本文へ

「自分は賢い」とアピールする人の心理

レス23
(トピ主 1
ゆきんこ
ひと
世間には、いつも「自分は賢い」とアピールする人がいます。 普段は謙虚な人が、思わず知ったかぶりをしたり、自分の知識で他人を攻撃してしまうことがあります。 自分の頭脳や知識をアピールしたくなる原因は、何だと思いますか? ・本当はバカなのに、賢いフリをする人 ・実際に頭はいいが、自分の賢さをひけらかす人 ・普段は謙虚な人が、つい知ったかぶりをしたり、自分の知識をひけらかしたくなるとき このような場合、どんな理由があって、その人は脳みそ自慢をしたくなるのでしょうか? ご自身の体験談・本やテレビで見聞きした情報・フィクションの描写・普段考えていること…… などなど、色々なご回答をお待ちしております。 このトピを投稿した理由は、私自身に自分を賢く見せようとするクセがあり、 その原因を知って、少しずつでも改善していこうと思ったからです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

興味があります

ソーダアイス
仕事関係で、「自分は、余りに完璧なので、なんとか(忘れました)と人に言われる」と言った人がいます。 ・実際に頭はいいが、自分の賢さをひけらかす人。 だとは思いますが、やたらと人の上げ足を取る人だな、だから頭良く見られるんじゃないの?とも思っているので、このトピは興味あります。

コンプレックスでしょうね

041
匿名
頭の良さをひけらかす人って主に2パターンです。 高学歴か低学歴かのどちらかの場合がほとんど。 まず、低学歴派の場合はやはり学歴コンプレックスでしょうね。 自分は学歴は低いけど、頭が実は良いんだと言いたいのがありあり。 中卒、高卒の方によく見られます。 一方高学歴派。高学歴と言っても単に大卒や院卒ではなくて、一流大卒の人がほとんどです。 そういう学歴や頭の良さをひけらかす高学歴の人は、必ず仕事の面で不満を持っています。 良い学校を出たのに、こんな不本意な仕事に就いている、又は職場で思うように評価されない。 などの不満を抱えており、その為、他人に頭の良さをひけらかすことによって自信を回復しようとしているのです。 後は稀にいるのが、今は主婦だけど、結構私頭いいのよアピールの人。 これも仕事をしていないコンプレックスからくるようです。 でも、家庭という落としどころがあるせいか、先にあげた2パターン程の強烈さはありません。 質の悪さでは、やはり一流大卒者がダントツですね。 まぁいずれのパターンにせよ、何かしら自分に不満があって鬱積を抱えているのは間違いないです。

賢い人はだまってても賢そうに見えると思います。

温泉
・本当はバカなのに、賢いフリはする人⇒バカだから、利口ぶってバカを隠したい ・実際に頭はいいが、自分の賢さをひけらかす人⇒他に優れた部分がない事を自ら認めてしまっている。もしくは、その場の相手や周りにモテたいという心理。                                   優越感を味わいたいなど。 ・普段は謙虚な人が、つい知ったかぶりをしたり、自分の知識をひけらかしたくなるとき⇒相手に対する対抗意識。もしくは謙虚なフリをしてるだけで、本当は謙虚じゃない人 だと思います。 ちなみに私は自慢話、知識のひけらかしは聞いてるフリして全然別の事を考えています。 面倒くさいので。 賢そうにして、すごーいと思われる事はまずないと思います。 「それ知ってるけど。」と心の中でつぶやきながら、へーとか、ふーんて聞いてくれてる人の方が多いと思います。 一生懸命関心すれば、自分にもメリットがある相手であれば、もっと大袈裟に関心したフリはしますけど。

家庭環境が

🐧
キノピオ
私の場合… 2歳年上の兄から物心ついた頃からいじめられていました。 で、兄は学校で習ってきた知識をネタに「おまえこんなことも知らないのか」と 私のことをバカにし続けてきました。 まあ考えてみれば、学校で習ったばかりのことを2歳年下の弟が知ってるわけないんですけどね。 そうして知らず知らずのうちに、「相手よりも知識がないこと」イコール「バカにされること」に なってしまい、「思わず知ったかぶりをしたり、自分の知識で他人を攻撃」してしまっていました。 でも、今考えるとその根っこは、両親が他人の行動に対して、なにかにつけて「バカじゃないのか」 という言動をする人達だったからなんですよね。 今ではそういう衝動が起こると「はいはい、また出てきたね」と自分の中でうまく「いなす」ことが できるようにはなりましたね。

現状不満?上昇志向?

041
遺伝あり
実母がその傾向が顕著でした。 知人や有名人で「聡明さで白羽の矢が立って人生大逆転!」みたいな例を見て それを狙っていたふしがあります。 現状の生活に不満が多く、なんとか逆転すればすべての幸福を 手に入れることができるって妄想に取り付かれていましたね。 最期のころは認知症が進み、自分は●●省の△△任務を遂行する 義務があるので…なんて秘密を打ち明けてくれました(苦笑)

単純に

041
チョコ
自分を大きくみせたい、尊敬されたい、認めて欲しい…といったカンジでは?? でも心はうらはらに、「自信の無さの表れ」が根本にあるんだと思います。

自己顕示欲では?

041
コンコンコン
>>自分の頭脳や知識をアピールしたくなる原因は、何だと思いますか? それは自己顕示欲ではないですか? 程度の差はあれ誰にでもあると思います。 ただ、それが不評を招いているのであれば、 「タイミングが悪い=KY=嫌われる」 となるのでしょうね。

そういう人を何人か知っていますが…

🐴
ぷい
多分、周りから評価して欲しいとか、注目して欲しいんじゃないかなぁと思います。 ・本当はバカなのに、賢いフリをする人→ただ残念なだけです。黙ってた方がいいよ。 ・実際に頭はいいが、自分の賢さをひけらかす人→実際に頭が良い人はひけらかさないって。似非賢い人。 ・普段は謙虚な人が、つい知ったかぶりをしたり、自分の知識をひけらかしたくなるとき→他の人の意見が明らかに間違いだと気付いたんじゃない? 能ある鷹は爪を隠すっていうでしょ? 本当にすごい人は何も言わなくても滲み出ちゃうものなのよ。

思うに

MA
私は謙遜するタイプで、自分を卑下するタイプです。 しかし、私自身、一つだけ、ここは譲れない!っていう分野のみ、私は出来る!アピールをしてしまうものがあります。 それは、自分の人生において、すっごく努力したこと、です。 私は自信がないタイプです。頭もよくないです。 でも、私は○○の分野だけは、人に負けないようにと、思い切り努力してきました。その○○の分野について、知ったかする人たちを許せません。 その分野の話しになると、私の方が知ってるアピールをしてしまいます。 私より努力してない人に、偉そうにされたくない、と。 要するに、人は、自分が人よりも努力して得てきたこと、に関しては負けたくないのではないでしょうか。だからアピールというより、自分が一番って思いたいのでは。 それ以外のことについては、何とも思いません。 例えば私は、容姿について褒められることがあります。でもこれは、私自身何の努力もしていません。だから、褒められても全く嬉しくないです。でも、○○の分野については褒められるとすごく嬉しいです。人は、努力したことを人に認めて欲しい、のではないでしょうか。

続き 

MA
だから、自分が賢いアピールをする人は、かなり人よりも努力してきて賢くなった人だと思います。 元々できる人は、アピールしたいとは思わないと思います。 努力して得てきてないから、アピールする必要がないのだと思います。 偉そうにしている人、できるアピールする人はを、私は嫌いだけど、 それだけのことをやってきたんだなぁと思います。 トピ主さんも、かしこぶりたい分野については、ちょっとかじってきたことだったり、勉強した分野だったり、何かしらの努力をしている分野なのではないですか。

そういう人は良くいる

🙂
いるね
私の中では、 ・本当は馬鹿なのに、賢い振りをしたい人 ・中途半端に賢いけど、みんな気付いてくれないから自分からアピールしている この二つだと思っています それと、「私は完璧だから」といっている頭が悪くてどうしようもない母(毒親)がいます 母と呼ぶのもいやですが、あの人は学歴ももちろんないし(なのに有名大学を出たことにしています)、頭も異常に悪かったですね 本当に頭のいい人はにじみ出るものがあると思うので、ひけらかす必要もないかな・・・と思います

今思いつくのは

🐤
さき
自己顕示欲でしょうか。 加えて、相手にバカにされたくないときや、相手にバカにされているなと感じたときに「私もこんなに知っていますよ」とアピールしたくなるかと思います。 また、純粋に相手の役に立ちたいときにも知識をアピールすると思うのですが、どうでしょうか?

傲慢

041
マシェリ
本当はバカなのに、賢いフリをする人>バカには賢いフリなどできません。 実際に頭はいいが、自分の賢さをひけらかす人>なぜひけらかすと思うの? 普段は謙虚な人が、つい知ったかぶりをしたり>知ったかぶり?本当に?トピ主自身が精通しているの? トピ内容からあなたは自分の経験以外は受け入れられない傲慢な人とお見受けいたしました。

想像力と思考力と表現力の欠如

どさんこ
 自分の頭脳や知識をアピールしたいのではなく、自分の頭脳や知識に疑いを持っていないだけかもしれません。  身の回りで起きていることが、普通のこと、ごく一般的なことだと思ったりすると、 >世間には、いつも「自分は賢い」とアピールする人がいます。 こういう書き方になります。もしトピ主さんがそう思っていないのだとしたら、それは表現力が足りないために不適切な表現を使って誤解を招いているということになります。 >私自身に自分を賢く見せようとするクセがあり、  賢く見せようとした結果、ほんとうに「賢い」人の前で大恥をかいたりすると、あまりやらなくなると思います。

「私ってすごいの」自慢

041
ふたこぶらくだ
ちょっとトピとは違いますが、昔の同僚に「私ってすごいのよ」自慢の人がいました。 ただし、ストレートな自画自賛ではないんですよね。「前の部署は優秀な人ばかりが集まるところで、なぜかそこに配属されて~」(=そこにいた私はすごいのよ)みたいな感じでした。 そうなんだ~と聞き流しました。本当にそんなに優秀だったら、こんなところでこんなアルバイトするわけないよな~って職場だったので・・・。おまけにその人、何度も同じミスをする人で・・・ たぶん自分で、「出来ない自分」をわかってたんだと思います。 でも、プライドがあるから素直に認められない、周りからつまらない奴だと思われたくない、という気分が、賢い自慢をさせるんだと思うんです。 ちなみに学歴のほうは立派なものでした。だから余計に「同じことをしてても、私はあなたたちとは違うのよ」と言いたかったのかも。 「賢いアピール」は周囲に認められたいけど認められない、そういう自分を認められない、という人が多いのかな、と思います。

現状に納得していない

041
平常心
のではないでしょうか?自己評価と他者評価に乖離があるのだと思います。 或は自己顕示欲や虚栄心の類。まぁ、大なり小なり誰にでもあるのでしょうが、それが突出している人間もいます。そういうタイプかもしれません。 対応策としては、適当にやり過ごす、受け流すくらいが妥当かと。下手に意見すると逆恨みされそうです。関心なさそうな気配をうまく演出できるといいですね(笑)。

認めて貰いたい=認められていない

041
叫ぶ人
自分を認めて貰いたいけど、相手/周りに認めて貰ってないので、大声で「おいらは賢いんだよ!見て見て、分った?!」と言っているんだと思います。 自慢する心理と同じですよ。人様より上に立っているんだと、周りに認めさせて、優越感に浸り尊敬され安心したいのでしょう。でも、という事は、自信がなくて下にいる気がするんですね。そして、そんな状況で鬱積を抱えていたり不幸な環境にいるんだと思います。 自分に自信があり幸せな人生送っている人は、他人に認めて貰う必要がないので、賢いフリをしたり、大声で「オイラは賢いんだよ!オイラは凄いんだよ!」と叫ばなくてもいいですからー

ん~

041
シェットブラ
バカにされるから! 特に見た目で。

トピ主です。1

ゆきんこ
7月17日14:49のMA様のレスまで読みました。 ご回答者の皆さま、ありがとうございます。 【遺伝あり様】  元来怠け者で変人な上に、ストレスが原因で体調を崩すことも多いため、受験や就職で失敗を繰り返してきました。 「本当の自分はもっと輝いているはず」という妄想とは長年の悪友です。 【コンコン様・ぷい様】  私には目立ちたがりなところがあり、あえて人とは違う行動をして悦に入る傾向があります。 おまけに空気が読めません。 自己顕示欲のままに暴走して人に嫌われてしまい、後悔することも多いです。  また、「周りから浮かないように、大人しくしていなければならない」という暗黙のルールを破ってしまったことへの罪悪感も感じます。

トピ主です。2

ゆきんこ トピ主
【温泉様・MA様】  私は凄まじい運動音痴ですが、そのことを他人に言われてもまるでショックを受けません。 私にとって運動は「出来ないのが普通」であり、スポーツや体力づくりのために努力をしたことはほとんどないからです(してもムダなので)。  逆に、指摘されて最もショックを受けるのは、「頭の悪さ・知識のなさ」と「性格の悪さ」だと思います。  学校の勉強はあまりしませんでしたが、読書や教養番組の視聴は自分からしていました。 好きでやっていたので「努力」という感じではなかったのですが、他のことよりは頑張ったと思います。  また、人からほめられたり、「成績」という結果を出せたのは勉強ぐらいでした。  自分なりに頑張って、なおかつそれなりに評価されたのは勉強だけなので、執着心が強いのかもしれませんね。  嫌いな人に対しても「それだけのことをやってきたんだなぁ」と思えるMA様はすごい方ですね。

トピ主です。3

ゆきんこ
【匿名様・チョコ様】  幼いころから「わがまま」「変」「理屈っぽい」「生意気」「協調性がない」などと言われてきたせいか、 性格のよさや人間としての魅力に自信が持てません。  コンプレックスを補うため(?)に脳みそ自慢をし、ますます人に嫌われるという悪循環に陥っている気がします……。  私は三流大卒なので、「自分は学歴は低いけど、頭が実は良いんだと言いたい」タイプだと思います。 【キノピオ様】  辛い過去と衝動を乗り越えた経験を聞かせてくださって、ありがとうございます。 キノピオ様のレスを読んで、「私もいつかはまっとうになれるのでは」と希望が持てました。 私も早くこの気持ちを「いなす」ことが出来るようになりたいです。 【ソーダアイス様】  その方は、なまじ仕事が出来る分、他人の間違いをスルー出来ないのかもしれませんね。  ひょっとすると、お節介な性格なのかもしれません。  引き続き、レスをお待ちしております。

自己顕示欲かな

🐱
ベル
わたしも思うのがやはり、自分を大きく見せよう、よく見せよう、賢く見せよう、という、見栄を気にする人間だということかな・・・。 マシンガントークで持論をいわずにはいられない人は、自分の知ることが絶対だと思っているからかな。 私もアラフォーなんですが、未だにそういう癖が自分にあることを恥じています。 なぜってね、本当に人間的にすごい人の前にでると、そんな自分が滑稽に見えてきます。はい、よく分かります。 知ったかぶりをしていて、それが間違っていたり、偏っていたりしても、相手を否定しないでにこにこして聞いている。 自分は言葉を選びながら、以上にも以下でもなく考えを伝えようとする人が一番すごいと思います。はい。 ちいさい自分が恥ずかしい。わたしも心底器の大きい人間になりたいです。

居ますね~

🐶
もちこ
私も数人、知り合いに自慢しいがいます。 たいてい、自分の得意分野に関しては「こんな事も知らないの?」と相手をバカにしたり、恥をかかせたりするのに、自分の不得意分野では、知らない事をとぼけます。 心が未熟なんだと思います。 実際には大した事無いのに、相手より賢いとか強いとかのフリをして、マウンティングしているだけです。 うっとおしい人ですが、本当に賢く強い人の前では太刀打ち出来ません。 私は自慢しいの未熟人間とは、なるべく関わらない様にするか、上辺だけ「へ~そうなの~」と返事しておいて、心の中では「やれやれ」と呆れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧