本文へ

最近の授かり婚のイメージ

レス40
(トピ主 1
😢
あや
恋愛
令和の今、授かり婚もとい出来ちゃった結婚のイメージって変わりつつありますか?
また、婚約中に妊娠したと聞くと、やはりマイナスイメージですか?

私は婚約中に妊娠→入籍後に妊娠確認・周りに報告しました。(入籍前に市販検査薬で気付いたが、病院のエコーで確認とれず、また来週来てね、となった)

まさか一回で妊娠するなんて、といった感じで、妊娠は嬉しいけれど出来ちゃった結婚になってしまった事に悩んでいます。
(自業自得ですね。)

私は元々出来ちゃった結婚に悪いイメージはありませんでしたが、自分がとなるとまた違いました。
この事を正直に話したら、みなさんは引きますか?
将来子供には入籍と同時に妊娠した、などといった方がいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は別になんとも

😀
パンダ
両親が婚約中に私を妊娠しました。 妊娠~出産期間などの知識を得るくらいの年頃で、私の生年月日だと両親の結婚記念日前に妊娠? と気づいて両親に聞くと 「うん、婚約中に出来た」と普通に答えてくれました。 私も「ふ~ん、そうなんだ」くらいの感想でした。 これから生まれ育つお子さんの価値観しだいです。 何はともあれ、おめでとう!

人それぞれ

🙂
はは
結婚が決まっていて入籍前に妊娠したのなら、あらあら少し早めにできたのね。おめでとう!と言う感じです。 しかし、ただ行為をしたら出来たので仕方なく入籍したと聞いたら、結局離婚してしまうんじゃないかなと思います。 今時はできちゃった婚もめずらしくありませんか、いちいち人に言わなくてもいいんじゃないんですか? 要は幸せに結婚生活していればいいだけで。

どうでもいいかな

🙂
わーまま
結婚記念日とか、至極プライベートなことだと思うし 入籍と同時に妊娠してたかどうかなんて、そもそも聞く機会なんてそうそうあるもんじゃないと思います こどもの生まれ月と結婚した日を逆算したりするような、邪推もしません する人はお暇なんだろうなと思います 授かり婚という言葉に違和感を感じる世代ですが 今じゃ普通なんじゃないって感じです

微妙

🙂
匿名
結婚が決まっていたトピ主さんの場合は、デキ婚になるのかしら? デキ婚のイメージが悪いのは、 結婚する気など元々なかった男女が無責任な妊娠で結婚して、直ぐに離婚してしまうというカップルもまだ多いからなんだと思います。 そんなカップルばかりではないでしょうし、結婚後どう2人で幸せに生活していくかの方が結婚のきっかけより大切だと思うので、気にしなくてもいいのでは? でも、やはり色々と言う人はいるとは思うので、馬鹿正直に言わなくてもいいと思いますよ。

どうでしょう

🙂
匿名
>この事を正直に話したら、みなさんは引きますか? 将来子供には入籍と同時に妊娠した、などといった方がいいでしょうか。 引く人もいるし引かない人もいるけど、普通の大人なら内心引いてたとしてもそんなことはおくびにもださず満面の笑みでおめでとうというと思います。 イメージは変わりつつありますか?とのことですが、それは環境によるのでは。そういうのが多い環境にいればなんとも思われないでしょうし、やっぱりそうは言ってもそうではない人たちも多いのでそういうところだと抵抗感があると思います。私自身はアラフィフですが、友人知人の子供達で出来ちゃった結婚してる人は今のところいないので、やっぱりなんだかんだ言ってみんな結婚→出産の順番守ってるんだなあというイメージです。 同じようなので同棲の是非もよくトピに出てるけど、やっぱり同棲してるグループと否定グループと分かれますが、これと同じような感じじゃないでしょうか。 >将来子供には入籍と同時に妊娠した、などといった方がいいでしょうか。 最初はいいけど、そのうちバレるのでは?

レスします

🙂
ゆうき
まさか一回で妊娠するなんて?サラッと書かれていますがけっこうインパクトがありますね、たった一度の身体の関係ってことで合ってます?それとも結婚するから避妊しなかったのが一回、って意味ですか? どちらにせよこういう事を気にせず言ってしまう所になんだか嫌な印象は持ちますけどね。 そもそも主さんの場合は婚約後なので出来ちゃった婚とはニュアンスは違いますよ、そんなところくらい理解して下さいね。 あと他人がどう思うなんて気にしても仕方なく無いですか?個人で考え方は違うし批判されても事実は変わらないでしょう? 一番大事なのは産まれた子供自身の気持ち、出来ちゃったから産んだのよなんて聞いたらやっぱり傷つくと思いますから。

婚約中なら

🙂
まるむし
別に何とも思いません。 私は二人きりの自由な時間がある程度欲しいので、自分だったら嫌ですけど。 結婚する気もないのに出来ちゃって…ってのは10代でもなければ、 (あぁ、彼氏、力業で押しきられちゃった?)と男性に同情。 授かり婚とか良い感じに言っても、結局はだらしのない結婚てイメージ。 あ、婚約中は別ですよ。

それは授かり婚ではないのでは?

🙂
natsuno
授かり婚は読んで字のごとく(出来ちゃった婚でも同じく)、「妊娠したことによって、結婚はまだ考えていなかったのに、結婚を決めたカップル」というイメージです。 ようするに「妊娠」が決め手になった、ということですね。 トピ主さんたちは、授かったから結婚したのではなく、もとから結婚のご予定だったんですよね? 授かっていなくても、予定どおり入籍していたのでしょう? だったら、授かり婚ではないのでは? お子さんや周囲に経緯を話すのなら、「結婚してすぐに妊娠した」でいいと思いますけれど。

悪いイメージなんて無かったけど

😭
デキ婚
デキ婚に悪いイメージはなかったです。 そういう運命もあるって思っています。 けど、 まさか一回で妊娠するなんて自業自得ですね って、これを読んでお子様が可哀そうだと思ってしまった。 主様が自分で悪いイメージを抱て皆を導いている。 何だかね・・・ 将来子供には入籍と同時に妊娠した、などといった方がいいでしょうか 体裁だけが大切なんですね。 正直に言う事に一切引きませんが主様のデキ婚に対する言葉のチョイスにドン引きです。

なんで事後に気にするのかな?

🙂
タイトルのとおりです。 今そんなにも気にしても意味ないでしょう。 そんなに気にするならなぜそうならないようにしなかったのかな。 あなたが一番気にしてるのでは? 子供には事実を伝えた方がいいと思いますよ。 たとえば思春期の多感な時に親以外の人から真実を聞かされたらものすごいショックかもしれないですからね。 私は授かり婚という言い方も嫌いだしいいイメージないです。 私と夫の周りもいいイメージがない人の方が多いことがわかっていたからそういうことがないように気をつけましたし、どちらの親戚(夫側親戚50人越え、私側は20〜30人くらい)にも婚約中も含めてでき婚した人は1人もいません。 一応年齢にもよるとは思うけど、私は妊娠に限らず20代半ばを過ぎたら若気の至りとは言えないと思ってるので、20代前半まで且つ他人事ならなんとも思いません。 私の子供はまだ小さいですが2人いて上が男(5歳)で下が女(1歳)で、夫とはすでにこういうことを話してます。 上には未成年だったり学生だったり特に養えないうちは順序を間違えないことと上にも下にも避妊するよう教えることを決めてます。 あなたは子供に事実を伝えるか質問してますけど、それに関連し前述のようなことを婚約中に妊娠したあなた方ご夫婦は子供にどのように教えていくのでしょうか? お二人でよく話し合っておいた方がいいですよ。 子供が未婚でできちゃった時にママたちもでき婚だったじゃない!と言われたらどうするか、とかね。 多分そこまで考えてないでしょう? 事後に世間体を気にしてることも、子供に事実を伝えるかどうかしか考えてなくて思考がそこで止まっててその先考えてないことも、結局先のことを詰めて考えられないご夫婦なんですね。 このことに限らず、うわべしか考えられないことを自覚して色んなことに気をつけた方がいいです。

少なくとも

🙂
ゆかたん
ポジティブなイメージはないですね。 でも、もう決定事項でしょう。 後ろ向きに考えても、いいことはないと思いますけれど。

ハネムーンベビー

🙂
おめでとうございます
トピ主さんの場合は授かり婚ってよりハネムーンベビーですよ。ちゃんと結婚する気があって、その上の妊娠ですから。結婚と共にバタバタはすると思うけれど、ずっと仲良く楽しい家庭なら笑い話になるんじゃないですか? 授かり婚って「子供が出来たから仕方なく」ってイメージなんですよね。デキちゃっただけなのに、それを誤魔化す「授かり婚」ってのも姑息だし。お互いを知る間もなく惰性で結婚するせいか離婚率が高い。こんなカップルに披露宴に呼ばれた過去がありますが絶対長続きしなさそうな雰囲気がひしひしと。実際間もなく別れました。 とにかくトピ主さんとは違う気がします。

うーん

041
くま2
出来婚に悪いイメージというよりも駄目な結婚になるというパターンが多いという事では? 男性目線では出来たことで責任を取らされるという形で結婚させられたという状況を想像してしまう。 もちろん責任はあることは事実だけど責任と取らされるという形での結婚が駄目なことは同じ男性なのでよくわかる。 その状況が出来婚なのでイメージが悪いだけ。 これは別に昔も今も変わらないと思うよ。 むしろお別れの確率は今の方が高いので一般的な出来婚に関しては昔より今のほうがイメージは悪い。 昔より駄目になるという印象が強いので。 逆に昔の方が出来婚での結婚を継続した人たちの方が多いのでは?(根拠なし。勝手な想像だけど) なのでイメージも何も関係はなくトピ主さん達が出来婚であっても長続きして良い夫婦を継続できるなら何の問題も無いよ。 ただ夫婦の関係が悪くなったりお別れした際に「やっぱり」となるだけの話。 婚約中とのことだけど彼は本気でトピ主さんとの結婚を望んでいたのか否かは大事かも。 出来たことがきっかけになったなら残念だけどあんまり良い印象はないかもね。 例え婚約中の出来事であっても周りの男性たちは彼氏が結婚させられたと感じるかもしれないので。 どんな出来婚の夫婦も「結婚するつもりだった」って言うと思う。 だからトピ主さん達がしっかりと良い夫婦、良い家庭を築いて胸張って幸せって言えるような結婚を。 それが実現するなら何にも恐れることは無いよ。

詳しく教える必要はない

🐤
ぴり
普段の会話で、妊娠のタイミングを人に話すことってあるかな。 人に聞かれても詳しく教える必要はないです。根掘り葉掘り聞いてくる人がいたなら「入籍してすぐに妊娠がわかった」程度を伝えればよくないですか?嘘じゃないんだから。 今は授かり婚と めでたげに表現するけど昔は出来ちゃった結婚って言われてましたね。私のイメージでは妊娠したから結婚する感じなので、婚約中や結婚の予定が決まっている人の妊娠はデキ婚とは違うかなぁと思います。

婚約してたのなら、

041
ジャガ子
結婚する予定だったし、できても問題ないんじゃないかな。 あなたはできちゃった婚と言ってますが、正解だし、結婚も控えてるのでおめでたいと思います。それより、予想外の妊娠を授かり婚と言っている方がいますが、いつも疑問です。 子供ができてしまったのに、welcomeみたいな言い方、どう思うか皆様に聞いてみたくなりました。

我が子の存在をどう捉えているのか

🙂
深呼吸だよおじさん
妊娠、おめでとうございます。 至極当たり前のこと(はなから模範回答は決まっていること)について、敢えて質問します。 貴女の愛する人の子供を授かったことについては、どうお感じですか。 →模範解答:愛している人との間に授かった宝物。 では、籍を入れる前だろうが後だろうが、宝物の価値、尊さに違いはありますか。 →模範解答:ありません。大切な宝物であることに変わりはありません。 そうであるならば、何を気になさる必要がありましょうか。 まあ、子づくり、妊娠、出産と言う一大事を軽く考えていた、との誹りを受けること、非難されることは致し方ない。人によっては軽蔑もしましょう。 しかし、起こったことは致し方ない。無かったことにはできない。母子ともに健康に出産、成長を祈るばかりです。 繰り返しになりますが、妊娠時期、生まれた時期は子供の価値に関係ありません。 さはさりながら、二度と命を授かるということを軽く考えないこと。これから生まれる大切なお子様の為に、貴女と父親が深く反省することは重要だと思います。

一回で、は言わない

🙂
次女
次女なのですが、むかし父が一回で出来たと言った事があって、そう言うの聞きたくないよと思いました。 もう一人と思ったら一回で、だとしても品がないですよね。 お子さんには結婚する予定だったしいつでも産まれてきてくれて良いと思っていたんだと言ってあげれば良いのでは? お子さんが大きくなる頃は、日本も事実婚とか子どもは持っても結婚生活は送らないとか子どもがいないなら入籍しないとか、多様な家族の形が増えて結婚記念日だの逆算すると?なんて気にしない世の中になっているんじゃないかな。

婚約中か否かの違いは大きい

🙂
知り合って直ぐのデキ婚でも、離婚せずに添い遂げればいい。 それが責任でしょ。 順番が変わるようなことをしたのに、こんなはずじゃなかったと嘆くのは、そらみたことか!となりますよね。 令和の時代でも、婚約していないデキ婚は無責任な印象には変わりありません。 引かれたくないなら、幸せになればいいだけです。

いやいや

🙂
マヨ
>この事を正直に話したら、みなさんは引きますか? いちいち婚約中に妊娠してどれぐらいしてから入籍して・・なんて説明される方がドン引きですよ。そんなこと周りに言う必要はないでしょう。 >将来子供には入籍と同時に妊娠した、などといった方がいいでしょうか。 それもわざわざ言う必要あります? こだわりすぎですよ。

アラ還です

🙂
トピ主様、おめでとうございます。 婚約中ですからいわゆるデキ婚とは違うと思います! しかしながらトピ主様ご自身が微妙だと思うなら ○入籍と同時に授かった! ○赤ちゃんの予定日をご友人等に聞かれたら2週間位遅い日を話しておき→実際に産まれたら早めに産まれた! 言い訳はたくさんあります。 ご安産お祈りします。

婚約中なら大丈夫。

🙂
あさみ
それはデキ婚ではないですね。 妊娠してない状態で、彼と結婚する、と決めたのですから。 本当のデキ婚は、ほぼ100%、離婚してます。 私の周りでは。 やっぱり、妊娠したから、なんて理由で結婚しても、うまくいくわけないですよね。

婚約の度合いによる

🙂
等々力
口約束を婚約と呼んでいるようならだらしないなと思います。 令和になってもやはりそれなりの層になるとできちゃったなんてことは滅多に起きませんし、印象は層によるのでは? 年代もあるかもしれませんが、しっかりとしたそれなりの層で育った小中学生などはやはりでき婚は恥ずかしいと思っていますので、やはり年齢よりは層の問題かと。 個人的には授かり婚という言葉もあまり好きではないですね。取り繕うと余計に滑稽に思えてしまいます(すみません)。やはりでき婚はでき婚だし、授かり婚は授か離婚するとも言われますし、ズッ婚バッ婚の方がしっくりくるという印象ですね。初めて見たときかなり的確にあらわした言葉だなと思いました。 婚約中は婚約のレベルによります。 もう挨拶もすんで式場も決まって、年齢もそれなりに高齢だからはやめに子作り開始というならわからんでもないです。あとは仕事に迷惑をかけているなら何歳でも嫌だなと思います。 そんなところです。

姉はショックだと言ってました

😅
特命班
デキ婚の統計を取ったデータが上がってましたが、人の赤ちゃんが10ヶ月で生まれる事から結婚年月日と第一子までの出産が10ヶ月未満をデキ婚として割合をだしているのを見た事があります 増えてはいないと言う統計でした 令和でも‥ ただ昔ならばひた隠しにするかもな事を報道だったり、芸能人でもいたりと ネーミングを色々変えてはいますけど 令和だから〜とかよりお子さんが成人してどう思うか?は、性格だったり環境にもよるのでは トピ主さん自身、人は良いけど自身は嫌〜は本気で偏見がない訳ではないですよね 私の姉は、自分の両親がデキ婚だった事を成人してから知りました 私も知らなかったんですどね ある日突然姉から電話があり 「うちの親ってデキ婚だった! 私が出来たから結婚したんだよ。ショック」と言って落ち込んでました いや‥兄弟数人いるんです スタートデキ婚でも幸せになってて、子ども何人もいるならもう良くない?と言いましたが、姉は真面目な性格な事もあって受け入れがたかったみたいです 私は、なんとも思いませんでしたけれど‥ 子どもの性格にもよるのかと思います

ちょっと我慢するくらい

🙂
りんか
友達がそれですよ。 結婚式の打ち合わせもしてたのに、結婚式が予定日と重なって泣く泣くキャンセルしてました。。(もちろんキャンセル料も) その時は、生まれたら家族だけでも式を挙げたいって言ってましたが、それから2年経ちますが式はできてません。 そのくらい(予定してた式が出来ないもしくは延期)のことかな?と思います。 あとは本来の手順?の方と変わらないかな

感心は出来ない

🙂
ねも
>まさか一回で妊娠するなんて 避妊はされたのですか? それとも「もう婚約したのだから」と相手の方がされなかったのですか? 後者であれば同意した時点であなたに覚悟がなかったことが今の心境を招いています。 1回でも何回でもタイミングがあえば妊娠はするのです。それを承知で行為に同意したのなら、何故お子さんの誕生を喜んであげないのですか? 軽く考えすぎです。 >将来子供には入籍と同時に妊娠した、などといった方がいいでしょうか。 そんな風に後ろめたく思い子供に嘘をつくなら、どうしてきちんと考えなかったのか理解に苦しみます。お子さんにはあなたの今の心境も含めて正直に話すべきだと思います。あなたを授かった事は嬉しかったけど動揺もした。だから覚悟もなく異性と同衾するなとね。

我慢ができない人

041
おめでとう
ごめんなさい「我慢ができない人たち」ってイメージです。 周囲にデキ婚した夫婦がいないので、実際は小説やテレビのなかだけでしか知りませんが、ちょっとやんちゃなイメージもあるかな。でも、婚約中ならギリセーフでしょうか。いずれにせよ、良いことですので、おめでとうございます。 お子さんに妊娠したタイミングを話す機会はおそらくないのではないでしょうか?少なくとも私は、そこに興味を抱いたことはありません。でも、戸籍を見れば入籍した日と第一子の誕生日が10か月と10日より短ければ気になる人はいるのかな?

トピ主のは違います

🙂
はるな
他の方も回答しているように、授かり婚や出来婚は、 その時には結婚する予定ではなかったけれど子供が出来たから結婚する時で、 きちんと婚約してからだと、ちょっと早かったねー だけです。 両親にも挨拶しているでしょうし、イメージはぜんぜん違いますよ。 ハネムーンベイビーだと思ってしまえば? ちなみに私は授かり婚という言い方が好きではありません。

気にしてないけど。

🙂
ありり
うちは完全なデキ婚ですよ。笑 ただ、付き合って8年目?だったので、周りにもようやく結婚か。位な感じでしたけど。 なので、デキ婚と言っても交際期間でまた違うイメージかもしれませんね。 交際何ヶ月とかでデキちゃっただと心配されるのかも。 まぁそこはデキちゃったに限らず、交際期間が短くての結婚も大丈夫か?と言われたりしますよね。 というか、あなたの1回で妊娠したというのは… 交際時に何もしていなかったの? 婚約するまでそういった行為はしなかったとか? そこは言わなきゃ皆1回で妊娠したなんて分からないでしょう。 そして別に子供にわざわざ言う必要もない。 この事を正直に話したらって… 何故正直に話す必要があるのかな? 後、他の方も書かれてますが、ハネムーンベイビーと一緒ですよね。 婚約中の妊娠なら結婚前提なので、デキ婚とも違うでしょう。 というか、何故悩むのかが分からない。 周りの目を気にし過ぎじゃないですか? 周りに何か思われたって、それがどうだと言うのだろう?? 普通に、妊娠しました。の報告だけでいいでしょう。 ただ、もう安定期に入ってるのでしょうか? 妊娠の報告も早過ぎません? ちょっと思考がズレている気がします。 うちは先にも書いた様にデキ婚ですが、今は結婚して20年以上になります。 もう誰もデキ婚の事なんて忘れてます。 ママ友もデキ婚の子が結構いますが、何とも思いませんよ。 そこを気にするのではなく、長く結婚生活が続く事を重要に捉えては? 後、いちいち周りに細かく説明する必要はありません。

今更感強いけど

🙂
はなこ
個人的には授かり婚ていう言葉を使う人が嫌いです。 デキ婚なのに取り繕う感じが苦手です。 「デキ婚」の定義は「結婚の予定のなかったカップルが妊娠したので男性側が責任を取って結婚することにした」ですので、トピ主さんの場合は厳密に言わなくても定義に当てはまらないと思いますが 入籍や性行為の日の詳細は他人にはどうでもいいことなので 一般的には「デキ婚ね」と思う人もいると思います。 デキ婚に向けるマイナスイメージは 婚前交渉が明らかであることと その後の離婚率の高さと思います。 今どき婚前交渉していないとは思っていないでしょうから、これも無視 トピ主さんがその後離婚しないで幸せに暮らしていけば いい夫婦と見てもらえるのではないでしょうか デキ婚と思われたくないので中絶します、とか言うのなら、 また話は変わってきますが

学生デキ婚でした

🙂
30代前半5児の母
長女にはあなたができたから結婚したとも話してあります。でもあなたがいなかったら結婚できてなかったかもしれない。だからあなたには感謝してもしきれないと話してます。 実際その通りなので。 我が家はデキ婚でしたが親にも頼らず夫婦で乗りきりました。 デキ婚は離婚率も高いと思います。 それが悪い印象になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧