本文へ

アトピー肌のフォーマルウェア

レス7
(トピ主 0
041
はるな
42才兼業主婦です。 アトピーで化繊にすごく弱く、綿90%以上の生地でなければあちこち真っ赤な湿疹が出ます。綿100%でも生地の凸凹が多いものは着られません。麻もざらざらしていて駄目です。 普段の仕事はスーツで、紳士物のワイシャツを着ています。しかし問題はそれ以外の「正装」の時。綿100%のフォーマルウェアなんて存在しないんですよね。かと言ってどこに行くのも仕事用のスーツというのも、女としては悲しいし。 同様の悩みをお持ちの方、どのようにファッションを楽しんでいるのか、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

オーダーです

041
アトピッコ
私の場合、仕方がないので、オーダーしました。 たぶん、トピ主さんより症状が軽いのかも。 直接触れていなければ何とか大丈夫です。 それで、上質な綿ローンのワンピースにボレロ(これは別素材です)と、ワンピースだけ変えて、シルクジョーゼットのワンピースとジャケットのアンサンブルを作りました。 裏地にも、多少伸びは悪いけど綿ローンを使いました。 なんとか、これで今のところは切り抜けています。 それなりにの金額でしたが、いいものを買えば既製服でもそれくらいはしますので、仕方ありません。 オーダーも、いろいろ問い合わせると、お仕立て代も大きな差があります。 問い合わせてみる価値はありますよ。

もちろん自然素材!!

041
おばたん
私はシルクまたはコットンとシルク混紡、テンセル(テンシルかな?!)シルクの場合、クリーニングに毎回出すので、出費ですが、着てて肌に刺激がありません。お勧めです。 私は5号なので、あまり選べず、布を探してオーダーしますが、既製服もあると思います。テンセルは木の繊維から作られた?!あやふや知識ですが自然素材です。コットンよりも存在感があり、ゴージャスに見えますし、肌に刺激がありません。 ちなみに冬の下着もシルクはおすすめです。値段もだいぶ手に入れやすい価格になってきました。冬でも春先の肌が敏感でコットンでさえダメなときも、シルクは肌に優しいです。ぜに試してみてください。フォーマルから外れました。(ゴメン)

私の場合

041
うっきー
着物はどうでしょうか? 長襦袢などよい素材のもは綿100%ですし 私は洋装のときは 綿100%下着を使用しています 縫い目を避けるために裏返しに着ます このとき下着が安いものだと縫い糸がポリで 痒くなるので縫い糸も綿か絹であるものを 購入しています フォーマルは長袖がメインなので 必ず下着で肌を守ります あとは白いシャツに黒のスカートなど にしてしまいます 結婚式なども困りますよね~ 綿でもエジプト綿で最高級のものは 絹にも劣らない発色を発揮します ただし高いです さすがに身内の結婚式には着ませんが 2次会レベルのパーティーや 音楽界などには十分着ていけます あとは裏地がポリエステルではなく キュプラのものにするといいようです 私は化学繊維が1%でも入っていると 真っ赤になります 下着とズボンを探すのに一苦労です(涙) 原油高なことだし この際自然の素材の洋服が たくさん復活してほしいと思うこのごろです

シルク100%!

041
はるみ
おつらそうですね。私も軽くアトピー肌なので、洋服の素材は気になる方です。 綿100%がOKなら、シルク100%ならどうでしょう?ネットでシルク100%のフォーマルウェアを検索すると、結構ありましたよ。晴れの場に着るものとしては、最上のモノだと思いますし。 私は綿はもちろんgoodですが、シルクはさらに肌が潤う気がして大好きです。パジャマはシルク100%しか着ません。着るようになって、肌の調子が良いようにも思いますよ。(寝ている間にひっかくのが減ったのかも)ご参考まで。

シルク100%!その2

041
はるみ
また、「ウェアそのもの」に綿orシルク100%を求めるのではなく、たとえばインナーやシャツ・ブラウス・タートルネックなど肌に触れる部分は大丈夫なものにして、その上でアクリルなりなんなりを楽しむとか。「これでなきゃ!」というのが多少無くなって選びやすくなると思うのですが、どうでしょう?

絹は大丈夫ですか?

041
なんとかしてます
肌に直接触れなければ大丈夫だ、という前提でお話ししますね。 私の場合、夏冬問わず綿100%の肌着を必ず着用しています。袖無し、フレンチスリーブ、半袖、七分袖、長袖・・・いろいろな形状のものを沢山もっています。 その上に、直接綿の服を着たり、薄手のきれいな色のインナーを着たりして手首や襟首を保護します。 ここまで下地(笑)をつくったら、上はどのような格好でも大丈夫。綿以外の素材のインナーを重ね着したりしちゃいます。 上着やカーディガンを着るときは、インナーを少しハイネックのものにしたり、絹の小さなスカーフを少し首からのぞく程度出して首に巻いています。 生まれてから三十数年アトピーとつきあってきましたから、自然にそれに対応した服になってしまったんですね。トピ主さんの参考になれば良いんですけど。

シルク

041
モヘア厳禁
元アトピーで、現在は乾燥性敏感肌です。 絹ものは駄目でしょうか。私は化繊が駄目だったとき、下着にシルクを勧められました。(予算的に厳しいですが・笑) なかなか売っていないかもしれませんが、フォーマル売り場でシルクのワンピースを探せませんか。あとは着物とか。(長襦袢や下着類もシルクに揃えます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧