本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最低な施設長に対しての対応教えてください

最低な施設長に対しての対応教えてください

レス4
(トピ主 0
😒
こまったさん
ひと
私の子供は知的障害があり放課後等デイサービスを利用しています。 私30代子供小学生 塾みたいなところで一時間先生と一対一で勉強します。 親が送迎してます。 そこの50代位の施設長に嫌われています。 推測ですが他の親たちは1時間後に迎えに来ますが私は一時間子どもの様子を見ていました。 他の先生達ともよく話をします。 それが気に入らないようだったので(挨拶無視など態度がとにかく悪い) 気まずくなり私も迎えに行くようになりましたが変わらず態度が悪く他の先生達が気を使ってくれることが多々ありました。ですがそれがまた気に入らないようで今度は先生達に八つ当たりしているようで他の先生達とも距離ができてしまいました。 とてもやりづらい。 このままでは良くないと思い行動に移そうと思っています。 施設長に直接文句を言うか、または施設長だけに態度を悪くするか。 今までは気にしてないふりをしてきましたが他の先生にまで影響が出ると話は変わってきます。 どうする事が一番良いと思いますか?

ランキング

レス

話し合いが足りないのだと思いますよ。

041
さらしな
>>私は一時間子どもの様子を見ていました。 他の保護者は帰るとわかっていて、残ったんですよね? なぜ? そのとき「お世話になったばかりなので、ちゃんとやれるかどうか見ていたい」とか理由を話しましたか? >>それが気に入らないようだった これも推測ですよね? 「なんで挨拶無視されるんですか?」と聞かなかったのですか? なぜ? >>このままでは良くないと思い行動に移そうと思っています。 いや、そんなに構えるほどのことじゃないですよ? ごくごく通常のイントネーションで、ごくごく当たり前のこととして「挨拶を無視されたり、先生と雑談できなかったり、私、仲間外れにされているようなんですが、何かしましたか?」とキョトンとした感じで聞けばいいです。 トピ主さん、その放課後デイ、何のために通ってますか? お子さんが将来、一人前の社会人としてやっていくために、コミュニケーションスキルを身につけさせるためじゃないんですか? まずは、そこから確認です。 コミュニケーションスキルを身につけさせるはずの場所で、無視されてよいわけないじゃないですか。 まずは、トピ主さんのほうから心を開いて、今まで、お子さんにどんな教育をしてきたか、この放課後デイにどんな期待があるか、まず話しましょう。 そして、どうして欲しいか、どういうことならやってもらえるのか、根掘り葉掘り聞いてください。 どんなことでもね。 「黙ってされたら気味が悪い」んです。 理由がわかっていれば、受け入れられることもあります。 また、理由を言ってもらえば「様子は連絡帳に書きますから、お子さんの気が散るので、帰ってください」とか、相手だって対処しようがあるでしょう? 自分は何をしたいのか、相手に何を求めているのか、相手は何を受け入れられて、なにを拒否するのか、話し合ってください。

トピ主、暇なのに他人の時間を奪ってるの?

🙂
逆でしょ
預けてるはずの1時間をずーっとその場にいるなら預けてる意味は? 初日だけ見学とかではなく数回以上は繰り返してる様子ですね。 いくらトピ主が正規料金を払っているとしても、従業員の数は変わりません。 暇でその場に入り浸りっぱなしなら、本当にデイサービスの助けが必要な他の利用者さんを受け入れてあげたいのでは? また、トピ主が1時間も入り浸りっぱなしで職員とお喋りしてるせいで、その分、本当にお世話してあげたい子供が放置されていることになります。 最低なのは施設長ではなくトピ主ですよ。

なんとも言えない

😮
京都人の憂鬱
片方聞いて沙汰するなと頭の中で警告音が鳴り響いております。 一般的に保護者は学習中は施設から出るのが普通なのですよね? そしてあたは先生方と「よく」話をしている。 管理者である施設長としてはトピ主さんに教員の時間を取られて残業が増える=コストが上がる。 公的機関?であれば定められた予算をオーバーすれば後は職員のボランティアになってしまう。 そういったことが恒常化すれば管理能力が問われてしまう。 もっとも「よく」話すというのが常識の範囲内であれば施設長の狭量によるものかもしれない。 施設長にだけ態度を悪くするのはナシです。 同じ穴のムジナになってはいけない。 他の利用者同様、子供を預けたらさっさと施設から出る。 これで大半の問題は解決するんじゃないかと思いますけど。

憶測ばかりで、なんとも

041
詩音
まず気になるのが、お子さんはどうなのでしょうか? 楽しく通えてるのか、それとも嫌がっているのか。 子供の為に通っているはずなのに、子供さんの態度や気持ちは全く書かれておらず違和感がある。 トピ文読んでるとトピ主さんの気持ちが先行で、施設長や先生の態度がトピ主さんの憶測でしかない。 一度、施設長に話し合いを申しいれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧