本文へ

子供と階段を降りるとき

レス29
(トピ主 0
🙂
くぅ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 既婚ですが子供はいません。 某テーマパークへ行った時の事なのですが、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 ショーを観たのですが、全席指定で2階席でした。 終演後階段を降りる際に私達の前にお父さんと手をつないだ小さなお子さんがいました。 手をつなぎながら一歩一歩降りていたので1歳過ぎくらいかなと思います。 階段は4,5人が横並びできるくらいの幅、長さはショッピングモール等の階段の倍近くはあったと思います。 2階席は一斉に出てくださいとアナウンスがありましたので、それなりの人がいました。 どんどんと人が降りていく中、その親子の後ろだけ他の列と段々差が出てきました。 夫は『抱っこして降りればいいのにね』と言いました。(私にだけ聞こえるように) 私もだいぶ降りるのが遅いし、階段だけでも抱っこできないのかなと思いました。 遅いなら抜かして降りればいいのではと思いますが、人も多かったため急に横に入ると他の方への迷惑になり危ないと思いずっとその親子の後ろを降りていました。 後でふと思い出した時に、このような時皆様はどうするのかなと疑問に思い質問させていただきました。 私は抱っこして階段を降りる、歩いて降りるなら遅いのがわかっているから最後の方に降りる等できるのではないかなと思いました。 ただ、もしかしたら父親は目には見えない抱っこできない事情もあったのかもしれません。 そして始めにお伝えしましたが私は子供はいません。 ですので、親の気持ちはわかりませんが、親の気持ちからの意見を聞きたいです。 また、親子を批判したいわけでもなく、ただただ疑問に思っただけです。 まとまりのない文章になりましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
状況を正確に描けていないのですが、お子さんが歩いて降りたかったのかも。 >歩いて降りるなら遅いのがわかっているから最後の方に降りる等できるのではないかなと思いました。 私も最後に降りると思いますけれど、そこまで判断がつかなかったのかもしれませんね。 抱っこは、子どもの足が周囲にあたるので、邪魔ですよ。 あと危ない。 私は抱っこしながら階段を降りるとき、いつもじりじりと汗が出ていました。

もう少し上だと思うので

🙂
自分を大切に
恐らく手を繋ぎながら1歩1歩降りれるくらいの子なら1歳というより恐らく2歳前後が近いと思います。 そのくらいだとイヤイヤ期かもしれません。 抱っこすると癇癪を起こして暴れるとか、そう言った理由もあれば、暴れる方が周りへの危険も伴いますから、時間が多少かかっても子供が大人しく降りてくれる手を繋いで一緒に降りる方を選ぶかも。 その子の個性もありますし、親御さんそれぞれの対応の仕方もあります。 泣いたら立て直すまで何時間もかかる子かもしれません。 席を最後に立つのも、大人しく待てる子ならいいですが、勝手に立ち上がって移動しようとする。止めようものならぐずって暴れる。そんな子もいます。そうなるとついて行かないわけには行きません。 友達の子供はこのタイプなので、なかなか連れて行くにも覚悟がいる。行きたいところもなかなか行く気にならないそうです。 うちは娘が2歳ですが、うちの子なら人が多いところだと私にくっついて離れないで本人が抱っこって言ってくると思います。 なので選択肢としては、人が減ってから仕方なく抱っこで出るになると思います。

私的には無いです

🙂
危険回避
幼児の頃は階段も勿論ですが人混みも危険です。 私は子が幼少期はとにかく人混みを避けていました。 人が多い階段なんて歩かせません。 他の人にも邪魔だし、危ないし、コロナじゃないけど病気をもらいやすいからです 人気がなくなってから歩かせるか抱いてゆっくり降りるかですね

一定数いる

🙂
色んな状況、子供の性格あると思うんですけどね、だから人様に迷惑かけても仕方ないだろう、という話ではないと思います。 配慮が足りない、って話ですね。 親なら、子供と出かける場面は数限りなくあるし、その都度親も学習して、迷惑にならないように考える人の方が圧倒的に多いと思いますね。 そういう親じゃなかった、ということだと思います。周りが見えない、我が子だけが可愛い、一定数います。 職場にも、電車の中にも、どこにでもそういう人はいますね。 ツイてないなー、と思うしかないことの一つです。

そうですね

041
緊張すると踏み外す私
でも、子どもを抱っこすると自分の足元が見えにくいのです。 下りる階段の足元が見えないって、怖くないですか? 階段を1段ずつ確認しながら下りるのも、時間がかかると思います。 踏み外しても、他人様に迷惑がかかるかも知れませんよね。 もし先に下りていたのが高齢の人だったら? まあ、そういうことです。

ホントに一歳?

🙂
専業主婦よ
一歳ならベビーカーあるだろうし、階段利用せずエレベーター使うと思います。テーマパークなら、車椅子とベビーカーへは配慮があるので、エレベーターがなければ、一階の専用エリアから鑑賞できるはず。 2歳以上で歩きたい子なら、抱いて降りるのは危ないかも。動いてバランス崩したら親子で落下。 私なら、最後に出ますが、大勢いて押し出されて降りざるを得ないか、早くトイレに行きたくてなのかなぁと思います。 邪魔だなぁとご主人は感じたでしょうけど、数分の我慢では?

時と場合によりますね

🙂
コタツ
恐らく2才くらいのお子さんでしょう。 うちの娘達だったら、だっこして降りたと思いますが、孫(男の子)はそのくらいの頃から階段が大好きで、自分で上り下りしたがったので、ゆっくり1歩ずつ、になったでしょうね。 ただその場合でも、後ろの人が詰まっていたら、一旦 子供を手すり側に立ち止まらせて「お先にどうぞ」とやります。 そのパパさんは、お子さんのことで頭が一杯で周りが見えてなかったのかも。 こういう場面では、聞こえよがしに舌打ちしたりする人もいるでしょうに、温かく見守ってくれたトピさん夫婦はお優しいですね。

抱っこして降りるのはないなあ

041
リラ
危ないよ。 抱っこして上るのはアリ。これはひっくりころげる可能性はあんまりない。片手で抱いて片手で手すりもって上がることができる体力があるならやればいい。 でも抱いて降りるのは危ない。片手で抱えて手すりもってても危ない。十キロ米袋抱えて降りてみると(自力で階段降りられなら体重はそんなもんだ)多分分かる。 ましてやそんな混雑した状況で、ちょっと後ろから当たられただけで一気にもんどりうつし、前に人がいる状況でそんなことできるわけない。 まあ私やうちの旦那なら、赤ん坊抱いてる間はどんなに遠かろうがどんなに時間がかかろうがエレベーターに行く。今はバリフリ政策で、公共の場にはエレベーターがあるはずなんだよ、遠かったり隠れてたりするけど、係員探して聞いてでも行く。二階だろうとな。 で、自力で降りられるようになってたら、群衆をやり過ごして手を引いてドベにゆっくり階段降りる、確実に。

おたがいさま。

🙂
nene
駅のエスカレーターが修理中だった時のことです。 降車後の人混みの中、老夫婦が意を決して狭く長い階段を上り始めました。 ご夫婦の左右には男性が、後ろには私がいました。 三人はご夫婦を囲み、ゆっくりと階段を上ります。 周りの人たちもそれに気づき、歩調を合わせます。 階段を上りきり、皆それぞれに散って行きました。

んー

🙂
とむ
抱っこしたら楽だけど、足元が見えなくて危ないし、転倒したときに手をつけないですからね。 最善策は他の方を行かせてから最後に降りるというとこかな。 おそらく2歳~なんで、自分でおりたいのに抱っこするとめちゃめちゃ暴れて危険です。

うーん

🙂
まーこ
子を持つものですが、私が同じ状況だったら、抱っこして会場出ますね。 たとえ、子供が自分で歩きたがって、ギャン泣きしたとしてもです。 なぜなら、大勢が一斉に出る場所で、のんびり降りてたら、後ろから押されて将棋倒しになり危険だからです。 たぶんその父親はふだん子供とあまりお出かけしないのでしょう。 お出かけに慣れてる親なら、歩いてもいい場所、ダメな場所の区別をはっきり子供に伝えます。 それで泣いても、危険ならダメなものはダメと言います。 同じく子育てをしてる目線でも、それはなしだなと思いました。 街を歩いてると、周りに気を配れずな親子を目にすることがあり、鈍感力すごいなと感動することがあります。

後ろに目はついていない

🙂
今日も失敗
その親子が階段に来たときにはそれほど混んではいなかったのでしょうね。 だから階段を楽しんでる子どもと降りていた。 後ろが混んできても、後ろに目はついていませんから気付かなかった。 だから続けて降りた。 またそこで抱き上げる行為をすると歩みを止めないといけませんから、突然立ち止まることになる。 それはとても危険です。 というか、お子さんが1歳2歳ならお父さんだって、1年生か2年生。 歩き始めの子の父としては数日から数ヶ月といったところ。 慣れないことばかりで周りに配慮とまでは行かなかったのでしょう。 良く言われる子育て応援って、こういう場面でアレコレ文句をつけず、新米パパ頑張ってねーと後ろからゆっくり降りてあげるのも一つだと思います。 誰だって、いつでもどこでも正解だけ選べる訳では無いのです。 トピ主さんだって、周りにいろいろ許されてると思いますよ。

全く思わない

🙂
もこ
抱っこして降りるの大変じゃないですか?テーマパークは子供がいる人が多いです。立ち止まっているのではなければそんなに慌てなくていいです。 もしお年寄りがゆっくり階段を降りていたら待てますよね。親子を批判する人いるのかな。私も子供いませんが大変さは分かります。

状況による

🙂
くるくる
荷物を持っていたりしたら抱っこは無理かな。 目に見えないその人の事情があるかもしれません。 例えば ○腰や足や腕などを痛めて抱っこ出来ない。 ○抱っこすることで余計癇癪が酷くなり暴れて手がつけれなくなる。 無理矢理抱っこするという人は泣く位で癇癪とか手がつけれない状況、お子さんを持っていないから理解出来ないひと多いです。(目に見えない発達障害とか) ○単に後ろに注意がいっておらず混んでいると思っていない。 それか ○子供が歩きたがっているから多めにみて貰える、と思っている。 ○普段面倒見てないからそこまで頭が回らない人。  てことも考えられます。 急いでいて抱っこ出来ない状況なら歩かせるかも。 時間があるなら空いてから降りるかな。 ただ、後ろに人がいるなら出るしかないわけで…。(避ける場所もないなら) 抱っこ出来ない状況ならやはり遅くても歩かせるかも。 抱っこして転倒した方が大惨事になると思います。 基本は夫と2人で行動するので夫が抱っこ、荷物は私、て感じです。

後ろ見えてない

041
おばちゃん
後ろは見えないですし、遅いと思えば避けていくだろうと思います。そんなに迷惑な存在と思われてるとは思わないのでは。実際トピ主さんは思わなかったですよね。私も思ったことないです。 私は背後気にしてしまうので最後の方に出るタイプですけどね。そうしない人にどうこう感じたことはないです。

弱者への気遣い

🙂
たけのこ
他意の無い気持ちでの問いかけだと思うので、純真な意見としてお聞きください。 海外生活が長く、この様な場面には多く接してきましたので、そこでの感想です。 お年寄りの人や、子連れの人はどうしても遅くなる。 私の住んでいた国(アメリカ)では、それはそれで、周りの人も弱者の人を気遣ってそのペースに合わせるというのが普通で、心に余裕があるという印象を受けます。 年寄りだってショーを見たいし、子連れだって見たい。 そういう場面を見ると、弱者の人達でも、気兼ねせずに楽しめる環境になっているとの印象を持ちました。 自分自身「早く降りろよ!」と思うタイプの人間でしたが、自分(若く健全な人)のペースに合わせろよという考えが、いかに自分勝手な思考であるか、気付かされました。 ショーを観るだけでなく、行きや帰りのこれらの行動をひっくるめて、イベントに参加するということだと思います。

私なら抱っこする

🙂
2児の母です
もしくは、最後の方に出るようにするします。 イヤイヤ期とか、色々理由があって歩いて降りるなら周りを気にします。 それは周りに迷惑だから~もありますが、危ないシチュエーションを避けたいから。 嫌味だけならいいけど、わざとぶつかられたり怒鳴られたりする人がいるからです。 もしかしたら横を通り抜けようとする人もいるかもしれない。 私はそういう場面に出くわしたことはないですが、たまに嫌な思いをする人もいます。 抱っこ紐の背中のバックルを外すなんてことする人もいるくらいですから。 これは子連れかどうか関係なく自衛するのがいいかな、と思っています。

抱っこすると足元見えなくて危ない

🙂
擬似体験で恐怖!
私も子供居ないのにレスして申し訳ないのですが… そのお父さんがわかっていたか、わかっていなかったか不明ですが、多分、抱っこしてなくて正解です。 私は通勤で毎日階段の登り下りがありますが、偶々ショルダーバッグを初めて体の前に下げた時、下り階段では足元が見えなくて凄く恐怖でした。 簡単に片手で持てるサイズと重さですが、それでも体の前に持ってくると、足元が全く見えなかったんです。 これは、妊婦さんだったら階段の下りは危ない…と思いました。 それでも、約1年かけて少しずつお腹が大きくなるなら、慣れた場所ならそれなり平気なのだと思います。 でも、男性は妊娠で少しずつお腹が大きくなる経験なんて絶対にできないし、それでいきなり幼児を抱っこなんて、私が小さい軽いショルダー鞄を前にかけるどころじゃないと思うんです。 そのお父さんも、偶然でも下りの階段で子供を歩かせて正解だと思いますよ。 今度、トピ主さんと彼氏さんも、鞄を前掛けして階段おりてみてください。

「抱っこして」は有りだけど「遅いなら最後に回れ」は、どうかと

🙂
異数合計
 トピ主様もこれから老いますよね? 膝が弱ったりして、若い人のように素早く階段を下りることはできなくなるでしょう。事故の無いようにと、自分のペースで慎重に下りていたら、後ろの人が「遅いのがわかっているなら最後の方に降りろよ」と言ったらどう感じますか? 口に出さなくても、苛立ちを露わにしていたら?  今回のケースで、込み合っているから抱っこして欲しいと思うのは自然な感情です。(ただ、その場で口に出すのはドン引きです、トピ主様にだけ聞こえて、その親子や周囲に聞こえないなんて、都合の良いことはありませんから)けれど、遅いのがわかっているなら最後に降ろ。は、とても危険な考え方です。弱者は弁えろってことですよね?

状況次第ではありますが

🙂
みどりむし
足元が見えるような段差・明るさ、体調であれば抱っこします。 そうでなければ後ろを確認し、混んでたら脇に避けて待機をします。 抱っこすれば危ないですが一瞬で終わりますし、一緒に歩くなら体は楽だけど時間が掛かったり、なんとも言えません。 あとお子さんのタイプによるかも。自分で歩きたい子と、抱っこで楽したい子もいます。

気が回らない人。

🙂
ありり
うちは子供がいますが… 今回の様なケースはたまに見かけますね。 私も抱っこするか、後でゆっくり降りればいいのに。と思いますよ。 階段で抱っこは危ないと書かれてますが、人混みの中で小さい子供と手を繋いで降りるのだって危ないです。 小さいと見えないので子供にぶつかってくる人もいますからね。 だからうちは子供が小さい時は人混みの中では抱っこでした。 その月齢だと歩きたがったり愚図ったりする子もいると言う意見は分かりますが、それなら後でゆっくり歩かせればいいだけでしょう。 周りに配慮出来る方は皆そうしてますよね。 なので、その父親はただ単純に気が回らない方なんだと思います。 だって自分の後ろが詰まってしまってるんですよね。 そういうのに気づかない。 周りを見ていない。 そういう気の回らない方なんだと思います。 それは子供がいるいないに関わらず、日頃から周りに配慮出来る人と出来ない人の違いだと思いますよ。 お年寄りでも、自分は遅いから後から行くという方もいますからね。 うちの母はそうでした。 自分が、並んでいる人の流れを止めるのは迷惑になるからと。 私はそういう母を見て来たので、一応周りの状況を見て行動する様にしてます。 なので、その父親は何も考えてないだけなんだなと思います。

テーマパークと呼ばれても

041
ひねもす
昔風なら、遊園地、 遊園地って、子供を連れて行って遊ぶ所だったわけで、 子供が、泣いたり、騒いだりも、皆お互い様だったのですが、、、。 大人向けショーなら、迷惑にならない様に子供を抱いても有りでしょうが、 子供さんも一緒に楽しみましょう、なら、 せめて、会場を出るぐらいまで、子供さん優先じゃダメなのでしょうか? 身体が不自由な大人の方だったら、できる我慢なら、 小さいお子さんでも仕方ないのでは? ウォルトディズニーのドキュメントを見た時に、 子供が主人公の遊園地を造りたいのだと、 先ずは自分の子供達を楽しませる事から始まったのを見ました。 子供が楽しむ遊園地をトコトン突き詰めて、のめり込んでいく感じでした。 大人も楽しめる、のも素敵ですが、 子供が楽しんだり、経験積む(階段降りる)のも、私は好きです。

トピ主さんに同意です。

🙂
躑躅
 3人の子供を持つ母親です。 うちの子たちは、全員、1歳未満で歩ける様になり、活発なためか、階段等では 自力で下りたがりました。 なので 仕方ないから、誰にも迷惑を 掛けたくないから、ほぼラストで手をひいて ゆっくり。 駅のエスカレーター等では 抱っこ。 夫が一緒の場合は 184cmの長身のため、子供の方が 抱っこ ご要望。 184cmの世界って楽しいですよ。 若い頃、バッキンガム宮殿の観光で 凄い人込み。163cmの私が「何も見えない」英国人は長身が多いし。 夫が いきなり「はいよ」と肩車(42~3kg前後の軽め)で、凄い視界の広がり様に嬉しくって~ 余計なお惚気。失礼。 まあ、トピ主さんの 仰る通りだと。 まあ 理由としては 皆様の様に道徳観念がいいわけでなく、 誰にも迷惑をかけたくない、というのは、きっと神様がみてくださって、誰にとっても、子供にいいことを積み重ねたい、子供が人生で幸運に恵まれます様に、という、邪念?からで~す。

特に

🙂
ss
>このような時皆様はどうするのかなと疑問に思い質問させていただきました。 基本的には、その場の状況必要性に合わせて色々だけど。 今回は、テーマパークにおいて、階段は4,5人が横並びできるくらいの幅、だよね。 >手をつなぎながら一歩一歩降りていた 明記されていない状況にもよるけど、同様にするかもね。 場所が急がない所で、幅が十分あるでしょ。 その幅なら先に行きたい方は先にいけるでしょ。 >最後の方に降りる等できるのではないかなと思いました。 そうするかもね。

レスします

🙂
みか
>階段は4,5人が横並びできるくらいの幅 もっと狭い階段なら抱っこして降りるか、いちばん最後まで待ってから子供を歩かせて降りるか、そのどちらかだと思います。でも、そのような状況なら、とくに問題ないのではないでしょうか。たいていの人はその親子を抜いて降りるでしょう。ゆっくりと降りたい人なら、そのままでしょうしね。追い抜くのを危ないと感じたのは、トピ主さんたちがその親子に近づきすぎていたのかもしれません。そのような場合には、少し立ちどまって距離をとってから隣の列に入れさせてもらえばよかったと思います。そのような状況で入れさせてくれない人はほとんどいないはずです。

主張

🙂
まる
強くなって来るお年頃位だろうなって思います。 抱っこに限らず抱えてるといくら靴を脱いだとしても足って当たりたくないじゃないですか。 うちはよくストールとかで足を巻いてました、自分と密着。(仕方無しの抱っこの時。) テーマパークに居るって事は親も普段より時間に追われて無いから子どもにお付き合い出来ますしね。

男性は気遣い出来ない人が多いですから

🙂
合理主義
「男性は」って一般化しちゃうと怒られますかね? ですが、「普段子供の面倒見てなくて、たまに連れ出しました」って感じの男性は、何と言うか子供のことだけ見てて周囲に気を使えてない人が多い印象です。 先日も、電車の中で小さい(見た感じ、一番大きいお子さんで4-5歳くらい)お子さん3人連れの男性がいましたが、そこそこ混んでる車内(座席100%つり革占有率50%超くらい)でお子さん3人をそれぞれ1席分ずつ幅とって座らせて、自分は身体を斜め(体半分子供に向けて、その分足が隣にはみ出す)にして4.5席分くらい占領して何も気にしてないって感じの方がいらっしゃいました。 上のお子さん二人詰めさせて、一番小さいお子さん膝にのせれば1~2人座れるのに…という感じで私含め周囲の人たちが批難がましく見ててもお構いなしというか、気にもしてない? 周囲の様子にまったく気づいてないようでした。 普段やらないことしてるから、子供の相手するだけで手いっぱいなんでしょうね。 ほほえましいなどとは全く思えませんが、まぁ子供の面倒見てるだけ、スマホに夢中で子供ほったらかしの親よりマシだろうと思ってます。

抱っこがいいとは限らないですが

🙂
ろうねこ
階段で抱っこすればいいじゃないかというのはちょっと安易だと思います 結構危ないという事とと抱っこを好まないというか 多分魔の二歳児ぐらいかなと 自我の芽生え時なので、何でも自分でやりたがりというのがあるかもしれません (あくまで想像ですが) なので正解は出来るだけ最後に出るなんですけどね 私ならそうしますが お父さんとの事なので そういう場面になれていないのかもしれませんね

優先席問題に似てますね

🙂
擬似体験で恐怖!
優先席は、病人・怪我人・妊婦・高齢者が優先とされるものですが… A「優先席だからって空いてりゃ座って良いんだ。先着順だ!」 B「優先席が使える筈のヤツは優先席以外に座るな!譲られたがるな!」 C「優先席だけれど、空いてる内は座ろう。でも他が満席になったら立とう」 D「優先席には座らない。他の一般席なら座るけど、譲った方が良さそうな人が居たら譲ろう」 常識とか迷惑とか、自分が当事者か第三者か、いつ自分が当事者になり代替策がない状況に陥りその心情が分かるか… 何を主体に考えるか考えられるかで、答えが変わってくるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧