本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛の彼からキャンセル代請求されました。

遠距離恋愛の彼からキャンセル代請求されました。

レス36
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
遠距離恋愛の彼氏がいました。 今月にこちらに来る予定だったのですが、元々連絡をあまり取らない事や、今までしていた電話もしなくなり私が持病で不安になっている時に相談してもまともな返事が来ないことなど不満が積み重なり直前になり別れ話をしました。  すると相手側がもうすぐで会う予定だったのにそれは非常識ではないかと言われ、こちらまで来る交通費とホテルのキャンセル料を請求されました。  他人になるんだし温情はしない。責任をもてと言われています。  この場合私はキャンセル料と交通費を支払わなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

会うためだけの交通費とホテル代

🙂
柊hi-lite
会う予定があったが直前に別れ、キャンセル料が発生したとなると 別れ話をした方がキャンセル料を払うべきかなと私は思います。 会う予定というのはお互いの思いがあってこそでもあるので 本来なら半分だけしか払わなくていいかもしれないとは思うのですが 別れ話をした方が、慰謝料的としてもう半分を加え 全額払ってもいいのではないかと思います。 会ってから話をしても良かったんじゃないかと思いますけどね。 そうしたらキャンセル料は必要なかったかも。 今まで交通費やホテル代はどうしていたのでしょうか。 彼の方が多く負担していたのなら今回は全額払ってあげて トピ主さんの方が多く負担していたのなら半額払うとか そのへんは交渉してもいいかと思います。 会う予定だったのに直前に別れ話をされ トピ主さんに会う以外には使われない交通費とホテル代のキャンセル料が発生するなど 彼にとってはひどい話だなと思いますが 今まで色々あったことでしょうから、とにかく話しあって せめて半額にしてもらうといいのではないかと思います。

直前ですから

041
さらしな
 ホテルを予約しちゃって、キャンセル料金がかかるタイミングで別れ話をしたんですよね?  手切れ金だと思って、ホテルのキャンセル料払ってあげたらどうでしょう?  彼にかぶせるのは可哀相だと思いますよ。  交通費って何ですか?  新幹線でも予約していてキャンセル料がかかるんですか?  じゃあ、それも持ってあげて「今後、迷惑はかけません」と一筆書いてもらっては?  温情はしないって、トピ主さんの温情にすがっているのは彼のほうなのに、何言っちゃってるんでしょうか?  経緯がどうだろうと、自分で予約したホテルや新幹線をキャンセルしたら、キャンセル料は自分がかぶるに決まってるでしょうに。  そんな人が責任とか片腹痛いわー。  可哀相だから、払ってあげればいいと思うし、こんなことで請求書回してくる人は、今までかぶった金銭を次々に請求してきそうだから、これで終わりと一筆書いてもらう、でいいんじゃないでしょうか?

そのまま言い返す

🙂
ここ
> 他人になるんだし温情はしない 温情はしないんですよね。 であれば、あなたもキャンセル料なんて支払う義務ないですよ。契約書でも残した訳でもないのに、何故にキャンセル料を支払わなければならないのか?って話です。 会って話したいならまだしも、もう会う気もないのに…何故支払うの? 強気で断って、ブロックされたら良いですよ。

支払う必要はないですよ。

🙂
lemonade
酷いですね。別れて正解。 警察に相談して、その旨を元彼に伝えたらいいかもです。 私も昔別れるとき大金を請求されたので弁護士に相談して(やはり弁護士さんにも、お金を払わなくていいと言われました。)その旨を元彼に伝えました。そして今後しつこくしたら警察に行くとも言いました。 そしたらピタリと何も言ってこなくなり、無事にサヨナラできました。 負けないで頑張ってください。

私なら。

🎶
手切れ金じゃ。
此処で払うべき、払わなくてもいいと法律であるのか分かりませんが、私なら「手切れ金」+勉強代としてさっさと払い「きれいさっぱり」別れます。 実際チケット購入してホテルも予約しているか否かさえも分かりませんが、此処で払わないでグチグチ言われ後を引くよりさっさと払います。 彼がそう言った時に悩んでしまうより「あ、そう。幾らなの?振り込むから銀行の口座番号教えて」と言ってやったほうが彼も更に小さい男となりますからね。 で、教えてくれたら「これでお別れね。もうお互い連絡することもないわね」とさようなら〜で終了です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
別れを言う前から彼氏が貴方のところに来るという事でお互い合意していたんですよね。 ところが彼氏が来る前に貴方から別れ話をした、と。しかも貴方の一方的な都合で。 であれば彼氏の言う通り非常識ですしキャンセル料の半分は支払う義務が生じそうですね。 もっとも、実際キャンセルしていくらのキャンセル料がかかったのかを貴方は支払うのであれば知る権利がありますので、明細なり請求書なりは必ず先に見せてもらってください。

レスします

🙂
はなこ
交通費は発生してないので払う必要なし。 ホテルはキャンセル料発生は7日前からのところが多いと思います。 直前だったならともかく、そうでないなら払う必要なし。 まずは証拠の領収書を送ってくれれば考える、と言いましょう。 領収書があれば払う、ではなく、見てから考える、です。 もともとそんな男なのでしょ? あなたも別れ話の持っていき方が下手だった思いますよ。

彼氏から別れ話をした訳じゃないんだよね?

😒
かな
それなら、トピ主のワガママなんだからトピ主が払うべきじゃないの? トピ主が大人なら、最低限のけじめはつけるべき。

ん?

🙂
果実の森の住民
私だったらですが、 ”分かりました。払いますからホテルの領収書の写メを撮って送ってください。 それと、交通費は払い戻しができるはず。 もしできずにキャンセル料がかかるのなら同じく領収書の写メを送ってください” と、領収書を送らせ、払ってやれば良いです。 他の方も書かれてますが、手切れ金替わりに払ってあげましょう。 また、”手間がかかった!”というのならば、 それにかかった時間を聞き出し、一般的な時給額×かかった時間でも払ってやれば良いです。 ぶっちゃけ、どうせウソで、最後の嫌がらせをしてきてるのでしょう。 恐らく”領収書を送ってくれ”でオタオタしだすでしょうね。

支払い義務はありませんが

041
詩音
トピ文読む限り、別れ話しをしたのはトピ主さんでは? 彼の方は別れるつもりはなく、お金も時間も使って会いに来る予定だった。 なのにトピ主さんから一方的に別れをつげられて、取っておいたチケットや宿泊費が無駄になる。 支払いの義務はありません。 ですが私は払ったほうが、後顧の憂いを断つことなると思います。 人の恨みは、なるべく避けましょう。逆恨みならともかく今回の場合はトピ主さんにも非があります。

キャンセル料は支払うべきでは?

🙂
まりりん
キャンセル料は、トピ主が払うべきだと思いますよ。 額は、「キャンセルにかかる実費用+多少の手間賃」程度でいいと思いますが。 でも、やり取りが面倒で、相手の要求する額が「交通費+ホテル代」程度なら、要求のまま支払ってもいいのではないでしょうか。 別れを言い出したのはトピ主で、そのせいで彼の予定が狂い、なおかつ「キャンセルに手間をかけさせる」のだから、「そのくらい払えばいいのに」と思います。

そんなに直前でした?

🙂
全国出張
出張が多いので別の視点からレスします。 会う予定の何日前に分かれることになったのでしょうか? ホテルについては予約日までまだ数日あるならキャンセル料発生しないんじゃないかなぁ。 遠距離の彼女のいる土地に会いに来るということはビジネスホテルなどでしょうか? 近年、大手のホテルやチェーンだとキャンセル料金は2~3日前か前日から発生するのが平均的です。早くて1週間前という感じ。 地方の旅館や貸し切りコテージだと2週間前だったり予約した時点からというところもありますが、今回そういう感じじゃないでしょ? 私もかつてホテルを予約している時に別れ話になり、本家サイトでも旅行代理店サイトでもそのホテルではキャンセル料が3日前から発生することは把握していました。別れ話は1か月以上前だからまだ大丈夫だと思ったのですが、キャンセル不可と引き換えに特別割引で予約したから払えと言われました。これについては「通常のキャンセル料発生日よりかなり前の1か月以上前に伝えたし、キャンセル不可の割引なんて聞いてないので私は払わない。」としました。 交通機関は新幹線ですか? 正規料金で買った切符は使用前で有効期間以内なら手数料を払って払い戻し可能です。手数料は片道で数百円です。出発前日以降だとプラス指定席券の30%かかります。 ぷらっとこだまを利用したとしても、11日前までならキャンセル無料です。 飛行機だとキャンセル料は既に発生するでしょうね。 会う10日以上前だったらホテルも新幹線もキャンセル料ほぼかからないんじゃない?というのが個人的な予測です。払うにしてもキャンセルした時のキャンセル料の領収書と引き換え(この場合書留で郵送かな?)にするくらいきちんとチェックした方がいいと思います。いくらかも分からないのに払っちゃだめです。 出張者の勘的に、彼は盛っていると思いますよ。

法的に必要があるなら払います

🙂
ギャザリング
訴えを起こしてください 裁判所からの書類を見て出廷します と言えば良いんじゃない?

払うのが当たり前では

🙂
たこたこたこ
勿論、領収書等はきちんと見せて貰った上で、ですが。 事情はどうあれ、 トピ主のドタキャンで予定が潰れた結果、彼に金銭的不利益を与えたのなら常識としてその負担はしないといけないのでは。 逆に私を不安にさせたんだからそれくらいの金銭的ペナルティは受けろ! くらいの心持ちなのでしょうか。 リベンジ的な?

面倒臭いから支払う

🙂
あのね
>この場合私はキャンセル料と交通費を支払わなければならないのでしょうか。 そんなことは無いけど、面倒臭いじゃん。 何十万にもなるわけじゃないし。 温情はしないから支払い済みのキャンセル料の証拠を見せてもらってから支払うと返してみては?

言い出した方が払う

🙂
お金で楽々解決
彼に別れる意思はなかったとして、 あなたから「別れて欲しい」と言ったのなら、 今回のキャンセルはあなたのせいだから、 払うべきなんじゃないの? 交際中のどちらに落度があったかや、 関係性が悪くなった原因とは無関係だと思います。 キャンセル料無料の間に別れる決心ができなかった、 タイミングが悪かった、ということで諦めて払った方が スッキリします。

面倒なので払う

🙂
あい
私なら面倒だから払います。 交通費やホテルのキャンセル料の領収書を見せてもらってからですけど。 でも別れたくないと引き留められるわけでもなく、こんなことをいうのですから、 二人の関係は終わっていたのかもね。なんか悲しいね。

新幹線の払い戻し手数料は数百円

041
携帯番号変更して
新幹線のキャンセル料って2日前までだって数百円ですよ?!それより前ならかからないんじゃないですか?トピ主さんの方でちゃんと調べてみてください。 ホテルも同様で、余程直前じゃない限り、キャンセル料かからない場合が多いですよ。そもそも本当に予約済かどうかも怪しいですよね。 振られた腹いせで言ってきているだけでしょう。相手の言い値で支払うのはくれぐれもやめましょう。 慰謝料ウンヌン言ってる人がいるけど、離婚するわけでもないのに必要なわけないじゃないですか。

払ってやれば?

🙂
ばんび
別れるのに主さんなりの理由があるし、 気まぐれで言い出したことではないのだから、 仕方のないことですよね。 いい男ならお金の話なんかしないものですが、 つまりそんな男だから主さんも愛想が尽きたんですよね。 彼もお金に困ってというのではなく、単純に嫌がらせしたいだけ。 つくづくつまらない男だな、と、払ってやればいいと思います。 そこで躊躇すれば相手の思う壺です。 困った顔とか、迷う素振りなんか一切見せない方が、彼にはこたえると思いますよ。 交通費については払い戻せるはずだから、ナシ。 ホテルについてもキャンセル料はきちんと調べて、払った証拠を出させて すっぱり払ってしまう方がいいです。 そんな相手に引け目を感じるのはバカバカしいでしょ。 振ったんだから、そこは割り切る方が得策です。

はい

🙂
ななお
あなたの方からドタキャン(別れを切り出した)なら、キャンセル料は払うべきだと思います。 逆に、なぜ彼が払わなきゃいけないのでしょうか? 別れてくれ、更にキャンセル料払ってくれ、は通らないんじゃ。。。 キャンセル料払うから別れて下さいという方が、まだ筋が通ると思います。

手切れ金として払う

041
ポン太
交通費はかかっていないとか手数料は数百円とかありますが新幹線なんですか?飛行機なら安い航空券だと取消手数料がかかりますよ。ホテルも日本では少ないですが、安い代わりに予約したその日からキャンセル料がかかるプランも存在します。 なので私なら払戻手続きをしてもらって、払戻精算書を確認した上で実際にかかった分を払います。払わない事に相手が怒ってキャンセルせずに押しかけてきたら嫌だし。

もう一度話し合ってみたら

🐤
愁水
そもそも、持病で不安定な時に連絡をほとんどよこさなかった彼氏にも非があると思いますけども。 信用している彼氏だからこそ連絡をして、話したかったと思いますし。 彼氏が忙しくて、なかなか連絡を返されなかったかもしれないですけど、それでも、一言くらいは返事は欲しいとは思います。 それで、まだお互いに気持ちがあるなら、そのホテルとか予約してる日に来てもらって話し合ってみるのもいいんじゃないでしょうか。 もし、どちらかの気持ちが冷めていて、彼氏が「温情」と言葉をつかうなら、そもそもの彼女さんが冷めた理由を話して、彼女さんも彼氏に「温情」の言葉を使っていいでしょう。 他の方が言うように、手切金やこんな男がいる勉強代と思えるなら払うのもいいでしょう。 ホテルなら領収書の写真か予約が完了したメールのスクショを送ってもらうことをおすすめします。

レスします

🙂
バナナ好き
払う必要ないと思う。 でも その彼氏って 払わないと なんか逆切れされそうだから 払って バイバイします。 ん~その彼氏だけど、ちょっと普通の人ではないと思う。普通 そんな会社じゃないんだから 交通費宿泊費を別れる彼女に請求するとかないから。 別れて正解よ。

一度で済むのかしら・・

🙂
通りすがり
ここで支払ったら次には、今までかかった費用出せとか 次々言い出しそう。 ホテル代のキャンセル料(ホテルに聞けばいくらかわかります) 交通費はチケット買っていたのなら キャンセルしてもらってキャンセル料払えばいいと思います。 手切れ金だと思って支払ったら 次からカモにされる可能性もあります。 別れ話をどちらか一方からするのは 別に問題ないでしょ。 恋愛なんだから、どちらかの気持ちが離れたらそれで終わりです。 変に罪悪感持たなくて良いと思います。 失恋っていつも一方的なものですよ。

なんでもエビデンス

🐱
黒猫三毛猫
もし払う場合は、きちんと領収書を出して請求してもらいましょう。 こちらも温情なしで、ドライに対処をすればいいだけです。 ただし法律的には払う必要がないので、トピ主さん払う、払わないはトピ主さん次第です。 私ならば払わないですけど(ケチなので)、きっちり縁を切りたいなら、手切金として渡してもいいとは思います。

正式な請求書をくれと言う

😉
とんだ災難でしたね
口頭での「払え」には応じないように。 お金の請求を文書で正式にさせるのは常識です。 正式な請求書をくれと頑として主張してください。 それを受け取ったら、それを持って自治体の無料法律相談に行きましょう。 受け取った請求書は法的に有効かを聞いて、有効とのことだったら請求額を振り込みで支払う。 無効ならその旨を相手に伝え、有効な請求書を送れと言う。 そもそも支払い義務はないということなら、それを相手に伝えましょう。 私は自治体の無料法律相談を2回利用しました。 弁護士さんが明解な説明と答えとアドバイスをくれて、2回ともすっきり解決しました。

それは立派な脅迫です

😨
往生際の悪い男ね
そんな人間にはびた一文渡すことない。 支払うつもりがないのなら 支払いませんとはっきり言う。 理由なんて一切言わなくていい。 全ての連絡先を削除し、ブロックし 二度と関わらないこと。 共通の知人が居るなら 金銭の要求をされて脅されたと報告し 安全を確保できるよう 周囲にお願いすると良いでしょう。 是非とも こんなことで交際相手に金銭を要求することは とても恥ずかしいことだと知らしめてやってください。

それは単なる「腹いせ」で言っているに過ぎない!

🙂
ゆめはるか
「腹いせ」とは、怒りや怨みをそちらに向けて、自分の気を晴らしたい、ということ。 なので過度に反応する必要もなく無視すればよいでしょう。彼としては都合のいい女としてトピ主さんをキープしておきたかっただけです。キャンセル料と称してわざわざお金を要求するという非常識な行為がそれを物語っています。 「今月にこちらに来る予定だった」といいますが、具体的に何日に来る予定だったのでしょうか?トピ主さんが費用をすべて負担するから来て!と約束した結果、彼が来ることになったのでしょうか?連絡をこまめに取れる状態ではなかったとしたら、なんとなく今月来る?ぐらいのあいまいの日程ではありませんか!いつも遠距離恋愛で通って来るのであれば、宿泊するホテルも大体は決まっていますよね。 それがどのようなホテルかわかりませんが、格安ビジネスホテルやハイクラスのシティホテルでホテルであれば、キャンセル料がかるのは宿泊費から起算して3日目あたりからです。温泉宿であれば7日目間あたりからかかることが多いです。どのホテルがわかれば、キャンセル料がかかるかどうかは、ネットで簡単に調べられます。また交通費については、大抵の交通機関でチケットの払い戻しが出来ます。ただ飛行機の場合は、チケットの払い戻しができないことがあります。 しかしそのようなことはどうでもよいことです。コミュニケーションをしようとしても、まともな返事すらしようとしなかった相手です。二人の恋愛関係が終わっただけで、婚約をしていた相手ではありません。恋愛関係が終わってキャンセル料なんて聞いたことがありません。例え交通費と宿泊費がかかったとしても、恋愛というのは、すべて自分の責任において行うもので、相手に押しつけるものではないでしょう。 「そんなものは支払うつもりはありません。断ります。」とハッキリ彼に通告してください。曖昧にしないことです。

こちらも払ってあげる温情はない

🙂
れもん
病気で苦しい時に受け止めてあげられない度量の狭さが別れの原因なのに、原因の本人がお金を請求してどうする。 「私が病気で苦しんでいる時にきちんと支えてあげられる彼氏に、あなたがなれていれば良かったね」 とあくまで別れの原因が彼にあると主張しましょう。 「次の良い出会いがあるといいね。人間的に成長して、次の恋愛ではこんなお金の請求とか、脅迫めいた事しないようにね」。 それでさらに怒ってしつこくお金を請求してくれば、警察に相談しましょう。

領収書を送ってもらう

🙂
非情の女
ホテルのキャンセル料が発生していた 交通費の払い戻しをした 等で費用を支払ったら領収書が出るので それを送ってもらう 宿泊予定が数週間先ならキャンセル料は発生していない、当日でない限り全額請求はされない 事務的に処理して払ってやったら? 領収書の準備している間に彼も馬鹿馬鹿しくなって何もいってこない可能性があるし、本当に領収書を送ってくる奴なら結構なお人柄 別れる潮時が来ていて、言い出しっぺがあなたってだけだったみたいに見える 厄祓いのつもりで領収書が来たらサクッと払ってやったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧