本文へ

学校で名前を頻繁に読み間違えられます

レス30
(トピ主 1
041
ありがち苗字
話題
娘が小学校で、先生方に頻繁に名前を読み間違えられます。 それも苗字です。特に難しい苗字ではなく、日本の地名にあるのですが、違いは濁音がはいらないということ。たとえば「名塩さん」なら、「なじお」ではなく、「なしお」が正解というパターンです。 2年生の時に転入してきたとき、全校生徒の前で紹介されましたが、まず間違えられました。その時は訂正せずやりすごしました。 4年生の時の保護者向け発表会をホールでやりましたが、皆の前で、これまた隣のクラスの担任に読み間違えられました。それも3度。さすがに子供たちから指摘されました。会場ざわつき恥ずかしかったです。 5年生の時、全国のとあるコンクールに入選したので、全校生徒の前で表彰されたのですがその時にも副校長に間違えられた。 人間ですし、名前の読み間違えは仕方ない時もあります。でも、晴れの舞台や皆の前でまあよく間違えられること。 確かに確認しないと間違えてしまう苗字です。でも先生方も名前を確認してくれればいいのに。。。と何度も思いました。 本人も名前を呼ばれるのがとても嫌で、私もやはりいい気がしません。 これから卒業式を迎えます。最後にまた間違えられるのではとひやひやしているのですが担任にこのことを伝え、決して間違えないでほしいと申し入れててもいいものか、と思うのです。うるさい親だなと思われるのでしょうか。 でも、私は名前はやはり読み間違えや書き間違えをしたら、それが些細なまちがえであれ、相手にすごく失礼だと思うのです。 名前は正確に言ってもらいたい、と思うのは私だけでしょうか。 皆さまはいかがお考えですか。

ランキング

レス

感覚は人それぞれでしょうね。

041
ちづか
でも大事な舞台である卒業式の前になら言ってもいいと思いますよ。 一生に一度の事ですからね。

名前は確かに大切だけど

🐱
ここあ
名前の言い間違いは、 されたほうは 結構いやなものですよね。 卒業式を迎える、とのことですが 来年の3月でしょうか? 卒業式が近づいてきたら、 担任の先生に ひとこと言っておくと安心かもしれませんね。 「苗字の濁点のあるなし」は、 割と「どうでもいい・どっちでもいい」と 他人は思っているものかと。。 「やまさき」さんだろうと、「やまざき」さんだろうと 正直、たいした違いはないのでは?と思ってしまいます。 (ごめんなさい) 主さんがおっしゃるとおり、 「晴れの場」「紹介の場」などでは キチンと正しい読みで読んで欲しい!という気持ちは すごく当然で自然な気持ちだと思いますが、 あんまり神経質になり過ぎないほうが 良いかと思います。

我が家も

🐤
20年前は新米ママ
同じで、二通りの読み方ができる氏です。 とは言っても一般的には読まれない読み方をさせている苗字ですから正しく呼んでいただいたことは一度もありません。 昔は不快におもっておりましたし、何度も同じ人から読み違えもされますから何度も訂正したりもしました。 もちろん今現在も訂正の嵐です。 ですが「苗字の読み方修正」がひとつの会話コミュケーションのツールになっていることに気づきまして、今はむしろ楽しんでおります。 娘も表彰式などの際に「一般的読み方」で呼ばれたことが何度もありますが、自己主張の強い我が娘は「それ私のことですかぁーー!?」と起立すると同時に大きな声で発言していましたっけ(笑)。更には「私の名前は○○○ではなく○○△でーすっ!プンプン!」と(これも大爆笑)。 さすが我が娘だ。 氏名の読みって案外むずかしいですよね。 中島さんも「なかじま」「なかしま」とちがいますし 藤原さんも「ふじわら」「ふじはら」だったり 出身が西側の方ですと濁点がつかないケースが多いですよね。 お気持ちはよーーーく判りますが、そんな氏個性を逆に楽しめると楽ですよ。

最初にしっかり釘を刺す

041
じゅんな
名前ならともかく、苗字を間違われるのは不愉快ですよね。 入学したとき、家庭訪問のとき、懇談のときなどに、さりげなく「よく間違われるのできちんと言っておきたくて」と公表するのが良いと思いますよ。 子供の自己紹介でも「濁音のつかないほうです」とかなんとか・・・ 卒業式はちゃんと呼ばれたいのは当然のこと。 しっかりくぎを刺しておきましょうね。 モンスターのうちに入りませんよ、こんなの。

何度も続いているのなら

🙂
さてと
言った方が良いと思います。 先生側も何度も間違えているのにフリガナをつけないなど 簡易的ミスが過ぎますね。 せっかくの卒業式、気持ちよく終わらせるためにも 「今まで何度か間違われていますので卒業式の日だけは間違わないよう  校長先生にもお伝え願えますか?」 と担任の先生にお願いしてはどうですか?

気にならない

041
四季
私の苗字も、濁音・清音どちらでも読めます(濁音が正解)。 清音で読まれれば、読み間違えたなとは気付きますが、別に失礼だと思ったり腹が立ったりはしません。 (それ以前に、名の方がまずまともに読まれませんから) お子さん自身が気にしていないのなら、なにもトピ主さんがあれこれ気を揉むこともないと思います。

卒業式ですが

🐱
こねこ
卒業式での間違いは絶対にありえません。 卒業式は特別の行事なので、学校側もすごーーく気を使います。 卒業証書用の名前は、書き間違いがないように、親が楷書で書いて提出します。要は再確認するわけです。 その時に、読みの確認もあったと思います。 学校によって違うかもしれませんが、卒業式は大丈夫だと思いますよ。 日本人の名前は、苗字も名前も、全て正しく一度も間違えられずに読まれる人の方が少数派ではないでしょうか? 芸能人のような有名人が一般的とは違う変わった読み方をする方だと、そちらに引きずられて間違われるというパターンが多いように思います。 漢字にはいろんな読みがあるので、名前の読み間違えはある意味仕方ないと思います。濁点があるとかないとかはもうね。。。 だって、県名ですら間違ってるでしょ? 茨城県はいばら「き」ですよね? でも一般的にはいばら「ぎ」っていいません?

ありますね

041
スポーツ中継を見ていると、日本代表に名を連ねてきた選手でさえ 解説者によっては間違って読まれて(呼ばれて)るときありますよ。 たいていが、濁点がつくかつかないかですが、背中にローマ字で読みが入ってるのに。 そういう人は、思い込んでいるので変えようとしないのかなと思います。 卒業式前に強くいって正しい読みを記憶してもらったほうがいいですよね。

苗字の方が難しい

🐱
はーこ
名前だと、たとえ少々変わった読みだったとしても、その子固有のものとして定着しやすい気がします。 苗字の方が、区別が難しい。 濁る、濁らないで、どちらかがより市民権を得ている場合とか(ヤマザキ>ヤマサキ)みたいな。 サイトウさんが斉・斎・齋・齊どの字を使うのかとか。 学校の規模がわからないですが、普段お子さんとかかわらない先生方だと、より知名度の高い地名の濁り読みを選択しちゃうんでしょうね。 そして、なぜか、名前だと一度訂正されれば記憶にある程度残るのに、苗字だと「ん?結局どっちだっけ?」となったりするんですよね。 気になるなら言ってもいいと思います 「うちの子の名前を読み違えるなんて!」って勢いじゃなく、「どうしてもあちらの方が読みやすいんでしょうけど…やはり晴れの場なんで」くらいの姿勢で行けば、そこまで角も立たないかと。 主さんとしては「なんで私が下手に」と不本意かもしれませんが。

苗字の方が…続

🐱
はーこ
私は、むしろ名前の方が難読です。 平易な漢字一文字に、平易な読みが名前としても市民権。 私の読みは、辞書に載ってるけどレアパターン。 小中高のスタートとか、その後の付き合いもあって必要なら訂正しますが、それ以外なら華麗にスルーです。 もう、慣れたものです。 たまにしかいかない病院の受付(取り違えじゃなきゃいいや)、美容室の受け付け、大学時に出た弓道の市民大会(偉いおじいちゃん先生に恥はかかせられない)。 一度訂正した相手は一発で覚えてくれますが、漢字でしか見たことない人には確実に市民権読みでインプットされてるかと。 そして、大学の卒業式でやらかされました。 音響が不調でマイクがブツブツ。たまたま音響でそう聞こえたのか、不調に焦って1つ後ろの男子と混ざったのか、私と音が一文字違いの兄の名に。 市民権読みじゃなくてそっちかい!と思いつつ、しれ~っと返事して証書貰いました(書面は正常)。 あとで兄に「卒業おめでとう」とメールをしておきましたよ(笑) 読み間違いも居直れば楽しいもんです。

名前は正しく…って普通でしょう

041
アラフォー妊婦
私は旧姓も今の姓も読み間違えようのないのですが、名前の方がよく間違えられます。(音読みなのだけど訓読みの方がメジャーなのでそちらと思われる) ですから、お気持ちとてもよくわかります。 これは先生にお願いしてもいいと思います。 何度も間違えられるのであれば、元データが間違っているのかもしれないし。 ただ、それよりも >「やまさき」さんだろうと、「やまざき」さんだろうと正直、たいした違いはないのでは?と思ってしまいます。 という人の方が驚きです。 私の友人が○崎(○○ざき)さんでしたが、ある日「最近わかったんだけどさ(笑)、うちの名字○○さきだったらしい」と。 本人は「どっちでもいいんだけど…でも(私たちが「ザキさん」と呼んでいたので)一応」と思ったそうです。 本人はそう言ったけど、「たいした違いない」なんて他人の私が思うことではありません。 (「んじゃ今日からサキさん」と言ったら却下されたので変わらずザキさん呼びですが) こういうこと言っちゃう人って、仕事相手とかに対してもそういう姿勢なんでしょうか。 相手に対する敬意ってものがないのかな。

卒業証書直してもらいました。

😑
LUNE
私の場合、読み間違いはほとんどないのですが、 漢字を間違われます。 「爪」という字が姓に入っているのですが、 よりによって卒業証書に「瓜」と書かれました・・・ 漢字を説明するときに「指のつめです」というのですが、 まー、8割くらいの人が「瓜」と書いてくれます。(苦笑) 「瓜につめあり、爪につめなし」って言われるみたいですが、 みなさん「つめ」が付くんですね。 読み方、気になるなら先生に念押しされてもいいかと思います。 自分のバックボーンみたいなもんですから、気になりますよね。 私も「爪」の読み方はにごってましたので、 自分で何回か直したことがあります。 自分の名前にこだわるのは、悪いことじゃないと思います。

地域性もあり

041
くまくま
私の地元は、 「中田」さんは濁音の「なかだ」さん読みが多いです。 よそから越された方で「なかた」さんと言う方がいらして、私が間違えて濁音つけて呼んでいたのですが、気付いた時は申し訳なくて謝りました。 その人は慣れてしまって気にしてなかったです。 トピ主さんの地域もそういう感じなのかもしれませんね。 解決策ではないけど、ご参考までに。

申告していいと思います

041
上田
当方「上田」と申します。「ウエダ」です。 でも、以前住んでいた市では皆さん「ウエタ」としか読んでくれませんでした。 訂正してたんですが、言っても直してくれないんですよ。 ウエダと呼ばれたことはあまりありませんでした。 娘の幼稚園の卒園式の前に こねこ様の仰るような「氏名確認」プリントが来まして、 そこに書式通り書いた後、 更に「田は濁りますのでご注意下さい」と一筆入れておいたんです。 後日担任の先生から 「注意を書いていただいて助かりました。普通絶対ウエタって読みますものね。濁点ついてても園長その場では気づかないところでした」 と、ニコニコとお礼を言われました。 なんで「絶対ウエタ」なんだろうと不思議でしたが、書いておいて良かったです。 調査は必ず来るかどうかは分かりません。 私自身の時は、高校だけ調査があったように記憶しています(幼稚園の時の事は覚えていませんが)。 今から卒業式用に言っても多分忘れられるので、 3月突入まで待ってみて調査が来ればそこに記入、 来なければ自主申告ということではどうでしょうか。

あきらめました

🐤
実幸
私も○DAと濁点つく苗字なんですか、いま住んでいるところでは○TAにされてしまいます。 自分が中学生の時どーしても許せなくていちいち訂正しておりましたが、ある女性教師はあなたの名字は○TAが正しいんだと主張し呼び方を訂正してくれませんでした。親戚でもないのに。 また私は実幸(みゆき)というのですがこれがまた十中八九美幸と書かれてしまうのです。 小学校の卒業アルバム思いきり美幸になってたので、担任に速攻言ったのですが、もう出来上がったんだからしょうがないでしょですまされました。 もう何十年そうした攻防の繰り返しで最近はまあいいや…。となってきました。

うちも同じですが

041
さくら
うちは濁音アリが正しい読み方なのですが、関西では濁音ナシにされることが多いです。 うちの家族はあまり気にしない方で、私もどっちも受け入れられる感じです。 今は関東に住んでいるので濁音アリで正しいほうを皆さん使ってくれてます。 もし間違えがどうしても嫌ならば、一度学校に相談されてはどうですか。全ての物に振り仮名をつけてもらうとか。 間違えを訂正するのは悪いことではありません。当たり前のことだと思います。

「崎」は2重にややこしいんですよ

🙂
さき
アラフォー妊婦さま> 私自身も苗字に「崎」が含まれてますが、学生時代は(大きくなるまでは)「さき」でも「ざき」でもそれ程気にせずに過ごして来ました。 そして「崎」の漢字自体にも右上の部分が「大」の字と「立」の字があり、これも学生時代は「大」の字で過ごして来たんですが(両親も「大」で書いてましたし)、私自身の戸籍上は「立」の方でした。 実際 私の学生時代の卒業証書やアルバムは「大」の「崎」表記ですしね。 それ(正しい字、読み方)を自覚したのは自動車の免許証を取得しようとした時でしたね。 それ以降は正しく「読みは”さき”」、「書きは”立つの崎”」注:字が化ける(潰れる)のでWeb上は崎で表記しておきます を意識していますが。 もちろん 同じ「崎」を含む苗字の方でもちゃんと読み・書きを意識している方も居られると思いますが、意識してない方「どっちでもいいわよ」(笑顔)って方も結構居ます。

普通に読める名字だから

041
小鈴
変わった名字や名前だったら、「これ何て読むの?」って事前確認もあるでしょうけれども、普通に読めるのに「そういう読み方ではない」をいちいち確認しないんじゃないでしょうか。 たとえば「山田」とかいてあったらふつう「やまだ」ってよむでしょう。 「やまた」だったら、事前にはっきりいっておかないとまず読み間違えられますよね。担任はともかく、ほかの先生は気がつかないかもしれません。 私は名字の漢字が一般的でないのですが(同じ読みで一般的な漢字とやや形が違う)、きっちり「こちらの形です」といわないと間違えられます。父が非常にこだわるひとだったので間違えられると失礼な!という気持ちになりましたが、今ではどうでもいいです。(すでに旧姓になってますし。)こちらが「これではない」ときちんと伝えた人が間違えるとがっかりですが、伝えてなければ間違えても当たり前か。と思える程度なので・・。 卒業式のときは、名前を呼ぶ人にちゃんといっておいたほうがいいと思います。たぶん事前に字体も戸籍通りに申請せよときますし、読みかたには赤で「濁点はありません」とでもかいておきましょう。

便利な時もあります

041
さとー
学校等では最初にきちんと訂正しておくと効果的ですね。 さて、ものすごく横になってしまいますが 知り合いにやはり間違えられる確率がほぼ100%の人がいます。 その人が逆にこんな利点?があったと笑い話を。 それは自宅の電話に勧誘とかの電話があった場合 間違った読み方をするので訂正せずそのまま「違います」と切るそうです。 (自分の知り合いに名前を間違うような人はいないかららしいです。) なるほど、と思いました。

キリキリしない

041
まや
間違われると不愉快とか、間違える相手が悪い、と言う発想をやめたらどうですか? 私もよく間違われる名字ですが、いちいちキリキリしません。相手が謝っても、「わかればどっちでもいいですよ、ははは」と言っておきます。そうすることで逆に自分を印象づけられるというメリットもあります。実際、間違われて不利益を被ることってあまりありませんよ。あったとしたらその時はハッキリ抗議すればよいのです。

私は担任に念を押しました(笑)

041
はる
高校の卒業式で、皆勤賞の表彰をしていただける事になりました。 私は、苗字→ごく普通でごく簡単。読めない人は小学校1年生からやり直し!     名前→ごく普通の漢字ですが、どう考えても読み方がおかしい。          人名としては使える読み方のようですが、自分以外で          同じ漢字で同じ読み方の人に一度も会った事がない。 表彰の前に「名前間違えたら、返事しないよ」と担任に言い、 表彰状に鉛筆でふりがなを書かせました(笑) 苗字でも名前でも、読み間違えられるのは当人としては嬉しい事ではありません。 担任の先生に一言言っておくのがおかしい事とは全く思いません。

あまり気になりません

041
なかじまです
私の名字はなかじまですが、なかしまさんと呼ばれる事が多いです。 ちょっと前まで私の事をなかじまさんって呼んでいた人に、 急になかしまさんと呼ばれる事もあります。 訂正していないので、それ以来その人からはなかしまさんと 呼ばれ続けています(当然ですが)。 トピ主さんの場合は気になるのですから、言った方が良いと思います。 もしうるさい親と思われても、良いじゃないですか。 気にするしないは人それぞれの価値観だと思いますが、 名前を間違えるのは失礼な事なのですから。

言っていいと思います。

041
少数派のひらがな
というか、言っておくべきだと思います。ただ、それでも間違えるのが人間ですけどね。 難読名より、珍しくない名字の(その地域では)珍しい方の読みの方がずっと厄介です。自分はずっと濁る地域にすんでいますが、例えばいちいち山崎さんの読み方なんて確認しませんから。例えば、親しくなって相手のひととなりをそれなりに知って、「本当はやまさきなのに、み~んな「やまざきさーん」って言うのよね~。」なんていう笑い話をするくらい親しい知人とか、好きな芸能人とかがいないとそこまで頭がまわらないのが普通だと思います。その地域では濁るのが当たり前なので。 卒業式で名前を呼ぶのは担任でしょうか。校長でしょうか?どちらが呼ぶにしても大事な式なので、(正しく呼んであげたいから)気をつける名字は要伝達事項に入っていると思いますが、卒業証書に振り仮名をふるわけにもいかないし、ひらがなでも(自分がそうなんですが)間違えるのが、人間です。 12才ではまだ割り切れないと思いますが、その名字を持ちその地にすむ限りは間違えられる運命だと悟ることも必要だと思います。

私は名前です

041
みかん
私の名前は同世代にはとても流行った名前で同級生で何人も同じ名前(漢字)の子がいて私ひとり違う読み方をします。 なので大抵ふりがなを自分でわざと書くのですが、ふりがなを書いてあっても間違われる確率が90%。そのぐらいそういう読み方はするのが普通という名前です。 最後のほうはふりがなとは思えないサイズで書いてましたが、間違えてました。というかもう「口がかってに言う」ようです。なので私の不愉快な顔を見て「お、間違った?」って先生は言ってました。 ちなみに親戚だって間違いますし、いまだにわかってない人もいると思います。 私の場合はそれがみんなと違っていいわ~と思えるようになってきたのでなんでも気にならなくなりました。 その方たちもわかっているけど、口が言ってしまうのかもしれないですね。 でも卒業式の場合は「恐れ入りますが」という感じで話をすればモンスターとは思われないと思うしいいと思います。

ありがとうございます。実は名札も

041
ありがち苗字 トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 実は、先日弟が幼稚園入園した際、ひらがなで濁音のはいった名札をいただいたのです。そして、クラスを見渡してみたら、すべての掲示物の名前が濁音のはいったものが・・・。先生は悪びれた感じもなく「掲示物はシールで濁音部分を張らせていただきます」「名札は刺繍だからどうしようもない」と言われ???という感じでした。それで自前で粘着テープを買って「゛」の上に張ったのです。 それで、姉に続いて、弟も・・・と思い小町でお聞きしたまでです。 私は神経質なタイプではなく、名前については珍しい読み方なので、主人の故郷のことや地方独特の読み方があることをいろいろお話させていただいているのです。しかし仕事などオフィシャルな場になると話は別。名前の読み間違え、表記については神経質になります。私の上司や職場の仲間はかなり厳しくチェックします。 もしかしたら、企業と学校の体質の違いなのでしょうか。 ともかくやんわり先生に申し上げておきます。

呼び間違えはあきらめてたら

🐧
ペンギン
呼び間違えしょっちゅうです。めんどくさいので訂正しないでいたら正式書類まで間違えられていたこともあります。 お給料が振り込めたいと言われ調べたらフリガナの間違えのせいだったことも。 それからは少し気にするようにしています。個人的にはトラブルさえなければどーでもいいんですけどね。

気にしないことです

041
オッチャン
「正しい」読み方って言っても、戸籍には読み方なんか書いてありません。ただ単に家族の中で伝えているだけ。親族一同集まったところで訊いてごらんなさい。きっとバラバラだから。どんな公的な書類でも、ふりがなは単なる自己申告で何の効力も根拠もありません。 同様に土吉や立崎も手書き時代の戸籍係の誤字が原因なので、一族の中でも統一されてないことがほとんどです。

言ってください。

オレンジ色
名前は大事です! 1、2回間違えられただけではないので、不満をもたれる気持ち 分かります。 他で許せても、卒業式だけは絶対に間違えられては困りますね。 担任にこれまでの事を軽く話し、これからは普段から間違えないように念を押しておきましょう。

どこまでかな

🐧
いろいろ
私の場合は、なしおさんから、なじおさんで、なざわさんになったりする位間違えられます。住所もその地名とは関係ないのにあるように思われたり、きりが無いくらい間違えられました。 どこかで諦めました。 そういうこともあります。お気持ちはわかります。

「づ」と「ず」

🐱
AZURE
 うちの子も公立の保育園・小学校・中学校で違っていました。  保育園のときは入園前の説明会で判ったので名札など全て直していただきました。小・中学校では入学式の名簿で間違いに気づき、その都度訂正をお願いしてきました。  中学入学後、高校受験時で合格しても不備で入学出来なかったら困ると思い、個人面談で担任の先生に確認しましたところ、教育委員会からきた名簿が間違っていたとのことでした。 こういうこともあるということで…。  小学校の卒業前には、卒業証書に載せる名前の戸籍上の漢字と読み仮名を書いて提出しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧