本文へ

母へのプレゼントに現金はおかしい?

レス19
(トピ主 2
😮
のん
話題
20歳 新社会人の女です。 ふと疑問に思いましたのでトピを立てました。 二か月後に母の誕生日があります。何年か前まではセンスの良い姉が、3姉妹代表でプレゼントを選んでくれ、私たち妹もお金を渡して三人からのプレゼントという形で渡してきました。 ですが私も社会人になり、姉は一人暮らしをしています。 母はフルタイムで働いていて毎日疲れているのに、体に良い料理、お弁当を用意してくれ、感謝してもしきれないほどです。 家に帰ってきて、ご飯を作り食べた後は、当たり前ですがかなり疲れた顔をしてソファで過ごしています。その疲れきった顔を毎日見て胸が痛みます。 母は「強いから平気だって~」と... そんな母はあるハイブランドが最近好きで、よく欲しいと言っています。 それはおそらく、エルメスのバーキンが欲しいな~という感じの「いつか」が含まれているものだと思います。普段は「今月は服は買わない」だったり、「これ欲しいな~でも服なんて買ってられない」などとこぼしているので・・・ また私が母の好きなブランド物(高すぎない)を実際にプレゼントしても、申し訳ないだとか、私にお金を使わないで自分に使いなさい、と言われるのは予想がつきます。 長くなってしまいましたが、そこで考えたのが現金を渡して、母の好きなこと、欲しいものに使ってもらうのが一番なんじゃないかという考えに至りました。 プレゼントに現金をそのまま渡すのは、おかしいでしょうか? また、もらっても返されるか、家の貯金などに回すかもしれません。 (家の貯金になるのが嫌な訳ではありません) それとも、普段の母の負担を減らす方が先ですかね・・・? いつも我慢している母に喜んでもらいたい。 何かいい案ありましたら是非教えていただきたいです。 また親御さんからみて自分だったらどう感じるかなど、ぜひ教えていただけたら嬉しいです!(↓補足あり)

ランキング

レス

レスします

🙂
バナナ好き
一緒に買いに行ったらどうですか? 現金でも良いと思うけど。 贈り物って もらう側は嬉しいけど 勿体なくて使わないとか 嬉しいんだけど 好みではないとかがある。でも 好みでないと言えない。 なら、直接 見に行って えらんでもらうのが 一番。 同じバッグでも 色味の違うとかあるからね。

1日家事から解放

🙂
柊hi-lite
まる1日すべての家事から解放してあげて 一緒にショッピングに行って予算を伝えてプレゼントを選んでもらい 夜はお母さんの好きなものを作ってあげるか 外でおいしいディナーをごちそうしてあげるか…。 そんな感じがいいのではないかと思いますけどね。 現金なんて受け取らないと思いますけどね。 プレゼントは何でも喜ぶとは思いますけど おそらくお母さんの本当に欲しい物はお金では買えないかと思います。 フルタイムで働いている母親にご飯やお弁当を作らせることを 少しずつでもいいので、やめてはどうでしょうか。 トピ主さんが作る日を決めて、その日はトピ主さんが作るとか。 少しずつ家事から解放してあげましょう。

続きと言いますか補足です

🙂
のん トピ主
長い文章を読んでくださりありがとうございます。 母のつかれた姿を見るのがつらいというくせに、社会人なのに毎日お弁当を母に作ってもらっていることについてです。 私は大学時代にある難病にかかってしまい、症状によって外出も難しくなったり(幸い大学はコロナでリモートになり卒業はできました)、 かなり精神的にも病んで、母に多大なる心配をかけました。 今は体調も落ちつき、安静に働ける仕事をしています。 社会人にもなったし、弁当は自分で作ると説得しましたが、「食事制限もあるんだし母が作る。大丈夫だから」などとと言ってくれ、作ってもらっている状況です。 早く、私ももうできると母に証明しなければと思っています。 社会人にもなって子供を甘やかしすぎと思うかもしれませんが、今は母の気遣いをありがたく受け取って、洗い物などは積極的にしています。 やはり、母の手伝いを増やし、体力的な負担を軽減させることが一番のプレゼントですかね・・・?

優しい娘さんですね

🙂
まあこ
何だか私まで嬉しい気持ちになりました。 優しい娘さんたちで、お母さんも幸せですね。 プレゼントですが、現金も有難いとは思いますが、 勿体なすぎてつかえないかな? 自分の事は後回しの母親にしたら 「自分に使いなさい」というのは ごく当たり前の気持ちですしね。 私は、プレゼント何が良いか娘に聞かれるので、高価な物ではなく実用的な物をリクエストしています。 因みにもうすぐ誕生日ですが、暖かい部屋着をお願いしました笑 娘の負担を考えて… 母親は、そんなもんです笑 3人合わせてなら、リクエストで欲しい物をあげるか、美味しいご飯で女子会とか、どちらにせよ気持ちが一番のプレゼントだと思いますよ。

何と優しい娘さんかと思いかけましたが

🙂
磐田
「母はフルタイムで働いていて毎日疲れているのに、体に良い料理、お弁当を用意してくれ」 まで読んで、唖然です。 20歳にもなって、恥ずかしくないでしょうか。 プレゼントより何より、 トピ主さんが、家事を分担する発想はないのでしょうか。 最低でもお弁当くらい自分で用意するべきです。 家族の分もあるなら全員分を。 帰宅が早い日は、夕ご飯を担当するとか、 途中からでも、お手伝いするとか、変わるとか、 洗い物は必ず担当するとか。 いくらでもお母さんを助けることはできると思いますが。 お母さんが倒れてしまったら、 家事のすべてを即日で担当できるくらいまで トピ主さんは家事をマスターしていますか。 調理大好き・自信があると言えるほどですか。 チャチャッと美味しいものが作れる力を、是非身に付けるチャンスと思ってほしいです。 100歩譲って、休日はトピ主さんの担当にするとか。 男女に限らず、家事に不安がないって、一生を支える大きな宝物だと思っています。(言い方を変えれば大人としてのごく当たり前の大前提) お母さんから見れば、まだまだ自分は親で、トピ主さんは子供だとの認識かもしれませんが、そうであれば、なおさらトピ主さんから言い出してほしいことです。 「お料理を覚えたいから」というお願いからでもいいと思います。 私自身は、現金でも全く問題ないと思っていますが、 そういうことより、考え方を変えて欲しいと思ってしまいました。

お弁当は

🙂
感じて
お弁当は自分で作ったらいかがですか? 私が作ってみたい!と言って本を買ってきたら興味を持ってくれているって解るでしょう。 それでもお母様が作ると言い切ったらちょっと関係を疑うべきですね。 誕生日の現金、人によりますね。 私は現金を貰ったことがありますが別の形で返しました。 娘から貰った現金は使えませんでした。 翻って趣味の事で商品券を貰ったことがあります。 金額は大きかったですよ。中古のバーキン買えるくらいでした。 でも使わせてもらいました。 あれから一切プレゼントは貰っていません。 断っています。 という感じで人によりケリ。 何が欲しいかは側にいれば一番わかるんじゃないですか?

嬉しいと思う

🙂
べるる
お手紙があればそれごと、取っておくかも・・・ 息子や娘から、働き始めたときとかに現金をもらいました。 茶封筒に入れてありがとうと書いてきた息子、 綺麗なのし袋に入れて呉れた娘 どちらもそのまんま封筒には日付と○○からとかいて取ってあります。 亡くなった父母も私や孫にあたる子供たちが渡したお祝い金やらお年賀を そのままとってあり、見つけたときには家族そろって泣き笑いになってしまいました。 友人は子供から貰ったお小遣いで○○かったよ~と、お礼を言っているようです。 現金でも嬉しいのではないでしょうか? 家事とかはね・・・手伝えるのなら手伝えば良いし 料理とかではなく、洗濯やアイロンかけ、各種掃除などちょこちょこ手伝ってもありがたいと思いますよ。 お母さまが料理がお上手と言う自負がある場合は、甘えていてもまだいいと思いますよ。

人によると思います

🙂
そーですね
優しい娘さんですね 私も同じくらいの歳の時に母にプレゼントをはじめたので私の例ですけど… 私の母の場合、私がいいなと思ってあげたプレゼントも内心センスが違うと思っていたらしく笑 そうは言わないですけどね、頑なに… 何をあげてもあまり使ってくれなかったということが何度かあり、それからは現金にしました キレイなピン札で5万〜10万、年末や夏のボーナスの時など… それに足してなんか買ってとか、旅行行ってとか、美味しいもの食べてとか…私の母は喜んでくれましたよ、とても あと母の日や誕生日なんかの時は、一緒に買い物に行って、数万円の母が気に入って買おうとしたセーターとかブラウスとか、靴とか…母が気に入って買おうとなった時に、じゃあこれは私が出すねという感じでプレゼントしてます 現金の方は大切に使ってて、あれに足して旅行行かせてもらったわとか、足して○○買ったよとか報告してくれてますね 何をあげても喜んでくれる人もおられると思いますけど、私の母はわりとオシャレさんでして、こだわりもあるので…トピ主さんのお母様の性格にもよると思いますけど、現金が嬉しいという人も中にはいると思います

いいと思いますよ

🙂
邪魔にならない
優しいお母様に優しい娘様で羨ましいです。 私はお金いいと思います。 お母様が使うもよし、貯めてハイブランドを買うもよし。 あなたが頑張った1番の証です 手伝いなどは出来るだけするのは当たり前の事なので。 私なら少しずつでも定期的にお金をあげます(お誕生日などは少し多めに)

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
とても暖かくなるお話ですね。良い家族だと思います。さて本題ですが現金は避けておいた方がいいですね。 なぜなら現金は手段・道具なのでそこに気持ちが乗らなんです。 逆にプレゼントはそこに至るまでの経緯や思いが乗っかります。 これは私の持論ですが、ありがとうという言葉はモノにするものではありません。 その行為や気持ちに対してするものです。 なのでどんなものでもうれしいものです。そこに気持ちがあれば。 あくまでもお金はその気持ちを伝えるための手段や道具に過ぎないのです。 とてもやさしさに満ち溢れている家庭のようなのでプレゼントはなんでもいいですが、日ごろの感謝を手紙に書いて添えると親としては涙が出るくらいうれしいものですよ。 娘がいる親より。

完全リフレッシュ

🙂
いち子
一泊二日の温泉旅行でもプレゼントしてはいかがですか? それかスパリゾートの利用券のプレゼントとかも嬉しいかもね。 それが案外と遠慮なく堪能できるかな~。

くつろぎタイムをプレゼント

🙂
メロ
目上の人に現金は失礼な場合もあるけど理由を述べて渡すのなら有りだと思います。 お母さんにも好みがあるだろうから、もしせっかくいろいろ考えて選んだ品が趣味に合わなければ「気持ちはうれしいけど使えない・・・」と双方にとって残念なことになると思う。 また、母もそれなりの収入があるようだから安いものは趣味に合わないかもしれないし。 だから「趣味に合わぬものを送っても双方残念になるかもしれないから、現金で味気ないけど自分で好みのものを買って欲しい」と現金で渡すのは有りだと思う。 或いは「おかしいかもしれないけど、好きなものを買う時の足しにして」と。 でもお母さんもそれなりの収入があるなら、同じ金額でも社会人歴の浅い貴女とお母さんでは重みが違う。「のんには大金じゃないの?」と心苦しく思うでしょう。 それなら「現金」や「品物」は止めて、 お茶菓子でも買って来て2人でゆっくりくつろぎタイムとか、 或いは「今日はお母さんはじっとしていて」と、貴女が作るのが無理なら高級総菜を買って来てもいい、ご馳走並べてワインでも空けてゆっくり食事してもらって片付けも貴女が全部して、毎日は無理でもその日は完全に家事から解放してあげるのがいいのでは。

私は現金一択

🙂
パンプキン
私の母は物でプレゼント貰うのが大嫌いなので。 トピ主さんの案のように、現金で貰って自分で好きな物を選んだり使ったりしたいそうです。 私としては生活費にしようが孫達へのお小遣い、貯金など何に使おうが全く構いません。 母が好きなように使ってくれるのが一番なので。 トピ主さんのお母様を知らない他人に聞いても正解は出ないでしょう。 あくまでも参考程度にしておいた方が良い。 目上の人に現金は失礼も私の母には当てはまらないように、人それぞれです。 今迄のお母様をトピ主さんから見て来て、どういう事をされたら一番喜ぶのかもう一度じっくり思い出してプレゼントを考えたら良いのではないですか。

商品券にされては?

🙂
きなこ
ご予算はどのくらいですか? 私の母も現金だと受け取らない人です。なので、私は現金ではなくて全国どこでも使える商品券を渡しました。これでお母さんの買いたいものを買ってねと。 商品券だと現金化するのも手間だし貯金にもまわせないし。 実際に母もその商品券を使ってデパートで靴を買ったそうです。亡くなるその時まで大事に使ってくれていました。 お弁当はきっとお母さんが作りたくて作ってるんです。その役目を取り上げる必要はないかもしれませんが、気になるならそのうちの1品は自分で作るとか。一緒に作るとか。少しでもお母さんと分担していけるといいですよね。

お金をプレゼントするのは難しい

🙂
アラカンですの
お母さんとのことなので後からいくらでもフォローが利くから、それでもいいのでしょうが。 お金をプレゼントすることは「あなたが私にしてくれたことは〇円の価値です」とはっきり相手に伝えることです。安すぎれば落胆させますし、高すぎれば恐縮されます。お母さんの愛情を金額に直すことにつながりかねません。 古今東西、お金ではなくモノでプレゼントする習慣が長く続いてきたのは、金額ではなくモノを選ぶ手間と心づかいが金額よりも大切だ、それこそが価値だと思われてきたからです。 お母さんなら、子供からのプレゼントはなんでもうれしいと思います。お金のプレゼントは私には手抜き感が透けて見えます。

みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます!

🙂
のん トピ主
全てレスを読ませていただきました。 初投稿でこんなにもたくさんご意見いただけるとは思っておらず、驚いています。 改めて、「お金」というものは難しいと感じました。 お金は手段に過ぎない、ですとか、価値をつけてしまうもの、などとても学べる内容があり勉強になりました。ありがとうございます。 親御さんからみたご意見もとてもありがたいです。 貴重なご意見を参考にし、母に日頃の感謝を伝えたいです。 また、レスにあった「手紙」は絶対に贈ります!手紙を書くことが大好きですが、最近書いていなかったので書こうと思います。 自由な時間をつくってあげるという意見も多く、やはり母に家事を何もしない日を作ってあげたいなと思いました。 体調が崩れる前までは、夕飯など作っていたりしていたので、徐々に再開してお弁当もしっかり作れるように頑張ろうと思います! レスは締め切りませんが、皆様ご意見くださり、本当にありがとうございました♪

温泉旅行

🙂
たけのこ
一緒に温泉に行って、リラックスしてもらうのはいかがですか? あげ前据え膳、しかも布団も敷いてくれる。 そして何より、大切な娘と、自由な時間を過ごせる、至福の時間となると思います。

日帰りで

🙂
自分を大切に
お金でも良いとは思いますが、使えず貯金になるかもしれないですね。 フルタイムで働いているとの事ですから、既に案がでている泊まりの旅行は難しいでしょうか? 金額も大きくなるからお母様遠慮しちゃうかしら? それならですが、泊りではなくて近場で日帰り温泉旅行がおすすめです。 私はその当時独身で、3人の子持ちの友人とやっと行けた日帰り温泉旅行。 車で片道1時間 日帰り貸切露天風呂に、豪華ランチ付きで1人五千円くらいだったかな? めちゃくちゃ友達は喜んでいましたよ。 何にって、お風呂も入るだけ。 ご飯も食べるだけのその状況にでした。 その友人の気持ち、2人の子持ちになった今、すごくわかるんです。 上げ膳据え膳 あー、なんで楽なんだろう! 素敵な御膳に温泉までついて5000円とリーズナブル(笑 高級すぎると贅沢しすぎている気がして気が引けて、なんとなく家事育児って自分の仕事をしないでいる後ろめたさ?もあるけれど、このくらいのご褒美なら、体も心もリフレッシュ! あぁ、友人はあの時この気持ちだったのねと(笑 泊まりじゃない分主人にも気を使いませんしね。 毎年おとずれる誕生日プレゼント。 または母の日のプレゼント案の一つにでもしていただければと思います。

非日常的な体験をプレゼント

🙂
なすび
いいお母様ですね。 お金でもモノでも娘さんからの温かい気持ちとして受け取っていただけると思いますが、 せっかくだから、いつもとは違うプレゼントを考えられたらいかがでしょうか? コンサートとか何かのイベント、もしくは美術館のチケットを用意して、一緒に連れ出してあげるとか。 若者に人気なレストランやスイーツのお店を予約して、おしゃれして親子で一緒に行ってみるとか。 ブランド品などはお母様だけでも購入はできますが、お母様の好み、ではなく、トピ主さんの世代で 評判になっているようなことにお母様も体験させてあげれば、いつもと違う経験にワクワクされるのでは ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧