本文へ

コンビニオーナー様に質問です

レス5
(トピ主 2
041
プリン
ひと
コンビニオーナーの息子(四十代前半・以後Aとします)である友人の事で相談です。Aの勤務時間帯は夕3時から夜11時、他の時間帯は、バイト5名・ご両親とで切り盛りをしています。Aは[休みが1日もなく、日中も疲れて寝ていて用事も出来ず、遊びにも行けず、給料も少ないから結婚も彼女も出来ず、コンビニはクソだ。。]と最近ではバイトに当たり散らしていた様です。ご両親もAの悪態に嫌気が差し、コンビニは時期がきたら閉めると話していたのを、Aが聞いてしまい[俺が我慢を重ねてやっているのに閉めるとは何事だ!]と激怒。困った挙げ句に私を呼び出し、プリンさんから良いアドバイスをして欲しいと母親から依頼をされてしまいました。そこで私が、思いきって資格を習得するなり、就職するなりして、違う環境で心機一転生活をしてみては?とアドバイスをしてみましたが、[今更何が出来るんだ]の一点張り。ここで質問です。全国のコンビニオーナー様で、職種転向をした方、また、そのような方は、現在どの様な職種で頑張っていらっしゃいますか?友人へ良いアドバイスをしてあげたいので、どうぞ宜しくお願い致します。ちなみに私は中学時代の仲間の一人です。

ランキング

レス

Aの考えが少し甘いかな?その1

041
元経営者
どちらのチェーンか分かりませんが、状況から考えると開店時の投資額が一番少ないパターンでフランチャイズ契約している状況でしょう。 この場合は土地、建物に関わる費用を全てコンビニ本部が支払いをしている(場所によるけども最低数千万)ので、当然ロイヤリティーは多いはずです。 しかし、どんなに売り上げが悪くても年商は最低でも1億以上はあるはずですし、家族3人経営から考慮すると営業利益は年間600万前後(3人でこの収入が多いか少ないは分からないが)は確保できるはずです。 また、時期がきたら閉めるということですが、お店の商品(500万~800万くらいかな?)も通常はコンビニ本部が買い取ってくれるはずですので、それなりの資産は確保できます。 もちろん、何もプランも立てずに漠然とやっていたら、お金に困るという状況は発生しますが、これはどの商売でも一緒です。

Aの考えが少し甘いかな?その2

041
元経営者
また、Aが休みもないということについてですが、私に言わせれば、単に要領が悪い(失礼)としか言えません。 コンビニエンスは年中無休24時間営業ですので、お店に行けば当然何かしらの仕事が発生します。しかし、人間は24時間働ける訳ではありません。恐らくAさんはONとOFFの区別をつける能力が不足している印象です。A両親を含めた3人の役割分担がきちんとできていないから、そのような事態になっているのです。 私は20年間コンビニ経営をしましたが、家も建て、老後資金もしっかりと確保でき、今は暇つぶしにアルバイトしているぐらいですが、知り合いの元経営者達で他業種に転職した人もいます。 しかしAさんについては、目先のことに追われて、数十年先の人生プランがまだできていない様ですので、まだ転職のアドバイスをする時期ではないと思います。 とりあえず、トピ主様ができるのは、精々Aさんの愚痴を聞いてあげるくらいではないでしょうか?

無題

041
カエルくん
 専門の方のお話も大切ですが、このAさんの場合必要なことは違う気がします。  トピを読む限りAさんはお店を継ぎ2代目オーナーになる気はあるみたいですが、アルバイトに八つ当たりするようではアルバイトの居着きも悪く(たぶん現状も人の出入りが多いのでしょう)店を継いでもアルバイトはみな辞め、恐怖の24時間労働が目に浮かびます。  Aさんに必要なのは人望。    Aさん本人に経営の才能がなくても才能のある人物を雇えればよい。Aさんの利益が増えれば私の利益も増えますとよろこんでAさんのために働く人が集まるような人望をもつように図ったらよい。  せっかく店舗という財産があるのですから活用させましょう。

元経営者様

🙂
プリン トピ主
有難うございました。 なるほど!と納得しました。 確かにAは、要領の悪い所があり自分で仕切らないと納得出来ない性質でもあります。今は、まだアドバイスも時期尚早なんだなと思いました。 大変参考になるアドバイスを有難うございました

カエル君様

🙂
プリン トピ主
アドバイス有難うございました。 Aの店では、バイトさんが年中Aの指導(ただ単にストレス発散)に怯え、泣いているようです。 そして、いつもバイトさんがAの母親に泣きつき、なだめ何とか辞めずに続いているとの事でした。 人望ばかりは、何ともしようがありませんね。。私も少し静観してみます。 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧