本文へ

皿洗いに時間がかかりすぎる

レス24
(トピ主 2
🤔
あー
話題
私は家事の中でも皿洗いが特に嫌いです。 毎日やらなければならないし、私のやり方が悪いのか夜に夫婦2人分の食器+調理器具などを洗うのに30〜40分かかってしまいます。 そのくらいかかるのは普通ですか? 食洗機があれば解決する話なのですが、夫婦2人だけでそれは贅沢かなと思ってしまうのと、サボってる感を強く感じてしまうタイプなのでなかなか買う気になれません。 あと私は洗ったものをもう一度シンクに置くのがどうしても気持ち悪くてできなくて、1つずつ洗っては流してを繰り返しています。 洗ったものを一旦置く桶も検討しましたが、シンクが食器類だけで溢れてしまうので置くスペースがありません。 この状況を踏まえて、もっとスピーディーに皿洗いを終えられる方法はないでしょうか? 何か食洗機以外で工夫されていることがある方、ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

食洗器購入の一択ですね

🙂
青銅の魔人
贅沢とかサボってる感とか、「欲しがりません勝つまでは」的な発想ですな。 日本の教育はなにか間違っていますね。 楽をして時間を得る事で人生は楽しめるのです。

贅沢ではないよ

🙂
わーまま
少なくとも20分はかかると思います そしてトピ主のやり方は、非効率ではあると思います 家事のやり方に正解はないけど、 洗い桶とか、水切りラック、水切りシートなどはそういう工夫の一つだと思います あまりこだわらないのが家事を楽にする最大のコツです このままだと、皆さんがいくらアドバイスしても 好きじゃないという理由でいつまでも時短にはならないと思いました 嫌よ嫌よも好きのうち?だと思います あと、工夫するといっても ワンプレートにする、調理器具は最低限にする いっそのこと、紙皿を使うといった友人もいました (子供の世話で家事に手が回らない) あと、夫にやらせるも入れておきましょう 私も食器洗いが大嫌いです だから食洗機を買いました 食洗機使っても片づけはため息しながらやってます 最初、賃貸で据え置きのものを買うときも 夫は最後まで反対してたし、姑にも嫌味言われましたが やるの私なんだもん、文句は言う方がおかしいと思いますし さぼって何が悪いんでしょう? 家事を頑張ったら、何かいいことあるんでしょうか? 最終的に片付けばなんだっていいはずです 家事をちゃんとする妻の価値がどこまであるかだと思います 無理しないでね

そもそも。

🙂
もちむぎ
使う食器をワンプレートにする等減らしてはどうでしょう。調理器具も。 食器、調理器具の拭きまで含めての時間ならかかるかもしれませんが、洗い物一回が30〜40分とは結構時間かかっていると思います。 トピ主さんは料理中に洗い物せず食事後一気にするタイプでしょうか。であれば食事後夫さんに洗い物をしてもらう、もしくは料理しながら使用済みの調理器具を洗うなどされてはいかがですか。 今まで通り使うのであればやはり食洗機をおすすめします。

生理的に無理なら仕方ないのでは?

🙂
ミライ
要は1個洗剤で洗って、1個すすいで、また1個洗って1個すすいで…ということでしょう? それしかできないのだから仕方がないですよ。 夫婦2人暮らしの頃は、10分もかかりませんでしたけどね。 無理なものは無理です。

やっぱり食洗機でしょ

🙂
う~む
だって洗濯機使ってるでしょ。だったら食洗機ですよ タライで洗濯しないでしょ。それと同じ。やっぱり食洗機ですよ ない時代なら、ともかく。価格もこなれてきたし。 食洗機使っても誰もサボってるとは思いませんから 少し上のグレードなら乾燥までやりますし 高熱殺菌もされるので手洗いより清潔なんですよ 透明なコップの食洗機での仕上がりを見たら もう翌日には電気屋に行ってるかもしれませんね

洗い桶投入

🙂
しおり
文章で伝わるといいんですが。 洗い桶はシンクに入れておきましょう。 食器はその中に。 油がついたものは別にして、調理器具の大きいものも近くに置いておきます。 洗い物の10分くらい前に、洗い桶に水を張ります。 これで食器の汚れが浮きます。 待っている間に油ものや大きな汚れをキッチンペーパーで落とします。 食器の汚れが浮いたら水道を止めて、皿洗い開始。 洗ったものは近くに重ねていきます。 ので、うまく重なるように順番を考えて洗います。 洗い桶の中のものを洗い終わったら水を捨てて、重ねた食器を入れます。 水道を開けてすすいでいくと、すすぎ水で次の食器が洗われますので短時間ですすげます。 洗い桶が空になったら、今度は油ものと調理器具を洗いながら入れていきます。 同じようにすすいでいけば、無駄がありませんよ。 最後にキッチンペーパーで周りを拭いて、ついでにコンロとかも拭いちゃえば掃除も出来ます。 皿洗いってストレス解消に向いた家事と聞いたことがあります。 成果が見えやすくて達成感を感じやすいとか。 私は好きですよ。 嫌いなのは調理です。 30分かけても10分で無くなってしまうので、コスパが悪いなぁと思います。笑

シンク用マット、または鍋

🙂
Mat
一枚ずつ洗っては流しを繰り返しているなら、通常以上に時間と水を使っていると思います。 せめて洗っては流しを一枚ずつやるのではなく、全部洗ったものを横の調理台に重ねて置いて、一枚ずつすすぐのではだめなのですか? もしお皿を一枚取ってスポンジで洗って、スポンジを置いて、すすいで、水切り籠に置いて、またスポンジを持って、洗って、スポンジ置いて、すすいでを繰り返しているなら、それはその位時間がかかるでしょう。その間水が出しっぱなしなら水もものすごく無駄にしています。 むしろその洗い方の方が食洗器より贅沢ではないかと思います。 シンクに置くのに抵抗があるのなら、100均で売ってるシンク用のマットやすのこのようなものを使ってはいかがでしょう。それなら洗ったものをシンクの中のマットの上に重ねて置けば、ゆすぐ水が下に流れてすすぎ時間(と水)は大幅に減るでしょう。 洗い桶がおけなくても家にある一番大きなお鍋は置けるはず。その鍋を出してきて、その中に洗ったものを入れて溜めすすぎでもいいと思います。 このどちらもやっぱりなんだか抵抗があって嫌だと思うなら、食洗器一択です。 地球環境とお財布の為にも食洗器を買いましょう。

こだわりが強いんだから仕方がない

🙂
調理台
食洗機も嫌、シンクには置きたくないと 効率よりこだわりを優先するんだから時間がかかるのは仕方がないでしょう。 ところで、シンクには置きたくないとのことですが、洗い桶を調理台やコンロの上やワゴンの上とかに置けませんか? 洗剤で洗ったらシンク以外に置いた洗い桶に泡が付いたままどんどん入れていく。 で、シンクが空になったら洗い桶ごとシンクに入れてすすげばいいんじゃないでしょうか。 洗い桶などとこだわらなくとも調理に使ったボウルの中にどんどん入れて行ってもいいと思います。 あるいは、最初に大き目の器を洗って、その上に次から次へと泡付きの器を重ねておいていくのはどうですか? その後すすいで、一番下の器だけ再度洗いなおせばいいんじゃないかな。

うちも食洗機なしです

🙂
しま
昔、飲食店で皿洗いのアルバイトをして以来、家ではこの方法になりました。飲食店では設備が違うけど家庭用に応用したつもりです。 1まず、シンクを空にしておきます。 2皿や椀の残飯は予めウエスなどを使って取り除き、シンクの左側※に重ねて集め、お湯か水をサーッとかけてよごれを緩めておきます。 3スポンジを泡だて、鍋や炊飯釜など大きなものをまず洗い、湯か水を張って右側に置きます。 4皿や椀を洗い、泡のついたそれらを湯水鍋に入れていきます。 5全部洗い終えてからすすぎに入ります。(とはいえ鍋の中の皿や椀はすでに軽くためすすぎされている状態です。)それらを一つずつ流水にくぐらせながら、くぐった順にシンクの右側の作業台に置いた水切りカゴに入れていきます。 全部終わったらシンクの中を洗い流して完了です。 ※左右は台所のつくりによります。 シンクに洗ったものを置くのが気持ち悪いとのことですが、よくあるステンレスのシンクでしょうか?一度、半日ぐらいかけて超絶ピカピカにしてみたら案外平気になるかも…。 あと、小鉢は面倒なのでワンディッシュプレートメニューにするのもカフェみたいで楽しいです。

大変ですよね

🙂
すず
私もシンクに洗った後、置くのが嫌な時があります。 なので泡で洗ったのを一度調理台に上げます。で、シンクが空いてきたら、古いスポンジを小さくカットしたもので泡を付けてシンクを洗います。 そして洗いかけの皿を戻して、流しに入ります。 台の上は泡だらけなので、台布巾で拭きます。 まぁ、時間はかかりますよ。しんどいですね。 うちは食洗機が壊れ、同じサイズがないので、手洗い一択です。 麦茶も作っているので、ポットの茶渋漂白とか、子どもの水筒洗いとか。 まぁ、時間はかかりますね。 壊れた食洗機を乾燥だけに使いますが、何度も入れ替えて回します。 確かにワンプレートの日はラク。 あと、鍋の日もラクかな。 どうしても取り皿とかお椀とか出るからね。 私も皿洗いは苦手。 音楽をかけてみたり、時間を測ってみたり、他の家事を挟んでみたり。休み休みやっていますよ。 体を動かすのは悪くないから、健康の為と思ってお互いめげずに頑張りましょうね。

紙皿いいですね

🙂
リーフリーフ
2人分で30〜40分。普通だと思いまーす シンク周り拭いたり、コンロも汚れてたら拭いたりして。 紙皿いいですよ 我が家も時間が遅い時は使い捨てにしてます。だって疲れてるのに最後洗い物イヤですよね 食洗機も勿論ありますが大きいから2・3人分だといっぱいにならないから回すの勿体ないしね 因みに私は洗濯物畳みが大嫌いです(笑)

一日の終わりに。

🙂
nene
すすぐ前に調理台に重ねておいてもいいと思いますけど。 シンクの中が不潔に感じてしまうのでしょうか。 そこを解決しないと始まらないんじゃないですか。 もし生野菜がシンクに落ちたら平気で食べられますか? 一日の終わりにシンクをきれいにする習慣をつけたらどうでしょうか。 多くの人がやっている、簡単なことですよ。

物理的な食器量、シンク以外のキッチンスペース

041
お匿さん
拘りの前に物理的な量やスペースの問題がどうなのか。 それによっても解決手段は変わってくると思うんだよね。 シンクに置きたくなくても、シンク横などの調理作業スペースのような 食べ終わった食器を置く場所があるのか。 それとも狭いキッチンでシンク以外に作業できる場も少なくて、 水切り籠を置いたら場所がないということかでも方法論は変わるだろう。 まずは時間の流れ的なものとして 可能な限り調理器具は使い終わるたびにこまめに洗うこと。 ボウルやザルは調理中に洗って水切り籠へ。 フライパンとか鍋も使い終わって空ならば使い終わったらその都度洗う。 (まあこびりつきとかで水を張っておくケースが良いものもあるだろうが) その際に、料理を運ぶ、ご飯を盛り付けるなどの配膳をご主人が協力して キッチンの片付けをしている間に配膳ができれば、 夫婦そろって出来立てを食べられ、調理器具も洗い終えていることになる。 (当然、この洗い物と配膳を夫婦で入れ替わってしても構わない) 私の家では『もうすぐご飯の準備できるよ』というのは 調理終了のサインで、私が配膳などを担当していますよ。 こうすると、食後は概ね食器だけを片付けることになる。 そのころには調理器具は粗方水切りが済んでいるからサッと拭いて収納。 そうなると食器量と作業スペースの問題となるわけです。 例えば油汚れなどがある食器は先にキッチンペーパーで拭き取るのもあり。 当然のように、キッチンに持ってくるときに汚れたものを重ねて 表も裏も汚すというのも避けたほうが洗うときは楽だよね。 そうなると、持ち運ぶためのお盆の利用法などでも変わってくる。 お茶碗、汁椀、主菜の皿、副菜×2の皿のような一汁三菜ならば、 2人分で食器で10個と箸。 水につけたほうがよいものは作業台においてあと数点を1つ1つ洗っても 10分もあれば終わるはずだよ。

みなさんありがとうございます

🙂
あー トピ主
トピ主です。 シンクの外(調理台やワゴン)に桶を置いてそこに洗ったものをためて後からまとめて流すのは良さそうです!なんで今まで思いつかなかったんだろう!笑 料理しながら同時進行で洗うのもやったことなかったです。煮込み系の料理の時に煮てる時間にやるみたいなことでしょうか…? ワンプレートはちょうど最近やり始めてみたので、あとは調理器具をもうちょっと少なめに工夫して使うように努力してみます。 食洗機はやっぱり便利ですよね。私の変なこだわりというか意地みたいになってしまってるのは頭では分かってるのですが… あと、毎日シンクをきれいにするというご意見も勉強になりました。正直私はシンクは汚れた食器を置くところ=汚いところのイメージが強く、そもそも毎日掃除する場所という概念がなかったです。野菜とかが落ちちゃったら当たり前のように捨てていました…。自分の常識って恐ろしいですね! うちではこうしてるよ、とかアドバイスありましたらまだまだ募集してます!

お鍋やフライパンを洗い桶代わりに

🙂
めんどくさがり
1.お鍋やフライパン、大きいボウルなどを、調理に使った後に洗剤の泡で一撫でして、もしくは洗剤を溶かした水を張って、食事中はシンクに置いておきます。 2.食後の食器洗い時には、洗った食器をそのお鍋やフライパンやボウルの上に、積み上げます。  下の方はお皿や丼、上にいくにつれて小さい食器になるように。 3.水道の水をかけながら、上の物から濯ぎます。 箸やお玉などお鍋などに入らないものは、臨機応変に、ということで。

食器を減らす

🙂
ささ
食器を減らす努力は必要かなと。 毎日作ったものを作りきり、食べきりするなら洗うしかないですが。 下味などの調理過程、サラダ用野菜はボウルで冷蔵庫で、必要分をお互いの皿に取るなどすれば何枚も皿は不要。 茶碗、お椀、メインの皿、副食などの取り皿、箸など。 これを洗うのに数分あればすむ話です。 後は、すでに実施してるかもですが、早く済ますには予め水につけておくのも有効です。

調理器具は食事前に洗う

041
詩音
シンクが小さいので、調理器具と食器を同時に洗う場所が無い。 なのでご飯作りながら片付け、食器盛り付け時点で全部調理器具は洗いきります。 小さい子供はいないので家族に「待ってて。」と言って絶対に先に片付ける。 でも食洗機もありですよね。 綺麗になるし、時間も有効利用出来るし、使い始めたら快適さに手放せなくなるそうです。置くスペース無いので我が家は使えない(泣)

食洗機はサボりではない

🐤
ちいー
うちも夫婦二人なのに食洗機を導入しています。 新婚時代、二人ともフルタイム勤務で二人とも帰宅が遅い。食事後夫だけテレビの前でゴロゴロ。 たいした量じゃなくても私の家事はまだ残っている。それがどうしようもなくイライラさせられたので。 なので導入を言うと夫は二人分の食器洗いくらいで、と言ったのでかっちーん。一度も自分がやったことが無い癖に、と頭に来て小遣いからではなく家計から出して購入しました。 食器セットだけで後は私も自由時間。 量の問題ではないのです。一人だけストレス抱えなくていい。 ただし子だくさんではない専業主婦なら話は別です。

食洗機

🙂
はは
すみません、やはり食洗機、という内容です。 食洗機にいれる前に、汚れた食器をさっと水洗いして、どんどん食洗機に入れるので、シンクに汚れ物は一切ありません。大きなボウルや鍋はそのつど洗うので、シンク周りはきれいですよ。また、食洗機は人間が洗うよりずっと能力が高く、表も裏も驚くほどぴかぴかなので、ぜんぜん、ぜいたく品ではありません。食洗機を使ってはや4半世紀のわたしからみると、「なんで使わないの?」というきもちばかりです。ぜひ、ご検討を。

シンクは毎日掃除しましょう!

🙂
ミライ
シンクをいくら洗っても生理的に無理、という話かと思ったら、実際きれいじゃなかったんですね。 ちょっとビックリ。 私はシンクは朝と夜に使いますが、どちらも掃除していますよ。 習慣になっています。 ピカピカのシンクは気持ちがいいものです。 また、お料理しながら調理器具はこまめに洗いましょう。 これも習慣です。 食事をする時にはほとんどの調理器具は片づいています。 後が段違いに楽ですよ。

食洗機はサボりではない!

🙂
黒姑
食洗機買いましょう。  サボりでもなんでもないので気にせずに。 でもね、シンクを洗わないのは究極のサボり!毎日洗う“べき”ところですよ。食洗機で食器を洗ってる間にシンクを洗って調理台とコンロ回りをしっかり拭きましょう。 で、確認ですが、他の水回りは毎日洗ってますか?洗面台・便器・浴槽これらは毎日洗うまたはそうじしてますか? なんか心配なので質問してみました。

再レスですが

🙂
すず
思い出したんだけど。。。 昔友人宅へお邪魔して。 そこに食洗機があって。 友人曰く、2馬力には必需品よ、と。 あれは自慢ではなく、言い訳だったのかも。 私はただ、いいなぁ、と思い、後日主人に手荒れを理由に買ってもらいましたから。 言いたかったのは、今時、食洗機は普通に必要な家電ですよ、ということ。 全然使って良いです。 それから。 シンク、敷物使っていますか? 私はシンクに傷付けない為に、ゴムの敷物を使っていました。 が、無い方が手入れがラクです。 多少の傷より、手間がかからない方を選びました。 お勧めです。

ご意見ありがとうございます!

🙂
まー トピ主
みなさんのご意見、とても参考になるとともに、みなさんちゃんと家事やられてるんだな…と尊敬するばかりです。少しずつご助言を取り入れていっています! ご質問があった水回りの掃除ですが、ご心配の通り全然やってません。笑 トイレを毎日なんて方いらっしゃるんですね…!! 私はお恥ずかしいですがトイレ、洗面台、シンクは月に1回くらい、浴槽は入る時だけですが滅多に入らないので掃除も滅多にしません…。 やっぱりそういうちゃんとやられてる方は、実家もそうだったのでしょうか? 私は言い訳みたいになっちゃいますが、母もあまり掃除する方ではなく、今の掃除の頻度も母を見てそれが当たり前だと思っていたという感じです。普段他の人に聞くこともあまりないので、正直とてもびっくりでした。 でも、実家がずぼらだったんだなって思うことは他にも多々あり…例えば、バスタオルを替える頻度ですが、実家では滅多に替えていなかったので、1人暮らしになってからも結婚してからも私は2週間に1回くらいの頻度で替えてたのですが、テレビのアンケートで毎日替える人が大多数と知ってびっくりしたり… 幸い夫の家も色々とそんなにまめではなかったようで、今の環境に全く疑問や文句を持っていないので、別に暮らしている人達が良ければそれでいいのかなと正直思ってしまいますが、とりあえず家のことを人に話すのはやめようと思いました…笑 って全然トピと違う話になっちゃいました。でもみなさんの掃除の頻度とかも気になってきました。笑 色々と常識を教えてくださりありがとうございます!!勉強になります。

ご回答ありがとうございます

🙂
黒姑
水回り掃除が月一の頻度では ズボラではなく、失礼ながら「不衛生」です。 トイレは匂いませんか?  洗面台は黒ずんでませんか? お風呂場はヌルヌルしませんか? バスタオルは黒いつぶつぶが出てませんか? ご実家時代からの慣れでご自分たちはトイレの匂いに鈍感になっていると思います。たぶん相当匂ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧