本文へ

仕事をさぼる先輩への対処法

レス8
(トピ主 1
🙂
ykn_0318
仕事
私の先輩はよく休みます。 精神的なものが原因だったり、 歯、腕、足、背中… と色々な部位を怪我したりと、 とにかく突然休みます。 腹痛で病院に行くと言い、 突然午前休を取り、スタバを片手に出社する日もあります。 気にしないように過ごしていましたが、 昨年から業務上、先輩との関わりが増え、 サボりが今まで以上に気になってしまいます。 具体的には ・出社後、トイレで15分程度化粧 ・その後、席でゆっくり朝ご飯 ・昼休憩終了後、30分トイレ籠り ・15時ごろにも30分トイレ籠り ・16時ごろにも15分トイレ籠り ・業務中ネットサーフィン 個人的なタブレットもヘアアイロンも会社で充電しています。 もちろん有給は全て消化しています。 業務を終わらせないまま帰宅し、 先輩が残した業務を代わりにすることもあります。 それでも、先輩も何か事情があるのだと自分に言い聞かせ、過ごしてきました。 ただ、先日我慢の限界が来ました。 先輩が連休を取る1週間前から、 周りが忙しく働いてるにも関わらず、 連休に行くであろう観光地を調べ、 乗り換え方法をまとめ、地図まで印刷していました。 そこまではまだ見て見ぬ振りができたのですが、 連休明け出社した日の午前中に、 うつ状態だと言い出しました。 なぜそんな人が同じお給料で働いていられるのかとても疑問です。 上司は先輩のサボりに気づいているものの、 先輩が気が強いタイプだからか、 注意をしません。 (代わりに業務をする私には謝ってくれます) その先輩以外、会社に不満はないので 転職は考えたくありません。 私が固すぎる部分もあるので、 ある程度のサボりは気にしないようにしないといけないと思っています。 みなさんはどうやって気にしないようにしますか。 今後経験を積めば気にしなくなっていけるものでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

増えている業務について上司と話し合うべき

😢
あいすらて
トピ主さんはどのようなお仕事をされているのですか? 先輩が残して帰った仕事は翌日に先輩が自分でやれば良いのではないかと思ったのですが、その日中に絶対やらなければならない仕事なのでしょうか。 先輩のサボり自体は上司が気づいているということで、おそらく人事評価や賞与などに反映されているのではないかと思うので、私なら気にしません。 しかし、先輩がサボった結果、現状トピ主さんの業務量が増えている点については、上司(直属の上司があてにならないのであれば、その上の上司)としっかり話し合ったほうが良いかと思います。 先輩がサボっている分、トピ主さんの業務が増えているからどうにかしてほしいと主張しないと、この先もずっと押し付けられてしまうと思いますよ。

上司に相談

🙂
パパイヤ
いやいやいや 業務の量が増えたなら言わなきゃですよ しかもトピ主様に謝罪して押し付けている上司は現状を把握しているわけですよね 出来たら トピ主様の課のトップの上司と直属上司とトピ主様で話し合って 2回目に直属の上司とトピ主様とその先輩で話し合いしたみたら良いと思います もちろん鬱というのでしたら診断書の提出をしてもらう 上司が言いやすい社員にしわ寄せさせるとか もってのほかです、なんのための上司何でしょうか? 職場にも似たような正社員の女性がおりますが 同じような状況を5.6年見ておりますが誰一人として納得している社員はおりませんよ ましてトピ主様は業務量が増えているって、すごく理不尽で不公平です

他人の責任を横取りしなくて良い。

🙂
バカバカしいですね
絶対に、無理と不満が積もり積もって、心的か身的に爆発しますよ。 目に見えて給与や昇給に反映されるならまだ正当に対価を得られているため頑張り甲斐もあるかもしれませんが、 ・上司も会社もニヤ付いてお世辞言うだけ ・時間外手当は出るが、昇給や出世には全く反映されず勤務年数に対する最低限の増額だけ ・トピ主の都合や健康には全く配慮なく結局ゴリ押し ・ヘタすると「サッサとやれよ!」と時偶にでもトピ主にキレる こんな事があったら、上司や会社は単にひたすらに先輩に対する個人的なエコ贔屓で、トピ主は舐められ軽く見られ安く使われているだけです。 その先輩はそもそも存在しないと思えば他に目立つトラブルのない環境は良いかもしれませんが、会社が上司が先輩が本来やるべきことを、トピ主が責任の横取りをしてまで犠牲にならなくて良いんですよ。 用事が無くてもあることにして、四半期に1日は、必要以上に有給休暇を取りましょう。 出勤日も、 「今日はどうしても残業できません」 と、毎月数回くらいは絶対拒否して帰りましょう。 社会人の年齢になれば、天涯孤独でもないなら家族親族友人との関係で遊びでなく外せない用事が偶にはあるでしょうし、住居や地域や公共機関への手続きも自分で行動する必要がある場合があります。 負けないで!

証拠はありますか?

🙂
匿名
毎日のこと細かいメモを取っていますか? とりあえず1か月、できれば2か月。 どんなに細かいことでもメモに取って証拠にしてください。 それを上司に見せる もし上司が動かない というのなら、その上に持ち込むだけです。 うつだったら医師の診断書が出るはずですので、 その辺は会社に任せましょう。 とりあえず、証拠を集めましょう。 がんばれ

気にしない方法

🙂
もこ
他人は他人だけど気になる気持ちは分かります。 突然ですけどトピ主さんは自分の今の仕事にやりがいを持っていて好きですか? 私はそういう仕事に遭うまではトピ主さんと同じく働かないでサボる人にイライラしていました。 でも自分の好きな仕事に就けてからは逆に仕事中にそんな事をしている人が不憫でなりません。だってその人仕事が好きじゃないからサボるのですよ。 綺麗ごとに感じますか?私は今の職場で好きな仕事をして働けるのがありがたくてサボる人はかわいそうな人と見ています。 トピ主さんはこれをいい機会と思って好きな仕事を探してみてはいかがでしょう。私も通ってきた道なので言わせて頂きました。人を動かす事は出来ない。

記録をつける

🙂
ひとみ
上司があてにならない、そして、そんな就業態度がなあなあで 許される・・ということは、ちょっとゆるい会社なのかな? とりあえず、記録をつけてみて。 今ここに書いてるようなことを、毎日、メモ帳でいいから 年月日、時間、内容。 上司に相談しても、改善しないのなら、それもメモメモ。 今はどうにもならなくても、何かのきっかけで、上司の上司とか 別部署の上司とか、誰か違う人に話ができる機会があった時、 ただ愚痴こぼすのと、時系列に数値化されたデータをもとに 訴えるのとは、全然違うよ。 特に男性はデータを提示されると、反応が違います! ひたすらメモメモ、チャンスを伺う。 トピ主さんは悪く無いです、真面目で何が悪い! 頑張れ!

ご意見ありがとうございます

🙂
ykn_0318 トピ主
このような場所に書き込みをするのが初めてで、 どのような反応があるか不安でした。 でも皆さんの意見を伺うことができ、 ここに相談をしてよかったと強く思いました。 今まで、どう我慢するかばかり1人でモヤモヤ考えていたので、 どう解決していくかを考えなければいけないという皆さんの意見にハッとしました。 1人で考え続けていたら、気づけていなかったと思います。 本当にありがとうございます。 1人でモヤモヤせず、 ちゃんと上司に話してみようと思います。 そして、確かに好きな仕事をしているという訳ではないので 「転職は視野にない」と決めつけず 色々な可能性を探していきたいと思います。 皆さんのコメントや「負けないで」「がんばれ」という言葉、エールのボタン、涙が出るほど嬉しかったです。 今回ここに相談させていただき本当に良かったです。 ありがとうございました!!!!

ありがとうございました!

🙂
ykn_0318
ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧