初投稿です。
最近仲の良い友達が私の事が嫌いなのかな?と思う事がよくあります。
以下その友達をAとします。
私達はA、B、C、私の4人グループです。
4人とも高校2年生から3年生まで一緒のクラスでとても仲良しだと思っています。
ただ最近、私にだけAの態度が冷たいなと感じることがあります。
例をあげると
・お菓子いる?と言われて欲しいーと言うとじゃああげないと言われてそのまま最後まで貰えなかった(他の子に同じことをしていましたが最後にちゃんと上げていました)
・BとCが絵を見せたとき(A以外は絵を描くことが好きです)すごい〜と反応したりめっちゃ上手!と言ったりするのに私が絵を見せるとへぇの一言だけ
・私にだけ誕生日プレゼントがない(いつも他の友達の時は皆でプレゼントを買ってパーティをしますが私の時だけは何もありませんでした)
・何回か話しかけても無視される(確実に聞こえるようには言っていた)
こんな感じです。
自分は2年生の途中まで空気が読めず人に迷惑をかけてしまった経験があり(今は改善しています)そういうことで嫌がられているのかな?と考えたりもしています。
また、こういうくよくよ悩んでいるところがうっとうしいのかな?とも思ったりします。
自分の気の所為、被害妄想といえばそうかもしれませんが、明らかに他の友達との対応の差が大きすぎて気になっています。
私は絵が好きですがBや他の絵の上手い子達のように何千いいねもつくような絵は描けませんし、口下手で人をイライラさせるような発言を無意識にさせているのかもしれません。
ただ、1年生の頃にボッチだったので再び一人になることに恐怖心があります。
気にしすぎ、とかそんなに言うほどでもないとか思ったことがあればアドバイスよろしくお願いいたします。