本文へ

夫の暴力/DV 

レス12
(トピ主 0
😡
福ちゃん
夫婦
結婚15年目の夫から暴力を受けました。半年に一度ほど、些細な事でキレて大あざができるほど殴られます。今日は首を締められ、警察に行くというと顔を平手打ちされました。 離婚もずいぶん悩みましたが、出来れば暴力を振った事を後悔して変わって欲しいです。息子と犬がいて、なかなかシェルターにも実家にも戻れません。暴力を辞めさせる方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

変わってもらうことはできない

😨
後悔して変わるのは難しいと思います。 もし変わってくれても、たまに思い出したりして不安になったり悲しくなったりするはずです。 ちゃんと証拠を押さえて、 警察に行き、 息子さんと犬、そして自分自身を守りましょう。 大丈夫です。頑張ってください。

変わらないでしょう

🙂
花はハナコ
暴力を振るう事で相手を服従させる人は、それが成功体験になってしまっているので、基本的に止むことはありません。 それでもトピ主さんができることといえば、暴力を振るわなくてすむ環境にすることでしょうか。あとはご主人が殴る蹴ることが身体的にできない状況になることですが、それは可能性が低いしリスクも伴いますね。 半年というペースでも家族に怯えながら暮らし続けているのは、お子さんの教育上よくありません。 シェルター避難を検討されるくらいなので、暴力をうけた状況や内容を記録したり傷跡を写真に残していますか?病院で診断書がもらえれば更に良いですが。 このままエスカレートしていけばご主人が犯罪者に、お子さんは犯罪者の子供にもなりかねません。 それを止めれらるのはトピ主さんだけです。早めに逃げるほうが家族の未来ためだと思いますよ?

夫は変わらない どうかお子さんと御自分を守って下さい

041
ふーく
残念ですがDV夫は変わりません。 今出来ること、これから出来るかも知れないことを区別して、どうか御自分を守って下さい。 今出来ること。 まずすぐに今あるアザを写メで全て何枚もとって下さい。動画でもとって下さい。 出来れば、すぐに病院で、診断書を、とって下さい。 そして、長時間録音できる音声レコーダーを、常に身につけて下さい。 出来れば、ペットの留守番用でもいいので、見守りカメラを目立たない場所に仕掛けて下さい。 そして、暴力暴言の記録を時系列で思い出せる限り書き出して下さい。できればノートがいいけれど、隠し場所は職場とか、夫が絶対に探せない場所に保管して下さい。 これから出来るかも知れないこと。 離婚したい気持ちが1%でもあるならば、そのためのシミュレーションと準備は必須です。 暴言暴力の証拠あつめと、財産の把握、慰謝料の算定、養育費の算定、そして新たな住まいの確保です。 まず、これまでの資料を持参して自治体のDV担当者に相談。 離婚に強い弁護士に相談(自治体のDV担当者が、弁護士情報をもっている場合もあります。できれば弁護士数人に相談し、様々なやり方をアドバイスしてもらうとベストです) できれば、警察のDV担当者に相談(次に暴力を振るわれそうならば、すぐに駆けつけてもらえるし、警察が来たときに、夫が「夫婦喧嘩がつい熱くなっただけ」と言い訳を許さないためにも、できれば警察に前もって相談を) そしてお子さんへのケアを。 今はお母さんへの暴力が、いつ息子に向かうか分かりません。 お母さんを守るために父親と対峙し暴力的になるリスクもありますし、お母さんを守るために心を殺して石のように空気になり心を壊すリスクもあります。 DV家庭の子供が親になるとDV加害者となる、負の連鎖の悲劇。DVはお子さんの生涯を苦しめますから。 あとはあなたの決断です

厳しいと思います。

🙂
エス
 暴力をふるう人間には2つのタイプがあります。 (1) 悪いことだと思っているのに感情をコントロール出来ない人 (2) 暴力をふるうことに罪の意識がない人  どちらも問題ですが、(1)の場合は感情のコントロールの仕方が分かれば改善します。もちろん簡単なことではありませんが可能性はあります。また自分自身が直さなくてはいけないと思っているので、周りの協力も受け入れます。  しかし(2)の場合は通常の方法で直すことは出来ません。暴力で人を屈服させることに快感を感じていますから、暴力を止めさせようとする行動には反感を感じます。彼が逆らえない大きな権力や更なる暴力で二度と暴力が振るえない様に叩き伏せればおとなしくなることがありますが、一個人やモラルがある人には出来ないことです。一般人がこの方法を使うには、民事案件で収まらない程の問題として警察権力に頼る場合だけです。しかし(2)の人は人に押さえつけると通常の人以上に誰かに仕返しをしたいという衝動が貯まりますから、押さえている人がいなくなれば一段と危険になります。また力で押さえられて一見おとなしくなった様に見えても火種は消えませんから、いつ大爆発するかは分かりません。 「警察に行くというと顔を平手打ちされました・・」  残念ながら、ご主人は(2)の人だと私は感じました。しかしご主人が(1)と(2)のどちらなのかを見極めるのはあなたです。  私は原則として離婚は勧めませんが、(2)の場合なら取り返しがつかなくなる前に自分やお子様を守る手段を決心した方が良いと思いますよ。(1)の場合でも早急な対応が必要です。ちなみに暴力を受けていると冷静な判断が出来なくなります。(1)か(2)かの判断力も落ちてしまいます。まだ冷静な判断力が残っているうちに・・ そしてあなた自身が加害者になる前に・・ 少しでもマシな判断をなさって下さい。

何故変わるなんて思えるのですか?

🙂
さーや
人を殴る事が出来る人と、そうでない人の差、違いは相当大きいですよ。 半年に1度暴力を振うような人はもう「そういう人」なのです。 そしていつかそれが息子さんに向かう事も考えられますね。 また、母親を殴る父親を見て育つ子供は将来どうなると思いますか? 相手が反省して変わるなんて事は無いです。 泣いて謝ったとしても間違いなく怒りに達したらまたやります。 子供が居ないのなら好きなだけその暴力夫と一緒に居れば良いと思いますが、お子さんを守る為に離婚する事です。

結論から言うと、無いです

🙂
ぷらん
私も、それを知りたくて、その手の書籍を読み漁りましたが、加害者が反省したり後悔する事が有るとすれば、被害者側からではなく、加害者が「この人には適わない」と思う人から言われる事なんですよ。 ご主人の場合、父親とか、恩師とか、そういうご主人より『立場が上』の人になると思います。 ご主人より強い人、と言えば良いのかな。 しかし、この手の男性は、父親と不仲の事も多く、母親は甘やかすばかり・・・な事も多いようで、親をバカにしていたり、逆に卑屈になっていて、DVが警察沙汰になって親に咎められても逆効果になりやすいようです(「親がこんなだから、俺もこうなった」と、開き直る訳です)。 妻の親から言われても、そもそも妻を人間以下だと思ってますから、その親に言われてもピンとこないのです。 つまり「止める人はいない」のです。 故に、反省したり、心を入れ替えたりする事は、有りません。 トピ主さんが、覚悟を決めて、警察や関係機関に飛び込んで、その地獄から逃げるしかないのです。 変わるのはご主人じゃない、トピ主さんの方なのです。 想像するだけで、辛いですよね。それくらい「変わる」のは難しい。 ご主人も、変わるよりも、現状維持が楽なんですよ。

何考えてるの? 次は死にますよ?

🙂
幸せになってね
『今日は首を締められ、警察に行くというと顔を平手打ちされました。』 これ何? 首を絞められて殺されそうになった時に、全力で逃げることもせず。 「『私夫に殺されそうになったの』って警察に言いつけに行くよ? 良い?」って夫に聞いたのですか? 夫が「良いよ」って返事する訳ないでしょ?  『半年に一度ほど、些細な事でキレて大あざができるほど殴られます。』 これ3回やられたらいい加減自覚しなよ。 『息子と犬がいて、なかなかシェルターにも実家にも戻れません。』 息子連れて実家に逃げ帰る案件でしょ? 妻を絞め殺した夫が息子を守る保障があるのでしょうか? 吃驚するほど暢気ですが。

警察に行くからねと話すの?

🙂
まちこ
警察という言葉を出せば大人しくなると思ったのですか? 余計に激高しますよ。 残念ですが、DVは治りません。 夫には黙って逃げましょう。 とりあえず、息子さんとワンちゃん連れて警察に逃げ込みましょう。 暴力をやめさせたいのなら、他の方も書かれていますが、 夫が頭の上がらない人、夫より力が強い人と同居する事です。

ご無事ですか…?

😢
まんまるこ
トピをあげてから、2週間以上過ぎてますが、ご無事でしょうか… 大あざができるということですから、身体の中で大きな出血があるほど、強い力で暴力を受けているということです 頭や首など大切なところの打ちどころが悪かったら… その方は、もう人としてのタガが外れているように思いますから、お子さんとあなた自身の身を守ることを一番に行動して欲しいです

逃げて

🙂
R-e
息子さんも連れて逃げて 命の危機です この状態を息子さんはどう思うかしら? 貴女の夫二号を作るのか 自己肯定出来ない人間を作る事になるのか? 貴女は夫の被害者であり、子供に対しては加害者になってしまうかもしれませんよ。

そのまま警察に直行すべき。

🎶
悠長すぎませんか?
結婚15年。 もしや15年我慢してきたって事ですか? それとも最近? 結婚当初からだとするなら子供が出来る前に離婚考えるべきでした。 最近の事といえ何故殴られてまで結婚生活続けなければならないのでしょう? もしや其の暴力もお子さんの前だとするなら、お子さん心壊しますよ。 なかなかシェルターにも実家にも戻れません、ってそもそもシェルターや実家に相談しているのでしょうか? 相談もしてない、と言うなら勝手に決めないで即実行して下さい。 トピ主さんの為と言うよりお子さんの為にもですから。 いやその前に警察に行っても良い。 殴ったり首絞めたって事は殺人未遂になるのですから。 最近ニュースにもなりますね。 何かあってからでは遅いんですよ。

暴力をふるう人は、意外と世の中にいる

🙂
ぎんねこ
痣ができるほどの暴力というと、加減していないと思います。DVの相談窓口に即相談したほうがよいと思います。継続的に暴力をふるう人というのは、殴り慣れています。どうやって殴ったか調べていくと、継続的かどうかわかります。 ご主人もあなたへの優越を示すために、暴力行為を働くんだろうと思います。 一度、あなたへの暴力で優位を示すと、この構図は変わりません。首を絞めたということは殺意もありますね。 今度けがをしたら、病院に行ってください。医師が一瞬で、暴力行為だと見抜くと思います。又通報するかどうか相談に乗るのではないでしょうか。どういう傷か先生はお見通しですよ。 ご主人が、他害ということで、精神科に行かないことには、解決しないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧