本文へ

酔っ払った妻と喧嘩

レス16
(トピ主 0
041
りゅう
夫婦
はじめまして。 私と妻と1歳の娘の3人暮らしで共働きをしております 今日は私が仕事が休みで妻が仕事でしたので、夜ご飯の準備をし疲れているだろうと思い缶ビールをスーパーで購入して晩ごはんと一緒に出してあげました。 私はお酒が弱いので全く呑まないのですが妻はお酒が好きです。 3人でご飯を食べ終わった後に妻が娘が寝てからコーヒーチェーン店に行きたいと言い出し私は気分転換になるからいいよと言いました。 お風呂も終えて後は娘が寝るだけになり娘は私か妻が側にいないと寝れないので部屋を暗くして私と娘が横になり寝かせておりました。 妻が私と娘のいる部屋に携帯電話を取りに入ってきたみたいで私の体を跨ごうとしたのか酔っ払っていたためかお腹を踏みつけてこけてしまいました。 自分が痛っ、何してるの?と言うとお酒に酔って気が強くなっているのか何でそこにいるの!?と逆ギレをしてきました。 妻が私がこけたのに心配しないの!?と言われ私は踏みつけた癖に謝るのは普通そっちでしょ!そもそも、もし寝ている娘を踏みつけてこけても娘に何でそこにいるの!?って怒るの?と言ったらドアを閉めてあーーー!!とかもう帰らない!!とか大きな声を出しドアをバンっと閉めて出て行こうとしました。 私は流石に頭がきて妻にいい加減にしろ!!と怒りました。 すると妻がうるさい大きな声出すなと言い頭に来て腕を掴みどっちのセリフだよと怒りました。 妻は私は悪くない、なんでこけた私を心配しないんだ!の一点張りで話しても埒があかず私はもう酔っ払って何するか分からないから外に行くなと玄関のドアを閉めました。 妻はそのことに納得がいかないみたいで私の母親に私が腕を掴みDVをして来たとLINEすると言い出しました。 第三者目線から見てこの事どう思われるでしょうか

ランキング

レス

気になったのは3つ

🙂
あおりんご
1.主さんはもう奥さんにお酒を買わないこと 何本吞んだのか分からないけど、奥さん酒癖悪いね。 主さんの怒りは最もだけど、子供が寝ている側で喧嘩をしなくてもいいのでは? そうすれば酔っ払い相手にヒートアップしなかったと思いますけどね。 2.人を跨ぐなんて躾がなってない 親に教わらなかったのかしら。 今回で言えば、子供が寝ている布団を跨いだということでしょ? バランスを崩して子供の上に転ばなくて本当に良かったですね! 3.子供を残して外出!? 幼い子を一人残して外出なんてしたことないので驚きです。 いつもいい子で寝ていたって何があるか分からないんですよ。 二人育てた感覚としては、小学校低学年までは夫婦だけで外出なんてしないほうがいいですよ。 途中で目覚めて親を探しにきたり、外に出ちゃうことだってあるのですから。 (外に出ちゃったのは私の弟です。雨の日、昼寝をしている弟を家に置いて、私の幼稚園バスのお迎えに数分家を留守にしたら、家の門の前で裸足でびしょ濡れになって立ち尽くしている弟が居た、ということがあったので)

粗暴な酔っ払いに喧嘩を売っても解決しませんよ。

🙂
エス
 粗暴な酔っ払いに喧嘩を売っても解決しませんよ。理屈が通じないから酔っ払いなのですし、粗暴な酔っ払いに喧嘩を売れば粗暴な行為が帰ってくるのは当然です。また状況認識力も記憶力も下がりますから酔いが覚めてからも、記憶は都合の良い内容に書き換えらていることは珍しくありません。  他人様に迷惑をかけたり事故にあったりすることを防ぐために外に出さなかったことは間違えているとは思いません。しかしその他のさじ加減は間違えていたと思いますよ。  完全に酔いが冷めた後に冷静に話をしましょう。しかし奥様は正しく記憶しているとは限りません。都合の悪いことは抜け落ちたりして、本当にあなたにDVを受けたと確信しているかもしれません。だから相手の記憶に反論しても話が平行線になることがあります。そのつもりで対応して下さい。  他者の証言やビデオ等があるなら別ですが、証拠がない状態で本人が思い込んでいる過去を否定するのは難しいですよ。理解してもらうには苦労します。しかし目的は再発防止です。終わってしまった過去を突き詰めて責めることよりも、将来のリスク対策に的を絞って下さいね。  奥さんが親に話をすることは彼女が自分自身をおとしめることになるので考え直させるのが理想です。しかしあなたの説明が通じないレベルなら、彼女の悪い酒癖の対策は実家の協力を求めなくてはいけない場合もありますよ。彼女の両親から独身時代の酒癖等の情報を教えてもらい対策の助言を貰うこと。お邪魔した際にお酒を出さないことや、お酒やそれに合うものをお土産などで渡さないこと。彼女の前でお酒を飲まないこと・・ これらは両方の実家に現状を説明しなくては協力してもらうことができません。  ところで奥さんが酔っ払ったのは初めてではありませんよね。  酔うと粗暴になる奥さんに自分からビールを勧めること・・これもあなたの大きな失敗ですよ。 

酔っ払いに正論は通用しない

🙂
めんどくさがり
酔っぱらうと、人はまともな判断力を無くします。 走る凶器と言われる車の運転は法律で禁止されているくらいです。 ですから、酔っ払いとは喧嘩するだけ無駄。 出掛けると言ってるのでしたらさっさと家から追い出して、頭を冷やしてもらった方がいいですよ。 次からはビールを用意してまで飲んでもらうのは止めましょう。 本当にお嬢さんを踏みつけられたら、取り返しがつかないかもしれませんので。

え?

🙂
さくら
奥様が仕事であなたが休みなのに、何故にご飯作りが奥様? 意味不明です。 もしかして、家事の大半を奥様にやらせたりしていませんよね? 買ってあげたとか、どんだけ恩着せがましいんだと思います。

いやいや・・・

🙂
ふむふむ
酔っ払い相手にいくら正論をぶつけても話は通じませんよ。 義母に告げ口したいならさせればいい。 もし義母に何か言われたら、事実を客観的に伝える。 あなたの感情は抑えてね。 それで義母が妻の味方をするのなら、親子して同じ思考回路なんでしょうからほっとけばいいですよ。 それよりも・・・ 1歳の子供をおいて、カフェに行く? そのほうが意味不明です。 いくら寝ていようが、目を離すなんて絶対にやめてください。 あり得ませんよ。 あなたたち、親としておかしいですよ。 高校生くらいならともかく、まだ1歳ですよ? 何考えてるんですか!

犬も食わないワン。

🙂
nene
お子さんが寝ているそばで大声で罵り合ったんですね。 まったく、お子さんにもご近所にも迷惑な話です。 足をとられるほど酔っているのに、外出を許したのもどうかと思いますよ。 まあ、どちらもけがなくてよかったね。 感想としては、それくらいしか思いつきません。

断酒を勧めます

🙂
べるる
>妻はそのことに納得がいかないみたいで私の母親に私が腕を掴みDVをして来たとLINEすると言い出しました。 DVしたわけではないので(掴んだだけでしょ?暴力は振るっていないのよね?)、 ご自由にとlineさせても良いけれど、親御さんは心配するでしょうね・・・ 彼女が親を巻き込むというのなら、彼女の親にも事の顛末を伝えなければならない事態になってしまうかも・・・ トピ主さんお腹大丈夫ですか? お腹踏まれるって危ないですよね 奥様は酒癖が悪くて心配です。 お子さんに危害が及ぶ前に、断酒した方が良くないですか?

え?ご飯作ってるのはトピ主さん

🙂
mina
トピ主さんは休みなのに、仕事で疲れている奥さんに晩御飯作らせたとされているレスがありますが、その全く逆のことがトピ文の書き出しにありますから、投稿前にいちどはトピ本文を読まれた方がいいと思います。 それにしても、お嬢様にケガがなくて良かったです。もしもの事があったら、離婚どころじゃ済まされない話ですよね。奥様は犯罪者になるところでした。というか本当に残りの人生かけても取り返しがつかない… それを落ち着いた時に第三者を交えて話した方が。その暴れ方、失敗アリかもしれないですしね。

で、次の日は?

🙂
ありり
何か勘違いなレスがありますが、あなたが夕食の支度をしたのですよね? で、ついでにお酒も買って、お子さんの寝かしつけもしたと。 色々気遣って接していたのに、お腹踏まれたあげく逆ギレされたんですよね。 あなたは悪くないし、腹が立つお気持ちも良くわかりますが、酔っ払い相手に何を言っても無駄かと… 言うなら酔いの冷めた後でないと、冷静に話も出来ないのでは? で、次の日はどうされたんでしょう? 奥様冷静になりましたか? それともまだ憤慨してるのでしょうか? まぁ、悪気はなくても踏みつけたのですからそこで謝るのが普通。 しかも酔っ払って大声を出すなんて、奥様の母が聞いても味方にならないんじゃないですかね? まぁ、言いつければいいんじゃないですか。 それで義母に何か言われたら、冷静にその時の状況をお話ししましょう。 とりあえず、娘さんが踏まれなくて良かったです。 普通に考えたら危ない事なので、奥様は反省した方が良いですね。 というか、いつも酔っ払うとそうなるんですか? 次の日に謝って来てるならいいのですが… 今後もそれだと困りますよね。

ラインさせたら良かったのに

🙂
ルン
いつも酒ぐせ悪いんですか? まさかお酒入ってなくても攻撃的な奥さんなんでしょうか。 お休みでご飯はまだしも、お酒まで準備してあげて、子供居るのに夜にコーヒー行きたいのを承諾するとか、甘やかし過ぎですよ。 そんな小さい子供居て、育児も大変でしょうけど我慢しなきゃならない時期もあると思いますよ。 トピ主の親にラインするってのが脅し文句にならないように、ラインさせたらいいんですよ。 ちなみに、コーヒーは奥さん一人で? トピ主も一緒はダメですよ。 子供寝ててもおいて行ったらダメです。

喧嘩自体はしょうもない

🙂
natsuno
踏みつけられて痛かったでしょうね。 でもまあ、コケたほうも痛かったということでしょう。 酔っ払い相手のしょうもない喧嘩だと思います。 喧嘩よりも、コーヒーチェーン店のことが気になりました。 まさか娘を寝かしてから、二人で行くつもりだったのですか? こっちのほうが大問題ですよ。 しょうもない喧嘩も寝かしつけの最中にしているし、二人とも親としての意識に欠けているのではないですか? 妻だけが出かけるのなら、別に寝かしつけは関係ないですよね? 夫が家にいるのですから、妻は夕食後に出かけたらよかったのでは? 妻はいったい何をモタモタしていたの?? それから食事のこと。 トピ主さんは休日だったのに、食事の支度は奥さんなのですか? 疲れているだろうと思って缶ビールを……?気づかいの仕方がズレていませんか? 食事の支度くらいしましょうよ。それこそが気づかいでしょうに。 なんだかどっちもどっちで、幼稚な夫婦だなという印象です。

相手は酔っぱらい

🙂
西のしっぽ
ラインでも何でも好きにさせればいいでしょう。 トピ主から両家に「妻に踏みつけられた。DVだ」と伝えればいいだけです。 酒好きと結婚するのは覚悟がいるんですよ。 とはいえ、我慢する必要も許す必要もありません。 今後は家庭内禁酒にしてはいかがですか? あと、食後にコーヒーが飲みたくなったら取り寄せましょう。 赤ちゃんを放置なんてトンデモナイ。 その為の○ーバーさんですよ。笑

よっぽど

🙂
よっぽど虫の居所が悪かったのか、酒癖が悪いのか… 前者なら、まあにんげんだもの、そんな時もあるよね いちいち日を改めて膝突き詰めて話し合う程の喧嘩でもないかな 私も理不尽に八つ当たりしたりされたりあるよ でもいちいち正論で理詰めされたらちょっと息苦しいかな ああ今日は疲れてるのかな、と思いやって放っておくのも優しさよね 小さいお子さん子育て中なら気持ちの余裕もない時期だしね いつもこの調子だと困っちゃうけど 後者なら…どうしたら良いのでしょうね 酒好きに飲むなと言うのは辛いのでしょうが… でも、書き方を見るに、こういう喧嘩は今回が初めてなのでは? 今まで奥様がお酒を飲んでこういう事がよくありましたか? そうじゃなければ、やっぱり今回はたまたま虫の居所が悪かっただけなんじゃないかなぁ 繰り返している様なら、シラフの時に話し合った方が良さそうですけど 人間関係、特に夫婦なんて近い関係、こういう小さな揉め事積み重ねて、お互いの良い所悪い所知って、悪い時にはうまくスルーして衝突を避けられる様になっていくよ もちろん限度があるけどね トピ主さんも頑張ってるね! 仲良く喧嘩してね 応援してます

酒癖が悪すぎる

🙂
酔っ払いは意味不明
飲んで酔っぱらって喧嘩する夫婦。どっちもどっちですよ。ただね、これを子供に見せちゃう段階でアウト。子供に対する虐待です。 だってこんな酒癖が悪い酔っぱらいですよ?何を言っても無理なんですよ。酔いが覚めてから話し合えば良かったのに。 実の父親が酒癖が悪く日常的にこんな風でした。そのときの恐怖もまだ忘れられません。あるときは警察も呼ばれて大事になりましたよ。結局酒が原因で亡くなりました。兄もこれだけ酒に苦しみながらも酒豪の女性と結婚、でも離婚してます。もちろん義姉の酒癖の悪さからです。 酒に飲まれる者に酒を「ご苦労様」なんて与えちゃ駄目なんですよ。

劇場型の妻

🙂
入ってきたみたいとは、トピ主さんも寝ていたのですか。 妻さんは、夫が娘を寝かしつけていたのを知らなかったのですか。 入った部屋が暗けりゃ、電灯を点けたりしますよね? 捜し物の在処が判るから、一直線に進んだのでしょうか。 お腹を踏みつけた、だぁ!? 蹴ったのではなく、踏んだのですか? 大人の体重で踏みつけたら、下手すりゃ内臓破裂しますよ! 後でカフェに行こうとしていたくらいだから、そんなに酔ってないでしょう。 ビール好きなら、1~2缶くらいじゃ酔いません。 被害者が加害者を心配せねばならぬほど、ド派手に転んだのでしょうか? 妻さんは「トピ主さんのお腹を踏みつけた感覚」が無いのかも…!? トピ主さんの「痛っ!」も、ビックリして瞬間的に出た「痛っ!」で。 痛くないのに「痛っ!」みたいに思っているのかも…!?と。 普通は「痛っ!」と言われた瞬間「ごめん!」と言いそうですけど。 酒癖が悪いというより、元々謝る習慣がない人なのだろうと思います。 何してるの!と怒鳴られたから余計に意固地になってしまった。 トピ主さん御夫妻は年の差婚ですか? 普段から妻さんを甘やかしているのでは。 劇場型の人のスイッチを押してしまったら、手がつけられません。

そもそもの

🙂
ささ
酔っぱらいは、そもそもの素養というか、下地が表面化するだけ。 酔っぱらったからと、知りもしない国の言語が飛び出すわけではない。 そういう女性とやっていくと決めたなら、貴方が折れてあげるのもひとつの手ではある。 そこには客観的な妥当性とかは無いけど、家族と言う狭い独立した中では成り立つ論法です。 というか、マイルールのある家庭など、家庭の数だけあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧