本文へ
  • ホーム
  • 大人が古着を着るのはダメですか?

大人が古着を着るのはダメですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽこ
29歳女性です。ヴィンテージショップで古着のワンピースを買ったのをきっかけに、古着にハマってしまいました。

今は70、80sのローラアシュレイの古着が大好きです。

生地もほとんどが、コットンやウールの天然繊維が多く、しっかりとした作りと何よりウエストがしまってスタイルが良くみえるので大好きです。

ですが、この年にしては可愛い部類の系統に入るので世間的にはどうなのか不安です。

今は彼氏もいないので悪い意味で流行を気にせず古着ばかり着ています・・・

OL服のようなコンサバ系?ファッションはあまり好きではありません・・・

しかしもうそろそろ大人らしい服装にした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

全然平気

🙂
かく
主さんは若いから,古着が映えるし,オシャレだなぁと思います これが40過ぎると 下手したら,見窄らしく見えると思う 逆に古着が着れて羨ましいです

タイムスリップしたかなような

🙂
ぎんねこ
バックトゥザフューチャーじゃないけれど、現代の若い女性が、八十年代、九十年代の婦人服を着たらどうなのか、興味あります。 あのバブル期のお洋服は、豪華にしっかり作っていて、三十年以上たっても着れるんですよね。私もさすがに二十代の服は、処分しなければと思って、処分しましたが、今でもハレの席で着れるぐらいしっかりしていました。 その時代にしかない、ヴィンテージもありますから、いいんじゃないかなと思います。 私も中学生のころ、母の二十代のワンピースを着ていましたが、普通にエレガントに着れましたよ。オーソドックスな、Aラインとかです。 洋裁を基本から習うなら、今までの昔からの型紙を勉強するから、服飾に趣味があるなら、アリだと思います。 手を拡げて、洋裁を勉強して、ローラアシュレイ風のお洋服作って見られたら如何でしょう。奥深い問題だと思います。

辛口アイテムを足す

🙂
ちょい足しは?
丈の短い革ジャンに、ゴツいブーツとか。 カーディガンやジャケットで、黒・紺・茶を羽織るとか。 帽子や鞄で締めポイント作っても良いかもですね。 20代が親世代より若いといっても、29才がワンピースだけのまんまだと雰囲気作りや表情・ヘアメイクも難しいと思うので。

若いんだから

🙂
おばちゃま
気にすることないわ。 40代のおばちゃんですが、今LAURA ASHLEYやPINK HOUSEとか着ていたら「かわいい」と思います。 トピ主さんより、年上の世代には「懐かしい」「かわいい」と逆にお洒落に栄えますよ。 LAURA ASHLEYやPINK HOUSEを着こなせる、着る度胸、着れるスタイルがあるって相当お洒落さんだと思います。 どんどん楽しんで欲しいです。

TPOさえ守れば何歳になっても大丈夫

🙂
玄米米子
TPO=時、場所、場合によって服装を考えて身につけるということです。 オフィスや結婚式やお葬式などではその場所や場合にふさわしい服装が求められます。 しかし個人的な時間の服装はトピ主さんが着たいファッションで大丈夫です。 お洒落を楽しんでくださいね。

古着というより

🙂
匿名
やっぱりその時代のローラアシュレイは着る人を選ぶかなと思います。 ピンクハウスなんかもそうですけど、似合う人と本人はご機嫌だけど見てて痛い人といます。 私も20代前半でローラアシュレイにハマってた時代があるので着たい気持ちはわかるけど、アラサーだと似合う人と似合わない人とかなり顔形や雰囲気で差が出ると思います。 人にどう思われようと気にしないのでなければ、部屋着とか近所のコンビニ行くくらいなら本人が来てて嬉しいならいいと思います。

何着たっていいじゃん

🙂
あのね
こうだからダメとか、 ああだと痛いとか、 大きなお世話です。 冠婚葬祭に着てるわけでもあるまいし、 普段着に何を着るのも自由ですよ。

ちょいたし様に賛成

🙂
人間も古くなったぞ
昔の服をそのまま着るのは確かに難しいかもしれませんね。 どなたかがおっしゃっているようにちょい足ししたアレンジするとよいかと思います。 昔ならねローラアシュレイのワンピースにかわいい色のカーディガンなどを合わせて靴もヒールのあるものをお嬢さんらしく着こなしていたと思いますが今ならGジャン革ジャンやごつい靴と合わせたりすると古臭くないと思います。何かの雑誌で読んだことがあるのですが古着を切る場合全身古着にせずに新しいものと合わせるとよいらしいです。まだまだお若いのですから自分が好きなファッションを楽しめばよいと思いますよ。残念ながらローラアシュレイは日本から撤退してしまったようなので古着でも貴重だと思います。

可愛い服も似合っていればOKです

🙂
なな
亡くなった母の友人がフランスから一時帰国して個展を開くというので、海に近い会場までお供したことがありますが 純白のコットンの前ボタンワンピースの下の方は外してコットンのスカートを見せて、コットンのブラウスをジャケットのように合わせて 白のくつ下に白皮のサンダル と、白尽くし 靴底の茶が、逆に目に眩しい感じで… 長い髪をそのままに流していましたけど スタイルはいいし 姿勢もいいし 清潔感もあり とても素敵でした 少女漫画から飛び出てきたような方でした 幾つになっても、可愛いものが似合う人はいらっしゃいます 同じ古着でも スーツやコートはオフハウスで探すという方もいらっしゃいました

自分と対話して下さい

🙂
バラ
私の職場であったことなんですが、トピ主さんよりずっと年上の50代60代の方達が、同年代の方の服装に関して陰口をたたいていました。若すぎる服装とか体型にあっていないとかで。 私も同意を求められて困った記憶があります。 世の中にはそういう陰口をたたく人が少なからず存在するのは確かで、トピ主さんが悪口を言われたときにどうするのかによるんだと思います。 とにかく人から悪く言われたくないなら年相応の格好とかコンサバな格好をすればいいし、自分の価値観や趣味を貫きたいならそうすればいいんだと思います。 性格の悪い人に絡まれたくないから外で着ないとしても、お家で着て楽しむこともできますから。

職場以外では好きな服を着ればいい

🙂
のはのは
古着がどうかというよりは、カワイイ系がどうかという問題かと理解しました。トピ主様お若いですし、「もうそろそろ」なんて考えず、仕事以外では自分の趣味に合った、自分がリラックスでき、納得できる服を着られたらよいと思います。お仕事では社風によるので一概に言えませんが・・・ ちなみに私は50代の会社員ですが、カジュアル&スポーティーな服が好みで、普段は古着のデニムシャツ+リーバイス501を愛用しています。が、さすがに在宅勤務でもオンライン会議の際は上半身のみ、少しコンサバ系のシャツやセーターなどを着るようにしています。

ローラアシュレイが好き!

🙂
クリームティ
50代後半です。 30年近く前「ローラアシュレイ」にハマってハマって、 あの世界観、を再現したような、 ローラアシュレイティーショップに通い詰め(今でも夢に見るあのティーショップ) スコーン食べまくり、作りまくり、太りまくり、 私はもう絶対イギリス人が前世だったに違いないと、 勝手に壮大に思い込んでいた者です。 (あの頃イギリス流行ったんですよ、今は北欧ですかね~) トピ主さんがお求めになってお召になっているワンピース類は、 自身も一度は着たタイプのものかもしれません、 (自身も20代後半に愛用してました)。 花柄だったり、チャック柄もあって可愛かったんですよ。 可愛いですよね。ウエストが少し低い位置にあるので紐ベストで調節してたり。 あの香水も好きで「NO1」は再販してくれないかと願っています。 (他花柄ブランドは知りませんけど)、 ローラアシュレイに限っては、 若者世代も、 大人以上の年代にも似合うんじゃないですかね。 とっとけば良かった~~~。 私も古着で買いなおそうかな。 全部捨てちゃった!!(激しく後悔)。 熱く語って申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧