本文へ

スカートが長過ぎる

レス13
(トピ主 3
🙂
箱推し
身長150cm未満の大人です。 とにかく売っているスカートが長すぎて買えないのです。 デパートのSサイズコーナーはお値段が高すぎます。 理想は税込み1万円以内です。 試着して生地を触って購入したいです。 仕事で着るスーツはかろうじてスーツ屋さんで買えますが、休日に着る服がとにかく買えません。 ごく一部のセレクトショップへ行けばありますが、生地がイマイチで買う気になれません。 どうすればいいか、途方に暮れています。

ランキング

レス

お直しは?

041
もう少し背が欲しい
私も身長150センチです。 しかも、ぽっちゃり体型でBWHの差が大きく、ズボンは穿けません。 ですから、ほぼ一年中スカートです。 トピ主さんはSサイズでちょうどいいのですね。 羨ましいです。 私は、気に入ったスカートなら多少長くても購入し、お直しに出しています。 勿論、お金がかかることなので簡単にはオススメできませんが、リーズナブルなお値段でお直ししてくれるところもありますよ。 私の場合は、近所に個人でお直しをしている方がいらっしゃるので助かっています。 また、デザインによってですが、スカートならズボンとは違い、自分でも直せると思います。 勿論、低価格で失敗しても後悔しないような品限定、ですが。 最近は特に長めのスカート、マキシ丈とかが多いですよね。 身長の低い人にとっては引きずってしまい、悩ましいです。 なので、私は「お直し前提」で値段とデザインを決め、購入しています。 (デザインによっては、裾上げができない物もありますので)

たしかに…

🙂
アパレルの仮面
今年モデルのスカート丈は長いですね。朝の情報番組では、各局の女子アナファッションをチェックしてます。 今年の永島アナの素敵なスカートは、特に丈が長いと感じます。対してテレ朝の斎藤ちはるアナはワンピースが多いですね。 女子アナのファッションは世間一般で好感が持てる、不快感を与えない指標となるので要チェックです。 さて本題のスカート探しですが。。 1つの方法として、身長の低い方は今年、スカートの購入を控える。 長いデザインスカートを直すのは難しいのと、直し賃が張るからです。 逆に今年はワイドパンツのバリエーションが、丈、巾、生地など、かなり増えたのでオススメです。

ワンピース。

🙂
nene
ひざ丈ワンピースやロングセーターならちょうど良いのでは? 可愛いものがたくさんあると思いますけど。

トピ主です

🙂
箱推し トピ主
まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 アドバイス・アイデアをありがとうございました。 実はここ最近、ワンピースばかり購入しており、食傷気味でして。 ともあれ、お返事をいただけて嬉しかったです。 お直しも視野にいれてみます。

洋裁をお勧めします

🙂
ミシンのボビン
これを機に自分で作るのはいかがですか? スカートなら、まっすぐ縫ってゴム通すだけでも成り立つので…。 洋裁を趣味にしている人は、何らか既製服のサイズが合わない、という人も多いです。 作り方は動画サイトに色々ありますよー

お直しで解決でしょ

😢
花*花
長過ぎるのは直せるからいいですね。 私は背が高いので、微妙な長さ(つんつるてん?)に なってしまいます。 最近はかなりロングのワンピース・スカートが売ってるので たすかりますが、着ると普通の長さです。 モデルさんの写真は、足首までの長さで着てるのに・・・イイナ。 パンツは裾上げの必要がないので楽ですね。

私も150cm未満です。

🐶
かるぱ
最近はロングスカートが流行っていて本当に困りますよね…。 私はプロポーションボディドレッシングのpsサイズで、総丈60cm~70cmくらいのものを探して購入しています。 あとはオンワード系列の小さいサイズ(xxsまである)のブランドでも、anysisのはそれほど高くないです。ferouxも、小さいサイズは有りませんが、総丈65cm前後であれば結構フィットしますよ。 丈の問題だけでなく、ウエストも合わないことが多いので本当に探すのが大変ですよね。 ウエストが合わないときは、ゼムクリップで内側に折り返して止めています。 あとは、通販サイトしかなくても身長が低い人向けブランドで返品OKのところも最近は多いので、たまに利用しています。

小柄専用ブランド

041
ねこ
COHINAという小柄さん専用ブランドがあるそうですよ。 スカートはオンラインショップを見たところ1万円前後でした。

好きなだけお直し出来ます

🐤
イナゴ
お好きな長さにお直し出来るのはとても羨ましいです。 私は170センチ以上あるので足らないんです。 生地に限りがありますので、出せても数センチ… 袖丈を出した時には、追加の裏地代もかかりました。(それでも短い) なので生地が余るのは羨ましいです。 最初にお直し代金を引いた金額のスカートから選ばれてはいかがでしょうか。

お直し。洋裁。凄く簡単、解決。

🙂
躑躅
 長身で華奢体型の方が 大変。 例えば 夫なんですが 184cm。 長身って 胴体が長い訳じゃなく、つまり足が長い訳(普通の日本人でも)だから、 デパートなんかでスーツ購入時、大抵、股下が足りない か ぎりぎり。 ギリギリの時 どうすると思いますか? スラックスの裾に生地を 継ぎ足して、それを裾上げするんです。 170cm越の義姉や、168cmの大学生・長女(最近の子は欧米人並み)も 同じ方法。 最近は 脚長さんも増え、輸入物も多く購入 速攻 履けるなあ も多いのですが。 スカートなんか ものの10分あったら、綺麗に裾上げできるじゃないですか?

トピ主です

🙂
箱推し トピ主
アパレルマイノリティの皆さんのリアルを教えていただき、ありがとうございます。 私は小さい側の人間なので、身長が高い方のご苦労を初めて知りました。 昨晩、オーダーメイドの洋服がこれからは出てくるであろう、というニュースを偶然みました。 直ぐに着たいとき以外ならそれだと少しくらいお高くても愛着が持てるな、と思いました。 あと、書いていただいたご意見にあった、自分で作るのもありですね。 これまた偶然、杉浦太陽さんがお洋服を作っているテレビをみました。 私にもできそうな気がしました! 皆さん、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
箱推し トピ主
同志の皆様へ 具体的なブランド名・サイト名、価格帯まで教えてくださり、感謝です! 参考にさせていただきます。 総丈60〜70cm、よくわかります。 私は今年、65cmが理想です(笑)

いや、身長が低すぎるんです

🙂
百五十
スカートが長すぎるんじゃなくて、トピ主さんの身長が低すぎるんですよ。 私も身長が低いですが、スカートが長すぎるなんて、思ったことありません。 自分が低すぎるだけで、普通体型の人には丁度いいんです。 膝丈スカートだって、ロングと違って引きずらないので一見大丈夫そうに見えますが、私たちだと丈がふくらはぎまできて、お直ししないといけません。 デパートのSサイズコーナーのバーゲン、普通サイズでお直し、自分で縫う、子供服を買う、通販の小さいサイズ、色々な方法があります。 おしゃれな身長が低いのブロガーさんやインスタグラマーさんも参考になります。 途方に暮れないで、できることを試してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧