本文へ

気持ちの切り替え方と伝え方

レス17
(トピ主 6
😢
ぴす
恋愛
20代前半女です。
気持ちの切り替えが下手で、モヤモヤしています。

同棲して数ヶ月、付き合ってもうすぐ1年の彼氏がいます。今年の私の誕生日、家族から、友達からのプレゼントをsnsに載せました。彼は投稿を見て思い出したようで、そうだったんだと一言。終わりです。次の日に改めて何かプレゼントをすると言われましたが半年以上経った今でも何もありません。笑

私は彼の誕生日にブランドのお財布とお洋服を渡しました。見返りを求めていけないとはわかっているのですが、準備している時はとても楽しかったのに渡した後は何だか虚しく悲しかったです。

彼は友達の誕生日や出産祝い、それは男女関係なくすぐに渡していて、渡していなくても覚えています。その買い物に付き合わされることがしんどいです。

クリスマスもプレゼントを購入しているのですが自分にはなさそうです。ペット2匹には買うようですが、、。

今、家事全般全て私がしています。家賃や外食代は彼全額負担、水道光熱費や食費、ペットの消耗品費等は私が全額負担です。たまにペットの消耗品費は彼が買ってきてくれます。

彼は収入が年齢のわりにはとても良いのと祖父母宅がお金持ちなのでたまにお小遣いを貰っています。(彼が断っても口座に入れてます)安くない家賃を支払ってくれることに対してとても助かっているのですが、ちょっとモヤモヤです。

将来的には彼に金銭的にも頼ることになる事が増えると思うので今は我慢すべきなんだと思うのし、彼はこういう人なんだと理解しようと思っていますが気持ちを切り替えることが出来ません。彼からの物の、残るプレゼントが欲しいです。ですが、前の彼氏のトラウマで人に甘えることが苦手です。

似たようなご経験をされた方、助言頂けると有難いです。下手な文章で申し訳ないです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめなよ

🙂
匿名
前の彼氏のトラウマということは前の彼氏も人としてイマイチの人なんでしょう? 付き合ってもうすぐ一年、同棲して数ヶ月って、数ヶ月しか付き合ってなくて、人間性もよくわからない、いい部分しか見てないうちに一緒に暮らすのはあなたにとってマイナスです。 同棲したら簡単には別れられないでしょ。住む場所の確保できなきゃ出ていくことも出来ないし、あなたの名義で部屋を借りてたら、彼氏が出て行ってくれなきゃ別れることもできない。 プレゼントがどうもかではなく、基本的にペットより大事にされてる感じもないし。 将来的に彼に金銭的に頼るって結婚したいの?そんなに大事にしてくれない彼氏と?なんで?実家が金持ちで彼も収入いいからかしら。 まだ若いのにそんな今幸せでもない人と結婚したら不幸一直線だからやめて方がいいよ。結婚って本当幸せマックスでしても長い間にはいろんなことがあるのに、結婚前から大事にされてない人が結婚後に大事にされることなんてないよ。 それから、二人も連続でダメ男と付き合ってるんだから自分は男を見る目があまり良くないと理解して、いくら請われても、別れると言われても簡単に同棲したらダメだよ。

彼にプレゼントはあげない

🙂
柊hi-lite
もらわないのならあげないようにしてはどうですか。 もちろんトピ主さんはそんな答を望んでいるわけじゃないとは思いますが 私なら今後一切彼にプレゼントはあげません。 でもその方が気が楽だと思いますけどね。 何も考えなくてすむので。 そして彼のプレゼントの買い物につき合うのもやめましょう。 寂しいかもしれませんが、でもほかのことでいくらでも愛情は 表現できると思いますよ。 誕生日やクリスマスのプレゼントを贈り合うことをしないカップルも 多く存在していると思いますしね。 「今日は私の(彼の)誕生日だから、おいしいものを食べに行こう!」と 2人で豪華なディナーに行ってもいいですよね。 一緒に楽しい時間を過ごすことが、何よりのプレゼントで、 特別なことだとも思えますけどね。

ん?

🙂
さーや
>将来的には彼に金銭的にも頼ることになる事が増えると思うので 既にかなり金銭面で頼ってますよね? >前の彼氏のトラウマで人に甘えることが苦手です。 既に金銭的にかなり甘えてますよね? 主さんは甘えることが苦手な人でも無いし、トラウマなんて無いと思いますよ。 だって婚姻関係じゃないでしょう? 同棲なら折半が多い気がしますからね。 勿論その代わり、家事も折半ですが。 あまり金銭面で他人に頼る生活をすると後々困りませんか? 結婚が決まってる訳でもないのなら。 彼的には主さんに日頃からかなりお金を使ってるのでプレゼントは不要だと思ってるのでは?

じゃあさ

🐶
ラパン大聖堂
じゃあさ、家賃と外食代を折半にしたら? 光熱費と自炊代は払ってるというけど、そんなの彼が払ってる額と比べたら小さなものでしょ。 外食するたび彼がお金出してるならもうそれがプレゼントみたいなもの。 〝外食一生無料券〟なんて素敵なプレゼントじゃないですか。

SNSに載せるの?

🙂
レモネード
 自分が誕生日にもらったプレゼントをSNSに載せて公開するのですか?それが分かっていたら、私もトピ主さんにはプレゼントしたくありません。なんか、自分の気持ちを値踏みされているようで、不愉快です。  もしプレゼントしても、「こんなショボいプレゼントしかくれなかった。」って、言われそうだもの。  そうやって何でもSNSに載せて、他人にプッシャーをかけるのはどうかと思います。プレゼントは強制されるものではありませんから。

同棲するからよ

🙂
はは
彼からしたら充分毎月あなたに援助してるつもりなんでしょうね。 だから今さら誕生日プレゼントなんて不要と考えているかもしれません。 私個人の意見ですが、結婚前に同棲はやめた方がいいと思います。 結婚してから何やかんやと金銭で揉めるのに、何故甘い恋愛期間に結婚の真似事をして金銭で悩むのか理解できません。 今から同棲解消が無理ならば、はっきり彼にあなたからの残るプレゼントがほしいことを言いましょう。 察してね、はやめた方がいいです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
それは傷つきますね。 結論からいいますと貴方は彼の第二のお母さんになっています。 親から与えてもらう人生の彼が親に何か与えることは、彼の辞書にはないのです。 つまり親同然のあなたから与えられることは当然で、親に与えることは何もないのが当然なんです。 俺が元気でいるのが幸せなんでしょとばかりに感謝はしません。よほど痛い目を見ないと変わらないでしょう。 なお社会人になっても尚親の援助を受けている彼の自立は、正直よほど時間がかかるか治りません。 彼の親になってします覚悟がおありならご結婚もいいでしょうが、妻として女として扱われたいのであれば彼ではありませんね。 まぁお金持ちという事なので経済的な部分を取るのであれば、そこは我慢して彼の第2のお母さんを頑張ってください。 恐らく子供が生まれても父親ではなく一家の長男として君臨することでしょう。 まだまだ20代前半です。 もっと世の中を見てもいい年でわと思いますよ。 将来を考えるならよくよく考えてくださいね。

欲しいものは自分で買う

🙂
下心みえみえ
恩着せがましく高価なプレゼントをしたり、日々の生活態度から、トピ主さんは彼自身でなくお金持ちな親族や彼の収入に魅力を感じて交際しているのを見破られていますよ。 将来お金の面でお世話になるとはどう言う意味ですか?この先結婚したら専業主婦にでもなるつもりでしょうか? 同棲して家族のような感覚になり、プレゼントは渡さないということも考えられますが、彼のご家族にはお祝いやプレゼントしているなら、トピ主さんはそれにも値しないと態度で示されてますよね? 彼のような男性には、自立した考えの女性がふさわしいと思いますよ?

彼の答えはもう出ていますよ。

😮
ぷち
別れたほうがいいのかなと思います… なんか、言い方悪いかもだけど彼女のあなたに深く興味がなさそうな感じです。 どうでもいいけどまあ付き合ってるみたいな。 そういう人いますよね… 誰でもいいんだと思いますよ…付き合う人なんて… 普通大切な彼女ならば喜んでほしくてプレゼント企画するだろうし。 なのに、彼の友達や男女関係なくあげてるんですよね?それがもう答えですよ。 彼女<友達なんです。 見返り求めたくても大体の人は求めると思いますよ。 だって自分は尽くしてるんだもん。 もっと優しくあなたを思ってくれてお祝いしてくれる人が世の中にいるはずですよ。

下心みえみえ様 ありがとうございます

😢
ぴす トピ主
>>恩着せがましく高価なプレゼントをしたり、日々の生活態度から、トピ主さんは彼自身でなくお金持ちな親族や彼の収入に魅力を感じて交際しているのを見破られていますよ。 彼のお友達から提案頂き、お財布はプレゼント致しました。お金と言うより、怒らないし優しい人で頼りになるところに魅力を感じてお付き合いしました。知り合った当初は彼の経済的なことは何も知りませんでした。ですが、そういう風に捉えられたのであれば彼もそう思っているのかも知れません、。 >>将来お金の面でお世話になるとはどう言う意味ですか?この先結婚したら専業主婦にでもなるつもりでしょうか? 専業主婦にはなりません。ただ、結婚し子供が生まれた場合転職を考えているので(今の会社は福利厚生がしっかりしていないし、通勤に一時間半かかるので)初任給にもよりますが、食費など少し負担してもらいたいなという甘えです、。私も貯金はありますので何もかもお世話になるつもりはありません。 >>同棲して家族のような感覚になり、プレゼントは渡さないということも考えられますが、彼のご家族にはお祝いやプレゼントしているなら、トピ主さんはそれにも値しないと態度で示されてますよね? 彼の実家には彼自身が付き合いがもう既になく、疎遠になっています。祖父母は元気でいてくれるなら何もいらないという考えのようです。 >>彼のような男性には、自立した考えの女性がふさわしいと思いますよ? 自立、、。私も甘えすぎず、彼に捨てられないよう精神面大人になろうと思います。ありがとうございました!

お疲れ様。様 ありがとうございます

😢
ぴす トピ主
>>それは傷つきますね。 結論からいいますと貴方は彼の第二のお母さんになっています。 そう感じている自分もいます。彼は実家とは疎遠、尚且つひとり親で親がほとんど家にいることがなかったようです。今私に対して精神面的にも生活的にもあまえているのかなぁと、。 >>まぁお金持ちという事なので経済的な部分を取るのであれば、そこは我慢して彼の第2のお母さんを頑張ってください。 祖父母からの支援は私は受けたくなく、彼は受け取ったお金で奨学金を全額返済するようです。今後はしっかり断ってもらうように頼みました。 一度、彼にこう思っているということを伝えてみようと思います。 ありがとうございました!

はは 様

😢
ぴす トピ主
>>彼からしたら充分毎月あなたに援助してるつもりなんでしょうね。 だから今さら誕生日プレゼントなんて不要と考えているかもしれません。 そうなのかもしれないです。しっかりと光熱費やペットの消耗品、食費などにかかっている金額を提示したことがないので提示してみようと思います、。 >>今から同棲解消が無理ならば、はっきり彼にあなたからの残るプレゼントがほしいことを言いましょう。 察してね、はやめた方がいいです。 同棲解消は考えてないので、はっきりと彼に伝えようと思います。 ありがとうございました。

レモネード様

😢
ぴす トピ主
>>自分が誕生日にもらったプレゼントをSNSに載せて公開するのですか?それが分かっていたら、私もトピ主さんにはプレゼントしたくありません。なんか、自分の気持ちを値踏みされているようで、不愉快です。 不愉快なお気持ちをさせてしまい申し訳ないです。許可が降りない限りはSNSには載せないし、非公開アカウントの10人程のアカウントです。単なる自己満なので、これからはやめようかと思います。ありがとうございました。

ラパン大聖堂様

😢
ぴす トピ主
>>じゃあさ、家賃と外食代を折半にしたら? 家賃は彼の会社が家賃支援をして下さっているので3万円程です。外食は月に一回ほどです。 ですが外食代と言っても夕食で数千円はかかるので外食代はこれから払おうと思いました。 >>光熱費と自炊代は払ってるというけど、そんなの彼が払ってる額と比べたら小さなものでしょ。 ペットが2匹居り、仕事の時でもエアコンは付けっぱなしです。 毎日ご飯を作り、お風呂も彼の希望でお湯を張りますのでそんなに安くはないです。 ビールも彼は毎日飲むので痛い出費です。一度食費や水道光熱費、WiFi代等提示してみようと思います。 ありがとうございました!

さーや様

😢
ぴす トピ主
>>既にかなり金銭面で頼ってますよね? 家賃控除が出て彼の実際の支払いは3万円の支払いになるのですが甘えすぎていました。彼のお仕事あっての家賃控除なので、折半しようかなと思います。外食も月1回から特別な日のみに切り替えてもらおうと思います。 >>前の彼氏のトラウマで人に甘えることが苦手です。 既に金銭的にかなり甘えてますよね? 主さんは甘えることが苦手な人でも無いし、トラウマなんて無いと思いますよ。 申し訳ないです。受け止めてあまり甘えすぎないようにしようと思います。 >>あまり金銭面で他人に頼る生活をすると後々困りませんか? 結婚が決まってる訳でもないのなら。 結婚は決まっており、挨拶は済みました。仕事を辞める予定はないので一度彼をもう一度話し合おうと思います。 >>彼的には主さんに日頃からかなりお金を使ってるのでプレゼントは不要だと思ってるのでは? そうですよね、、。日頃のことで常に感謝しているのでプレゼントまでも求めるのはやめようと思います。 ありがとうございました。

記念日にいつまでもこだわるのはやめませんか。

🙂
もも
いい大人が、記念日にいつまでもこだわるのはやめませんか。 お相手がそういう人なら、あっさりと合わせる方向で、 納得できないでしょうか。 全く別の家庭で育って、男女の違いもあるのに、 いい加減にストレスなく、機嫌よく暮らすことだけを目指す生き方にチェンジできないものでしょうか。 自分を抑える、いろんな考え方がある、 価値観の置き方もいろいろある、というようなことに気づいてほしいと思います。 軽やかにお相手とすり合わせができて、 大事なこととつまらないことの違いを正しく認識できる 素敵な大人になってください。

ご返信ご丁寧にありがとうございました。

🙂
お疲れ様。
彼と将来を考えているのですね。是非幸せになっていただきたいと心から願っています。捕捉します。彼の年齢や収入や家庭環境はわかりませんが、現時点で奨学金も援助受けているとの事で断れと言っているのではありませんので勘違いしないでください。そこが当たり前になっていて、そんな状況なのに方々にいい顔をしてプレゼントをしているのが少しずれていると感じるだけです。そして第二のお母さんの件はレスの通り今後も改善する見込みが薄いことが現在の段階であきらかなので、トピ主は今はいいかもしれませんがこの先何年も続けるとそこが不満に変わってきてしまう可能性が高いです。なぜなら子供という彼より優先すべき人ができるからです。その時彼を第一優先にできますか?普通なら彼を父親として頼りたいと思うと思いますが、よほど変わらないと大きな子供になりますよという事です。つまり父親としては頼れないと。ようはトピ主には何かの縁でここで出会っているので幸せになってほしいのです。良い方向に行ってほしいのでしっかり覚悟をもってお付き合いしてください。この先2年3年のことではないんですよ…ずっとなんですよ。彼が劇的に変わることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧