本文へ

払っても払わなくてもモヤモヤ。

レス5
(トピ主 1
🙂
ごめんなさいケチです
子供
オーストラリア在住です。こちらはもうすぐ学校が終わるのですが、クラスの2名のお母さん方が親宛のお手紙を子供の鞄にいれて、4人のクラス担当の先生方に最終日にプレゼントをみんなでしようと思います、子供1人につき20ドル(2200円くらいです。)ずつ集めて、各先生方に50ドルくらいずつのプレゼントをしましょう、と書いてありました。(クラスに生徒は20人くらいなので各家庭が20ドルずつ払えば計400ドルくらいになります。)私は日本で働いていたときの退職や育休でいなくなる人への餞別の品代を払わなければならなかった思い出が蘇り、え、やりたければ勝手にやってよ、と正直思ってしまいました。そして20ドルは地味に高いと思いました。どうしよう、と思いつつ日にちが経ってしまい、(ちなみに手紙には名前が書いてありましたが私は顔がわかりません)、今日そのお母さんから子供を迎えに行ったときに話しかけられ、返事を求められました。(私はそのクラスではたった一人のアジア人の親なので目立つのであちらにはすぐにわかります。)私は(払うのは)絶対ですか、うちはごめんなさい、と言ったのですが(大丈夫よ、みたいに言われましたが)、子供ことを考え、払った方がよかったでしょうか。トピ主は払わなかった、と母親同士でいわれてしまうのかな、と。もしくは日本人(アジア人)はケチだ、とか言われたり思われたりするのかな、と。でも私はやりたい人は勝手にやって、他の家庭に20ドルずつみんなで出しましょう!というのは違うかな、そして聞くとしても各家庭5ドルとかじゃない?と思いました。皆さんはこういうときどうされますか?旦那(オーストラリア人です)はそんなの無視しとけでした。でも他の家庭はどうしたんだろう、うちだけ払ってないとかも印象が悪いかなあ、でもこういうのってどうせ払っても結局私はモヤモヤしちゃうんですよね。

ランキング

レス

計算が合わないような

🙂
ぷるぷる
20ドル×生徒20人分=400ドルを集金して、 50ドル×先生4人分=200ドル買い物したら、200ドル残りません? 半数くらいは払わないとか、みんな半額くらいしか払わないだろうとの計算なんでしょうか? それとも、ママさんお2人の手数料でしょうか? こんないい加減な提案では払えませんよ。

最悪どんなことが起こると思うの?

🙂
がるる
日本だとみんなと同じことしない人は協調性がないといって嫌われるけど、 米国に住んでいたときは、そもそもそういう状況では趣旨がもっと明確に伝達されてたと思う。 払いたい人はあとで私のところに来てください、だとか、 今回はいくらのこういうものを贈りたくて それを人数で割ったらいくらになるのでお願いします、何日に集金します、とか。 「???」これってどうなの?みたいな、どっちつかずのモヤモヤが殆どありませんでした。 不明瞭なら誰か関係者に聞くだけ。 これって全員参加なの?いつ決まったの? とか。 でなければスルーだし、払わないと勝手に決めて 集金に来たらトピ主みたいに、払いませんよ、って言って、OK、って言われたら OKなんだな、って思うだけ。 すごくシンプルです。 OKだって言ってるけど内心ではああなんじゃ、こうなんじゃ?というのがなかった。 オーストラリアがどうだか知らないけど、大丈夫と言ってるんだから大丈夫なんだよ。 まあ払っても払わなくてもモヤモヤするのは日本に生まれ育った宿命と諦めて、 今回は同じモヤモヤでも、「払いたくない」という自分の意志を貫くことができた、と 自分をほめてあげればいいよ。 えらい。

気にしなくても大丈夫

🙂
ooba
小学校を卒業するまでは そういうことが好きな親御さんがクラスにいると そういうのはクリスマスと、学期末に毎年あるかもしれません だから気にしなくてももんだいなし なぜなら、参加しないことに対しての考え方が日本人とは違うからです 参加しないことは悪でも、害でもないから 陰口の対象になることではないのです わたしは、気が向いた時だけしてました 1度は、学期末が先生の定年退職 その先生は、夫の担任だったこともあったので、出しました 学期末で産休に入ることが2回あったのその時もお金を出しました 相場は大体$5‐10ぐらいでしたが、先生が4人だから20ドルなんじゃないですか? みんなでしましょうというお誘いは、小学校で終わるとおもいます >やりたい人は勝手にやって とありますけど、勝手にやるとしても、グループやった方がいいと思う人が トピ主さん一人だけに声なかったら、もやもやするんじゃないですか? グループを募ることが興味を持たない親御さんばかりのクラスだと 個人的にされる方もいます 私は個人的にプレゼントしたことは一度もありません だからって子供が不当に扱われたと感じたことはないですよ ご主人もそれがわかっているから、無視しとけというのだと思います ただ、子供のスポーツ関係のコーチが完全に親のボランティアの場合は シーズン終わりそういうお声がかりがあるときはお金を出してました

こちらでは至って普通の提案

🙂
サンドウィッチ
同じく豪州在住で子供は今年9年生ですが、小学校の時はクラス委員の方がまとめてくださり、いつもお金だけ渡してカードに名前を書くだけでしたので助かりました。 なお、うちの子が2年生即ち7年前くらいから一般的な金額は$20でした。賛同しないなら「我が家はすでに購入したので」と言えば角も立ちませんよ。 実際5年生の時、グループギフトの話が出ずに、待ちきれない娘が自分で選びプレゼントを購入した後、連絡があったので上記の様に説明の上不参加でした。 今まで参加したグループギフトは金額指定ではありませんでしたが、改めて6年生の時にクラス委員のお母さんに一般的な金額を聞いた所、多数の親が$20を払っているわよと教えてくれました。 先生の知り合いがいるのですが、クリスマス後はマグカップと、チョコレートとワインが山の様に貯まるので人に配っていると聞きましたので、グループギフトの方が先生にとってもありがたい様です。

トピ主です。

🙂
ごめんなさいケチです トピ主
レス下さった方々、どうもありがとうございました!ぷるぷるさん、お手紙には子供1人につき20ドルだし、先生方が(アシスタント2名も含めて)4人なので各5ドルのプレゼントをしましょう!と実際はあり、50ドルの間違え?と思いました。あと、私のドルの換算が間違っていました、すみません、豪20ドルは多分1800円くらいです。がるるさん、私もいつ決まったの?!と思って、手紙には2人のママさんが企画したみたいでした。実際には、バーっと来てガーっと喋られて、びっくりして、ア、アイ、アイ、アムソーリーと、しぼんだ声で言ってしまいました。そしてそのあと、払うのは絶対ですか、うちはごめんなさい、と。oobaさん、参加しないことは、悪でも害でもない、しっくりきました。ありがとうございます。サンドウィッチさん、すごいですね!ワインとかもですか!手紙には商品券とお花と食べ物と寄せ書き用のカードを買おうと思います!と書いてありました。(あげすぎじゃね?と私は思ってしまいました。)各自20ドルは一般的なんでしょうかね?あと、グループギフトというんですね、覚えておきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧