本文へ

つまらない映画を観せられる

レス45
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
映画に限らず、 夫のチョイスする映像作品がどれもこれもつまらないです。 そういうものを喜んで観てる自分がツウだと思ってるようで ツウな俺を見てくれ〜!みたいな感じです。 正直自分のことに時間を使いたいですし 私も暇ではないので、 時間がもったいないので断っているのですが 無理矢理押し付けられます。 まあ夫婦あるあるなのでしょうけど 最近は怒りで動悸がしてきてしまいます。 どうしたら辞めさせられるでしょうか? つまらなかったら罰金などアイデアあればお願いします。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
つまらなかったら罰金?家族で⁈ かなりのびっくり発想です。 ご主人的にはツウぶってるわけでもなく本当に面白いのでは。 私は映画も好きだし本も好きだけど、すごく評判が良くて一緒に観に行った人が感動してても何が面白いのかちっともわからないなんてよくあります。 人によって感性はそれぞれだから、主さんとご主人は映画の趣味が合わないだけです。 >私も暇ではないので、 時間がもったいないので断っているのですが 無理矢理押し付けられます。 でも食器を洗ったり洗濯したりしながらは観られないですよね。暇じゃないのだから、ご主人が映画を見ようと誘ったら家事をしたり勉強したりやらなきゃいけないことしてたら流石にやらなきゃいけないことをやらないで一緒に観ようとは言わないのでは。「今から食器洗って洗濯してアイロンかけなきゃいけないから、忙しいから1人でどうぞ」ではだめなんですか? どうしてもなら勉強以外でその時にやろうと思ってたしなきゃいけないことをやってもらったらどうですか?

そこじゃない

🙂
こま
世の中の人すべてがおもしろいと思う 作品はないでしょう。 個人的ですがアカデミー賞受賞作でもつまらないと思う映画はそこそこありますし。 なので問題はそこではないです。 私は良さがわからないから一人で楽しんで、職場の同僚に話してあげて、でいいのではないですか。 うちは一緒に見るのはニュースくらいで他は違うデバイスで各自好きな映画や動画やゲームをしてます。

自宅だったら

🙂
めんどくさがり
うちの夫もそういうところがあります。 これまた面白くも無いウンチクを語りだしたり、わざわざ感想を求めてきたりもします。 私の方は、それは好みではないと覚えてもらうように、わざと他事してます。 何か言って来ても「ごめん、見てなかった」で終わりにします。 機嫌を損ねて消してもらえるなら、その方が良いので。 全部が全部好みじゃないわけじゃないんですけどね。

ツウは映画館で見る。対抗策2つ

🙂
天守閣
トピ本文を読むかぎり、「映画館で見る」のではなく、DVDやテレビでの映画放送のお話のようですね。 だとすれば、夫はツウてはないしツウぶってもいません。 ツウやツウぶる人は「映画館で見る」ことにこだわります。 さて対抗策ですが、罰金は意味がありません。夫婦仲が悪くなるなど、百害あって一利なしです。 夫が奨めた映画がつまらなかったら、「次回は、トピ主のお奨め作品に夫を付き合わせる」というのはどうでしょう。 あるいは「映画はやはり映画館で見たいな。こんど連れてって。料金はあなたのお小遣いでね」というのもよさそう。

夫婦とて同じ価値観ではないことを理解してもらうしか

🙂
ミライ
方法はないと思います。 罰金なんて取っても、ご主人は価値観がちがうことを理解していないのですから、何の意味もありません。 食べ物の好みとか、好きな芸能人とか、価値観はちがいますよね? それらを例に出して根気よく説明するしかないと思います。 ご主人のように、自分が良いと思うものは万人も良いと思っているというのも価値観です。 夫婦と言えども価値観を合わせる必要がないことをしっかり理解してもらいましょう。

同じ体験をさせる

🙂
JUNjun
>時間がもったいないので断っているのですが無理矢理押し付けられます。 ここで私なら、その無理矢理の押し付けを受け入れることなく断固断り抜くのですが、トピ主さんにはそれが難しいのですね? アイディア募集とのことで考えてみましたが、ご主人に同じ体験をさせてはどうでしょう? どう考えてもご主人が好きではないと思われる影像を「私が観たいから一緒に観て」と言って付き合わせるのです。 とにかくご主人が絶対に好きではなく、うんざりする様な作品を選んで。 ご主人が好きではなさそうな作品はトピ主さんもあまり興味が無いものだったとしても、そこは一旦我慢して楽しんで観ているふりを装って下さい。 何しろ目的は自分が好きではない作品を、それが好きな人に無理矢理観させられる事の不快感をご主人に体験して頂くことなので。 ご主人に付き合ったのと同じ本数だけご主人にも付き合って貰うというルールにするのが良いと思います。 ご主人が途中で席を立ったりスマホいじりなど他のことを始めたりするのは絶対に許さず、『凄くつまらない。これは完全に時間の無駄だ』という思いを、実体験を通じて知って頂くのが良いと思います。 そして「自分の好きなものは自分の楽しみとし、共通の楽しみは共に楽しみましょう」と提案されては?

それは人それぞれ。

😀
discas
映画の好みが夫婦合致するお宅もあるだろうし全く趣味の違う2人もあるでしょう。 夫さんの選ぶ映画がアナタの趣味に合わないのに無理矢理押し付けられるのは辛いですね。 だからといって罰金は頂けませんね。夫さんと2人の趣向の違いについて一度夫婦会議をしましょう。とにかく穏便に波風立てぬ様にね。

レスします

すず
うん。 映画は一人で見るものですよ。 もちろん家族揃ってとか、ご夫婦でとか見るものもあるとは思います。 わたしも映画好きですが、あまり人とは見ません。 趣味の問題だからです。 せっかく浸っているのに、つまらない感想で台無しなんて事、本当に良くある事ですよ。 夫婦では、付き合えるなら、付き合います。夫がとても喜んでくれるので。 でも家の中の事、たくさんやる事ありますよね。 そこは適当に席を外させてもらえば良いと思いますよ。

寝る

🙂
柊hi-lite
つまらなかったら寝るといいです。 まるで興味のない授業をきいているようで いい気持ちで寝られますよ。 怒りで動悸が…なんてことにならないですけどね。 眠くて眠くて、寝ちゃいますけどね。

無理やり押し付けるとは?

041
ゆきうさぎ
他のことをすればいいじゃん? 「私は面白いと思えないから」って。 トピ主さんが、例えばスマホ見ようとしても取り上げられたりとか 家事しようとしても後にしろとか言われて テレビの前に正座でもさせられる?(笑) 実は夫の趣味につきあっているいい妻ですということが 言いたいのでしょうか? つまらなかったら、っていう基準があいまいだと、 「食事がおいしくなかったら」 「掃除が行き届いていなかったら」 とか罰金合戦になりそう。。 映画見るのも、体調だったり、 「夫が勧める」っていうとハードル上がったりとか、 年代によって感じ方も変わったりとか まぁ、興味の度合いとかもありますから、 無理やり進めるのは、 本物のツウではないんでしょうけれども。 災難ですね、家でくつろげないとは。

家は一人一台のテレビがあるから

🙂
海賊の妻
みんな好きな物を見ます。私が面白い物でも夫はつまらないかもしれないし、あまり残酷な物や、メリハリがなくなんだかわけわからない内に終わると言うのは私は嫌いです。母は高齢の上に心臓病なのでこの頃はあまり見なくなりました。しかし昨夜面白い事を言いました。「私、この人の声が嫌い。心臓に刺さる声だから、消してくれない」と言うのです。私はすぐに消しました。 家は自慢しているわけではないのですが、個々の趣味を重んじるためにテレビは5台ありその内3台に有料テレビを契約しています。いつでも映画やドラマが見られるチャンネルを買っているわけです。 誰も誰かに同じものを見ろとは言いません。しかし夫はできたら私にそばにいて欲しいみたいです。「お茶」「コーラ」「肩もみして」「背中かゆい」と煩いのなんの。この頃私は自室で好きなものを見ます。貴女も好きな事したらいいと思います。時間の無駄です。

罰金はやばい

🙂
さかな
なんで罰なんですか どんな作品でも作り手がいるんだから味わえば楽しいですよ それかあなたも自分のおすすめを旦那様に見せれば趣味が違うことに気づくかも?

いつも思うんだけどさ

041
映画は好き
私は映画館まで行く体力もないのでDVDかサブスク専門で映画を観ております。因みにジャンルはスラッシャーです。 やっぱり夫もつまんなそうに映画観てますね。まぁそりゃそうだ、スラッシャーだから。 でもさ、いつも思うんだけど、こういう人って何が観たいんだ!とか、映画観ないでコレやりたいんだ!って言わないんですね。 やりたい事がありゃ勝手にやりゃいいし、観たいものがあったら提案すりゃいいのにっていっつも思ってます。 だって映画みてるのは夫不在でもガンガンに観てるから、コッチからしたら居てもいなくても一緒なの。ごめんね。 主さん夫も主さんと一緒に観ることに意義がない人なら、主さんは好きな事すりゃいいじゃない?気にしないと思うよ。 あとホント、これは秘密だけど「この映画は号泣しそう」っていう映画は一人で観てるからね、昼間に。 ドラマとかも皆そうしてる人多くない? という訳なんで、好きな事してればオッケー!って話でした。

罰金はやめたほうがいい

🙂
ます
罰金払ったんだから文句ないでしょ?  て事になれば、トピ主さんのイライラはつのるばかりではないでしょうか。 無理矢理押し付けられると書かれていますが、「一緒に見よう」としつこく誘われるのか、「これいいよ、絶対オススメだよ」と鑑賞を勧められた後に感想を求められたりするのか。 一緒に見ているのなら、旦那様を質問攻めにして(または画面にツッコミしまくって)旦那様の鑑賞を妨害して、トピ主さんを誘った事を後悔させる……という事を何回か繰り返してみてはどうですか? 「見て」と言われて、その後に感想を聞かれたのなら、「忙しくてまだ見てない」でいいのでは? それでお二人の関係が険悪になるのなら、それはまた別の話。

会話がないの?

041
はな
自分の好みを押し付けるご主人も、通ぶってるで片付けるトピ主さんも、どっちもどっちだと思う。 派手なアクションが好きな人もいれば、単調なロードムービーが好きな人もいるし、恋愛ものじゃないと見てられない人だっているでしょう。 お互いの好みについて語るのも楽しいと思うし、そもそもそれって結婚前にするもんじゃないの? 私はホラーが好きだけど、ホラーならなんでもいいわけじゃなくてこういうものが好きって話をお付き合いをしてるときにしてます。 夫の好みの話も聞いているので、一緒にみようという時は、夫の好みのジャンルで自分が見ても楽しめるものをあげるし、夫もそうです。 100%自分好みのものは一人で見ます。 トピ主さん夫婦に必要なのは、罰金などのペナルティではなく、会話と互いへの思いやりでは?

正直に気持ちを伝える

🐶
元嫁
私の夫、亡くなっているんですけどね、全く同じでした。 家族が興味のないバラエティ、旅番組、F1中継。それを一緒に見せられる。 うちには地デジ化まではTVが二台ありましたが、それでもリビングのテレビを占領して見続ける。 たまに、「今のさぁ~」と、楽しそうに話かけてくるけど、子供も私も映像が流れている場にいるだけだから、返事のしようもなく。かといって夫も返事が欲しいのでもなく、ただただ一人で楽しそう。 なのに!子供や私がそれぞれ好きなことを始めると、「せっかくTVが面白いのに」と不満を口にして。一家団欒が~とか言うけと、楽しいのは自分だけ。 我が家は、埒があかないので「パパの趣味とみんなの趣味は合わない」「休みの日には時間を自由に使いたい」「違うTVが見たいのにパパばかり見ていてつまらない」と伝えました。 夫や主さんのご主人のようなタイプは、家族で余暇の楽しみを共有したい、自分が楽しいと思ったことを人と共有したい気持ちが強いのですが、その割には相手の好みや気持ちを考えない。要するに一方通行の団欒だと、気づいていないんですよ。 自分は家族に側にいてもらいたいけど、そのために全員が楽しいことをするのではなく、あくまでも自分が楽しい場に家族もいて欲しいだけ。いわば、楽しい時間を過ごすための、座り心地の良いソファーを求めるのと同じです。 だから悪気もないし、自分の我が儘で相手の時間を搾取していることも分からないんです。 我が家は、話をして「興味のないものに付き合わされるモヤモヤ」を体験してもらいました。 私が好きな海外ドラマ(英語、字幕なし)、クラシックコンサート中継、ドキュメンタリー、子供の好きなアニメ、ゲーム、文句を言わずに付き合え、と。 結果、解放されましたよ。

寝る

🙂
樅木
普通に寝ると思います。 それか映画そっちのけで隣でスマホ触ってるかな。 まあ、初めは見ようと努力はすると思いますけど、その世界観に入れないと分かったら即効寝るか違うこと隣でします。 怒られたら普通に「つまらないから」と言います。 それが嫌なら今度から自分で見てねーですね。 映画館でなくてお家でですよね? 映画館なら寝るしかないです。

全然夫婦あるあるではない

🐶
まる
なんかあれだよね、夫のこと、夫と過ごす時間がとにかく嫌いなんだよね。 そうじゃなきゃ『通ぶってる』なんて嫌味な言葉は出ないし、まがりなりにも好きな人と過ごせた時間に『罰金』なんて事思いつきもしないはず。 そこら辺認めないと対策も意味ない。

他に居場所がないのかな

🐤
サーニンの鳥
>どうしたら辞めさせられるでしょうか? 映画館で観るのなら断ればいいし、 家で観るのなら席を立って他の場所に行けばいい。 他のテレビ番組を観たいのであれば、 自室か寝室にでもテレビをもう一台置けばいいかと。 それとも他に適当な部屋がないのかな。 だったらテレビの前から離れて(あるいはテレビを観ず)、 読書とか手作業をしちゃうとか。 >ツウな俺を見てくれ〜!みたいな感じ もしかして映画を観ている途中で、 こっちから聞いてもいないことについて、 いろいろ解説するタイプなんでしょうか。 それだったら超イヤだな。 とはいえ黙りこくって画面を観ているだけというのも不気味なんで、そのへんの会話の匙加減は難しいところですね。でも夫婦なんだから、お互いに気遣って察し合ってほしいよね。

ははは

🙂
地味にツラいよね
つまらなかったら罰金(笑) 仲の良いご夫婦だなと思いましたよ 夫婦で別々の映像を見ている家庭が大多数だというのに。 興味関心が違うからと言って仲が悪くなることはないんですから これからは自分用のテレビを確保してお互い好きなものを鑑賞すればいいのです。 家庭はプライベート空間ですが、外出時よりも公共心が必要な時があります。 例えば家の外で、顔見知り程度の知人にあなたの好きな映画を熱く語り 一緒に見ようと強制し、感想を言って盛り上がろうと思いますか。 いくら善意でも普通はそんな押し付けがましことしませんよね。 他人の時間を取った上に相手の好き嫌いを無視しているわけですから。 芸能芸術スポーツは、家庭内でもそのような公共心を発揮しなければいけない最たるもの。 そこは押さえとかないと家庭不和の原因になります。 それでは上記の例で、あなたが逆に他人から好みの映画を押し付けられそうになったらどう言って断りますか。 「勧めてくれてありがとう。でも興味ないかな。ごめんなさいね」 「すごく面白そうだけど今の私には難しそう。時間があいたら見てみるリストに入れておくわね」 など失礼のないように丁寧に言いますよね。 それを夫にも実践してみてはどうでしょうか。 他人行儀な、と思うかもしれませんが「家庭内でこそ公共心」です。 あなたがそんな風に断れば夫も何か感じるところがあるはず。 ここまで言っても夫があなたの意思を無視してくるなら、 映画の趣味云々ではない別の問題だと思います。

何度断っても無理矢理押し付けられたら

🐤
majority
私なら本気でキレますね。 あなたは相変わらずセンスがあるわね。 私はこういうの全く分からないから勘弁して。 とかナントカ旦那さんを称えて断ってもダメですか?

寝ますね

🙂
pad
大体スマホでゲームしながら見てます 面白かったら起きてるけど つまらなかったら寝てますね 夕食の準備とかできないですけど まぁ、簡単にラーメンとかを夫に作ってもらいます

見たくないって断り続けるしか

🙂
へえへえ
ご自宅の話ですよね? 無理やり押し付けられるという状況がちょっとわかりません。断っても「絶対いい映画だから一緒に見よう」といわれて、終わるまで席を立たせてくれないみたいな感じですか? トピ主さんも、「いつ面白くなるんだろう?」と思いながら結局最後まで見ちゃうとか? もしそういったことでしたら、次からはどんなに言われても断って、その時間は出かけてしまうなどの強硬手段に出るしかないかも。あるいは、途中まではつきあってあげて、好みじゃないなと思ったら離れるかスマホ見るか読書するか寝るか。 あと、これまで旦那さんのチョイスに付き合ってきて、旦那さんが選ぶジャンルや監督などもわかってきたんじゃないですか? 次からはその系統のお話とわかるタイトルや監督の作品を見たら誘われる前に逃げるか、「○○監督の作品や××ジャンルは、私はハマれないから見ない」って宣言しておくのもいいんじゃないかと思います。 どうしてもわかってもらえなければ、皆さんもおっしゃるように、トピ主さんも自分にとっては好み(だけど旦那さんは好きじゃない)の作品につきあわせてみるのがいいかもしれませんね。

う~ん・・・

🙂
通行人A
無理やり押し付けるというのがちょっとよくわからないのですが。 まさか椅子に縛り付けられるとかじゃないですよね? どの程度の押し付けなんでしょうか? やめさせるというか、「やる事があるから」とその場を離れちゃえばいいと思うんですけど 無理なんですか? まあ、「私は私の興味あるものしか見ない!」と一度ブチ切れるでも良いと思うけどね。

強要はよくない。

😅
ドライフラワー
断っているのに無理やり押し付けられるんですか? それは可哀そうに・・・ 嫌いなものを強要されたら誰だって嫌ですよね。 動悸がするて・・・そこまでか・・・ 辞めさせるのはしなくていいと思いますけど(旦那さんの趣味なので) 「ごめん、あなたが通なのは十分分かったけど、ホントに私には分からないから無理なの、動悸が激しくなるくらい無理なの」 と言ってもダメですかね? アイデアですか・・・ 旦那の趣味に1回付き合ったら、あなたの趣味にも1回付き合わせるとか?

そういえば、結婚した当初は一緒に観ていたな

🙂
TV大好き。
TVが一台だったので。 フィギュアスケートを観ていて、選手が転倒したりすると私が「あっ!」と言ったりするので、「もう少し静かに観ようよ。」と窘められていました。 今は一人一台なので、まあ好きなものを観ていますが。 何だかちょっと寂しい様な。 「押し付けられる。」ってどんな感じですか? 罰金って…。 また今度「押し付けられた」ら、随所で「わあ!」と叫んで、ご主人を呆れさせるとか。

好みのちがいというより夫婦の危機

🙂
蜜月
罰金について正反対の意見が出てますね。 あるかたは >夫のこと〈中略〉とにかく嫌いなんだよね。 >そうじゃなきゃ〈中略〉『罰金』なんて事思いつきもしない 別のかたは >つまらなかったら罰金(笑) >仲の良いご夫婦だなと思いました 私は前者の意見です。トピ主は「怒りで動悸がして」とまで書いているんです。 仲がいいとはまったく思えません。むしろ、映画の好みのちがいどころか、夫婦の危機とすら思います。

よくわからない

🐤
ちいー
>無理矢理押し付けられます 別に首元に包丁突き付けられて強要されているわけではないのでしょう?包丁じゃなくても一緒に見ないと殴る蹴るでもされるんですか?? しつこく言われたらしつこく嫌だ、私の趣味じゃない、と拒否するだけでしょう。 夫さんがテレビで鑑賞し始めたらあなたはイヤホンして離れたところで別の動画でも見ればいいだけでは。 なんか状況が全くわかりません。 どんな映画が好きかは完全に個人の自由なので普通に個人的嗜好を押し付けられても困る、いい加減にしろと言うだけでは。 変に文化人気取ってトピ主の趣味は低俗、自分のは高等などと言い募ってくるなら映画作品はそうかもしれないが自分のひとりよがりを押し付けることは高等とはとても言えないと言い返せないの??

新ルール。つまらないと思った瞬間に席外し可能。

🙂
れもん
つまらなかったら罰金ということは、ご主人は「面白いから見て」というスタンスなのですね? それなら、「つまらなかったら即席外すからね」「何を面白いと思うかは人それぞれだから」と言っておくのです。 (この映像作品は、家で見させられていると思ってお答えします) そして、映画を再生できるのはトピ主さんがアイロンがけをしているか、洗濯物をたたんでいるときに限る。つまりくだらない映画を流されてもこちらも何か時間をつぶしながらいられる場合のみ、とします。 趣味が絶対的に合わないようなので、どうせつまらないですから(笑)、アイロンや洗濯物をたたむのが終わる頃には席を外せることでしょう。 それでもうまくいかないなら、喧嘩するしかないです。 断固拒否しましょう。

我が家はこれです。ルールは「おあいこ」。

🙂
深呼吸だよおじさん
どなたかが書いておられますが、我が家はこれです。 私の趣味に1回付き合ったら、妻の趣味にも1回付き合う。逃げは禁止。 だから、心に余裕が無くて、妻の趣味に合わせる気力が無い場合は、妻を自分の趣味に無理につき合わせたりしません。一人で観る、行く、食べる、散歩する、等。 もちろん、妻につきあってもらったときは、必ず妻の要望に沿ってつきあいます。 大人になって知り合って結婚したんだから、いろいろ違って当たり前。相手を否定したり自分に従わせるのではなく、おあいこ、これが大事だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧