本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名前(漢字)を間違うのは失礼なことですよね

名前(漢字)を間違うのは失礼なことですよね

レス57
(トピ主 0
041
ぷんすか
話題
私の苗字は、音はそんなに珍しくないですが(ありふれてもいませんが)、漢字がかわっています。例えば、"きし"という苗字で「岸」という漢字は普通ですが、「貴志」という漢字を使う、みたいな。パソコンでは通常変換されません。珍しい漢字なので、すぐに覚えて変換してもらえる(登録してるんだと思います)のですが、常に間違った漢字で連絡してくる方がいます。 社内でメールをよく使うのですが、冒頭の「××さん、お疲れ様です」が常に間違っています。珍しい漢字なので、最初に間違えるのは理解しています。小さい頃から慣れっこですから。でも、私が漢字で署名したメールを返信すると、「しまった」と大抵は次から直してくださいます。丁寧な方だと、「お名前を間違えて申し訳ありません」とわざわざそれだけのためにメールくださいます。それなのに、無頓着な人もいて、それもしょっちゅうやりとりする人で、だんだん腹立たしくなってきました。 同じ部署の人間にちょっと漏らすと、その人は「自分も、”大”を”太”といっつも間違われてる、ああゆう人間は仕事もできない」と断言していました。世の中のありふれた漢字の名前の人は気にしないのかもしれませんが、ご自分の名前もよく間違われる、という経験のある方はいらっしゃいますか?どう対処されてますか?

ランキング

レス

慣れちゃいました

041
今回は匿名で
坂と阪を何時も間違われています 慣れちゃって、まったく気になりません

よく間違われます

041
失礼です
苗字がめずらしいのでよく漢字を間違われます。普通に変換すると出るほうの字と。名前を間違えるのってとっても失礼なことだと思うので、自分は気をつけています。 簡単なお知らせ程度なら何度間違えていてもなにも言いませんが、社外の人も目にするようなものについては申したてます。ネームプレートも間違えられていましたね~ 仕事ではないですが、以前通帳の名前が間違っていたんですが、銀行の窓口で間違ってますよと言われました。間違えたのは私ではなく銀行の人だと思うんですが(笑)

気になりません

041
みけこ
私の姓もよく漢字を間違えられますが、全然気になりません。 パソコンでは変換できないので、間違って登録したらしく5年以上も間違った名前で送ってくる人もいますけどね(笑) でも、そんなこと大したことじゃないし、仕事ができるかどうかと関係あるとは思いません。 逆に漢字の間違いとかに過度にこだわる人のほうが、不思議に感じます。 私は結婚前の姓も難読で、今の姓も同じぐらい珍しく、あげくに子供のころ海外で育って さんざんスペルを間違えられたので、どうでもよくなったのかも知れませんが。

いるいる!

041
ももたん
もう20年近い付き合いの幼なじみが、未だに私の名前の漢字を間違ってます。「ゆうこ」という名前だとしたら、本当は「有子」なのに「優子」というような感じでしょうか。 私の名前も読みは普通なんですが、漢字の組み合わせが珍しい(特別な漢字じゃありません)のでよく間違えられます。確かに優子の方が一般的かもしれませんが、20年も仲良くしているのに…と思うと呆れてしまいます。 また来年も年賀状が間違った名前で来るんだろうな…

失礼ですね

041
れい
私はファーストネームの方が通常変換で出てこないので、たびたび通常変換で出るものに間違われます。 いつまでたっても間違え続ける人っていますよね。 直接「失礼ですが‥」と訂正した後でも、間違えっぱなしの人もいました。 腹立たしいとまでは感じませんが、「注意力のない人」「仕事の出来ない人」と思わずにはいられません。 私は名字は間違われないので、あまり対処はしていませんが 支障がある場合のみ、メールの返信や口頭で訂正させていただきます。 あまり相手を恐縮させてしまわないように、軽く伝えるように心がけています。

年齢が上がるにつれて無くなりました

041
マリン
私の名字も、ぷんすかさんと同様で、一般的な字ではなく、若いときはよく間違われてました。 でも年齢が上がるにつれて、相手より立場が上という関係のほうが多くなりました。 そのせいか、間違えたら大変!という意識が働くのか、間違われなくなりました。 現在48歳となり、仕事のメールをやりとりする相手から、敬われる立場になったからでしょうね。 とりあえず、地道に訂正しつつ時期を待ってみては?

私も珍しい苗字です。

🐶
めめ
漢字自体は小学校低学年までに習う常用漢字なのですが、読みが「当て字」に近い感じで、初見の方に読んでもらえた事は一度もありません。(国語の先生にすら) 口頭で名乗ると「どういう字を書くの?」と聞かれ 書いたものだと「どう読むの?」と言われます。 そして一回ではなかなか覚えて貰えません。 もちろんPCで通常変換はできません。 また苗字の中に「未」と「末」の様に、棒の長さの違いで別の漢字になる単語があり、冠婚葬祭の席ですら間違えられた事があります。 どう対処されてますかという事ですが、トピ主さんの事例の場合ならば、一向に気付いてくれない人に対しては、「私の漢字は●●ですよ~」と注意を喚起しに行きます。 注意を喚起しにくい間柄であれば、バックヤードで同僚と「まぁ~た間違えてるよ~ いつ気付くのかしらね~(笑)」と笑話のネタにさせて貰います。 もう間違えられる事が当たり前すぎてるので、それで腹を立てる事はなくなりました…

私も

🐤
りんご
私も読みは平凡ですが漢字が当て字なので、しょっちゅう間違われるし未だに親戚にも年賀状など間違われてます 子供の頃からなので、慣れっこで間違ってる事は何とも思わないし、普通はそうだよね。と私だって思うので、改めて訂正しない事も多々あります ただ、仕事関係や重要性があるものは訂正しておかないと困る場合は訂正しますが トピの場合で私が訂正したいなら、しっかり文面に書きます。 漢字は○○です。 珍しいから良く間違われるけど訂正お願いします と。 名前トピなどで当て字の訂正は面倒、と目にしますが私自身は何とも思わないんです。普通はこうだもんね、と私もわかるし訂正や説明する事で必要な人とは話すきっかけや、打ち解けるきっかけになるので。

失礼ですよね!(苦笑)

🐧
tokumei09
毎年年賀状が来る度、呆れて苦笑いするしかない人がいます。 夫の従姉です。 夫の姓が例えば「霜田」だとしますね。 彼女の母と夫の父が姉弟です。つまり、彼女の母親の旧姓も「霜田」。 彼女自身は「田中」さんとして生まれ、「山田」さんに嫁ぎ、生まれてこのかた一度も「霜田」と名乗ったことはありません、それは事実です。 しかし、自分の母親の旧姓を間違うものでしょうか? 彼女から届く年賀状のあて名は、毎年「志茂田太郎様」になっています。 彼女の年賀状が、手書きからワープロパソコンになってもう20年、ずっと「志茂田太郎様」です。 「霜田」だってば! 投函する前に間違いが無いかちゃんと調べなさい!…と毎年心の中で思います。 間違われても腹が立たないのは、自分宛てじゃないからかもしれません。 腹は立たないけど、彼女の人間性を疑いますね。普通、自分の母親の旧姓を間違いますか??? 今年は姓の横に赤線引いてあげようかしら?

仏の顔も三度まで

🐤
ぶーのん
昔からこんなことを言います。 名前を間違うのは、本来あってはならないこと。 紛らわしい場合も、一度かせいぜい二度までが、 社会人としては許容範囲でしょう。 私の周囲にも、ちょっと思い出すだけで、 「さいとう」・・・斉藤と斎藤と齋藤 「わたなべ」・・・渡辺と渡邉と渡部(←「わたべ」さんもいる) 「つちや」・・・土屋と土谷 「きくち」・・・菊地と菊池 「おがわ」・・・小川と緒川と尾河(←「おごう」さんもいる) ・・・紛らわしくて、ほんとうに気を遣います。 アドレス帳の登録は、仮に間違えても直せば大丈夫ですが、 本文に書くときは、ついうっかりの変換ミスもよくあるし・・・。 ただ、横になりますが、 例に出した名前は、本人もそれなりに「間違えられ慣れ」しているようで まだいいのですが、 下の名前で、「これ何て読むんだ?」と、すぐに読めないものが多く、 個人的にはこちらの「読めそうで読めない」名前の方が、 書く方よりもよっぽど気疲れする、というのがホンネです。 名前を間違うことは人格の否定にも繋がりますから、 お互いに心したいものですね。

適度なところで

サンダー
お名前いつも変換間違いされてますよー、 私の苗字は○×です、以後よろしく! といったようなメールを何かのついでに書き添えて、 それでも間違ったままなら、ま、そういう人なんだなと思って、 もう気にしないようにします。

平仮名を使います

😨
違うのよ
間違い率の高い「萩」と「荻」の一方が私の名字に使われています。もう当たり前に訂正人生歩んでいます。 自衛手段としてオフィシャルな場面以外ではメールの署名は「ひらがな」です。それが許される環境と言うのもありますが…。(渡辺さんなら「ナベ」の署名で通用するような) あとはもう諦めました。

無視する

041
ぽんぽこりん
私自身、苗字が1万位程度のあまりない名前です。生まれてこの方、自分の親戚以外ではあった事ありません。 実際、間違えられるとムッとします。とはいえ、一々違いますとは言いません。放置します。 二度、三度やっても間違うような人はああ、この人はこういう人なんだとレッテル貼りをします。そういうところには気が回らないということは、まあ、仕事もあまり出来ないだろうなと思います。 先日偶々何度も間違う人がいました。肩書きからすれば、立派な職業に就いている方ですが、中身は大したことなかったです。やっぱりなあと思いました。

旧姓も今の名字でも

041
ラル
今は自分の名前を前面に出してする仕事はしていないので特に問題はありませんが、間違えられるのはいい気分はしないです。 昔から付き合いのある友人から年賀状の宛名を間違えられるときは残念です。 最近はPCで宛名も印刷されてくるので登録が間違っていると毎年間違えたまま届くので新年早々のがっかりなのです。 これは特に害が無いのでそのままにしておきますが、病院の診察券の字や調剤薬局で薬を出してもらうときには先に漢字の確認をしています。 それでも間違ったときには口調を強めにして違うことを言って即訂正してもらいます。

漢字に限らず

🛳
同感です
人の名前を間違えることはとても失礼だ、と、中学の先生が言っていたことがあり、それ以来、人の名前はきちんと覚えるのが習慣になりました。 以前、100人超の登録スタッフのシフトや給与を管理する仕事をしていた際、例えば「あきこ」という名前でも「明子」「亜希子」「亜紀子」など色々な漢字が使われていましたが、できるだけ間違えないように覚えていました。 かくいう私は下の名前が珍しく、正しく読まれることの方が稀ですし、漢字を間違えられることもたまにあります。さらにとても珍しい苗字の夫と結婚してしまったので、姓名ともに一発で読んでもらえなくなり・・・(笑)。 ですが、間違われたとしても、トピ主さんほど腹が立ったりはしません。間違える人はその程度の人なんだな、と思うだけです。 思うに、そういう人は間違えられることが殆どないんでしょう。間違われることが多い人ほど、自分は他人の名前を間違えないように気をつけると思います。

苗字も名前も

🐤
うらん
苗字も名前も間違えられます。 DMですが、全然違う名前で来たことあります。 どこをどう読めばそんな名前になるのか?というくらい。 子どもの頃からなので、すっかり慣れました。 卒業証書や印鑑や通知表や…いろんなものが間違われてきましたし。 郵便やメールを何度もやりとりする人なら最初に正式な漢字を教えます。 そして直してくれるようにお願いしますね。 何度も間違うなら、何度もお願いします。 これが、間があいちゃうとダメなんですよね。 また元に戻ったりして。 友だちでなければもう諦めますね。

失礼ですよねー

041
スイート
私の名前はひらがななので、間違われることはめったにないのですが、職場の同僚から初めてもらった年賀状の宛名には目を疑いました。わざわざ漢字が当ててあった上に、「どうしてわざわざこの字を?」と首をひねってしまうような凝った漢字だったのです。確かにそういう名前の人も普通にいるのですが、読みを聞いて最初にこの漢字を思い浮かべる人はほぼいないはず。 そんな凝った漢字を当てるぐらいなら、ひらがなだと思い出してくれる方がよっぽど簡単なのにと思いました。 しかもその漢字でアドレス帳に登録してしまったようで、その後毎回その凝った漢字で郵便物が届きました。何度もランチに行ったりメールしたり、それなりに仲良くしていたと思っていたのですが、正しい名前も覚えてくれてなかったなんて…なんだか幻滅して、だんだん疎遠になりました。 ちなみに結婚後の名字もたまに間違えられますが(しかも読み・漢字両方とも)、不思議なものでこちらはそれほど気にならないのですよね(笑)。

私はファーストネーム

041
30代半ば
名前に理がつきますが、里の方がメジャーな名前なので、 里と間違えられることが多いです。 毎年年賀状も間違えてくる人がいますが、そういう人は たいてい間違えられた経験があまり無さそうな名前の人です。 まあ、もう慣れちゃったので、あまりがっかりもしない ですけどね。 もし自分に子どもができたら、なるべくメジャーな変換の 方で命名してあげたいです。

漢字の形そのものを間違えて覚えている

041
辛い幸子
私の名前の漢字は、小学校で習う簡単な字なのですが、 なぜか一画少なく覚えている方が多いのです。 「幸」を「辛」と書くような感じです。 例えば私の苗字が「大阪」だったとして、「大坂」と書かれてしまったなら、 「さかは阪の字を使うんですよ」と明るく訂正もできそうですが、 「この字、一画少ないですよ」とは、なかなか言えないです。 失礼だと思うより、ちょっと下に見てしまう、って感じかな~ 許せるけれど、いい気持ちはしないです。 可能なときは、自分でこっそり棒を一本書き足しています。

間違われの半生

🙂
kp
同じ悩みを持つ者です。 苗字の表記はわりと一般的なのですが、読みかたが特殊なようです。 小・中・高、と校長先生に間違って呼ばれ 病院・役所・銀行と大概の窓口では日常的に間違われ 電話で問われて名前を告げると大抵「ハァ?」と聞き返され ヒドい時は間違った読みに合わせて、違う漢字で表記されて「誰デスカコレ?」状態。 (多分私の事だろうな・・・と気付いてしまう自分が悲しい) それが年月とはたいしたもので、 仕事で業界内では割と名前を憶えて頂けるようになると 今度は難読苗字が故に一度聞いた人は忘れないそうで、 そこから交友が広がることもあり、こうなると御先祖様に感謝せねばと都合の良い私です。 で、私の問わず語りはさておきトピ主さんの場合ですが、 私の名前は○○で△△じゃありません。とハッキリ告げた方が良いと思いました。

試金石にしています

041
まあ
珍しい名字の持ち主です。 トピ文のように、「岸」ではなく「貴志」のようなパターンです。 よくある方の漢字で書かれること、しょっちゅうです。 略字でもなく、旧字でもなんでもない漢字なのになあ。 これは、間違いじゃなくて、「これでもいい」と勝手に 解釈してるんじゃないか。いいわけないのに。 と内心思っています。 往々にして、勝手に違う漢字を書く人は仕事ぶりも難ありです。 だから、名字をちゃんと書く、書かないかは、その後の試金石でもあります。 ちゃんと漢字を書けない人には、それ相応の対応をしています。

ありますが慣れました

041
蒸しパン
こちらが間違われやすい姓なので 今ではあきらめています。 悟りの境地です。 ただ、最近のお子さんの名前の付け方には これから一生間違われることへの覚悟があるのでしょうねと ひとりでツッコミを入れています。 我が家のような姓+今風の名前に将来なるかもしれないのですから。 間違われた経験のない方にはわからないのでしょうね。

5200号通達を確認されてはいかが?

🐱
雄猫
法務省の5200号通達、というのをご存じですか?既知でなかったら ネットで検索してみてください。 簡単にいえば、今後は法務省の決めた漢字以外では戸籍書類を 作れない、ということです。今現在いわゆる俗字で作られた 戸籍をお持ちの方でも、今後は結婚したり本籍地を移動した際には 法務省の定めた漢字以外では登録できません。 私の苗字はこの5200号通達のあと、法務省の言う『正しい』文字に 変更されてしまいました。(さまざまな事情の)結果、 免許証 健康保険証 戸籍 住民票 のすべてが違う字を使うという羽目に陥っております。 お国のすることでさえ、こうなのですから、会社の誤字くらい大目に みてあげてくださいよ。

失礼が無いように心がけましょう

🐱
tokyo
名前の漢字を間違うのは失礼な事なのです。 この事を忘れてはイケマせん。 一文字異なるだけで全くの別人になります。(戸籍登録を考えましょう) レスの中で 「もう慣れました」、「気になりません」と書いてる人が居ますが自分の名前を大切にしましょう。 私は自分の姓名をとても気に入ってます。 だから、間違いを必ず指摘し訂正します。

ひらがなでもカタカナでも。

🎶
との
激しく同意し、レス申し上げます。 ホント、不愉快ですよね。なんかのCMであった「人は思いこみで生きている」というコピーに吹き出しました。 私の姓は小学校で習う漢字2文字の組合わせで、読み方もまんまなんですけど・・。 一番腹立たしいのは、お互い忙しい中で、「どんな字を書かれますか」と聞くので、丁寧に説明した場合に限って爆笑な当て字を書いてくることです。 ですので、「あ、あの○○の○○ですね」と先方から「見当がついたリアクション」があるとき以外は「ちゃんと書いてもらえないのでひらがなでもカタカナでも結構です」と逆切れ(?)風の対応をしています。(これもずいぶん失礼ですね) 仕方ないですよ。間違えて平然としてる人にとって、私の名前なんて、さして問題じゃないんでしょうから。 「ひらがなでいい」っていうのに、わざわざ思い込み漢字をあててくるチャレンジャーに対しては、遠慮なく飲み会でのネタにさせていただいてます。 さあ、明日はどんな爆笑ネタが飛び込んでくるか、ワクワクします。

苗字限定ですよね?

041
おばちゃん
◯渡辺、渡部、渡邊、渡邉 ◯伊藤、伊東 ◯泉、和泉 ◯阿部、安倍、安部 友人知人が上記でよく間違えられていますよ。 別に気にしていないみたいだけど。

失礼です

💡
kaoru
職場の同期の出産の内祝いをいただいた時、 宛名の私の名前(ファーストネーム)の漢字が違っていました。 最近はちらほら同名の人を見かけるので、さほど珍しい名前ではなく、 漢字変換でも候補で出てきます。 私も「名前を間違えるのは大変失礼なこと」と認識しています。 その同期とはさほど親しいわけではありませんでしたが、 そういうことには細かく気を遣ってくれるタイプの人だと思っていたので かなりがっかりしました。

失礼ですよね

🐱
きなたろう
お葬儀会社で仕事しています。お花の名札一字違うだけでも、「失礼だ!」と怒って、お金払ってくださらないくらいなので、トピ主さんもさぞや日々のことですのであきれるやら腹立つやらでしょうね。 私の苗字も名前もよく間違われます。 苗字を井や松を書かれたり。 名前も千や香を書かれます。 去年雑誌に載ったときまで、そうでしたから・・・・あまり皆さん人の名前を間違って書くこと自体失礼なことと思ってないんじゃないでしょうか。 間違われたほうとしては、とてもいやな気分すっきりしないですよね。

私も間違われます

041
まう
氏はごくありふれた漢字ですが、姓はよく間違われます。「海」で「み」と読みます。 よく年賀状の宛名で、「海」を「美」にされたものが届きます。 年賀状の場合、一度PCに宛名を登録したら、そのまま変えない人も多いですよね。 なので一度間違われると、大抵は翌年からもずっとそのままです…。 宛名を手書きにしている人からの年賀状だと、間違っていることはあまりないんですが。 自分がよく間違われるので、人の名前は間違わないようにしよう、と普段から気を付けていますよ。

ぜ~んぜん気になりません

041
おろろん
人様の名前は、間違えないようにしますし、万が一間違えてしまった場合は、丁寧に謝罪します。 でも、自分の名前が間違っていても、ぜ~んぜん、気になりません。 よく間違えられます。 メールなんかだと、パソコンが変換を記憶してしまうから、一度間違ってしまうと、そのまま続いてしまうという事情もあるわけで、別に仕方がないと思っています。 人様に対しては失礼の無いようにに気をつけるのは当然だと思います。 でも、自分のことなら、そんな細かいことにいちいちむっとしたり腹を立てたりしている人の方が、正直「こまけ~!」「人間、ちいせ~!」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧