本文へ

新車購入にあたり悩んでいます

レス16
(トピ主 0
🐴
クルマ
話題
はじめまして、クルマです。 既婚、30才、子どもはいません。 現在我が家には二年ほど前に購入した中古車(13年もの)があります。 最近、窓がおちたりと故障も多く、修理代もバカにならないため、この度新車を購入する事に決めました。 いまはステーションワゴンタイプなのですが、最近アウトドアに主人がはまっていることもあり、次は四駆にしようかと考えています。 初期費用込みで500万くらいなのですが、車を購入するにあたりどれくらいの自分たちの生活に影響するのかお恥ずかしい話わかっていません。(今の車は現金で買いました)またこの値段が不相応なのかということも気になっています。ローンを組んだことがないため、怖いというイメージもあるのですが、ローン組んで車って一般的に購入するものでしょうか? 無知ですみません。。 欲しい車をちょっと背伸びして買った方、買ってよかったこと、わるかったことありますか? 本当に支離滅裂で申し訳ありません。 ちなみに参考のため、我が家の世帯収入は年収1000万円くらいです。貯金は結婚式費用でだいぶ使ってしまい300万くらいです…。ちなみにマイホーム計画はありません。

ランキング

レス

月当たりの費用を出してみてはいかがでしょう。

041
ken
車をローンで買われるか、そうではないかは価値観、懐事情で変わりますので正解はないと思います。 購入後に車にかかる費用を月当たりで出されてみてはいかがでしょう。 そこには駐車場代、ガソリン、保険、車検、税金、ローン返済額(ローンの場合)等を。 それで現状と比較されて判断されると分かり易いかと思います。 背伸びされた場合の金銭的な負担が月単位で分かると比較しやすいものです。 ちなみに私は車をローンで買うという考えはありません。 消費するもの(いつか買い換える)に対して借りてまで買うという感覚がない為です。 僕は金銭的に背伸びしないと言うことになりますね。

3年ローンなら

041
ペリカンマンゴ
なんだか似たようなトピが前にも立ってましたね・・・ 総額500万くらいの車なら、世帯年収1000万のご家庭にとって分不相応でもないし、 ローンで四苦八苦ってこともないでしょう。 おそらく、毎月貯金に回していたものがあるはずなので、 その一部をローンに充当すればいいと思います。 いまの車はヴィンテージもの(笑)なので、下取りは期待できません。 貯金から100万くらいでも頭金を出せれば、ローン残額が下がって月々の支払が低減できます。 今はオートローンも低金利のものがあるので、ディーラーと相談ですね。 世帯年収1000万なら、審査もまず問題なく通るでしょう。 この予算だと、国産4WDですかね。 フォードの一部車種にも該当しそうなのがありますが。 我が家では、某欧州車に乗っています。一括現金払いにしました。 分不相応だと思うのは、メンテナンス費用がやたらと高いことです。 想定はしていましたが、現実には家計を直撃する仕儀となっています。 また、大型のアメリカンSUVに乗っていたときは、 タンクに穴が開いてるのかと思うほどの燃費の悪さに閉口しました。

貯蓄は幾ら残りますか?

🐷
OOPS!
窓が落ちる!クルマはさすがに買い替えたいですよね。 ちょっとお聞きしたいのですが、貯蓄は500万の車を買ったら300万残る、という意味でしょうか?それとも、貯蓄が300万あり、そのうえで500万のクルマを買いたい、という意味なのでしょうか? 後者であれば、どのようなクルマであるにせよ再考すべきと思います。500万の車を買えば当然ローンが発生しその金利支払いも始ります。私も同等の年収を経験しましたが、この時期が一番税金がグンと上がりますよね?また、住宅購入や出産などがあると確実に出費が増えるでしょう。ここは貯蓄に回ったほうが安全ではないですか?貯蓄増加のスピードを減らさないように、ちょっと我慢するか安めのクルマにしておいたほうが安全ではないかと思います。 それほどの年収がおありの方で、高い新車を買わずに堅実に中古車を購入して乗っておられる方でしたら、安めのクルマで貯蓄に回すことは難しくないことなのではないでしょうか?ぜひ次のクルマも現金で買う堅実さを見せられてはいかがでしょう。

中古車

🙂
bita
500万の車とは豪華ですね。 私はいつも中古車で5年落ち位のを選びます。 高級車でも1/3程度で購入できますし、故障などメッタにありません。 もちろん現金一括払いです。 ローンは金利も高く割に合いません。

ローン

041
うみ
組んで買う人は多いと思いますよ。車のローンは最長60回払い(5年)が一般的だと思います。で、利子は年1~5%くらいかな。 とすると頭金なし、60回均等払いで月9万ちょっとです。 月に9万の支払い大丈夫ですか?職業は安定してますか?ボーナスは必ず貰えますか? これらによって買えるか買えないかが変わると思います。 あとは車にお金をかけるか、車は道具と割り切って他のものにお金をかけるか。これはくるまさん夫婦のライフスタイルにかかわってくることなので一概にはいえません。 世の中には生活切り詰めてまでいい車が欲しいって人もいますからね。 たぶんくるまさん夫婦にとって車はアウトドアでの遊びの手段のひとつであって目的ではないと思います。このご時世、もっと安い車でいいのでは?と思いますよ。 ちなみにうちは家族でアウトドアによく行きますが4駆でなくとも全く問題ないです。

それは

40男
お金のない時は、買わない、と決めておけば、悩まなくて済みます。 お金がないのに買い物をしようと思うから悩むのです。 十分、貯まってから買い物をしましょう。

世帯収入から考えて

041
ムラサメ
お好きなクルマが買えるのでは? 予算が500万で有ればポルシェのカイエン以外なら買えるでしょう(笑 現在、車を所有しているのであれば、年間にかかる維持費は分かりますよね。 一度、車屋さんへ行って見積もりとローンのシミュレーションをしてもらってください。 そうすれば、毎月かかる費用(ローン+維持費)が出ますので、 生活費などと計算すれば良いことですよ。

車は好きですか?

🐴
車好き
2年前に11年落ちを買ったぐらいですから、車にはそれほど興味は無いのでしょうか?それとも特殊な車? 一番大事なことは、ご主人やトピ主さんがどれだけ車を好きかということです。好きなら思い切って買うこともいいです。その時は熟慮して本当に欲しい・完全に気に入った車を買ってください。そうすれば10年でも15年でも乗れます。 次にはニーズに合った車を買うこと。子供さんが生まれた時もその車でいいのか。すぐに買い換えることができるのなら、今は今のニーズでいいです。子供さんが生まれたらそれに合わせた車を買えばいいです。 私はローンで買ったことは無いので、その点は分かりません。 200万円から300万円でも十分な車があると思いますが、もう何かに決めているのでしょうか?500万円の車って。

普通だと思う。

🙂
珠子
年収1000万で500万の車ならば妥当だと思います。 車はローン組む人も居るし、一括で買う人も居るし、まちまちですよね。 理想は一括ですが、現在の貯金では足りないなら足りない分ローン組めばいいと思います。 もし現在の車があと数年頑張って乗れそうなら、その間にお金貯めて一括で買ってもいいでしょう。 おそらく新車のが燃費がいいと思われますので、燃費+修理費用+税金なんかでざっくり計算してお得な方を選べばよろしいかと。 車は欲しいものを諦めてランクを下げるより、頑張って欲しいものを買った方が愛着が湧いて大切にし長く乗れると思います。 もちろんあまりに年収に見合わないものではいけませんが、トピ主様の場合は大丈夫だと思いますよ。

「何を買うか」からです。

041
みるはー。
「どんな車を買うか」から決めて行かなければ。 アウトドアにはまっているなら、まず軽自動車とセダンはナシになると思います。 最近の軽自動車は燃費が悪い上にパワーがなく値段も張りますし、 セダンなら荷物が多くなったときにやっていけません。 荷物の量が多いならワゴン車。少ないならミニバンといった所です。 そして、「どんな所に行くか」です。 山の砂利道をビュンビュン走るなら、パワーがない日本車ではやっていけません。 しかし、日本車は店の数が多いですから、何かあったときに対処がしやすいです。 そして、メーカーです。 日本車で四駆ならスバルをオススメします。 スバルの四駆は力があります。 ただ、内装が安っぽいです。 外国車の四駆はジープやフォードがオススメです。 しかし、ものによっては左ハンドルになりますし、店の数も少ないので、 できれば日本車をオススメします。 それと、一般的に、車はローン組んで買います。 ディーラーや銀行に聞いてみてはいかがでしょう。 とにかく、まずはディーラーに行くことです。 参考になれば幸いです。

参考ですが

😀
40代会社員
こんにちは。まだ新婚さんのようですね。 私は15年前に8人乗りのステーションワゴン(4WD)総費用310万円を新車で買って現在も乗ってます。トビ主さんとの違いは妻が専業主婦で子供が3人います。 家も建てました。年収は同じくらいです。 私もアウトドア派ですが、主にバイクでオフロード、自転車で長距離サイクリング、家族で年に数回オートキャップです。 私の感想ですが、夫婦でその年収ならば貯金もすぐ貯まりますので、車の購入費が全額そろったら購入した方が良いと考えます。 貯金は最低でも現在の額以上は残して、今後の生活のゆとりを考えた方が懸命と思います。 今現在欲しい気持ちもわかります。でも500万の4WDとなると、おそらくランクルあたりかと(?)想像してしまいますが、そこまでの性能が果たして必要か考えてください。 今後、お子様などの予定はわかりませんが、これからの夫婦の人生を楽しむためにもローン地獄に陥らないでくださいね。

背伸びをして買います。

😑
う~ん
難しいご質問ですね。 いくら年収が多くても各家庭でお金の使い方が違いますから、可能かどうかはご自分の月々の生活費とニラメッコですね。 今お乗りの車より排気量が大きくなった場合は、毎年の税金、任意保険、車検、またメンテナンス代(オイル代やタイヤ代)が高くなります。 基本的に自分は背伸びをして購入する方です。 やはり車は高価ですし、人生で何度も購入したり気に入らなかったら買い換えたりするものではありませんから、せっかく購入したのにやっぱりあっちにしておいたら良かったと後悔したくはないので。だから同じ車種でもできるだけ高いグレードの車にします。(でもオプションはほとんど付けません。必要であれば基本は後でも付けられますから) ローンは期限付きの月々の家賃と考えたら楽になるのでは?(何が怖いのかわかりませんが・・・) もちろんお金が貯まってローン中に残金をいっぺんに払うことも可能ですから、そんなに怖がらなくても良いと思います。 自分の考え方ですが、自分は利子を払うのはかなりもったいないと思うので、ローンを組む場合は持っているお金をできるだけ頭金にします。

質問内容からズレてしまいますが

💰
カネゴン
車は、購入したらそれで終わり派の人と、少しづつ手を入れていきたい派に分かれると思います。 前者だと、初期費用のことだけを考えておけばよいですが、後者だと、年間数十万円ほどプラスして必要です。 ちなみに私の場合、ベース車は車両本体価格220万円ほどでしたが、軽量化&足回り強化で60万円ほど費やしました。さらに好みの色に全塗装かける予定で、最低30万円はみています。支払いは現金&クレジットカード。ローンなんて組みません! 失礼ですが、>いまはステーションワゴンタイプなのですが(略)次は四駆にしようかと考えています、のくだりから、トピ主さんは車に関して素人、もしくは興味がないと判断しました。 ご主人とよく話し合った方が良いです。 また、いわゆる「四駆」は盗難に遭いやすいです。防犯対策も万全にね。

トピ主です

🐴
クルマ
みなさま本当に真摯に答えてくださりありがとうございます。 レスの仕方がわからず、レスができているのかわからないのですが…。 いくつかご質問があったので、追記させていただきます。 主人はもともとクルマ好きですので、13年落ちのものもとてもキレイに乗っており、愛情もってメンテナンスをしています。 ですので新車購入後も最低でも10年ぐらいは乗るつもりのようです。 現在の貯金残高が300万円ですので、今から貯金をがんばって 現金で1~2年後に購入しようかとも思ったのですが、 実はその買いたい車は、来年ハイブリッド車がでるんです。 そのハイブリッドモデルだとなんと800万~1000万円、 それこそ全く手が届かないので、現行のものを買いたいと思っています。 ただ現行のものがもう在庫のみの販売になり、1~2年後には 新車で手に入れることができないため、タイミングとしてはどうしても 今年中か来年早々になるのです。 (ちなみに中古車でかなりメンテナンス費用が高かったので、 次は新車にしたいと思っています) そんなこともあり、悩んでいる状況です。すみません。

無題

041
nonono
 車は家と違って、簡単にぶっこわれる可能性がはるかに高いことをお忘れ無く。  高い金利でローン組んで、納車の翌日に事故って廃車ってのもありえますよ。

よく知りたい

40男
すみません、その買いたい気持ちをよく知りたいのですが、 今手元に300万円あって、ほしい車は500万円で、来年ハイブリッドモデルが800万円で出るから、今年中にその500万円の車を借金して買っておかなければ、あなたは損する、どうにかして手に入れなければならない、というお考えなのでしょうか?借金なしで手元に300万円あるほうが、このご時世、安心という気持ちはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧