本文へ

妻に絶っっ対にLINEを教えない旦那

レス24
(トピ主 0
🙂
みゅう
夫婦
私たちは40代後半の夫婦です。困惑しているのは、旦那が決して私にLINEを教えようとしないことです。 私たちの世代は、元々がガラケーでキャリアメールのやり取りをするような世代で、スマホやアプリ、SNSといったツールは、結婚後に出てきたものです。 なので私はSNSには疎いのですが、キャリアメールに比べると格段の利便性があるLINEだけは利用しています。 旦那も同じくSNSにはそれほど興味がないタイプだと思うのですが、やはりLINEはやっているようで、過去に「LINEを教えて」と言ったところ「用事があれば、直電かメールでいい」などとのらりくらりとかわされて、結局教えてもらえずじまいでした。 それからというもの、何度LINEを教えるよう言っても絶対に教えてくれません。 この間、スマホのキャリアを旦那と揃って他社に変えました。キャリアメールのアドレスが変わり、旦那と文字でやり取り出来る唯一の手段であるショートメールを拒否設定にしてみました。その後何かの連絡をショートメールで私に向けて送信したようですが、もちろん私のスマホには届かず。受診メールの画面を見せながら「こういう事もあるから、LINE教えといてよ」と言っても「…それはええわ」で終わりでした。 普段からお互いに、そんなにメールのやり取りをする方ではありません。 しかし、教えて欲しいと何度も言っているのに、どんなに雰囲気が悪くなろうとも決して教えようとしない。LINEを教えたところで、面倒くさいのであれば既読スルーでもしてればよい話で、私が旦那のLINEを知っていること自体は、旦那にとって何も不利益などないはずなのですが。 不思議です。なぜ旦那は、ここまで頑なにLINEを教えるのを拒否するのでしょう。到底理解が出来ません。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

本当不思議ですね

🙂
匿名
私も詳しくないので何故かはわかりませんが…もしかしてラインの名前がすごく変な名前にしてるとか(子供たちのLINEの名前とか不思議なの多いですよね)、アイコンが変で知られたくないとか?

ですよね

🙂
インコし
>どんなに雰囲気が悪くなろうとも トピ主はそんなに雰囲気を悪くしてでも、既読スルーが構わなくても、 おまけに嘘までついて、何でそこまでしてLINEを知りたいのでしょうか? 理解できないのです。

えーっと

🙂
匿名
うちの子のLINEのアイコンは彼女/彼氏とのツーショです。 そういう可能性は無いのかな?

タイムライン

🤔
沙悟浄
もしかすると・・ タイムライン (多くの人が見れる投稿・見れる範囲の設定は任意でできますが) 奥様に見られたくないとか? その投稿に 良いね くれた人たちも見られるわけだし ご主人さまが 良いね した投稿もシェアさせるし。 奥様に 内緒にしておきたい人のネットワーク があるのでしょう。 多分・・知らんけど。。

執着しすぎ

🙂
もろっこ
私は嫌がる人にそこまで執着するトピ主さんが不思議です。家族とは線引きしたいのではないでしょうか。それとか既読状態が分かるのが嫌とか。ごめん、何度も断られているのにしつこいですよ。

女性限定の食事会や飲み会に、旦那さんを同伴すれば解ります。

041
トピ主さんが、いわゆる女子会に、旦那さんを同伴したら、どうなるのか? 女性だけでしか話せない話など、出来なくなるのは明らかです。 他の女性たちの迷惑になるのは、明らかです。 旦那さんにとって Line は、この女子会に相当するものです。 直電やメールのように、一対一でのやり取りとは、ぜんぜん違います。 これは、旦那さんとトピ主さんだけでは、済まされない問題です。 他の皆さんにとって、トピ主さんに会話が漏れるのは、非情に迷惑です。 旦那さんは、それを懸念するからこそ、教えないのです。 それにしても、トピ主さんには悪意を感じます。 「文字でやり取り出来る唯一の手段であるショートメールを拒否設定にしてみました」って何ですか? トピ主さんこそ、ここまでする必要なんて無いでしょう。

そもそも利用してない…とか

🙂
ne2kai
>旦那も同じくSNSにはそれほど興味がないタイプだと思うのですが、やはりLINEはやっているようで、 「やっているようで」という事は、やっていない可能性もあるという事ですか? 私はLINEやってません。なんかめんどくさそう(人間関係が)なので。 周りにも、同じ理由でLINEはやってないと言う人、ちらほらいます。 あと、はじめてみたはいいけれど、よく分からなくて活用してない人も。 >私はSNSには疎いのですが、キャリアメールに比べると格段の利便性があるLINEだけは利用しています。 ネットスキルが同等だと思っていた妻が、LINEだけはサクサク活用している。 ここで「やってない」「はじめてみたけど、使いこなせてない」と言ったら、馬鹿にされると思って、言葉を濁している可能性はありませんか? もしくは。会社でLINEを使っている可能性は? 緊急連絡網などに、LINEを活用しているところも、最近では多いですよ。 仕事で使っているが、イマイチ使いこなせていないので、妻からのLINEが混ざって混乱するのを避けたい。万一にも、妻とのプライベートなやりとりが、社内にもれる可能性を危惧しているとか。 >面倒くさいのであれば既読スルーでもしてればよい話で トピ内容のように、執拗にLINEを聞き出そうとするトピ主さんであれば、既読が付いてるのに返事が無ければ、それはそれでまた気になって、しつこく問い詰めてしまうのでは? 案外、ご主人はそれが嫌なのかも。(メールやショートメールなら、「気づかなかった」「届いていない(トピ主さんが使った手ですね)」と言えるけど、LINEはそれが出来ない)

それは

🙂
なな
変なニックネーム(もしくは思いっきり偽名)でアカウント作っちゃってるのでは? 昔、彼氏が頑なにLINE教えてくれないって人がいましたが、最終的には自分に言ってる名前も年齢も勤め先も何もかも嘘だったそうで。 LINEはちゃんと本名でアカウント作ってたから嘘ついてる彼女には見せられなかったんだねー。

使いこなせないなりの何か

🙂
花はやばめ
 やましい事がある。それ一択です。 利用してトクはあれどソンは殆どありません。なのに頑なに教えないのはそういうことです。 家族のなかでトピ主さんだけ教えないなら、夫婦間の話でしょうが、もしも親しい友人にも知らせていないなら、クロの可能性が高いです。 便利なツールが増えると、それを使いこなすにも知識が必要です。そこまで活用できている自信がないから教えない。そんなところでしょうか?

女性の影が見えます

😣
なる
たぶんご主人はLINEを彼女との連絡ツールにしているのだと思います。 タイムラインも、もしかしたら彼女とのやりとりでいっぱい。 だから、そんな中に奥さんを仲間入りさせるわけにはいかないのでしょう。 スタンプの誤爆の恐れも出てきますし、色々設定し直さないといけなくなりますから・・・ それ以外の理由を考えてみても、 そこまで頑なに拒むほどのことではないと思います。 だって、LINEは便利ですもの。 家族との連絡も、LINEの方がいいに決まっています。 こんなこと書くのはトピ主様には酷かもしれませんが、きっといろいろ疑われていらっしゃるのでは? 私の職場の知人の話ですが・・ W不倫をしているカップル(40代)がおりまして、2人はLINEでやりとりしているそうですが、男性の方は奥さんにはLINEアカウントを持っていること自体内緒にしているみたいです。 (奥さんとのやりとりはFBのメッセンジャー) 彼は「奥さんとは絶対にLINEは繋げたくない」と言っていたので、それが強烈に私の記憶に残っていて、ついこんな回答をしてしまいました。

他SNSを使う

🙂
猫ショコラ
Facebook・Twitter・mixi等の他SNSをクローズ設定にして、旦那さんとだけやり取りすればいいのでは? 相手が嫌がるならLINEにこだわる必要はありません。

使いこなせてないんじゃない?

🙂
ゆゆ
こんにちは! 現実的に考えて単純に使いこなせてない、教えたら使わなきゃいけなくなりそう、色々言われそう、めんどくさそう。 そもそも嫌がってるのにショートメールを拒否してまで強制してくるトピ主さんの性格、なんかLINEを教えたらめんどくさくなりそうじゃないですか。(失礼すみません……) お互い頑固?で似たもの同士なんでしょうね。 仲良く過ごしてください。

教えられないなら

🙂
julia13
トピ主さんも、ご主人にはショートメールなどを拒否設定にしたままでいいのではないでしょうか?私なら教えない家族とはメールもやり取りしません。 用が有れば電話すれば良いです。

何かしてそうですね。

🙂
さーや
アイコンが女性とのツーショットとか、名前の表記がご主人の本名ではないとか。 良からぬことに使ってませんか? それぐらいしか思いつかないかと。

あのー

🙂
ともろく
LINEを教えてくれないっていうのがどうもよくわからないんですが トピ主さんのスマホの連絡先には旦那さんの番号やアドレスって登録してありますよね? それならばLINEの友だち自動登録をオンにすれば友だちに自動で追加になるんじゃないですか? そうなればとりあず旦那さんの表示名とアイコンは確認できるんじゃないですか? 相手が自動追加がオフになっていれば、相手には「知り合いかも」に表示されるんじゃないですか? LINEはかれこれ8年とか10年近く前から使ってますけど、使い始めた頃は標準が自動登録オンだったんですよね、連絡先全部が登録されてびっくりしたなぁ。すぐにオフにしました それからしばらくして標準はオフになったんじゃないですか? 基本の設定は何年も前にしたきりでさわってないので、また細かく変わってきてるのかもしれませんが。

何かありますよ。

041
マリン
ご主人、何かバレると思ってますね。 あとはあなた次第、調べるか放置するか。 ゴタゴタしたくないなら見て見ぬふりかするしかないけどね。 ずーっと悩むでしょうけど。

あのー

🙂
通りすがり
LINEを教えてくれないっていうのがよくわからないんですが・・・ LINEが他のSNSとちがうところって、自分の連絡先、電話帳に登録されている人は 友だちの自動登録がオンになっていれば、瞬時に自分も相手も友だち画面に出ますよね? 10年近く前、使い始めた頃は通常がオンになっていたので、どうでもいい業者さんまで友だち登録されてあせってオフにした記憶があります。 今は通常はオフじゃないですかね? 相手も自分も自動登録はオフになってると思います。 タイムラインも個別に相手が閲覧できるかできないか設定できますよね。 だからそうまで言うなら、自動登録をオンにしたらいいんじゃないですか? ご主人が自動オフになっていても、とりあえずプロフの画像と表示名は確認できるんじゃないですかね メッセージも送れるんじゃないですか?相手がどういう設定してるかわかりませんが。 たぶん、仕事関係の人ともやりとりしてると思うから、そこまでおかしな画像やら名前にはしてないと思うんですよ、通常複数アカウントは作れないことになってますが、サブでつくる方法は何種類かあるようですけどね。 私の認識が間違っていたならすみません。

誰とLINEをやっているのか

🙂
コニー
家族以外で誰とLINEをしているのか、聞くなり見せてもらうなりすればよいと思います。

例えば

🙂
ささ
例えばですが、アイコンを家族へのイメージと全然違う子犬にしているとか。 さすがに変えるのは既存の知り合いに対して今更感もあるし、かといって妻にはこっ恥ずかしい。 後は、一度そんなのいいと言った手前、何かなし崩し的に丸め込まれるのが気に食わない。 後は、既存で確立されてる運用をわざわざ変える理由は何?って疑問が解消されないから。 つまり、貴女が納得させられずにゴリ押ししてる形をクリアに出来ていないから。 言い換えれば、例えば長年貴女は不満なくしてきた家族のルールがあったとして、それを旦那が特に明らか得などの理由もなく、何の気なしに変えようと言ってきたら、理由を考えませんか? そして、それが自分の知識のなかで納得がいかなければ、避けたくなりませんか? 新しい電子マネーとか、キャンペーンに近いというか、何か得そうだけど、実は制約があってデメリット発生するケースあるんじゃって。

勝手に登録されるよね?

🙂
ふむふむ
電話帳にある番号って最初にLINEに勝手に登録されますよね。 なぜあなたのほうに、旦那さんのLINEが登録されてないのかそれが不思議。 ほんとに旦那さん、LINEしてるのかな? もしかして誰ともしてなくて、使い方がわからないからそう言っているのでは? ところで、なぜ教えてくれないのか理由を聞かないの? 聞けばいいのに、なんで聞かないの?

トピ主さんの話は矛盾している

🙂
ららこ
> 「こういう事もあるから、 >LINE教えといてよ」 LINEにも通信障害はあるからこういうことを理由にLINE教えてはもう日本語として成立してないですよね。 こういうことはLINEでもあるやん、教える理由にならんよね?で終わりです。 しかも、意地悪くブロックするのはトピ主さんの性格なので、LINEにしようがなににしようがトピ主さんが反省して性格改善しない限り「こういうこと」は起こり得る話ですよね。 > 旦那にとって何も不利益など >ないはずなのですが 教えるのが不利益なんですってば。 そもそも教えて旦那さんに利益が生じますか? トピ主さんにしかメリットないです。 そこを相手に折れてもらおうと思うのに、正当性もなにもないんですよね。 私が教えて欲しいからだけですもの。 逆に教えて。 現状なんの不便もないのにわざわざLINE教える理由はなんでしょう。 私も夫に教えてないですよ。 Twitterも動画サイトのチャンネルも教えていません。 疾しいことはなにひとつないし、困ることもないし、夫婦関係はかなり良好です。単に、LINE IDを夫婦間で明かすメリットがまるでないので明かさないだけですね。Skypeは繋がってます。 明かす必要がないのに食い下がられたら、私なら「なにかする気か?」と警戒しますね。 疾しいことが全くなくてもです。 疾しいことがないからわざわざ言いたくもないんですよ。 それだけのことです。 というか、嘘ついてこんなこともあるからと言えるの、すんげぇ性格悪いですよ。そんな人には教えたくないかも。それ以前に結婚生活無理かも。 なんでLINEでないといけないの? その根拠を感情論以外で説明して欲しいです。それによって、配偶者はどんなメリットがあるのですか?トピ主さんの一人勝ち?

親戚や元旦那に教えません/ 自動登録オフなら表示されません

🙂
レトリバー好き
何人か勘違いされているようですが、 自分のLINE は必要な人にしか教えていませんし、それ以外の人の 「知り合いかも?」に表示されませんし、 私の方にも表示されません。 電話帳に登録されていたとしてもLINEでつながりたくない人がほとんどです。 皆さん、よく調べてから書き込んでください。

出るよ

🙂
ともろく
自分が自動登録するさせるオフになっていても、電話帳に登録してない相手でも 相手が電話帳に番号登録していて、自動登録がオンになっていれば 「知り合いかも」に出ます。 自分も相手もオフになっていれば出ないでしょうね 3~4年くらい前にまったく音信不通になって電話帳も整理して番号削除した人が「知り合いかも」に出てきて私の番号をまだ消してないんだなと思ったことがありました そういうことが二人くらいいましたね。私はオフですが、相手がオンになっていたんでしょうね 今はそれも改変されたんでしょうか? だからそんなに気になるならトピ主さんが自動登録をオンにすればいいんじゃないですかってことです。 相手も LINEにアカウントを持っていることが前提ですけどね

わざわざショートメールを拒否設定にするようなトピ主だからでは

🙂
合理主義
LINEのアカウントを教えてもらいたいがためにわざわざショートメールを拒否設定にするようなトピ主さんなので、LINEで繋がったら揚げ足取ったり重箱の隅をつついて面倒な絡まれ方をしそうだと思われてるんじゃないですかね? ちなみに、私が↑の理由で実姉に数年間LINEアカウントも他のSNSアカウントも教えませんでした。 今は物理的に距離が離れてるので仕方なしにつながってますが、予想通りめんどくさいです。 >普段からお互いに、そんなにメールのやり取りをする方ではありません。 これは、メールだからでしょう? メールは基本的に用件のみのやり取りで完結しますから。 でも、LINEは違いますよね。 LINEはチャットなのでおしゃべりに近い。トピ主さんも「キャリアメールに比べると格段の利便性がある」と書かれてますし。 てことは、LINEで繋がったら今までよりも頻繁に連絡が来そう、と簡単に予想できます。 旦那さんはそれが面倒なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧