本文へ

元彼からの婚約報告。

レス20
(トピ主 4
🙂
haru
恋愛
20代女性です。 2年程前に別れた元彼から、婚約したとの連絡を受けました。 知らない番号でしたが、090から始まるもので特に怪しむ事なく、何も考えずに出てしまいました。 電話帳を見ていたら名前があったから何となく連絡した、元気にしている?彼氏は?など聞かれました。 明るい感じではなく、ローテンションです。 正直最悪な別れ方をして振られたので、とても気分が悪いです。 別れ方が悪かった為、尚更何をしているか気になったと言われました。 その日の夢にも出てきました。苦笑 小町の他のトピを見ていると、男には一定数元カノに婚約や結婚報告をすると書いてありました。 勿論女性にも居るでしょうが、私は別れた翌日から過去の男となっていたので、思いもよらず嫌な思い出が蘇りモヤモヤします。 優越感に浸りたかったのか知りませんが、おめでとうの言葉は私の口からは出てきませんでした。 皆様ならすぐに忘れる事は出来ますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いらない報告

🐱
ねこ千人
元恋人がどうなろと、何をしてようが知ったことでは無いですよね。 私もトピ主様と同じで別れたら即、過去の人になります。写真も連絡先もすぐに消しますし、元彼は名前すら覚えていない人もいます。 なんの為の報告か意味がわかりませんが、やっぱり別れて良かったなと思ってまた忘れちゃいましょう。

経験は無いですが…

🙂
JUNjun
>皆様ならすぐに忘れる事は出来ますか? 直ぐに忘れたいけど、ちょっとの間は気にしちゃうかな?と思いました。 綺麗に別れていて今となっては良い思い出…と言える相手なら、楽しかった頃のことを思い出してしばし感傷に浸ってしまいそう。 嫌な別れ方をした相手なら、何でそんな事でいちいち連絡して来るかなぁ?鬱陶しいわぁ!って、しばらく不愉快な気分に陥りそう。 かつての恋人に結婚の報告をわざわざ入れるって一体何なのでしょうかね? そういう行動に出る人の心理を私も知りたいものです。

やっぱり相性が悪かった

🎶
アイボリー
元彼や元カノから連絡が来て、ムカッとするのは、 それだけ、相性が悪かったということです。 向こうからすると、ウエディングハイによる、 軽い気持ちでの近況報告なのでしょうけどね。

みんな、律儀に連絡をくれましたね

🙂
匿名
「おめでとう」を言ったあとは近況報告して、互いに「元気でね」で終了です。 いいことも悪いことも、様々な経験ができたし、多くのものを学べましたからね。 過去の交際相手には、とても感謝しています。 >皆様ならすぐに忘れる事は出来ますか? 交際したことですか、それとも電話をかけてきたこと? どちらも、無理に忘れる必要はないですね。 忘れるということは、その人との交際自体にまったく意味がなかったということですから。 今でも、幸せに暮らしていたらいいなと思うだけです。

「男の恋愛は名前を付けて個別保存」

041
スパイス
「女性の恋愛は上書き保存」と言われますが、男性の場合はタイトルの通りだと言われますね。 「俺も年貢の納め時か~」と軽いマリッジブルー状態で携帯をいじってたらあなたの名前が。 個別保存の思い出がよみがえって来て「ちょっと電話してみようっと」って感じでは。 私は夫が初めて付き合ったので元カレという存在はありませんが、私が好意を寄せていたのを相手の男性は知っている…というのが何度かありました。 その人達から結婚報告の連絡がありました。 告白もしないで終わった片思いなので、私としては片思いの時のまま友達として結婚報告を受けたのですが、後で私の考えは違うんだろうなと思いました。 結婚報告後に相手が極端に暇な時や酔っ払ったりした時だけ私に電話してくるんです。 「私、都合よく扱われてる?」と気付いて、アドレス帳のその人達の名前を「無視」にしました。 今からでもSMSで「あんな最悪な別れ方をして振ったくせによくもまあ婚約報告の電話してきたね。あれから嫌な思い出がよみがえってイライラしてる。本当、相変わらず最低だね。あなたのおかげで登録してない番号からの着信は出ちゃいけないと学んだわ」などなど送って元カレを迷惑設定すればいいのでは。 あと、090だろうと怪しい電話はたくさんありますよ。 怪しいセールスとか。 こちらが出た時に男か女か、若そうかそうじゃないかだけを確認して切る場合もあるそうです。 私は知らない番号には絶対に出ません。 相手が留守電にメッセージを入れて、それが真っ当なものの時だけ相手にしましょう。

携帯番号変えては。

🐱
猫のしもべ
確かに一定数いるらしいですね。 「振った女はいつまでも自分の事が好き」とすごいカンチガイする男。 数十年も経って、元カノがとっくに結婚しててもそう思う男もいるようで、もはや恐いレベルです… もしトピ主さんがその元彼に「私はもう結婚したよ」と言ったとて、 「オレを忘れるために結婚したんだなー可哀想なヤツ(ニヤリ)」と思うんですよきっと。 ひとまず携帯番号変えてはどうですか。またかけてきそうだし。

訳の分からない人居ますよね

🙂
事故にでもあったと思いましょう。 こちらの常識では測れない様な、思いもよらない行動をとる人っていますよね。 気持ち悪いのも解ります。 トピの元カレさんは、まだトピ主さんが自分の事が好きだと思ってるタイプでしょうね。 そもそも、振った方がどのツラ下げて電話してくるんだろうって感じですよ。 それに、普通の神経してたら婚約者が居るのに元彼女に連絡を取るとかしません。 私は友達に話して爆笑して忘れちゃいます。 『別れて良かったー』としか感じません。 ああいう男性って、自分がどれだけ見苦しい事をしてるのか解らないんですかね。 過去に自分が付き合っていた相手とはいえ、こんな男と結婚する人が本当にいるのだとしたら気の毒だと思っちゃいます。

たまにそういう人はいますね

🙂
kuma
その人は婚約を自慢したかったか、他の女性が出来たと知ったらあながた縋ってくれるとでも思っていたかだね。 どっちにしても、人を人とも思わない、人間の心の機微がわからない、子供っぽくて恥ずかしい男性だよ。別れて縁が切れていてよかったじゃない! たまにいるんだよね。一度でも付き合ったり告白をされたら、相手を一生自分のモノみたいに思っている人(男女ともにね) 人生はあざなえる縄の如し、嫌な事があった分きっとこれから良い事がおきますよ! 美味しいものでも食べて忘れましょう! そうそう、今度そういう電話かかってきたら「えーと、どちら様ですかぁ?」が一番効果ありますよ。

お疲れ様です

💢
今後遣り取りしない
全く迷惑な話ですね。 もしかしたら、、ですが 1) 結婚が決まってマリッジブルーになってる。 そういえば、あの子どうしてるかな…と番号があったので電話してみたら 本人が出た! あなたの今の状況を探ってみた。 もし復縁できそうなら、、あわよくばーみたいな?? 2) 結婚するので連絡してこないでねーの釘刺しの電話。 (しらんがな。するわけないっての:怒) 今SNSがあるでしょう。 結婚しました。と新婚カップルがインスタに上げて そこにDMで、あなたの夫にひどい目に遭わされたって送る元彼女 とかいるって話を聞いて、あなたに先に電話して予防線を張った。 (するわけないのにね) まぁ 悪い流感に罹ったと思って 時間が薬です。 こういう電話してくる男だったんだー って切ってしまいましょう。 あなたには新しい縁がありますよ。 ブロックして終わり!

トピ主です。

🙂
haru トピ主
皆様ありがとうございます。 090でも怪しい番号はあると書いていますが、私は出た場合自分からは声を発しません。 元彼の第一声が 久し振り、だったので 誰や?となり聞いたところ名前を告げられ、いきなり婚約した旨を伝えられました。 今後は登録番号以外は出ないようにします。 二度とこんな経験せんやろうけどね。 SMSにて、結婚して子どもも居るし迷惑。家族に危害を加えられたら怖いので警察に相談しました。とだけ送りました。 電話が来ましたが無視して、着信拒否しました。 多分未練があったのか、結婚で不安を感じて連絡してきたのか、どうなのかは知りません。 電話した理由は何となくとしか言われなかったものですから。 楽しい事考えて忘れます。

出来ますよ。

🙂
タイトルのとおりです。 ただしこの理由はおそらく私の場合、過去付き合った人10人中で私が振られたのは初めて付き合って交際が3ヶ月しか継続しなかった1人だけだからかも。 それと私は過去に付き合って別れた人たちは私の人生に元々関係なかった人たちで、既にこの世に存在していなくてもいいと思っています。 まぁそもそもスマホに入ってない番号からの電話は出ないし。 報告してきた元彼の考えもわからないけど、あなたがなぜモヤモヤするのかもわかりません。 これからは知らない番号の電話には特に出ないようにしましょう。

>>敦さん

🙂
haru トピ主
私も10人近く付き合いましたが、この人が初めて振られた人でした。半年間の付き合いでしたが、なかなか濃かったです。 まぁでも他の方が仰る通り、多分結婚目前で不安になったんでしょうね。 モヤモヤする気持ちが分からないって、この2年間一切連絡が無かったのに、何故?ってな話です。 まだ連絡先残していたの?って感じですね。 幸せそうな雰囲気が全く漂っていなかったので、おそらくマリッジブルーとやらでしょ。 今は結婚して子どもも居るので気にする必要ないですね。 ただ不気味な連絡だなと思ったので、皆様の意見を募りたくなったのです。 ありがとうな。

で?って感じですよね

🙂
あのね
>多分未練があったのか、結婚で不安を感じて連絡してきたのか、どうなのかは知りません。 いやいや、トピ主はまだ俺を思って一人に違いない、あんな振り方をして申し訳ない、謝罪して「まだあなたが好きだった」とか言ってもらって自己満足したかったのですよ。 ところがとっくに結婚して子供もいる上に警察に相談なんて言われてビビったんです。 男性は別ファイル保存と言いますから、その典型的な例ですね。 年も変わりますから厄落としでもしてしまいましょ。

>>あのねさん

🙂
haru トピ主
まぁ効果はあったみたいですから、良かったです。 丸一日経って、随分とスッキリしました。 私の中では然程大きな存在ではなかったのかも知れません。 今近くに居る人を大切にして、厄を落として気持ち良く来年を迎えたいです。 皆様ありがとうございました。

たまにいますね。

🙂
最強の嫁
婚約結婚の際に、過去を消そうとする人。 彼も同じでしょう。 連絡先一覧で清算すべき人の削除をしていたのでしょう。 その中に貴方の連絡先がまだ残っていた。 綺麗な別れが出来ずに振った相手。 後悔も含めて自分の幸せのために探りを入れる、元気か彼は? 安堵する元カレ。 忘れて連絡先を削除しましょう。 おめでとうなんて必要ありません、婚約者に電話してきた事実を伝えてほしいの?くらいは言いましょうよ。

>>最強の嫁さん

🙂
haru トピ主
トピ文読みましたか?私は連絡先なんてとっくに削除していましたよ。別れた瞬間に。 でも着信拒否していなかったんですよねぇ。 もう解決済みというか、どうでも良くなってきたので、私の中では彼の存在は小さかったんやろうね。 ありがとうございます。

結婚じゃなく

💢
まま
婚約だけでいちいち連絡してくるのって めんどくさい人ですね 私なら 「だから何だよ」ですかね もともと電話出ないタイプなので 本当に用事があれば家電ですよ。

私も絶対嫌ですね

🙂
匿名‪38
逆にストーカーとか他の何かを心配していますね。 しかも彼から最悪な振り方をしてきた彼氏。 婚約報告何の意味があるのでしょうね。 逆に未練があるならまだ分かるけど。 女性の場合は最悪な振られ方をした彼氏に、私も幸せになったんだ、 ということを知らしめるために 婚約報告はするかもしれないけど… 本当に幸せならそんなことはしませんよね。 元彼のことなんてもう忘れておりますからね、本当に幸せなら。

元カノのこといつまでも気になるんだよね

🙂
お菊
こっちからしたら後味が悪いだけですよね。 結婚ならまだしも婚約で報告ってそんな関係じゃないだろって思いますよね。 私も別れた瞬間から記憶ごと抹消するタイプなので、こちらから連絡することはないのですが、別れた元彼は全員数年後に同じような連絡をしてきました。知らない番号でうっかり出てしまったり、友達の電話を借りてかけてきたので出てしまったり、出ないで留守電に残されていたり。 私の経験からすると、かけてくる理由は主に 1.別れた彼女はいつまでも俺に気があると信じているので、優越感に浸りたい。 2.なんだかんだ言ってまだ元カノを思い出すので連絡する機会を探していた。 3.別れ方が最悪、またはその後絶縁の場合、人生に決まずい相手がいる事が嫌ですっきりさせたい。 今回の場合は2かつ3ではないかと思います。 なんでしょうね、自分の生きてきた中でのわだかまりを解消しておきたいみたいな気持ちがあるんだと思います。婚約したわりに幸せそうでもない感じからして、100%納得いく状態じゃないんだろうな。「俺が今婚約している子が歴代一番良くて、俺は幸せなはず」と確認したいのもあるんだろうと思います。 私も「子供と旦那がいるから連絡されると迷惑、二度とかけるな」と言ったことがあります。子供と旦那というワードだけでも相当萎えるっぽいですね。二度と連絡来ません。トピ主さんの場合、警察も出したので相当びっくりしたのではないでしょうか。こちらとしてはもう人生に必要の無い相手ですからね…。

すごくわかります。。。

🙂
昔は娘
なんで男って、昔の彼女に対して「今も俺のこと好きなはず」と思っているんでしょうねえ。 私も過去3人の元カレから、報告を受けたことがあります。 わたし的にももう過去の話だったので、「へえ~?そうなんだ~おめでとう!よかったね。でも忙しいから式には呼ばないでね?」という対応をしたら、みんなちょっと居心地悪そうでした。 たぶん、しっとりと「あなたが好きだったのに…」みたいな態度なら喜んだんだろうけど、過去も過去、当時の私はめちゃくちゃ仕事に燃えて忙しかったので、ああ、元カレだったっけ?って感じでした。 後から共通の友人に「…電話では強がってたのかな?寂しかったのかな?」みたいなことを言ってたらしいですが、その友人から「え?あの子今仕事で超忙しいから、それどころじゃなかったんじゃないの。(笑)」と返されてさらに変な顔していたらしいです。(友人も、すっきりしたと言ってました。) そう、男は別フォルダに保存して「今も俺を好きなはず」という気持ちで思い出を大事に保存しているみたいなんですよね。 私達女は上書きで、「え?誰だったっけ?・・・ああ!」とうっすらと残る下書きの跡で思い出す程度なのにねえ。 あ、もちろんすごく素敵な相手との恋愛(過去1名のみ・・・)だったら、さすがの私も別フォルダに保存して時々思い出します。(でも連絡来た三人は、上書き済みだった。苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧