本文へ

これから人生の進み方

レス13
(トピ主 3
041
長くつ下のピッピ
仕事
閲覧ありがとうございます。
私は32歳、実家暮らしの独女です。
お恥ずかしい話ですがこの年までバイトや短期の契約社員などばかりで働いており正社員経験がありません。
しかもこれから先も結婚の予定はなくおそらく一人で生きていくことになるであろうと思います。親もそろそろ年ですし迷惑ばかりかけてないで安心させたいと考えており、正社員を探しておりました。
ですが29歳から自力で探しても受からず30歳からはプロのキャリアコンサルタントの方にご助力をお願いして探しておりましたがそれでも受かりません。
書類の書き方や面接、経歴がそんなにダメなのかといろいろ考えたのですがプロの方がいうにはもっと悪い人はいるしピッピさんならすぐ見つかりそうなのになんでだろうと言って下さりプロの方にもなぜかわからず条件をどんどん落としていってそしてついに先日やっと正社員で受かったのですが仕事内容は単純作業でスキルは何も身につかず、お給料は手取り11万、ボーナス昇給寸志という条件でとても定年までは働けそうにありません。転職回数も少なくはないので今回で最後にしたいという思いがあったにも関わらず歳に焦ってもうとにかく受かればという思いで受けてしまいました・・・
いくら地方の田舎とはいえ将来一人で生きてくならもう少し手取り、もしくは昇給賞与があるところがいいのですが今まで正社員経験のない私がやっと受かった正社員ということもありまずはここで働いて経歴を作るべきかという思いと、将来転職するならもっと年をとり不利になるのだから今回のお話はもったいないけど辞退し定年まで働けそうな所を引き続き探した方がいいという思いでどちらがいいのかわからなくなっています。もし何年か働いてから転職となると単純作業で何もスキルが身につかないのが心配です。
自分で自分の人生を描けずお恥ずかしいですがどうかご助言お願いします。

ランキング

レス

夢を決めておく

今日は晴れ
将来自分はどうなりたいのか、なんの仕事をしたいのかを 考えて職探ししたほうがいい。 正社員パートアルバイト形にこだわらずに。 目標が決まってないと人生はフラフラどこ行くかわかりません。 正社員の前に目標を描くのが先でしょう。

客観的に考えると、

041
hama
今まで正社員の経験が無いのにキャリアを積めるような仕事に就くのは難しいとおもうのですが?

その場所で

🐶
柴犬
30歳高卒独身です。 私も先日まで派遣でしたのでお気持ちはわかります。 正社員になられたとのこと。手取りは少なくても一歩は踏み出せていると思います。 ひとまずそこで働きながら好きなことでお仕事はできないか考えてみては?

手に職

041
メロン
興味のある仕事で手に職は?

何か資格

🐤
imakoume
先ずは、仕事は決まったところで働き始めたほうがいいと思います。 そして何か資格をとる勉強とかしたらどうでしょう。 手っ取り早いのは簿記3級とか。できたら2級。 それを武器に事務の仕事とか見つかりやすくなると思います。 資格がとれたら仕事を探して、いいとこ見つかったら転職。 32歳ならまだまだこれからです。 実家暮らしなら生活費もあまりかからないでしょうからありがたいですね。 将来結婚せずとも一人で生きていけるように頑張ってください。 ひょっとしたら結婚する機会にめぐり会うかもしれないし。

看護師!

🙂
おっちゃん
あなたの職歴だと資格職しかキャリアは積めないと思います。一念発起して看護学校に通って看護師に一票。職に事欠きません。

トピ主です

041
長くつ下のピッピ トピ主
皆さんたくさんのレスをありがとうございます。 今日は晴れさんへ 将来の夢、ずっと考えてはいるのですがしたいと思うものはどれも地に足のついてないようなものばかりです。夢が見つかってる人は目標がはっきりしているぶん輝いていそうですね。 hamaさんへ そうなんですよね。私もそう思います。かといってこのままでは将来不安なのでお知恵を借りれないかとここで相談させて頂きました。 柴犬さんへ 同じ年齢、高卒の方からのお返事を頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 一歩は踏み出せているというお言葉で不安にかられて忘れていたことを思い出しました。手取りは少なくても一歩は一歩ですよね。ただ今は好きなことと言われて思いつくものがありません。ずっと考えてはいるのですが・・・ メロンさんへ 興味のある仕事で手に職も考えたのですが、いいなと思うのは大学にいかなければならないものばかりで、この年齢でこれから大学は無理かなと考えております。

トピ主です

041
お返事の続きです。 imakoumeさんへ 32歳がまだまだ若いと言って下さりありがとうございます。 やはり資格ですか。興味あるのは英語なんですがこれは住んでる場所が地方の田舎なのであまり転職で役に立ちそうにはないです。簿記はよく経験がないと聞きますが実際はどうなのでしょうか?

これからもムリです

041
ブラザー
さしたる職務経歴も無いのにどうしてそのように傲慢なのでしょうか。 資格も無い技術も無い。 定年まで働ける? 今時そんな保証なんてどこにもありません。 能力が無かったり怠け者であれば職(=金)は与えられません。 真面目に自分の人生を見つめる必要があります。

トピ主です

041
おっちゃんさんへ 看護師は地域に関係なく仕事がありそうですね。まずは情報収集からしてみます。というか看護師資格とるならまずはお金貯めないとですね ブラザーさんへ 一応真面目に自分の人生を見つめて悩んでここで質問させてもらっています。 定年まで働ける保障なんてどの会社でもないとはわかっております。しかし可能性の高い低いはあるのではないでしょうか。お給料が低くこれからも昇給の望みが薄ければ確実に将来困ることは目に見えています。その時の為に今どうしたらいいのか悩んでいます。 レス内容の「能力が無かったり怠け者であれば職(=金)は与えられません。」から今の会社で働き資格をとった方がいいというご意見ととらせて頂きます。 ありがとうございます。

都市に出ては?

🎶
朝昼晩ごはん
トピ主のご実家から一番近い都市に出ても仕事ないですかね? 実家から通うことを視野に入れず、自分に出来る事、一人暮らし出来て貯金も出来る給与のある会社に転職することが大事かなぁと思います。 一番近い都市に受かる会社が無かったら、もっといろいろな都市に出て探せばいいと思います。 両親もそろそろ年と書いてありますが、それでも健康ならあと10年くらいは介護等は必要ないでしょう? だったら10年間でも少しでも良いところで働いて、お金を貯めた方がいいと思う。 出来れば実家に戻った時に、転職しやすい職種がいいけど・・・・ 32歳、40代になる前に、本格的に親の介護等の問題が出てくる前に、少しお金や経歴を積んだ方がいいと思う。 そしたら何かあっても動けるしね。 がんばって!

似たような境遇の者なのでアドバイスになるか・・

🐱
mocomoco
私は29歳の若輩者ですので、周りの諸先輩方の体験や話が参考になってしまいますが、私の先輩でもアルバイト生活で資金を貯め、34歳で起業した方や、40歳位までずっとフリーターでそのまま未婚で今も両親と実家暮らしという方、とにかくお見合いをしまくっている方など、本当に色々な女性がおられます。 やっと見つかった求人でしたら次はいつ見つかるか分からない不安もありますよね。今の場所で働きつつ、同時進行で資格取得をし(通信教育や資格の学校など)次の場所が決まってから転職するのはどうでしょうか? 未婚とはいえまずはご自身のキャリアプランの先にライフプラン・マネープランを具体的に立ててみるのもよいかもしれません。ご両親の老後の生活も踏まえて。 私も似たような境遇ですので人ごとに思えませんでした。 世間一般的な「幸せ」に拘りすぎるとますます自分の本当の価値観が分からなくなりますよね。ピッピさんには是非幸せになって欲しいです。

考えてみて。

041
ふー
現実的なところから考えると、次の転職先がいつ見つかるのか、その転職先の条件は?とか考えるとせっかく正社員になれたのだからその機会は活かしたほうがよいと思います。 並行して、転職活動を続ける、目標を見つける、給料目的ならWワークする、などいろいろ考えられるかと思います。 まずは、前進していくべきかと思います。 つたない助言ですがすこしでもお役立てれば幸いに存じます。 この一瞬だけでしょうが応援します。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧