更「失礼しました」とメールが一本返ってきて、それですっきりできるのでしょうか。 トピ主さんのモヤモヤは分かりますよ。結局その職場内で軽く見られ、侮られていたことが悔しくて、何か一言言ってやりたい気持ちになっているんだろうと思います。 でもそれは「名前を間違えられてショックだった」では伝わるものではありません。 またそのように軽くみられたり不満を貯めた一因は、たかが「名前間違ってます」という軽い指摘すら言う勇気を持てず、適切な時に「穏便に済ませる」という言い訳で逃げてしまった結果、無用なストレスを抱えることになったトピ主さん自身の気の弱さにもあるのではないでしょうか。今退職して安全圏にいるから気が大きくなって言ってやれと思ってるだけで、完全にタイミングを逃していますよね。 私も気が弱い方で気を悪くされたり反論されたら嫌で言いづらいのも分かります。察してくれない相手を責めたくなるけど、結局悪いのはこんなことすら言えない自分の方です。無理な頼みごとをされて断れない自分。嫌なことをされてもヘラヘラ笑って流してしまう自分が悪いのです。 今からショックを伝えるよりも、もう少し自己主張する勇気を持つ訓練をした方がいいでしょう。

トピ主です

🙂
きた トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 一言訂正すればすむものを相手に察してほしいと行動しなかった私に非があるとわかりました。確かに言わなかったものを後から伝えても執念深いだけですね。 まずは自分の考えを改め勇気を持たなくてはいけませんね、ありがとうございました。

そんなに気になる?

🙂
たぬ姫
名字の漢字が一般的ではなくて、毎回間違った漢字になっているって事でOKですか?それなら恐らく故意に間違えてるワケじゃなくて、最初の変換時に間違えた後、あんまり見てないだけのような。 人事に登録されているお名前が問題ないなら、間違えられて気分が悪い以外の実害あります? 私の場合は下の名前が漢字も読み方もよくある名前ですが、一般的にはその漢字ではそう読まないよね…って名前なので、いたる所で間違えられます。 私としては気に入った名前だし、間違えられたらネタが一つ増えてオイシイ♪と思ってしまうタイプなので特に不満はありませんが、強いて恨み言を言うならウチの親に、ですよね。間違えが多いのはそう名付けたからであって、他人様にはご迷惑でしかない。 トピ主さんの場合は、恨み言を言うなら名字を決めたご先祖様かな。 トピ主さんが教わった通り、公的なお役所や企業に間違えられた時は後日名寄せができなくて大変だったので、登録時にはしっかり確認し、間違っていたら即訂正してもらいます。 その時だって、先方さんにはメッチャ謝られるけど「よく間違えられるのでお気になさらず~」です。 会社で訂正してもらったのは一回だけ。お客様にお渡しする書類の担当者欄に、間違った読みで変換したであろう、全く違う漢字が出力されていて、且つオカルトを連想されるような漢字だったから。 あとは基本笑って流してます。 伝えるなら飲み会等で隣に陣取り、冗談として「毎回違いますよ~(笑)もしかして遠回しに私の気でも引いてます?それならストレートに伝えてくださいね~((笑))」ぐらいのスタンスで。 マジメな空気感で伝えると、相手に恥をかかせてしまうこともあるのでね。 とりあえず。他人様の思い込みってなかなか訂正するのが大変ですよ。なので、割り切って考えたほうがラクだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧