本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子育て終えたら離婚したいと言われた。元彼と再婚したい

子育て終えたら離婚したいと言われた。元彼と再婚したい

レス91
(トピ主 2
🙂
緑茶
夫婦
50代前半夫婦です。 夫と私は同い年で収入も同程度。 夫に高校生の子供が大学生になったら、離婚して一人で自由になりたいと言われました。 理由は、ある程度の役目を全うした。 余生は自由に生きてみたいということらしいのです。 学費や経済的なことはちゃんとするそうです。 女性関係ではありません。 夫の独特の死生観のようなものらしいのです。 定年したら、夫婦水入らずで仲良く旅行するなど、夫の未来予想図にはないと言われました。 子育て終了後一緒にいても、私に楽しい老後はなさそうです。 それなら、私は再婚して一人の女性として新たなパートナーと人生を共にしたいと 考えるようになりました。 25年前に若気の至りで別れた元彼が、今も独身です。 この25年間、数年に一度誕生日に「おめでとう」と、メールし合うだけの関係にあります。 彼とは25年会ったことはなく、500キロ離れたところに住んでいます。 一度、”離婚したら結婚して”と言われたことがあります。 この先の人生、夫には必要とされていないようです。 私と老後を過ごすことを想定していない夫と別れ、元彼と一緒になりたいと考えるようになりました。 私は女性として愛されたいのです。 まだ元彼には我が家の夫婦の現状を伝えていません。 不倫などは一切しません。 夫婦関係は終わっても、一生母親であることも理解しています。 夫の一人になりたいという人生も尊重し、 ちゃんとしたカタチで離婚したら、元彼と添い遂げたい。 このまま夫婦関係を続けても、私に明るい未来はないと思うのです。 ご意見賜りたいです。

ランキング

レス

エール、ポチッ

🙂
匿名
基本的にエール、ポチッ何だけとね。 ご主人と離婚しても、卒婚でもどちらも良いと思いますよ。 もちろん再婚も有りだよね。 でもね、25年会ってない元彼に固執はしない方が良いと思います。 先ずはきちんと夫婦や親としての責任を全うして、きちんと離婚してから。 元彼に連絡しても、すぐには行動を起こさずにゆっくり関係性を作り出す直してから。 仮に再婚相手ならば、別の人と出会うのも有ると思います。

今の生活にはない苦労も覚悟して

🙂
アラカン
もし元彼にも結婚の意志があるのなら再婚も可能でしょう。 また女性として愛される生活が待っているのかもしれません。 でもね、今の生活では想像もできない苦労が待ってる可能性は高いです。 それを覚悟してでも再婚したいのなら応援します。 どんな苦労が? トピ主さんも50代にもなってるのなら想像はつくでしょう。

妄想

🙂
あしがらやま
 いくらメールは続けていたと言っても25年間会っていない元彼ですよ。 25年前とは別人だと思ったほうが良いのではないですか。 夫に不満があるときなどに「昔のあの彼と結婚してたら私の人生違ったなあ」と思うことはありますけど、トピ主さんが考えていることはその程度の妄想だと思いますよ。 本気で考えているとしたら、ちょっとおかしい。 子供が大学生になったら離婚して自由になりたいと妄想する夫。 夫に離婚されたら、25年間会っていない元彼と再婚すると考える妻。 似た者夫婦だなと思ってしまいました。 熟年離婚したいとずっと思っていても、そのときになると離婚せず、添い遂げる夫婦は案外いるものです。 トピ主さんたちもそうなるのではないかな。

まぁ・・

🙂
さーや
難しいでしょうね。 50代でずっと独身の男性ですか? それにはそれなりの理由があると思いますけどね。 経済力なのか?実家住まいで年老いた両親の面倒を見ているのか?借金があるのか?見た目が異性からは相手にされないのか?性格に難があるのか?・・と「何か」があると考えた方が良いですね。 「おめでとう」と一言二言のメールだけ送り合っててもその人の事なんて何も分かりませんからね。 とりあえず、離婚してから会ってみる事ですね。 ただ、勝手な妄想を大きくし過ぎない事ですね。 と言うか、相手は会わない可能性もありますよ。 それもちゃんと想定しておいた方が良いかと。

え?何で意見を求めるの?

🤔
とくめい
ご自由にどうぞ、としか言えません。 ここで相談しても、相手がどう返事するのか分からないし。

好きにすれば良いです

🐱
しまねこ
が、なぜ急に元彼と再婚? 25年会ってなくて、数年に一度誕生日におめでとうメールをするだけの人です。今も独身でも、25年も経っています。いまだに自分を愛してくれていると思うのは、幻想でしょう。まだ何の話もしていないのに、彼と添い遂げたいとか、先走りしすぎだと思います。 今現在収入も夫と同程度あるなら、まずは一人でしっかり生活することを目標にされては?どうしてそんなに誰かに寄りかからないと生きていけないのでしょうか? 万一うまく行って、再婚したとします。でも今度は不満が出てくるでしょう。25年も会ってなかった他人の中年男性ですよ。若い頃いくら素敵だったとしても髪も薄くなりお腹も出てきて、加齢臭もします。自分も同じように年取っています。生活習慣も出来上がっています。一緒に生活して上手くいくか?不満が出てくるのでは?夫の方がよかった、夫はこうだったのに、と思うんじゃないでしょうか。 まず、一人で生活を楽しめるようにした方がいいのでは?そのあとで再婚したかったら、その元彼に限らないですが、お友達から始めるのがいいのではないでしょうか。

条件次第

🙂
うたまろ
・仕事は辞めない ・経済的には完全に別にする ・籍は入れない が条件。 どんなに好きだった相手でも、25年の空白がある人とすぐに結婚なんて大博打を打つのは無理。結婚した途端経済面で頼られたり、親の介護をあてにされたりする可能性もあると思うし。 お互い独身の男女としてたまに楽しい時間を過ごせれば、その距離間が一番楽ではないかと思います。 しかも500キロ離れていたら、どちらかが仕事をやめたり、転居しなきゃならないですよね。それはリスクが大きすぎる。 私なら、離婚を考えていると言われてまで結婚生活を継続させる意味がわからないので、まず夫とは離婚。 そして老後を考慮し、お金と仕事を第一優先で一人の生活を構築する。その後で自分の生活に影響しない範囲で元カレとお付き合いする・・・が一番良い気がします。

気楽に生きればいいと思います

🙂
みちこ
50代後半、子供が大学に進学するので来月離婚予定です。私はトピ主さんのダンナさんと同じような考えです。離婚して親戚になる感じです。私はしばらく旅に出ます。 私もトピ主さんのような元彼いますけど、会わないし結婚もしません。時々恋しい的な内容のラインがきます。が、酒に酔って寂しい時なんですよ。酔って考え事をすれば楽しかった時を思い出す、それだけ。 一度、”離婚したら結婚して”と言われたことがあります。 この言葉を大きく受け止めない方がいいかもしれませんね。 お互い役目を終えるのですから、好きなようにしていいと思います。 今の状態はダンナさんから見捨てられた感じに思うから、自分を愛してくれた過去の人を思うのでは?自分に自信がつけば自然にそういう人ができるかもしれないし、結婚は相手の意思もあるし、元彼限定じゃなくていいと思います。そう言う未来のために今から美しくカッコよくなっちゃいましょうよ。 私は最初から問題の多い結婚生活でしたので、家はベースキャンプ、体力を整える場所の位置付けです。1人って惨めでも恥ずかしくもないですよ。全て自分で決めて堂々としてればいいです。もういい大人なんだしキチンキチンしてなくても適当にだいたいで生きてきゃいいと思う私は大雑把すぎでしょうか。

それこそトピ主の自由

🙂
みかん
意見をと言われると、離婚したらなにやってもいいんじゃないですかね。 と思うだけですが、ひとつだけ。 勝手知ったる元カレなら、と考える気持ちもわからなくはないですが、今まで彼が独りでいたということは何かしらの難があるのでは?とも思います。 元カレひとりに縛らず、他の男性との出会いも考えてみてはいかがでしょうかね。

折角、離婚できるのに、なんで?

🙂
エルサ
離婚できたら、次は籍を入れなくてもよいでしょ! 事実婚で十分じゃないですか? もっと素敵な人にめぐり逢うチャンスをなぜ潰す。 分かりません。

離婚はすれば良いけど

🙂
ねこ
25年! メールでやりとりしてるウチは燃え上がるけど、お互い会ったら「あれー?」って冷めちゃう事、うけあいです。 特に男性はフォルダ別に保存してる過去女性は完全美化してて、その年月による劣化は思いもしないって言うか、夢にも考えないので。 会った途端に「え?なに?なんで?すごいオバサンじゃん」って自分を棚に上げまくって平気で思いますからね。 そしてアッサリ夢から覚める。 離婚はしたければすれば良いけど元彼を当て込んでは辞めといた方が良いと思います。 実際元彼と再婚出来るセンは薄いと思います。 多分トピ主さんの方も会えば少なからず「こんなんだっけ?」って思うと思いますよ。

将来を思い描くのは自由。

🐤
晩春のアチーブメント
とてもいいと思います。 主様の思い通りに全部行くかどうかは、ちょっとわからないけど。 でも、主様は頑張ってお子様を育て上げたあとには、夫の意向を汲み、ご自身の将来を思い描くのは自由だと思います。 主様の願いが叶うといいと思います。

誰かわかんないかも

🙂
ムラサキヘアー
25年も会ってないのですか・・・ 今、会ってわかりますかねぇ、お互いに。 見た目は全く関係なく、内面だけに惹かれ合っていた、 としても、今はもうお互いの老後が見える風貌でしょうから、色々考えちゃうかもね。 会ってみたらいいんじゃないですか? お子さんが高校生なら1泊ぐらい母親がいなくったってどうにでもなるでしょうし。 実際に会うことに相手がOKしてくれるかどうかでも今後がわかるでしょうから、一度確認してみたら?

離婚してから考えたら?

🙂
妄想激しすぎ
正に捕らぬ狸の何とやらですね。 まだ離婚もしないうちから再婚ですか。呆れます。 元彼と25年間会いもしないうっすーい関係で 相手はあなたと結婚したくないかもしれないのにね。 子供の事は心配じゃ無いのかしら。 もし私がトピ主さんのお子さんの立場だったら 母親が離婚もしない内から再婚したいと考えていたら 心底軽蔑すると思います。 トピ主さんは自分が産んだ子より自分の大事、 母親より女を優先する人なのね、と感じました。 まあ取りあえず離婚後、元彼に連絡してみたら? 話はそれからですよ。

別問題

🙂
やめとけ
率直なところ離婚と再婚をセットで考えるお花畑脳がとても怖いです。そういうところが離婚したい原因かもしれませんね。 独身でヒマなオッサンが数年ごとに過去の感傷に浸ってしてくるメールを真に受けるとかどうかしていますよ。そんな相手と再婚することを言い出したらお子さんは恐怖で震えるかもしれませんね。 まあ、離婚は離婚でしょうがないんでしょうが、再婚は別で考えた方が良いと思いますよ。 トピ主さんが元カレさんの自宅に満面の笑みで『来ちゃった』なんてしても『えっ?だれ?』と警察を呼ばれるのがオチかと。その時の身元引受人は今の旦那さん?それともお子さんですかね? まあ、やめておきなさい

レスします

041
映像編集
元彼と添い遂げたいと思うのは自由です。 そう思えばいいし、そうなるように頑張って下さい。 それだけです。 でもトピ文を読んで思ったことがいくつか。 まず、 >一度、”離婚したら結婚して”と言われたことがあります。 これっていつですか? >この25年間、数年に一度誕生日に「おめでとう」と、メールし合うだけの関係にあります。 ってあるのに「離婚したら結婚して」はこの25年の話じゃないってことですか? 今は数年に一度「おめでとう」とメールするだけってことですよね。 お互いの近況を何も知らないのに、25年会ってもいないのに「添い遂げたい」って…、怖い…。 まず、「離婚したんだ」と元彼さんに連絡するところからですよね。 元彼さん、今もあなたと結婚したいと思ってるのかな。 もしかしたら「会いたい」とさえ思わないかもしれないのに。

好きにすればよいけれど

🙂
セカンドライフ
お子さんはどう感じるでしょうね。 成人はしてもまだ学生ですし 両親が離婚すると聞いて何も思うところはない そんなクールな子ばかりではないと思いますが。 母親に好きな男がいるから離婚したのか。 そう受け取られ兼ねませんよ?

先走り過ぎ

🙂
和泉のおかん
私も50代ですが。 子供は社会人と大学生です。 夫から、もしそう言われたら、お金の心配が無いのなら卒婚しますね。 どちらかと言えば私の方が卒婚したい。 余生を1人自由に過ごしたい。 元彼? 要らん、要らん、面倒臭い。 また違う初老の世話すんの? 病むわ。 25年、会ってない初老を抱え込むの? 夢見過ぎでは。 先走って連絡しない方がいいよ。 どんな姿で居るかわからないし。 金銭面も確認しなきゃ。 多分、だいぶがっかりだと思う。 慎重にね。 ただの家政婦に成り下がる率高いよ。 友達として、気長に付き合う方が楽だと思います。 私の母は、趣味の会で友達付き合いしていた方と60歳で再婚しました。 そんな縁もある。

元彼に連絡してみては

🙂
カール
夫がそう言うのなら 彼に連絡して会って結婚の意思を確認してみてはいかがですか? 今の夫に遠慮せず自分の幸せを考えればいいと思います。

死生観ではなく…

🎶
違うな。
旦那さんの死生観と言うか、いざ結婚してもそもそも結婚生活に幸せ見いだせなかったのかもね。 言ってる事が子供が成人する迄の義務と我慢のような。 子供が居なかったらとっくに別れていた夫婦だったのでは? 実際仲良し夫婦では無かったのでは? 仕方ない。トピ主さんも実際そうなってしまうなら第二の人生歩むしかないですね。 何となく元カレを素敵な彼氏に見えてる様子ですが。 そりゃそうですね。たま〜に連絡くれるくらいの人だと欠点も分からないし。 まあ25年ぶりに会って様相もだけれど月日って性格も考え方も変えますからね。 いずれにしてもきちんと離婚されてからですね。 今もし会ってしまうと離婚時に不倫していたとなる可能性もありますので。 いやはや、楽しみですね〜。25年ぶりに会う元カレ。 しかしどんな理由にしろ離婚するのって精神も疲れそうだけれど、まだ離婚してないのに次の恋!と突っ走れるエネルギー持ってるって凄いですね。 私ならご主人同様一人でのびのびしたいと思いそうです。

表面だけでも・・

🙂
ファン
>夫に高校生の子供が大学生になったら、離婚して一人で自由になりたいと言われました。理由は、ある程度の役目を全うした。 余生は自由に生きてみたいということらしいのです。 学費や経済的なことはちゃんとするそうです。女性関係ではありません。 夫の独特の死生観のようなものらしいのです。 何だか旦那さんの言い分は、妻の気持ちも考えないで、ものすごく身勝手なような気がします。まだ育児は中途半端で完全に終わってはいません。お金さえ出せば良いというものではないです。旦那さんだって、この先病気にでもなったら、誰か介護をしてくれる人がいるんですか? 離婚して子供を当てにするのは子供だって迷惑でしょうに。 そして、あなたも旦那さんに言われたからって、今此処は、表面だけでも「私はあなたと死ぬまで添い遂げたい‥」と言ってみてはどうですか? 元彼のことは、他の方も言ってるように、昔はともかく、現在はどうなっているか、わからないでしょうし当てにはならないような。 あなたの親御さんは高齢ながらも健在で、実家はまだあるんですか? あなたは、あなたで、黙々と将来の設計を立てて、この際、旦那さんや子供も当てにしないで、一人で生きるくらいの覚悟をしては・・ そして、もし、旦那さんが万一、手のひらを返したようになっても、今度はあなたの方から、捨ててやったらどうですか。 私ならそうでもしなければ、気がすみません。

なんか不自然に感じます

🙂
ぴよぴよ
他の方もレスにありますが 25年前に別れた相手とメールを続けていて 「おめでとう」とか「離婚したら結婚して」とかやってたんでしょ? こっそり隠れてしてたのか知りませんけれど ”子育て終えたら離婚したい” ってのは貴方の希望に見えます 旦那さんが言い出したとしても トピ主さんが25年前の相手とそんな事してるから・・・ こんなオンナと最後を迎えるのは御免だ、まだ一人身のほうがマシって思われたのでは? もう以前から諦めていて、我慢していたように見えます 少し前の話ですが、、、 定年を迎えて帰宅した旦那さんに 「ずっと我慢してました、終わりにして下さい」って離婚届をつき出す奥さんの話を 思い出しましたよ

いいんじゃないですか?

🙂
たんたか~ん
お互いにWIN WINなんだから!

お好きにどうぞ

🙂
メルモ
とは思いますが、若い時から20年以上一緒に生活していても、お互いに共通の未来が描けなかったのに、50過ぎまで別々の人生を歩んできた二人がすんなりと馴染めるはずがないと思うのですが・・・ マンネリ化した夫婦と違い、新鮮でときめきはあると思うし、止める気もありませんが、あまり過大な期待を持つと上手く行かなかった時のショックも大きいのではないですか? お相手の方がその気になってくれるのなら、あまり過大な期待を持たずに、少しずつ歩み寄って行くのが大人の恋のような気がします。 (すみませんが経験がありませんので、あくまでも想像です。)

離婚は確定なんですよね

041
通りすがり
元彼が頭の中にあるから離婚を受け入れたのでしょうか。 何れにしろシングルになるのですから、元彼だけではなくて積極的に出会いを求めたらどうでしょう。 女性として愛されたいという気持ちは良く分かります。 ただロマンス詐欺もあるので気をつけて下さいね。 女性として幸せな第二の人生を過ごされます様応援しています。

離婚はよいと思う

🙂
らいちょう
でも 仕事もあり収入も充分ありそうなのに「なぜ元彼にすがるのか」わからない。 一人で立って生きて行くのはダメなんですか? 皆さん書いてますが、25年会っていない元彼は、ただのおじさんになっていますよ 思い出フィルターがかかって、すてきなおじさまと思っているかもしれませんが… 元彼も実際に会えば、あれっ?って思うかもですよ

まあ別にこの場合はいいのでは

🙂
ななみ
でも25年て相当長い間ですよ その元カレに執着するのは、危険すぎる気がします。 卒婚なり離婚なりで新しいパートナーを作ること自体は 今回のケースは旦那さんも同意しているでしょうから 別に問題ないと思いますが

そうですね

🙂
まな
そのまま夫婦でいても意味がないには賛成ですが、そこに出てくるのがなぜ過去の遺物。 せっかく自由になれるのですから、旦那様が驚くような素敵な人と新しい恋をしませんか? 過去にいらないと1度捨てた物をまた拾うような。 女性にはあまりない感覚だなと思いました。人生100年、まだ残り50年もあるのですから。

リアルに会って

🙂
ぴーたん
25年って言ったら相当昔ですよね。 容姿、だいぶ変わってると思いますけど。。お互い。 そこは大丈夫ですか? リアルに会って「今、夫から離婚を言われている」と伝えて、元彼から「じゃあ離婚したら結婚しよう」と言われたなら、全然構わないのではないでしょうか。 私は25年前より10キロ以上太ってしまったので、若い頃の彼氏にはもう会えないなー。。

だ、大丈夫?

🙂
パイナ
突然の離婚宣言にショックなのは分かりますが、 25年間会ってもいない元カレと再婚なんて、滑稽な妄想で現実逃避するのは止めた方がいいですよ。 元カレは旦那さん以上にあなたを必要としていない。 自分の寂しさを男で埋めようとするのは止めた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧