本文へ

携帯の番号を教えたくないのです。

レス24
(トピ主 3
041
ひなた
ひと
40代前半の田舎の新興住宅地に住んでいる者です。 隣にとてもケチで図々しくうわさ好きな女性(30代前半)が住んでいます。 彼女は携帯の基本料金を払うのがもったいないと言い、今まで持たない派だったのですが、最近になって子供の関係で必要な場面が多いとかでついに契約したそうです。 今日、帰宅すると我が家の玄関先で待ち構えていて、携帯の番号やメールアドレスを教えてほしいと言われました。 「会社に携帯忘れたみたい。電話番号もメアドも暗記してない。」と誤魔化したのですが、また聞かれそうです。 なんとか教えなくてすむ言い訳がないものでしょうか。 我が家は夫婦だけの生活ですが、彼女は子供とネットワークビジネスの話しかしないので会話も弾まないというか成立しないのですが、引っ越した当初、毎日、子連れで朝からやってきて断る理由にうんざりしました。 それですぐに仕事を始めたのですが、我が家の前で帰宅を待っていたりとうんざりする行動もたびたびあったため、固定電話が鳴っても彼女からとわかると居留守を使い、インターホンも居留守で対応しています。 それだけ疎遠にしていたのに、なんと彼女が二人目を出産する時に当時3歳の男の子を我が家の庭に置いていかれました。 帝王切開で出産日も決まっているというのは事前に聞いてはいたのですが、預かってと頼まれた覚えはないので、その日の朝、出勤前でバタバタしているところにFAXが入り、驚いて庭を見たら男の子がいたという次第です。 そんなこともありかかわりたくないので携帯の番号もアドレスも教えたくないのです。 お隣さんというのもありますが、家の近所はなぜか働かずにネットワークビジネスをしている方が多く、その繋がりや子供関係などで彼女は顔が広く、何を言いふらされるのか怖いのでキツイ言い方をしたくないというのが本音です。 良い知恵を授けていただけないでしょうか。

ランキング

レス

会社用

041
みるく
私の携帯は会社から持たされている携帯で、会社の規約でプライベートの使用を制限されている為教えられないのごめんなさいね。 でどうでしょうか? ただ、ひなたさんの相手の女性はどうもかなり常識の通用しない方のようですから、納得して引き下がってくれるかどうか・・。 はっきりと断らないとこの先もっと面倒なことになりそうですね。

嘘の番号を教える

🐴
のん
もちろん 使われてない番号がいいでしょう。 そして また聞いてきたら、「おかしいわね、あってるんだけど」ととぼける。 協力してもらえる全く関係ない友達の番号を教えて 1回だけ間違い電話です(あとは着信拒否)にしてもらってもいいかもしれません。 携帯電話は会社においておくことになった、とか 会社支給の電話なので 個人的電話は受けれないことになっていると言ってもいいかもしれません。

教えたあと、着信も受信も拒否しては

kon
そんなずうずうしい人がご近所でお気の毒です。 顔色や声に「迷惑です!」が出せるようになったほうがよいのでは。 学生時代に一人暮らしを始めた時に、同じクラスの友人が洗濯機を貸してくれと来ました。その時に、「これからも毎回貸してもらうつもり」みたいなことを言ったので、思いっきり迷惑顔になり。帰りにその顔のまま見送ったら、友人関係はそのままでしたが、洗濯機を借りにきたいとは二度と言いませんでした。 教えたあと、着信も受信も拒否するのもよいと思いますし、「お産でいくら大変でも、FAXだけで子供を庭先に置いていくようなご近所と付き合うな!と主人や義実家に怒られて、こんな嫁で大丈夫かって言われたの。携帯番号を知らせたとわかると信頼をなくすと思うから、ごめんなさいね~」と、断りながら謝るという手もあると思いますよ。断っているんだけど音便に謝るのがポイントです。言動が優しくて丁寧なら、拒否でも中傷しにくいものです。 うまく拒否できるように祈っていますね。

思い付いた!

瑪瑙
実は携帯は、勤務先で支給された物しか持っていない。 先日上司から改めて私用には使わないように との注意があった。 なので、大変申し訳ないが‥ というのはどうでしょ 難しいご近所さんですね。 挨拶なんかはニコニコしっかり、でも要求はキッパリ断る な対応をお勧めします。 訪ねて来ても、 「ごめんなさい、今は無理なの。すみません、失礼しま~す(ドア閉」 のような感じ どうかな??

困りましたね

😨
ままごん
おかしなメールや電話がくるのが嫌になって、携帯を解約したというのはいかがですか? それから、教えてすぐに着信拒否はどうでしょう? もちろん、自宅の電話もです。 メールも、すぐにアドレスをかえるとか。 または、携帯は家族と仕事以外に使わないことにしているので、教えない主義なんですときっぱりお断りしてはいかがでしょうか。 とにかく、関わりを持たないように、距離を広げて行くことをお勧めします。

ひとを見たら

🐶
mani
お金だと思うひとなんて切ったって怖くないです。 庭放置は警察に連絡しますね、私なら。 メアドも番号も教えないし、インターホンにも出ません。 知らないで通しましょうよ。 託児所じゃねえだよ。子は留守番させられないのに、ひとに迷惑掛けて平気なんておかしいよ。

穏便な断り方が思いつかない

🐷
ron
メールも携帯番号も教えないというのは、一度きりしか会わない人なら 適当にお断り出来ても、顔を合わす機会が多い人だとなかなか難しいですよね。 よほどうまい断り方をしないと「私には教えたくないんだ」と根に持たれそう。 私なら、メアドは仕方がないかなと妥協します。 「電話は仕事関係で使う事が多いのでプライベート関係では使わないようにしてるの。 なのでメアドだけ教えておくね」などと言って誤魔化します。 で、もし頻繁にメールが届くようなら「忙しいからほとんど返事出来ないわ、ごめんね」 ってメールをする。メールなら一方的に来ても迷惑は最小限で済みます。

私なら

041
玄蔵
私ならそういう場合、フリーメールかニックネームメールアドレスを作ってそういった方々専用とします。パソコンでメールやってないと出来ませんが。 電話番号は教えてしまったら出ないか、簡易留守録で対応してはどうですか?

教えてから放置

041
黒豆
私も、うざくてしつこいのが既にわかっている人から携帯番号を聞かれましたが、とりあえず教えて、その人の着信だけ無音にしています。メッセージやメールがあっても、案の定自分勝手な話とか、返答するような必要も感じないので放置してます。 直接会って何か言われたら「そうだっけ~」「ごめんなさい、忘れっぽくて~」「うっかりしてて~」でおわり。 しばらく続けて「使えないやつ認定」してくれるまでの我慢です。 教えるときに「あまり使ってないけど」とか「すぐ持っていくの忘れちゃって」とか、使えないやつであることを強調しておくのも大切です。

持っているけどアテにならない

041
imagine
いちおう持っているけど、いつも電源切りっぱなし。 外出先で掛ける時くらいしか使わないから教えても意味ないと言ってみてはいかがでしょうか。

皆様、アドバイスありがとうございます。

041
ひなた トピ主
いろんな言い訳を考えて下さり感謝の気持ちでいっぱいです。 みるくさんと瑪瑙さんの「会社用だから」のアドバイスに「なるほど!」と感心したのですが、よく考えてみたら仕事を始める前から携帯を持っていたのと職種が事務というのを知られているので残念ながらちょっと難しいです。 ままごんさんの「携帯を解約した」というアドバイスに従おうかなとも思ったのですが、なんせ隣なので間の悪い場面で着信音が鳴った場合が最悪かなと。 のんさんの「嘘の番号を教える」というのは考えつきませんでした。まずはこれでしのいでみます。 ronさん「メアドしか教えない」というアドバイスで気付いたのですが、むしろ私はメアドこそ教えたくないのかもしれません。 彼女はケチなので電話でなくメールが届きそうです。 玄蔵さんのアドバイスはパソコンのフリーアドレスを教えるということでしょうか。 メアドを聞かれたらそうしてすぐにアドレスを削除しようと思います。 どうしても電話番号を教えなければならなくなった場合は簡易留守録で対応&放置の方向でいきたいと思います。 ん。 豆さんのアドバイスに従い使えないやつ認定されようと思います。

皆様、アドバイスありがとうございます。2

041
ひなた トピ主
子供を置かれた時のことですが、すぐに隣のインターホンを鳴らしたのですが、出なくて車も無かったので別な所(コンビニ?)とかからFAXを送ったのかもしれません。 mariさんの言われるように警察に通報しようかと本気で思いました。 これからはkonさんのおっしゃるように顔色や声で意思を伝えるようにしたいと思います。 ちなみにその日は私は仕事を休むはめになってしまったわけですが、そのことについては謝罪など全くなく、もちろんお礼などもありませんでした。 子供はスナック菓子(自分のおやつ)を一袋持っていました。 日頃から交流の広さを自慢し、毎日、公園やママ友の家めぐりで親交を深めているようなことばかり話し、それを証明するように家の前で井戸端会議を繰り広げていたので「こんな時こそ助けてくれる人はいなかったの?」的なことはチクリと言いました。 それに対しては「預かってくれるって言ってくれるひとはたくさんいたけど息子があなたの家がいいって言ったから」だそうです。 彼女の図々しいエピソードについて書くと本が一冊書けそうです。 なんだか愚痴になってきました。すいません。

教えるけど非通知拒否

041
ぴろんぷぅ
非通知拒否設定&常にマナーモードにしておいて、彼女からの電話だったら出ない。 出ない理由は 「マナーモードにしてるから気付かなかった」 「お風呂に入ってた」 「来客中で」 「電車の中だったから」 「ちょっと手が離せなかったの」 のローテーションで充分でしょう。 メールは届いても見なきゃいいだけですが、携帯のを教えるのが嫌なら、フリーのメールアドレスを取って、それを教えておきましょう。 理由は 「携帯の契約が一番安いタイプで画像とかあるとパケ代大変でメールはPCをメインに使ってる」 「PCから携帯に自動転送になってるから、メールはPCアドレスに貰う方が確実」 あたりを言って置けばよいのでは。自動転送は嘘800でOKです。

会社用

041
もろこし
会社用のだから、でいいんじゃないでしょうか。 最近、会社が厳しくなって新しい携帯を持たされた。 前のは解約した。 でOK。 教える→留守電ばかり→怒る 教える→違う番号だった→ちゃんと教えろと詰められる より、教えない、がいいと思います。

はっきり断ったほうが

041
ゆう
角が立たないと思います。 「嘘の番号を教える」って嘘の番号が実在したら見ず知らずの方にご迷惑ではないですか? 他人を巻き込む嘘つくの? たまたまの番号の人はえらい迷惑。 拒否したって再び「通じなかった、教えて」と顔をあわせて携帯を取り出されて二つの携帯を付き合わせるような感じになったら困るんじゃないですか? 「親戚と会社にしか教えていない」 「友達にも誰にも教えていない」 「身内の緊急用だから普段は使わないので」 「子供のお稽古の時に共用しているから私が出るとは限らないので」 と、他人にはどなたにも教えていないとはっきりとお断りされたら? 下手な嘘をつくのは賛成できない。 策におぼれてしまう。 余計「嘘つく信用ならない人」と噂をばらまかれかねない。

そんな非常識な人がいるんですか!

🐤
はうる
一方的に子供を押しつけて、相手の仕事を休ませるって、普通の人じゃありませんね‥。 近所に味方を作ることを真剣に考えたほうが、今後のために良いのではありませんか? 例えば、反対隣のおうちに伺って、こんなことがあったのですが‥と話してみるとか。 それほどまでに非常識な人だったら、絶対によそでも反感をかっていますよ。 たぶん子供を預かってくれるような関係の人なんて一人もいないんです。 傍から見て顔は広くても、味方は少ないと思います。 それが分かれば、今後は非常識を押し切られることはなくなりますよね?

「角が立たないように」は通じない

041
電気技術者
 又「角が立たないように」のトピですか。  「角が立たないように」が通じるのは、そもそも角が立たないようにするのに悩む必要が無い相手です。嘘の番号やアドレスでも教えると、「教えない」という選択が難しくなります。  理由は無しで、教えられないと断るのが、長い目で見たら一番よい対応だと思います。

友達以外に教えてない!

041
アドベ
と言って下さい。 相手が『私友達』て言ってきたら、『困ること(子供押し付ける)してくる人は友達じゃないよね?』と言って下さい。 言いにくいなら『教えたくない!』でいいと思いますよ。

こんなのはどうですか。

はなこ
「私メールって苦手なんだ。だからほとんど使った事がないからアドレス覚えていないんだよね。操作の仕方もイマイチよくわからないからメールもらっても返信できないと思うよ。」 って言って携帯番号だけ教えたらどうですか。 それで最初は嘘の番号を教えればいいよ。 後日「番号違うみたいよ」って言われたら「あれ、そうなの。ごめんねもしかしたら昔の番号を教えちゃったかもしれない」って誤魔化しちゃいましょう。

相手を納得させなければいけないと思いこんでませんか?

041
みみ
「番号教えて」「内緒」「どうして?」「どうしても」「どうしてよ」「どうしても」「私と連絡とるのが嫌ってこと?」「内緒」

携帯番号云々よりも

041
チェブ
3歳の子を人の家の庭に放置して、謝罪もない?その為に仕事を休んだですって? 私なら、そのことを根に持って、親しいお付き合いはできませんね。 「あの件で私はとても迷惑を被ったの。今後もああいうことを押し付けられると思うと、とても怖くて番号は教えられない。」 と隣人の夫もいる前で言う。 近所にあれこれ吹聴される恐れあり、とありますが、例の件のことは皆さんご存知ですか?私なら黙っていられず、静かに言い触らしてしまうと思います。

迷惑な人ね

😉
ポラリス
こんにちは 相手は強烈な自己中ですから、トピさんが嘘でも何でも一度 番号を言えば、知って当然の権利でなぜ通じないと迫って来る でしょう。 通じなくても教えられたメルアドにメールをしたので連絡済だ! そう居直られれば相手の思うツボ、言いかねない御仁ですよ。 平気で無理難題を押し付けられそうね。 相手へ言い訳の必要はなし、アドベさんの答えがお勧めです。 しつこく聞かれても、私のプライベートなお付き合い以外はダメ 毅然と断りを繰り返すだけです。 お隣の電話は鳴るだけでも迷惑、ナンバーディスプレーで完全に シャットアウト、FAXは使う時意外、設定の解除をお勧めします。

解約したというのが一番かと

041
あられ
嘘の番号は面倒なことが起こりそうなので、私は止めたほうがいいと思いますけどね。 解約したというのが一番かと思います。 着信音は鳴らないように設定しておけばいいのでは? 自宅前に待機されているのでしたら、その前に着信音をOFFにすればいいのですから。 面倒かもしれませんけど、私ならそうします。 しかし、その方、かなり図々しい人ですね。 迷惑を被っているのは主さんだけでは無い気がします。 >預かってくれるって言ってくれるひとはたくさんいたけど息子があなたの家がいいって言ったから」 これって嘘っぽいですよね? 普段交流が無いのに、おかしいでしょう? 他の方達と仲良くしているように見えても、実は違うんじゃないかしら。

ついに聞かれました。

041
ひなた トピ主
皆様にアドバイスを受けて、自分の中で質疑応答を何度も繰り返していたのに、咄嗟に「昨日、解約したんです。」と答えてしまいました。 私は本当に彼女のことが苦手なんだとつくづく思いました。 会話を短く終わらせたかったのです。 子供を強引に置いておかれた後日、赤ちゃんを見せに来られたので、またその後日にお祝を渡しました。品物は好みがあるだろうと思い、現金を包みました。 それから半年位経ったクリスマスの日に「内祝いです。」とシャンプーのレフィル(ドラッグストアで300円前後の商品)に自分で書いた熨斗紙をつけたものを渡されました。 箱に入っていない内祝いを頂いたのは初めてだったのであまりの斬新さに目を見張っていたところ、すかさず赤ちゃんの写真が印刷してある年賀状と住所録を差し出され、「明日位までに出したら元旦に間に合うと思うんですけど、私、パソコンとかダメなんで、宛名印刷お願いできますか。」と頼まれました。速攻、断ったのに、夕方ポストを見ると入ってました。 もちろん隣のポストにそのまま返しときました。 何はともあれこれで解決したのですっきりしました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧