トピご覧いただきありがとうございます。
小2の子どもが通う学童の対応について話を聞いて下さい。
数日前お迎えに行った際、施設長が出て来て、その日学童で使うはずだった物を持たせなかったことを、かなり強い口調で叱責されました。
学童との連絡は基本的にメールで、前日に連絡はもらっていましたが、持ち物についての記載はなかったので、その文面を見せたところ間違いに気付き、謝罪はいただけたのですが。
子どもはその日、自分だけ必要な物を持っていなかったこと、学童の先生が強く私を叱ったことで、完全に親である私の落ち度だと思ってしまっています。事情を説明しても、「でもお母さん、先生に怒られたでしょ」と返されました。その部分だけが強く印象に残ってしまったようです。
誰にでも間違いはあるので、施設長の勘違いを責めるつもりは全くありません。けれども、何の確認もせずに、いきなりしかも子どもの前で叱責を始めたことは納得がいきません。
謝罪はいただいたので、それで終わりにしたいのですが、あまりにも凄い剣幕でしたので、その日以来夫に迎えを代わってもらっています。
別の学童に変わることも考えたいのですが、地域の事情、家庭の事情から他の学童では難しいという理由で今の学童を利用しています。
ほぼ愚痴のようになってしまいましたが、同じような経験のある方、心の持ち様についてアドバイスいただけると嬉しいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。