本文へ

不妊症がわかりました

レス14
(トピ主 0
🙂
つかさ
恋愛
今年30になる男です 彼女に内緒で1人で検査したところ精子濃度、運動精子濃度が約3分の1 不妊症と診断されました 彼女とは今後の事も話し合ってたのでまだ言えてません 不妊治療は女性負担が大きく、精神的、身体的、金銭的に辛くなります 相手のことを考えるのであれば別れた方がいいのでは・・・と思っております ですが自分自身は本当は一緒に居たい だけど負担をかけたくないから別れた方がいい 2つの事で悩んでおります どちらを選択するべきでしょうか・・・

ランキング

レス

結婚は夫婦になることが目的です

🙂
ミライ
まずは彼女さんに相談してはいかがですか? ご結婚の話も出ているくらい仲が良いなら、突然別れを告げても彼女さんは納得しないでしょう。 理由を知りたがるはずです。 将来を真剣に考えているからこそ、真摯に対応すべきではありませんか。 結婚は子どもをもうけることが目的ではありません。 夫婦になることが目的です。 お子さんはいないけれども仲睦まじいご夫婦はたくさんいます。 そういった点も含めて『ご結婚前に』良く話し合うべきだと思います。

別れるにしても、伝えるべき

🙂
ささき
不妊治療をして授かった者です。 妻である私の子宮の状態も、夫の精子濃度・運動率も悪い状態でした。夫はサプリを飲み、睡眠と食事を意識する事で改善し平均値とまではいきませんが回復しましたよ。 ですが、私の方の問題が大きく…結局は体外受精で授かりました。 彼女さんと結婚を考えているなら、事実を伝える事をオススメします。その上で、別れるか否かを判断された方が良いです。何も言わないで別れるのは、あまりに誠意がないですよ。 伝えるのに勇気がいると思いますが、あなたはそれでも彼女さんと結婚したいと思う気持ちを伝えた上で…結果を出された方が良いです。 適齢期の女性が、理由なく振られる辛さも理解しましょう。彼女にも別れるか否かの選択肢を与えるのが誠意だと思います。 無精子とかでないなら…改善の余地はあると思います。特に食事が影響が大きいので、自炊されてないなら日々の食生活を見直す事をオススメしますよ。 あと、彼女側にも問題が潜んでいる可能性はあるのでブライダルチェックはされた方が良いです。あなたと結婚しなくてもする事をオススメします。 まだ絶望するのは早いです。前向きに頑張って。

保険の効く

🙂
エリ
不妊治療もあります 精子濃度が低くてもゼロでか無い限り不妊治療の病院では洗浄したり濃縮したりして運動率が高い精子を人工授精して妊娠率を上げてくれます。 色々お勉強してから先の事を考えたらよいかと思われます

レスします

🙂
拓也
いやいや、何してんの? 彼女は子供を欲しがっているのですか? すぐにでも話し合う案件でしょ。 何ぼーっとしてんの?情けない。

いい人ですね

🙂
らん
彼女に内緒で検査されたのは何故ですか?普通気がつかないし、検査しようなんて思わないですよね?何か心当たりがあったんですか? でも、不妊症とわかったのなら、彼女に話して、彼女に選択させることです。貴方はその結論を待つしかないです。 結婚前にわかって、また知らせてもらえて彼女も幸せですよ。

珍しいですね

🙂
つむちゃん
 結婚前にしかも男性が検査なんて、何か心当たりがあったんでしょうか?  私は妻の検査ついででしたが同じような検査をした事ありますが体調により大分検査結果がブレますし、女性のそれと違って男性の方は生活習慣の改善やサプリや漢方等で改善していきますので、別れるとかは少し極端ではないのかなと思いますよ。  医療機関はとりあえずドンドンステップ踏みましょ!!と言ってきますので診断名は容易に付いちゃうと思いますよ。 まー治療をするのが商売なんで当たり前ですが。。。 ご心配ならもう少しつっこんでやった結果やはり子供を授かる可能性が低い検査結果がでてからで遅くないと思いますけどね。。 

男性不妊の末、授かれなかった50オバさんです

🙂
母になれなかった女
20代の頃は仕事も忙しくて子供の事をちゃんと考えるゆとりがありませんでした。 責任が増え、部下を持ち、新規事業に加わり、毎日が充実しつつもあっという間に時間が過ぎていた感覚です。 29歳で結婚しました。 はっ!子供!!と我に返ったのは33歳、35歳、38歳の3回ほどあったかな。 その都度色んなことが起こり、話し合いも上手くいかず、結局離婚しました。 男性不妊が発覚したのは38歳の時でした。 あの頃一番辛くて、47キロあった体重がみるみるうちに40キロ切ってしまい、同僚からガンを疑われたほどです。 そして再婚したものの子供なしの人生を送っています。 人間をはじめとする「生物」って、種族保存の本能って多かれ少なかれあると思うんです。 理屈抜きでどうしても子供が欲しい。もうそれしか考えれなくなる。理性を失い、寝ても醒めてもそのことばかり考えてしまう。 そういう時期がありました。 彼女さんの人生に関わる大きな問題です。 どうか、納得いくまで話し合って、周囲の話しや医師の見解なども聞いて、判断材料を一つでも多く集めて、二人の納得いく結論を出してください。 籍を入れずに事実婚で授かったら入籍、など結婚か別れるかの2択以外にも選択肢はあるはずです。

生活改善と治療、前向きに

🙂
四槓子
独りであれこれ悩むより、彼女に相談したら? こればかりは、人それぞれだから彼女がどう思うかが大切。 それと治療出来るのでは? これを機会に、体のメンテナンスや健康に気を使ったら良いですよ。 今回の件をマイナスに捉えるのではなくて、まだ1/3ある、これをどう増やして活動量を増やすかを考えよう。 食生活から睡眠、運動と生活改善、暮らしを見直す切っ掛けにしてください。

すぐに医師に改善方法を確認されたら

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ主さんのような男性を知っています。その男性は妻と一緒に医師に相談して1.育毛剤等の整髪剤使用を止め、2.平日の睡眠時間を増やし、3.アルコ-ルの量を控え、4.仕事中座りっぱなしを止めて一定時間毎に立って仕事をし、5.下着等を熱が籠らない風通しのいい物に替え、6.趣味のロードサイクリングをジョギングに変えたりした結果、2、3か月後に妊娠可能な量まで改善した結果、来春に第一子が出産する予定です。どれが効果があったかはわかりませんが、参考までに聞いた内容のうち私が覚えていた内容です。後は食事も何かを毎日食べるようになったとありましたが覚えていません。ただ、サプリではないです。全ての男性がこれで改善するとは思いませんが、トピ主さんも日常生活や食生活で改善できたならいいですね。 彼女に話す前に怪しいモノ(サプリ等)はさておき、医師に相談してすぐにでもできることをしたらいかがでしょう。

そんなのは

🙂
たんぽこ
相手が決める事なんだから、包み隠さず全部話さなきゃダメだよ 二人で納得するまで話し合いが大事よ

男性不妊の夫と離婚しました

🙂
さな
男性不妊であるにもかかわらず、自分の親に告げず、妻である私ばかり色々言われました。 私からは言えなくて、自分の親や祖父母に言って欲しいとお願いしましたが結局言わなかったです。 他にも色々とあり、最終的には離婚しました。不妊の際はなぜか女性側がほぼ責められます。 余談ですが、その元夫は中国人女性と関係をもってすぐに子供ができたそうです。 複数の病院で何回か検査しても結果が変わらなかったのに、夫も自分が不妊と受け入れられなかったのでしょうね。 トピ主はちゃんと彼女さんに説明して二人で向き合ったらいいと思います。

あの…、はっきり言います。

041
スパイス
どちらを選択すべきでしょうか、って、どうして見ず知らずの他人に聞くの? どうして彼女に聞かないの? 彼女と話すことですよ。 何のために見ず知らずの人にどちらを選択すべきかを聞くの? 結婚を子供を持つため、と考える人は少なくありません。 でも、「好きな人と結婚するなら子供は要らない」と考える人もいます。 「この人と結婚するなら子供は要らない」と思って結婚しても、後々で「やっぱり子供がほしい」と離婚になる場合もあります。 こういうことも含めて、どうして彼女と向き合わないんだろう。 私は既婚者ですが、もし夫が何らかの重要な決断を目の前にして私でなくネットで「どちらを決断すべきですか」などと相談する人なら別れも考えます。 突然思いもしなかったことを目の当たりにしてパニックになってそれを緩和したのかもしれないけど、彼女に対して失礼だと思いませんか。 彼女という存在をないがしろにする行動だと思います。 どうしてこうもネットに頼ろう、縋ろうとする人がいるんだろう。 自分で考えること、相手がいるなら相手と話し合うこと、ネットで聞くことを分けられない人間に交際相手、ましてや結婚相手を幸せにできるんだろうかと思います。

妊娠可能なのでは?

🙂
わーまま
夫がそれくらいでしたが 自然妊娠可能だとは言われましたよ 実際は不妊治療しましたが、 不妊治療一つとっても色々あります 軽度な治療ではすんだので そんなに悲観しなくともと思います 男女問わず不妊傾向の人は存在します だからといって結婚できないとも限らないとおもいます 男女問わず結婚前に検査する人のほうが少ないでしょう 検査で問題なしといっても授からないこともあります 不妊の原因は解明されていないものが多いのです 実際の数値とかほかの検査結果が分からなし そして私は医者でもないので何とも言えませんが 治療法がある疾患なら治療すればよいし またその日のコンディションによって数値が違います 標準値の3分一なだけなら可能性としては十分だと思いました 遺伝子に問題がある、 精子が全くいない、手術しても取り出せない という完全不妊症ではないように感じます しかし、わかったからには彼女とはよく話会う必要はあると思います 男性の場合、原因不明も多く治療方法が少ないですし 実際に妊娠する側の女性に負担はいきます 今どき不妊治療自体は珍しくないですよ まずは専門の病院にかかってみることもお勧めします。

彼女は治療してでも子供を望んでるの?

🙂
合理主義
なにがなんでも子供が欲しい、治療してでも欲しい。 そう考える人と、 自然に任せで、ダメだったら諦める。治療してまでとは考えてない。 って考える人がいます。 まず彼女に不妊症であることを話して、その上で将来のこと、子供のこと、話し合うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧