オーストラリア在住です。こちらはもうすぐ学校が終わるのですが、クラスの2名のお母さん方が親宛のお手紙を子供の鞄にいれて、4人のクラス担当の先生方に最終日にプレゼントをみんなでしようと思います、子供1人につき20ドル(2200円くらいです。)ずつ集めて、各先生方に50ドルくらいずつのプレゼントをしましょう、と書いてありました。(クラスに生徒は20人くらいなので各家庭が20ドルずつ払えば計400ドルくらいになります。)私は日本で働いていたときの退職や育休でいなくなる人への餞別の品代を払わなければならなかった思い出が蘇り、え、やりたければ勝手にやってよ、と正直思ってしまいました。そして20ドルは地味に高いと思いました。どうしよう、と思いつつ日にちが経ってしまい、(ちなみに手紙には名前が書いてありましたが私は顔がわかりません)、今日そのお母さんから子供を迎えに行ったときに話しかけられ、返事を求められました。(私はそのクラスではたった一人のアジア人の親なので目立つのであちらにはすぐにわかります。)私は(払うのは)絶対ですか、うちはごめんなさい、と言ったのですが(大丈夫よ、みたいに言われましたが)、子供ことを考え、払った方がよかったでしょうか。トピ主は払わなかった、と母親同士でいわれてしまうのかな、と。もしくは日本人(アジア人)はケチだ、とか言われたり思われたりするのかな、と。でも私はやりたい人は勝手にやって、他の家庭に20ドルずつみんなで出しましょう!というのは違うかな、そして聞くとしても各家庭5ドルとかじゃない?と思いました。皆さんはこういうときどうされますか?旦那(オーストラリア人です)はそんなの無視しとけでした。でも他の家庭はどうしたんだろう、うちだけ払ってないとかも印象が悪いかなあ、でもこういうのってどうせ払っても結局私はモヤモヤしちゃうんですよね。